Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
141
31 октября 0 205

Как зарабатывать на Яндекс Дзен >1000$ в 2019 году — отзывы, способы + кейс с личным опытом

Платформа Яндекс.Дзен бесплатно предоставляет авторам возможность публиковать свои статьи и зарабатывать. А владельцы сайтов могут увеличить трафик подключенного ресурса и охват размещенной рекламы.

Важная способность Дзен самостоятельно находить аудиторию для канала делает эту систему эффективным источником заработка для блогеров и вебмастеров. Как показывают примеры ниже, авторы Дзен могут получать ежемесячный доход в 30 000 рублей и более, а подключенный к Дзен сайт превращается в источник прибыли до 4 000$ каждый месяц.

 

Что такое Яндекс Дзен

Это система рекомендации контента для читателей и платформа для публикации, доступная всем желающим. Для каждого пользователя система создает индивидуальную ленту статей, исходя из автоматически определенных интересов человека.

Для того, чтобы узнать, что читателю интересно, Яндекс Дзен изучает его поведение: подписки на каналы, время чтения статей, лайки, историю серфинга по данным Яндекс.Метрики и другие данные. Все это обрабатывает искусственный интеллект и подбирает для пользователя набор статей, а потом снова изучает реакцию человека.

Преимущества и специфика Дзен для издателей

Эта платформа может использоваться для привлечения трафика двумя способами:

  1. Размещение статей непосредственно в блоге на Дзен. Чем больше и дольше люди читают, тем выше заработок автора;
  2. Подключение RSS сайта в качестве источника статей. В этом случае в ленте Дзен показываются карточки-аннотации, перенаправляющие пользователей на сайт-источник.

Яндекс Дзен обладает очень важным преимуществом — он приводит трафик. Вашу первую же публикацию увидят несколько тысяч человек. В отличие от блогов на других платформах, сообществ в социальных сетях, каналов в Телеграма, эта платформа сама находит читателей для любой статьи. Автору не нужно размещать, обслуживать, продвигать свой сайт и привлекать на него аудиторию.

Недостатком Дзен является непредсказуемость его алгоритмов. Автор может опубликовать несколько похожих по стилю, размеру и тематике статей, но получать совершенно разное число показов.

Аудитория Яндекс.Дзен

По состоянию на август 2018 года ежедневная аудитория Дзен превышала 13 миллионов человек. По статистике Яндекса, пользователи ежедневно проводят в ленте Дзен 20 минут и 35 минут в мобильном приложении. Такой большой охват получен размещением ленты Яндекс.Дзен на популярных площадках, в браузерах и мобильных приложениях.

Более половины пользователей Дзен — люди старше 45 лет, а молодежи на этой площадке всего 7%. По отзывам значительная часть аудитории – малообразованная и агрессивная.

На какие темы писать в Дзен

Если вы хотите получить популярность у читателей, пишите легкие для восприятия и развлекательные статьи на повседневные темы, интересные широким слоям взрослых и пожилых людей: знаменитости, скандалы, политика, истории из жизни, увлечения, путешествия, эзотерика. Узкопрофессиональные, большие по объему или сложные тексты большинство просто не будут читать.

Оптимальный объем статей 2000 – 3500 знаков, чтобы люди дочитывали до конца, но задерживались в статье не меньше 40 секунд. Основная масса пользователей Яндекс.Дзен интересуется статьями уровня желтой прессы, развлекательных порталов, политики или домашних советов (пруф).

Интересы аудитории можно отследить по рейтингу каналов Дзен. Хотя в этот каталог попадают все каналы, они сортируются в каждой подкатегории, исходя из количества подписчиков и дочитываний статей. Проанализировав темы, подачу материала, размер и оформление публикаций конкурентов, вам будет легче понять интересы целевой аудитории.

Виды публикаций в Яндекс Дзен

В настоящее время в этой платформе разрешены четыре вида публикаций:

  • Текстовая статья. Она должна содержать минимум одно изображение, которое будет фоном карточки в ленте. Встроенный редактор позволяет форматировать текст, добавлять подзаголовки, вставлять изображения, видео из YouTube, ВК и Instagram, плеер Яндекс.Музыки и фрагменты Яндекс.Карт, а также внешние текстовые ссылки и отформатированные ссылки на посты в социальных сетях;
  • Нарратив — публикация для мобильных устройств в виде слайдшоу, содержащего до 12 экранов. Каждый экран содержит текст до 300 символов, статическое изображение или анимированный GIF. Можно добавлять текстовую ссылку;
  • Отдельный видеоролик длительностью до 2 минут в формате mp4, mov, gif. Этот формат позволяет просматривать видео прямо в ленте Дзен;
  • Пост — экспериментальный формат из изображения и текста до 200 символов, рассчитанный на прочтение непосредственно в ленте. Для заработка бесполезен, так как монетизация и учет дочитываний для этого формата не предусмотрен.

 

У вас есть свой канал в Яндекс.Дзен?
7 голосов

 

Способы заработка на Яндекс.Дзен

Издатели Яндекс Дзен могут зарабатывать тремя способами:

  1. Контекстная реклама Яндекса в статьях на канале Дзен;
  2. Размещение автором канала в своих публикациях ссылок на CPA офферы. Это разрешено, если ставить ссылку в статье, интересной самой по себе, а не выкладывать продающий текст;
  3. Привлечение трафика на подключенный к Дзен сайт и монетизация посетителей уже на своей площадке.

Кто может зарабатывать на Яндекс Дзен

Монетизация становится доступной любому каналу автоматически, после достижения 7 000 дочитываний за последние семь дней. Термин «дочитывания» означает пользователей Дзен, каждый из которых выполнили два условия: дочитали вашу статью до конца и оставались на странице статьи дольше 40 секунд.

После этого, нужно подключить монетизацию:

  • Перейти в раздел «Монетизация» и выбрать способ монетизации. Для блогеров удобнее всего «Простой заработок», а владельцы сайтов с уже подключенной РСЯ могут выбрать второй тип;
  • Заполнить анкету с Ф.И.О, адресом и паспортными данными;
  • Загрузить скан своего паспорта и СНИЛС для граждан РФ;
  • Дождаться результатов проверки (от недели до месяца).

Обычно проверка происходит течение нескольких дней и в ваших статьях начнет появляться реклама. По статистике Яндекса 1000 просмотров статьей в канале Дзен приносит доход 40 – 180 рублей.

Как получать переходы из Яндекс Дзен прямо на сайт

Если подключить ленту публикаций вашего сайта, Яндекс Дзен будет брать из специального RSS анонсы записей с сайта и показывать их в ленте Дзен. Клик по такой карточке будет перенаправлять пользователя сразу на страницу публикации вашего сайта.

Процесс подключения очень долгий и многоступенчатый, но учитывая, что Дзен сам приводит аудиторию на канал, за этот источник трафика стоит бороться.

Как подключить сайт в качестве источника Дзен

Для подключения ваш ресурс должен соответствовать следующим требованиям:

  • «Собственная аудитория» — посетители, заходящие на сайт напрямую или из поиска;
  • Соответствие критериям качества Яндекса. В это понятие входит много норм: оригинальный контент, удобный для посетителя дизайн, размещение рекламы так, чтобы она не мешала воспринимать основной контент;
  • Сайт добавлен в Яндекс.Вебмастер и подтверждены права;
  • Для подключения ленты RSS сайт должен быть старше месяца и уже содержать 20 и более статей.

Если ваш веб-ресурс соответствует требованиям Дзена, его можно указать в панели настроек канала через интерфейс Вебмастера. Сразу после этого сайт будет отправлен на проверку.

Модерация сайта очень строгая, занимает несколько недель и более. Кроме этого, у владельца площадки только одна попытка, повторные запросы на проверку не рассматриваются. Если модерация пройдет успешно, в панели настроек Редактора Дзен у сайта появится статус «Одобрено».

Как подключить к каналу Дзен ленту RSS

  • Публиковать в канале статьи и дойти до монетизации;
  • Добавить сайт в настройках канала и дождаться его одобрения;
  • Опубликовать на сайте ленту, размеченную в соответствии с требованиями Дзен. Это должен сделать программист по спецификации Яндекса или можно установить готовый плагин для CMS (например, плагин Яндекс.Дзен для WordPress);
  • Отправить заявку на подключение RSS ленты через форму обратной связи.

Отзывы и кейсы по заработку на Дзен

Получать трафик и зарабатывать с Яндекс.Дзен можно двумя способами. Более простым пользуются блогеры, но тогда Дзен сам решает, какую рекламу показывать и где размещать блоки. А вебмастера, сумевшие подключить сайт к этой платформе, получают больше возможностей и меньше ограничений в монетизации трафика на своей площадке.

Кейс по заработку 3990$ прибыли на сайте и трафике с Яндекс Дзен

На площадке Telderi продавался двухлетний сайт с новостями на тему блокчейн и криптовалют. В процессе развития ресурса сформировалось сообщество читателей Телеграм канала и группы ВК. Работы по сайту выполняет команда из трех человек: один специалист SMM и два автора-редактора. Сайт подключен в Новости Google и Яндекса, а RSS — в Яндекс.Дзен. Особенностью этого ресурса является низкая доля 2% поискового трафика. Из 7 369 уникальных посетителей в день, 43% — приносит Яндекс.Дзен.

Расходы на работу по наполнению сайта и хостинг составляли 83 500 рублей в месяц. Зарабатывает сайт в основном на тизерных и баннерных сетях, они приносят доход 347 000 рублей в месяц. Владелец такого ресурса, благодаря подключению к Дзен в пассивном режиме, ежемесячно получает 263 500 рублей прибыли.

Кейс по заработку на рекламе AdSense и трафике с Яндекс Дзен — 4 170$ прибыли

Информационный сайт с качественными статьями на тему финансов, банковских услуг и кредитов создан по технологии Пузата. Ресурс подключен к каналу Яндекс.Дзен и получает оттуда 77% трафика (23 664 уникальных посетителей в день), 19% — трафик из поисковых систем. Монетизация сайта с помощью контекстной рекламы дает 93% дохода, в среднем 305 000 рублей в месяц.

Расходы на содержание и развитие составляют 30 400 рублей в месяц. Следовательно, каждый месяц этот сайт, благодаря трафику с Дзен, приносит 274 600 рублей чистой прибыли (пруф).

Отзыв о заработке на Дзен от автора канал про путешествия

Наталья Богородская начала публиковать статьи на Яндекс.Дзен в январе 2018 года. В первый месяц заработала 20 000 рублей. К лету вышла на стабильный доход около 30 000 рублей в месяц, а осенью заработок еще вырос. Даже длинные тексты на 5-10 минут чтения, посетители дочитывают до конца, если они интересные. Исходя из своего опыта работы с Дзен и статистики просмотров, Наталья считает мнение о заработке 80 000 рублей и более вполне реальными цифрами.

Отзыв о заработке на канале в Дзен IT тематики

Этот кейс отлично демонстрирует, что не нужно сдаваться. Автор канал про ИТ опубликовал десять статей в апреле 2018 года и из-за низкой дочитываемости решил, что тематика непопулярная. Оставив канал без развития, автор через месяц обнаружил, что его статьи стали чаще читать. Так канал «сам» дошел до норм монетизации, и блогер включил «Простой заработок». Теперь автор старается готовить заранее статьи и публиковать их регулярно. Работая 2-4 часа в день, автор вышел на средний ежедневный заработок 900 рублей и намерен увеличить доход.

Отзыв об доходе канала в Яндекс.Дзен туристической тематики

Автор публикует в канале лучшие посты из своего блога в ЖЖ на тему путешествий. В день выкладывается одна-две статьи. У некоторых количество показов в ленте достигает 500 000. Доля тех, кто переходит читать статью иногда достигает 10%. Сначала заработок составлял $10-$15 в день, потом вырос до $17-$30 в день (пруф).

Выводы

Уникальная технология рекомендации контента, множество площадок публикации и большая аудитория Яндекс.Дзен гарантируют трафик каждому издателю, который учитывает особенности этой платформы. Если публиковать статьи на популярные темы для людей в возрасте от 45 лет, то система наверняка найдет вам читателей. Также рекомендуем наши советы, как создать канал в Яндекс Дзен и начать писать статьи.

Дзен интересен вам, как источник трафика или как платформа для блога?
0 голосов

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ