10 января61296

Кухня создания PBN: от поиска доменов, сетапа сайтов до тестов и простановки

Мы продолжаем серию статей с обзорами самых интересных докладов с конференции NaZapad 10. Сегодня Дмитрий Сандомирский, SEOPROFY, расскажет о кухне создания PBN. Вас ждут нюансы поиска и регистрации доменов, сетапа сайтов и наполнения текстами. Поехали!

Два этапа создания PBN
Весь процесс создания PBN можно условно разделить на два этапа: футпринты и все остальное. Почему именно так? У PBN есть две основные задачи. Во-первых, не навредить. Во-вторых, поднять ваш сайт. За первый пункт отвечают футпринты, а если точнее, то их отсутствие. Все остальное отвечает за то, чтобы ваш проект рос и приносил профит.

В категорию все остальное входят: поиск доменов, регистрация хостингов, настройка сайта, наполнение контентом, скрытие сетки от роботов, простановка и тестирование. Разберем подробнее каждый из этих пунктов. 

Поиск доменов
Среди огромного количества площадок для поиска доменов эффективнее всего использовать Expirddomains.net. На ней есть достаточное количество фильтров, а также самая большая база. После работы на Expirddomains.net по заданным фильтрам результаты загружаются в Majestic, где идет всесторонняя проверка на trusted. После проверки подходящие домены загружаются в Ahrefs, в котором оцениваются анкор-лист и тематика. Также необходимо проверить количество и качество уникальных доноров. В Web archive можно посмотреть историю домена. Самое главное — отсутствие в прошлом спамных проектов. С помощью Google index можно проверить индексацию, откидывая варианты с индексом сайта в Китае или Японии. Последний этап — проверить фильтры через Goo.gl. Как это сделать? Необходимо сократить в сервисе ссылку и вставить ее в Google. Если фильтры имеются, то поисковик ее просто не откроет или выдаст оповещение о нарушении вебмастер-соглашения.

Регистрация домена и хостинга
После выбора домена переходим к регистрации. На этом этапе придется впервые столкнуться с футпринтами. Избежать их создания можно с помощью применения:

  • Уникальных данных пользователя;
  • Отдельной почты для каждого пользователя;
  • На каждую почту регистрируем аккаунт на регистраторе и аккаунт на хостинге;
  • Whois protection можно оставить открытым;
  • Для каждого сайта необходимо использовать уникальный ip.

Создание сайта
На этом этапе следует с особой осторожностью подходить к каждому процессу. Иначе можно получить огромное число футпринтов. Создаем сайт всегда на Wordpress. Движок проверенный, ведь около 30% всех площадок в мире работают на нем. После установки необходимо его максимально уникализировать. Сделать это можно с помощью рандомных настроек админки. Устанавливаем рандомный набор нужных плагинов. Для каждого сайта выбираем уникальную бесплатную тему, предварительно удалив из нее все лишние ссылки.

Наполнение контентом
Пишем от 4-х уникальных статей под заданную тематику по 400-600 слов. Добавляем медиа, картинки, pdf-файлы.

Настраиваем плагины всех доступных социальных сетей. Добавлять можно как свои аккаунты, так и любую трастовую площадку вашей тематики. Также настраиваем ссылки на трастовые ресурсы: Wikipedia, Forbes и другие.

После полной готовности сайта необходимо его скрыть. Скрываем .htaccess, а robots.txt не используем. Далее продолжаем проставлять ссылки с помощью четкого анкор-листа, в котором нет повторений. Главное — не проставлять ссылки на главной странице.

Лайфхак: если сделать сайт в виде блога и выводить фрагменты статей на главной странице, то ссылки можно проставить.

Тестирование
Существует два способа:

  • На конкурентах. Берем другой сайт, ищем запрос, по которому он не продвигается и ставим на него ссылку. После 3 недель, если все хорошо, смело оставляем ссылку на своей площадке.
  • На своем сайте. Просто берем необходимую ссылку и ставим на своем сайте. После 3 недель, если все хорошо, оставляем.

Вывод
Кухня PNB достаточно проста. Следуйте с особой осторожностью вышеописанным пунктам и не забывайте про футпринты. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо!
10 января, 14:21 0
Даниель Ответить
Вы больше Сеопрофи слушайте. Они такие шлаковые ПБН лепят, что они не стоят 270 баксов за блог.

Сами орут про футпринты, не использовать гугл доксы, не сидеть через хром и т.д.. И их же сотрудники делают все наоборот рекомендациям. А когда делают замечания, просто пожимают плечами.

Не говоря уже по отбору доменов.

10 января, 20:19 0
Антон Ответить
Не знаю, я заказал 15 сайтов, отработали отлично. Да дорого, но работает
16 января, 16:24 0
Андрей Ответить
Я из леса, что такое футпринт?
11 января, 15:38 0
TimTim
Футпринт — это признак, по которому можно спалить PBN-сетку сайтов. Это как родинки. Если взять двух парней с родинкой на щеке, то не факт, что они братья. Но если родинки совпадают на щеке, локте и колене, то тут что-то подозрительное.
11 января, 18:11 0
А почему роботс не ставить ?
15 января, 09:38 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ