11 июня 0 965

Обзор российского рынка путешествий: что ожидать в 2018 году?

На дворе снова пора отпусков. Даже без визы жители России смогут посетить 118 стран мира. Куда они отправятся на этот раз?

Туда же, куда и раньше
Минувший год принес сегменту travel укрепление рубля и, как следствие, — рост выездного туризма. По данным Росстата, количество выездных поездок в 2017 году выросло на 25%. 

При этом более 11% от общего числа поездок составило заново открытое направление — Турция. Далее следовали Абхазия (10,9%), Финляндия (8,4%), Казахстан (7,5%), Украина (5,8%) и Китай (5%). Аналогичное распределение наблюдается и за 2016 год — за исключением Турции, не вошедшей тогда в число лидеров из-за обострения политической обстановки.

Стоит понимать, что эта статистика учитывает все выезды россиян за рубеж — например, существенную часть поездок в Финляндию составляют «походы за продуктами». Многие граждане РФ — в частности Санкт-Петербурга — за сезон неоднократно наведываются к европейским соседям, чтобы купить рыбу и товары, попадающие под продуктовое эмбарго. Нас же в первую очередь интересует категория туристических путёвок.

Самые свежие данные Росстата на эту тему датированы 2016 годом. Если посмотреть на данные о количестве граждан с путевками, самыми «горячими» направлениями в 2016 году были Греция, Таиланд, Турция, Тунис и Китай. Позднее Китай несколько сдал свои позиции — и хотя он фигурирует в обоих отчетах Росстата, повального спроса на данное направление не ожидается.


Турция
Даже в кризисный год не покидала список лидеров, а этим летом и вовсе обещает стать фаворитом россиян. За I квартал текущего года объем турпотока увеличился на 65,4% по сравнению с тем же периодом в 2017 году.

Если верить данным, собранным Ассоциацией туроператоров, Турцию в качестве направления отдыха уже выбрали более трети всех организованных туристов.

На фоне высокого спроса средняя стоимость такого тура по сравнению с предыдущим годом повысилась на 15% и составила 33 700 рублей.  

Греция 
Страна сувлаки и сиртаки также обещает войти в число лидеров: у некоторых операторов объемы раннего бронирования еще на начало марта превышали показатели предыдущего года на 15%. 

Цены на подобные туры сопоставимы со стоимостью путевок в Анапу или Адлер. Если верить данным Туту.ру, Греция — одна из немногих стран, цена на туры в которые не выросла по сравнению с предыдущим годом, а даже снизилась — на 2%. 

Тунис
Тунис — альтернативное пляжное направление с большим потенциалом. Если верить данным местной статистики, поток русских туристов с 1 января по 20 мая 2018 года вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Доля Туниса в общем объеме бронирования в преддверии лета составила порядка 10%.

Чем объясняется популярность данной страны? Вероятно, дело в уровне цен: некоторые операторы отмечают, что по сравнению с другими традиционно «пляжными» странами — Турцией и Кипром — Тунис может похвастаться большей свободой в плане уровня цен и регулярными скидками. Однако стоимость туров в эту страну по сравнению с прошлым годом тоже выросла — на 11%.

А все остальные?
Три перечисленные страны практически гарантированно окажутся в топе каждого рейтинга этого лета. А вот остальные места в пятерке лидеров могут разниться: на них по разным претендуют Кипр, Болгария, Испания, Италия и Доминиканская республика.

Почему Доминикана? Она недавно продлила срок безвизового пребывания для российских туристов до 60 дней. Аналогичный шаг предприняла и Куба: теперь находиться на ее территории без визы россияне могут до 90 суток. 

Если взять отдельно прослойку людей, предпочитающих самостоятельные путешествия, а не путевки, можно обнаружить повышенный интерес к таким направлениям как Грузия, Абхазия, Молдавия и Черногория.

Друзья все валят за границу, а я, наверное, остаюсь
Ну и в конце концов, многие россияне будут отдыхать дома. Если верить данным сервиса Туту.ру, процент отдыхающих на территории РФ составит около 28,7% (то есть, снизится на 2,2% по сравнению с прошлым годом). По данным Слетать.ру, эти цифры более скромны — на Россию приходится около 16% бронирований. Стоимость турпакетов по сравнению с прошлым годом выросла на 7% — средний тур по России обойдется в 21 805 рублей.

Всё более популярным местом отдыха становится Крым. По прогнозам туроператора «Библио Глобус», турпоток в Крым в этом году увеличится на 50%. Если в прошлом году Крым посетили 100 тыс. человек, то в этом ожидается не менее 150 тыс. человек за сезон. Самые популярные пляжи в Крыму, по мнению туристов, расположены на юге полуострова: от Ялты до Алушты. За ними следуют Западное и Северное побережье.

Согласно исследованию OZON.travel, Симферополь стал самым популярным направлением для российского туриста внутри страны (36% всех внутренних туристов). Помимо Крыма, были названы также Москва, Сочи, Анапа и Санкт-Петербург. В целом показатели турагентств говорят, что в этом году спрос на путешествия в России вырос на 10-15%  по сравнению с предыдущим годом.

Тренды
АТОР выделяет пять основных тенденций: пляжный отдых, выбор по цене, заблаговременное приобретение туров, вторая половина лета, семейный отдых «всё-включено».

Сами по себе такие тренды не являются чем-то новым, но самые интересные наблюдения кроются в деталях: например, растет спрос не только на категорию «самый бюджетный отдых», но и на более качественный туристический продукт. Туры во многие страны покупаются заранее, однако путевки «в последнюю минуту» в основном приобретают по европейскому направлению.

Также любопытно отметить, что многие россияне выезжают на отдых всей семьей и преимущественно во второй половине лета. Эти два тренда могут быть напрямую связаны: например, если в семье выпускник сдает ЕГЭ, а затем поступает в институт, совместный отдых может быть перенесен до конца июля или вовсе до августа.

Подводя итоги, хочется заметить, что крупнейшие и наиболее традиционные направления не слишком охотно дают себя вытеснить с этих позиций, в то время как остальные позиции в топ-10 так или иначе сдвигаются каждый год. Россияне, как и прежде, охотно посещают Турцию и Грецию, постепенно засматриваются и на Тунис как на «доступную экзотику».

Но цена по-прежнему является решающим фактором для массового потребителя, и её нужно успеть предложить вовремя. Самые выгодные предложения туроператоры предлагают за несколько месяцев до начала сезона — еще в начале весны.

Если эти летом вы не успели взять тур заранее, не расстраивайтесь: хорошие предложения можно поймать и в сезон, но нужно активно следить за обновлением скидок.

Хорошего лета! Приятного отдыха и удачи в бизнесе!

Бонус. Подборка материалов для веб-мастеров туристической отрасли

Секреты заработка в сегменте travel от гуру CPA
В мае при поддержке Admitad Academy состоялся вебинар с гуру CPA Александром Борцовым, основателем и руководителем успешного туристического проекта Travelbelka. Александр поделился ценной информацией как заработать в партнерских программах в сегменте travel. Запись вебинара доступна здесь.

Выставка ECOM и конференция Travel Hub
24 мая в рамках выставки ECOM состоялась конференция Travel Hub, которая собрала более 100 предпринимателей и специалистов из travel-индустрии. Гости конференции обсудили тренды и общее состояние travel-рынка в России, его взаимодействии с другими странами, стратегии развития ведущих компаний, технологические решения и партнерские программы. Admitad не мог остаться в стороне этой конференции и принял активное в ней участие: Иван Кияев (Head of Travel Group) рассказал о возможностях CPA на туристическом рынке и о наблюдаемых трендах в этом сегменте. 

Как лить на travel. Статья от Admitad Academy
Возможно вы уже слышали, что у Admitad есть бесплатный образовательный проект для вебмастеров, который называется Admitad Academy. В мае они подготовили полезную статью для тех, кто льет трафик на travel. В ней рассматриваются особенности онлайн-туризма и причины начать лить на travel прямо сейчас (пока, кстати, рынок находится в активной стадии развития).


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ