27 ноября 2 1900

Как статейник VeryWell.com увеличил трафик в 3 раза, разделив сайт на 4 части

Популярный американский портал verywell.com попробовал разбить контент на узкотематические домены и привлек в 3 раза больше трафика. Об этом сообщил Malte Landwehr, директор по маркетингу в Searchmetrics:

На начало 2018 года американский портал verywell.com имел трафик до 7 млн визитов ежемесячно — то есть более 200 000 дейли. Данный сайт по своей структуре и тематике контента напоминает наш fb.ru — этакая «сборная солянка», всё обо всем: как накачаться к лету, как вылечить псориаз, почему девушки любят сладкое, ТОП-20 фотографий на тему того-то и сего-то и прочее. Ребята неплохо зарабатывают (команда снимает просторный офис в Нью-Йорке, и расширяется), так как домен существует давно и уже накопил очень большую ссылочную массу, рейтинг и постоянных читателей. 

Но этой весной овнеры заметили тенденцию роста популярности узкотематических порталов и решили «нишеваться». Было принято решение создать новые домены — под тематику здоровья (verywellhealth.com), фитнеса (verywellfit.com), психологии (verywellmind.com) и семьи (verywellfamily.com). Старт проекта был в марте, и уже с апреля можно было видеть, что происходит с трафиком на главном домене.

Как видите, трафик с апреля катастрофически падает вниз — с 7 млн до 429 тыс. визитов. Параллельно с этим, как следствие, портал проседает вниз по всем фронтам — и в глобальном рейтинге, и по своему ГЕО, и в своей категории.

А что же в это время происходит с другими доменами? Там начинается фантастический рост трафика. Смотрим на домен с тематикой «здоровье»:

С апреля по сентябрь 2018 года свежий домен вышел на посещаемость с нуля до 10 млн визитов ежемесячно. По сравнению с главным старым доменом у него выросли показатели Visit Duration (длительность визита) и Pages Per Visit (среднее количество просмотренных страниц на 1 пользователя).

Аналогичный уверенный рост идет у verywellmind.com:

Также, как видим, этот домен уверенно растет по всем параметрам, набирая популярность в других англоговорящих странах: 

Что же произошло? Ребята разделили свой пирог на 4 части, и в итоге накормили им еще больше людей, чем обычно — вместо 7 млн визитов с 1 домена они получили более 20 млн трафика с 4 новых доменов. Их прибыль от рекламы, надо полагать, выросла пропорционально росту трафика и увеличилась втрое.

Комментарий профессионала
Мы узнали, что на этот счет думает Евгения, автор блога «В сайтах денег нет». 

В целом, меня это не удивляет. По своим наблюдениям часто вижу, что поисковики отдают предпочтение узкоспециализированным сайтам. Поисковики (и Гугл, и Яндекс) считают, что специализированный сайт сможет дать более полное раскрытие темы. С этим же связан феномен малостраничников. 

Есть еще такое понятие, как «размытие темы» — поисковым роботам часто трудно выделить основное направление у крупных сайтов, которые пишут обо всём сразу. Большие порталы, которые существуют не первый год, уже набрали определенный авторитет и накопили пул статей по различным темам, поэтому они неплохо ранжируются по многим запросам. Но тематический сайт для поискового робота имеет наиболее плотную семантику ниши, поэтому в глазах поисковика он «выглядит» более авторитетным.

Сам Malte Landwehr на наши вопросы относительно нишевания так и не ответил. По его словам, он лишь проанализировал то, что они сделали. Отношения к сайту он не имеет:

Итог
Как мы видим, нишевание играет определенную роль, когда дело касается крупных сайтов. Однако не стоит забывать, что речь идет именно про бурж сайты. Вероятно, что в Яндексе подобное нишевание не дало бы свои плоды. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
красавчики!
27 ноября, 16:38 0
kayrosblog.ru Ответить
Интересно, как они поступили с контентом на главном сайте?

Можно закрыть всё от индексации или сделали редирект на новый домен.

Какие ещё варианты?

03 декабря, 11:57 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ