Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
162
24 октября 201804568

Как раскрутить канал в Яндекс Дзен и увеличить показы — 5 советов по продвижению канала

Для 13 000 000 обычных пользователей Рунета Яндекс.Дзен — просто бесконечная лента интересных статей, индивидуальная для каждого. А для авторов, это бесплатная платформа публикаций, дающая реальную возможность зарабатывать 9 000 – 30 000 рублей в месяц. Первоначально блогеру было достаточно просто производить контент. Но популярность Дзена у авторов росла, на эту платформу пришли крупные информационные порталы и следом увеличивалась конкуренция.

Чтобы зарабатывать на Яндекс Дзен нужна аудитория. Читателей для статей приводит сервис, ранжируя публикации на основании своего малопонятного алгоритма. Поэтому, чтобы получить трафик на свой канал в Дзен его нужно продвигать, стараясь повлиять на те факторы, которые известны.

 

Что такое Яндекс Дзен

Это онлайн-сервис рекомендации статей на основании интересов читателей. Интересы определяются искусственным интеллектом по поведению пользователя. Дзен рекомендует не только материалы других сайтов, но и статьи, опубликованные на собственной платформе. Каждый желающий может стать автором. И если его материалы будут популярны, такой канал (блог) превратиться в источник заработка для автора.

Как аудитория читателей Дзен

По оценкам Яндекса, основная масса пользователей Дзен — люди старше 25 лет и больше половины — старше 45 лет. Поэтому, если вы хотите получить много читателей, лучше писать статьи на общие темы, интересные людям в возрасте. По оценкам сервиса, больше всего популярны следующие тематики:

Что такое лента Яндекс.Дзен

Это бесконечный поток плиток-карточек, который пользователи видят на сайте и в мобильном приложении Дзен, на сайте Яндекса, в Яндекс браузере, установив визуальные закладки Яндекса в другой браузер или Яндекс лаунчер на смартфон.

Каждая карточка состоит из заголовка, фоновой картинки, короткой аннотации и названия канала. Клик по карточке переводит пользователя на статью в Дзен или страницу материала на внешнем сайте.

Почему канал на Дзен нужно продвигать

Что интересно читателям, Дзен определяет на основании собранной статистики, c помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Но, определив интерес пользователя, робот Дзен принимает решение о ранжировании сотен статей разных каналов по этой теме. И за высокие позиции в результатах этого ранжирования владельцу канала нужно бороться.

Что нужно, чтобы канал приносил автору доход

Чтобы получить трафик и заработать вам нужно выполнить три условия:

  1. ИИ Яндекс Дзен должен дать преимущество вашему каналу и публикации среди конкурентов в этой тематике;
  2. Оформление карточки должно привлечь внимание пользователя и заставить его кликнуть;
  3. Статья должна удержать пользователя дольше 40 секунд, заставить его прочитать текст до конца и, желательно, побудить человека поставить лайк или поделиться публикацией в социалке.

От чего зависят показы в Яндекс.Дзен

Ранжирование статей в ленте основывается на реакции пользователей на ваши публикации и параметрах авторитетности канала. Чтобы оценить канал и сравнить его с конкурентами, алгоритмы Дзен учитывают следующие факторы:

  • Количество дочитываний ваших статей;
  • Соответствие тематики публикаций основной теме канала;
  • Соотношение заходов на страницу статей и дочитываний;
  • Лайки и дизлайки статей канала;
  • Количество подписчиков канала;
  • Динамика подписчиков: как быстро растет число подписчиков и как много пользователей отписываются от канала;
  • CTR публикаций канала — отношение числа просмотров статьи к числу показов ее карточки в ленте;
  • Делятся ли пользователи вашими статьями в социальных сетях;
  • Наличие ссылок на канал и отдельные статьи на других веб-сайтах и в обсуждениях социальный сетей;
  • Переходы на публикации вашего канала из поиска;
  • Частота публикаций.

Искусственный интеллект Дзен учитывает все факторы одновременно, но полный список и соотношение важности параметров комплексной оценки канала неизвестно. Поэтому если вы хотите добиться популярности вашего блога на Яндекс.Дзен и набрать большую аудиторию нужно улучшать все показатели.

Пять советов по раскрутке канала Дзен

Чтобы улучшить ранжирование вашего канала в ленте Дзен, получить и сохранить большую и лояльную аудиторию, мы рекомендуем:

  1. Тщательно оформляйте канал: установите красивый и выразительный логотип, привлекательное и информативное название. Описание канала должно давать точное понимание темы вашего блога и представление о знаниях и опыте автора;
  2. Как только наберете 7 000 дочитываний, у вас появится возможность не только монетизации, но и изменения адреса канала. Рекомендуем сразу поставить короткий URL с тематическим словом или словами транслитом. Только будьте внимательны: изменить URL канала можно только один раз и это действие необратимо;
  3. Сохраняйте ритм публикаций и тематичность канала. Важно регулярно выкладывать статьи на одну тему, определенную для вашего блога на Дзен. Избегайте размещения материалов отдаленно схожей или вообще другой тематики. Это приведет к «размыванию» темы канала с точки зрения роботов и ухудшению ранжирования ваших публикаций в ленте;
  4. Используйте все возможности удержания читателя в статье, как удобным форматированием текста, так и иллюстрациями, вставками видеороликов, аудиозаписей или других интерактивных элементов (например, Яндекс.Карт);
  5. Продвигайте канал на других источниках. Публикуйте ссылки на каждую статью в социальных сетях, в своем блоге, ищите способы получить ссылку на статью или канал на чужих сайтах.

Как оценивает ваш канал Яндекс Дзен, можно отслеживать по его специфической метрике — Карме. Чтобы увидеть ее, кликните по значку синего пятиугольника слева вверху в Редакторе.

Что такое Карма

Это комплексная оценка качества канала алгоритмами Яндекс Дзен. Чем выше Карма, тем успешнее канал. В карме есть два статуса:

  • Новичок — только зарегистрировавшийся автор;
  • Мастер — автор, выполнивший условия для включения монетизации.

Для оценки кармы используются пять показателей:

  1. Регулярность и ритмичность выхода новых публикаций. Важно не только выкладывать каждый день новый материал, но и делать это по стабильному графику. Даже если вы уже приготовили пять статей, не публикуйте их все сразу, делайте это с интервалом в пару часов;
  2. Качество статей — учитывается оригинальность материалов и процент дочитываемости;
  3. Вовлеченность читателей;
  4. Рост аудитории;
  5. Влиятельность — число возвратов постоянных читателей, прямые заходы с других площадок за пределами Дзен.

Каждый из этих факторов оценивается в баллах от 0 до 20. Максимальное значение общей кармы — 100 баллов.

Если Карма превышает 70 баллов, автор получает бонусные показы. Например, Мастеру начисляется от 25 000 до 100 000 при Карме 90 и выше. Бонусные показы можно использовать по своему желанию для привлечения читателей на свой канал. Требования к статьям для продвижения: опубликованы не более 60 дней назад, CTR не ниже 3%, дочитывание — не меньше минуты и не менее 65% от просмотров.

Вы используете продвижение в Яндекс.Дзен?
38 голосов

 

Что важно для привлечения и удержания аудитории канала

При создании статей автору блога на Дзен необходимо решить две задачи: привлечь внимание пользователя в ленте и удержать его в статье. Следует помнить, что большая часть аудитории этого сервиса ожидает легкого, развлекательного или интересного чтива.

Какие должны быть заголовки и тема статьи

Важное требование — яркий, цепляющий заголовок, который заставит человека перейти на вашу статью. Хороший эффект дают заголовки в виде вопроса. Используйте цифры, необычные термины и эмодзи для привлечения внимания.

Первое изображение в статье используется как обложка карточки. Поэтому фотография или картинка должна быть яркой, красивой, соответствовать содержимому материала и быть оригинальной. Часто используемый и всем знакомый снимок с фотостока не привлечет внимания.

При этом следует помнить об оптимизации и продвижении канала — в каждом заголовке должны быть ключевые слова по тематике канала. Как показывает опыт успешных авторов Дзен, чем провокационнее статья, тем больше она привлечет внимание.

Соблюдайте правила Яндекс.Дзен

Следует помнить, что правила Яндекс.Дзен запрещают Кликбейт — заголовки, которые не соответствуют содержанию или утаивают важный факт о теме статьи. Например, «Вы никогда не поверите кто …» или «Он ненавидит толпу» для статьи про жизнь метеоролога на удаленной станции.

Кроме этого, Яндекс очень хочет, чтобы авторы писали статьи для читателей, а не для того, чтобы заставить их кликнуть по ссылке в конце статьи. Если вы будете размещать тексты коммерческой направленности, последует пессимизация — резко упадут показы канала и исправить это уже практически невозможно (пруф).

Рекомендации по контенту

Задача основного текста статьи — удержать пользователя и обеспечить дочитываемость материала. Чтобы достичь этих целей, рекомендуем следующее:

  • Пока вы не изучите вашу аудиторию, пишите статьи объемом 2 000 – 3 500 символов. Материал меньшего размера может быть прочитан быстрее 40 секунд и в маленькой статье будет только один рекламный блок. Слишком большие статьи люди не будут читать до конца;
  • Разбивайте текст на небольшие фрагменты, используйте подзаголовки, выделяйте форматированием важные факты или основные моменты статьи;
  • Разделяйте большие блоки текста изображениями, это могут быть как тематические фотографии или иллюстрации, так и графики, схемы, инфографики или даже красиво оформленные цитаты знаменитостей;
  • Используйте короткие видеоролики и аудиотреки для удержания внимания читателя;
  • Применяйте перелинковку в тексте с другими вашими статьями;
  • Не стесняйтесь в конце статьи призывать ставить лайки и подписаться на ваш канал.

Текст должен быть написан простым, легким для восприятия языком. Публика Яндекс.Дзен не настроена вчитываться или напрягаться для понимания. Им проще закрыть сложную или длинную статью (и снизить автору показатель дочитываний).

Для привлечения внимания к каналу у потенциальных подписчиков, используйте форматы, нацеленные на мобильных пользователей: видео публикации и нарративы.

Изучайте ваших конкурентов в Дзен

Чтобы лучше понимать предпочтения аудитории, изучайте статьи других авторов по вашей тематике. Их можно найти в ТОП каталогов Яндекс.Дзен или обычным поиском.

Просматривать все придется, вручную перебирая каналы и публикации. Вам нужно изучать каналы конкурентов с большим числом подписчиков и статьи с высоким показателем дочитываний.

Нужно анализировать следующие данные:

  • Каким вопросам посвящены статьи конкурентов в вашей тематике;
  • Объем текста;
  • Как оформляют статьи, какого типа картинки используют;
  • Как часто публикуют статьи.

Эти показатели у разных статей нужно сравнивать с их данными по дочитываниям. Это трудоемкая работа. Но чем больше вы потратите на нее времени, тем меньше вам придется экспериментировать в поисках идеальной статьи для вашей целевой аудитории.

Что значит оригинальный контент

Очень важно публиковать в своем блоге на Дзен оригинальный контент. За копирование чужих материалов автор будет наказан. Но можно выполнять рерайт существующих статей или компиляцию нескольких источников, если в результате получился новый и интересный текст (пруф).

Можно ли использовать накрутку в Дзен

Любые действия ботов отличаются от поведения живых пользователей и заказывая накрутку просмотров ваших статей, вы рискуете пессимизацией или баном канала. Единственное возможное решение — увеличение просмотров и дочитываний вашего канала с помощью буксов (например, www.wmmail.ru, www.seosprint.net, seo-fast.ru), там задания выполняют реальные пользователи.

Выводы

Конкуренция среди издателей в Яндекс Дзен заставляет автора канала бороться за читателей. Но это можно делать бесплатными методами. Данная платформа по-прежнему дает возможность начать публиковаться и выйти на заработок, вкладывая только свои таланты и усердие.

Вы зарабатываете на Яндекс.Дзен?
56 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ