09 сентября21787

Интервью с основателем EXMO Эдуардом Барком: из биржи в арбитраж и ROI до 250% в криптоофферах

Герой нашего сегодняшнего интервью — Эдуард Барк, бизнесмен, основатель криптовалютной биржи EXMO и партнерской программы AIVIX. Эдуард также выступит на конференции CPA Life 2019, которая 13 ноября соберет в Москве более 2500 вебмастеров, интернет-предпринимателей и арбитражников. Перед выступлением Эдуард согласился дать интервью Партнеркину и, забегая вперед, мы можем сказать, что оно получилось интересным и содержательным.

Пользуясь случаем, даем нашим читателям промокод с 10%-ной скидкой на покупку билетов на CPA Life 2019 — partnerkin

 Рады приветствовать тебя в гостях у Партнеркина. Эд, расскажи с чего ты начинал свою бизнес-карьеру? Какой бизнес был первым?
Мысль о том, чтобы открыть свой бизнес, у меня появилась еще в 2011 году. Тогда я работал в Томске торговым агентом, и у нас была самая холодная зима с 1945 года (-52°). В один из вечеров я пришёл домой: ноги не ходили, руки не двигались от холода, и тут я понял, что не хочу больше работать на кого-то. Хочу работать на себя. Уволился и первые три недели я занимался по-настоящему «важными вещами» — играл в Доту 2 и КС.

На четвертую неделю я понял, что что-то идет не так. Я составил список всех сфер, где я работал. Работал я с 13 лет, так что список получился внушительный. Более 30 разных мест — от стройки и охранника до администратора торгового центра и заместителя руководителя мебельного отдела. Было сразу несколько идей по открытию бизнеса: например, оптовая продажа бакалеи или логистика одежды с наценкой из Новосибирска в Томск.

Остановился я на открытии небольшого отдела корпусной и кухонной мебели. Договорился с заводом о том, что они дадут мебель под реализацию. Но для оплаты аренды помещения и доставки мебели нужно было 300 000 рублей, которых у меня на тот момент не было. Я взял кредит на друга (Женек, спасибо брат). Затем по опыту выбрал лучшую точку в торговом центре и начал бизнес. Мы вышли на прибыль уже на второй месяц.  И я понимаю, почему у меня это получилось. Тогда я еще не знал, что это особый маркетинговый подход. 

Возле каждого входа в ТЦ я поставил свою жену и ее подруг, которые не просто раздавали листовки, но были заранее подготовлены. Я рассказал им, каким возрастным группам говорить какие анекдоты (что сейчас называется «сегментировал аудиторию»). Ведь мужчине 50 лет нужно рассказать одну шутку, чтобы расположить, а девушке 30 лет — другую. Заранее пересказывал им эти шутки. И люди, заходя в ТЦ, уже знали, что на втором этаже есть клевые ребята, к которым обязательно нужно зайти. На тот момент и я, и пара моих друзей делали абсолютно все: были и продавцами, и кладовщиками, и бухгалтерами.

Самым важным для нас было то, чтобы даже тот клиент, который ничего у нас не купил, ушел от нас с позитивом и был доволен. Это очень отличало нас от остальных отделов, где всем продавцам было пофиг на клиента, лишь бы впарить товар. И, как видите, наш подход сработал: помимо прямых продаж, на второй месяц люди стали приходить по сарафанке.

Следующие бизнесы (строительство, страхование, туризм) были открыты уже в Таиланде, после знакомства с моими будущими партнерами. Они занимались стройкой русского поселка под Паттайей. Я внес свой опыт, принципы работы с клиентами, мы разработали сложный дифференцированный план продаж (индивидуальные условия, предоплата, ежемесячный платеж и оплата при заезде). Я вложил свои накопленные на то время финансы, и за 1 год работы мы увеличили оборот в 12 раз. 

 Ты будешь скоро выступать на конференции CPA Life 2019, которая впервые пройдет в Москве. О чем будешь рассказывать и чем твое выступление будет отличаться от других, учитывая твой богатый опыт в разных сферах?
Сегодня мы понимаем, что аффилейты, особенно в СНГ, мало знакомы с нишей криптоофферов. В понимании большинства криптоофферы — это продажа каких-то майнинг-ферм и заработок мизерных процентов на этом. На самом же деле, в вертикали крипты есть действительно очень низкоконкурентные, профитные и крайне выгодные для аффилейтов офферы, о которых они просто не знают. В своем выступлении я расскажу о них, а также приведу примеры реальных кейсов.

 В интервью в РБК ты говорил, что в мир криптовалют ты пришел из офлайн-бизнеса. Как и когда это произошло?
Я проработал в режиме «хардворк» в течение нескольких лет. Засыпал и просыпался в обнимку с работой. В какой-то момент (в 2013 году) я решил отдохнуть и переехал в Барселону, надеясь, что это никак не отразится на офлайн-проектах. Но я заблуждался. Бизнесы ушли в стагнацию.

Я понял, что для офлайн-проектов необходимо мое личное присутствие.Тогда мне пришла мысль открыть какой-то проект, который никак не связан с каким-то одним определенным местом, страной — онлайн-бизнес.

После изучения большого количества специализированных форумов (хабрахабр, серч и пр.) я составил шорт-лист проектов, которые казались мне перспективными. Интересно, что в списке был и аффилейт-маркетинг, но выбор свой я остановил на криптовалютах. Я по-настоящему поверил в них. И поверил не так, как впоследствии их видела основная масса людей —  как «будущее денег».

Я тогда изучал код и понимал, как биткоин работает изнутри. Анализировал работу бирж и понимал, что криптовалюты имеют будущее и будут полезны, как средство обмена, инвестирования, торговли (аналогично с акциями или электронным золотом). Я нанял команду, состоящую из пары программистов и моих друзей, и начал разработку проекта EXMO. Вот так и началось мое знакомство с онлайн-бизнесом и переход в интернет-проекты.

 Как ты попал именно в интернет-маркетинг и в нишу CPA? 
Примерно в то же время, когда запустилась биржа EXMO, в начале 2014 года, я познакомился в Барселоне с Женей Каюмовым и Ромой Тарановым. Они рассказали о трафике, лидах и конверсиях. Звучало все это очень круто, но было совершенно непонятно, как это все работает. Так что на тот момент в аффилейт-маркетинг я входить не планировал. 

В 2016 году для масштабирования финтех-проектов (биржа EXMO, платежка, траст фонд, обменник, высокочастотный алготрейдинг), мы с командой переехали в Киев. Переезд был довольно логичным: средние зарплаты в Испании — 3 500 евро, в то время как в СНГ при более высокой квалификации людей они значительно ниже. В Киеве же я познакомился с Ярославом Александра (Доззер), Анатолием Шварцем (Винтер) и попал на «сходку» ITNP.  Там я увидел ряд ниш и возможностей в сфере аффилейт-маркетинга, которые можно воплотить в успешные проекты, и стал изучать эту нишу.

Кроме того, мне очень понравилось коммьюнити: люди там были более творческие, толковые и интересные, нежели чем в сферах, где я работал ранее. Я подружился со многими и одним из них был Макс Гор, который работал с финансовыми офферами. Хотя работать вместе мы не планировали, в процессе общения поняли, что наша синергия — его знания и опыт в аффилейт-маркетинге и моя экспертиза в масштабировании и организации проектов способны реализовать очень мощный CPA-проект. И так мы создали AIVIX.

 Кстати об AIVIX. Многим ты известен как соучредитель криптовалютной биржи EXMO, но мало кто знает, что ты также являешься совладельцем компании AIVIX. Расскажи, чем занимается эта компания?
Как я уже говорил, AIVIX занимается криптоофферами. Мы выступаем как прямой рекламодатель и партнерская программа. Мы создаем новые офферы для наших аффилейтов. Помимо этого, сейчас мы ежедневно работаем над улучшением маршрутизации трафика от наших партнеров, распределяя его по 25 автотриггерам (на данный момент).

Трафик с разных сорсов распределяется более эффективно, что значительно увеличивает конверт арбитражников. В этом нам помогает наш собственный арбитражный отдел. Он занимается сплит-тестированиями с другими офферами (не только финансовыми). Таким образом, мы предлагаем нашим партнерам самые выгодные, качественные и маржинальные офферы. Офферы, которые нуждаются в доработках, мы не выпускаем на рынок, до того момента, пока не будем уверены в их высокой маржинальности.

Какими результатами, цифрами может похвастать ваш CPA-проект на сегодня? 
Из ключевых обязательных вещей у нас есть:

  • Гео WorldWide;
  • Стабильность самописной платформы  (ни одного падения за все время работы);
  • Набор авторских выгодных офферов;
  • Регулярные выплаты без задержек и индивидуальный подход с препейментом.

Мы можем похвастаться тем, что:

  • Средний рост оборота компании за последний год вырос в 9 раз, и мы сохраняем этот темп роста с нашими партнерами;
  • Маршрутизация трафика построена на 25 автотриггерах, которые увеличивают ROI так, как это невозможно сделать вручную аналитикам;
  • Важнейшую роль для нас играет атмосфера в коллективе: наши сотрудники и партнеры чувствуют себя надежно, позитивно и уверенно;
  • Мы научились качественно обучать партнеров, которые не работали ранее в данной вертикали и помогать выходить на высокий уровень прибыли.

 Можешь рассказать про внутреннюю кухню создания финансовых офферов? Насколько трудно их запускать?
Благодаря нашему накопленному опыту создание новых финансовых офферов уже не составляет никаких сложностей. У нас выстроен сильный отдел продакшена, который занимается генерацией идей и фактически созданием новых лендингов и офферов, а также фото и видео креативов.

 Ты — соучредитель крупной криптобиржи, можешь разложить по полочкам, какие выгоды может получить арбитражник от партнерки криптовалютных бирж?
Здесь важно понимать, что речь идет не о работе с заливом трафика на криптовалютную биржу. Конечно, как кофаундер биржи, я бы и рад сказать: «Заливайте все на EXMO». Но это не выгодно для вебмастера, а предлагать невыгодное я не могу. 

Проект биржи EXMO дал понимание в создании гораздо более прибыльных финансовых офферов для вебмастеров, которые, например, частично соприкасаются с биржами (типа Initial Exchange Offering). В других случаях, это иные криптовалютные офферы с высокой маржинальностью, но не связанные непосредственно с самими биржами.

 Насколько сейчас выгодно лить на криптовалютные офферы в сравнении с традиционными финансовыми офферами?
Если говорить об офферах, которые я описал в предыдущем вопросе, то мой ответ — очень выгодно. Если взять банальное сравнение с другими вертикалями по основным источникам трафика, где ROI на больших объемах могут достигать до 80-150%, то здесь при тех же условиях (оборотка, время, энергозатраты) ROI достигает показателей 120-250%, что мы также продемонстрируем в кейсах на выступлении CPA Life 2019.

 Как ты думаешь, блокчейн изменит интернет-маркетинг?
Уже сегодня многие банковские и финансовые компании не просто изучают, а применяют блокчейн для реализации своих технических решений. Эта технология помогает значительно ускорить и систематизировать работу с данными. 

Я уверен, что в будущем партнерские программы, которые захотят быть открытыми для своих клиентов и улучшить маршрутизацию трафика на использовании Big Data, обязательно изучат и начнут внедрять данную технологию. Кроме того, блокчейн уже изменил интернет-маркетинг: появилось большое количество офферов, основанных на данной технологии.

 Ты сам никогда не лил трафик? Просто собирал нужных людей, организовывал их и направлял в нужное русло?
Да, я сам никогда не лил трафик. Но мой предыдущий опыт помогает нашей команде масштабировать бизнес, строить более крепкую и надежную систему, диверсифицируя всевозможные риски, начиная от сложностей с аккаунтами, заканчивая выгоранием подходов и многим другим.

 В некоторых странах крипта вне закона. Каких подводных камней стоит избегать арбитражникам?
Так как сам арбитражник, заливая рекламу, лично никак не соприкасается с криптовалютой — то рисков нет никаких. В том числе и для этого существует партнерская программа, которая контролирует и предлагает офферы без подводных камней. 

 Как начать лить на крипту? Что посоветуешь?
Я могу посоветовать не бояться обратиться к аффилейт-менеджеру, который предложит самый оптимальный оффер под твой источник траффика, твои требования и возможности. Как раз в AIVIX мы работаем не только с опытными арбитражниками в сфере криптофинансов, мы постоянно помогаем и обучаем тех, кто только начинает входить в эту вертикаль.

 Со стороны складывается впечатление, что за что бы ты ни брался, все у тебя получалось и удачно масштабировалось. Это действительно так? Были ли провалы?
Все проекты, в которые я не просто инвестировал, а полноценно погружался в рабочий процесс (изучал нишу, участвовал или самостоятельно делал бизнес-аналитику, ресерч рынка, выстраивал сложные дифференцированные варианты развития), стали успешными. 

Не взлетели только два проекта, где я выступал исключительно как инвестор, не погружаясь во все детали так глубоко, как это было необходимо. Именно поэтому инвестирование без личного участия мне не интересно.

 Правда ли то, что ты сменил фамилию? Если да, то как звучит твоя настоящая?
Да, это правда. Моя фамилия при рождении — Ануфриев. Я нацелен на развитие проектов не только в СНГ, но и по всему миру, а моя прежняя фамилия была очень трудна в написании и произношении для иностранцев. Выбор пал на фамилию Барк, поскольку это одна из фамилий нашей семьи по дальней родственной линии, и она мне близка.

 Может быть у тебя есть нестандартный секрет успешного старта в бизнесе? Поделись некоторыми, пусть если даже они будут не самыми этичными.
По своему опыту и опыту других людей, добившихся отличного результата, я точно знаю, что для максимизации запуска успешного бизнеса необходима смесь технического и гуманитарного склада ума. Гуманитарный склад нужен, чтобы понимать психологию масс, то, как зайдёт твой продукт клиенту и как увеличить желание клиента работать с тобой. Технический склад важен для подготовки корректной бизнес-аналитики, расчетов.

Ещё одним важным моментом для успеха я считаю социализацию — умение правильно общаться с людьми, договариваться, мотивировать. Наша команда тому пример: собрать такой дримтим у меня не получилось бы, если бы я не умел находить индивидуальный подход к человеку, слышать его. Все просто разбежалась бы еще до бета-версии любого стартапа.

Розыгрыш билетов на CPA Life 2019
Сентябрь — месяц конференций. Мы просто не можем не порадовать наших подписчиков небольшими ништяками, поэтому разыгрываем 2 «Бизнес»-билета на конференцию CPA Life 2019. Получить их не так уж и сложно. Один билет уйдет счастливчику за репост этой записи в ВК, а второй — за лайк на эту запись в Facebook. Итоги через неделю. 

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо за вью-)
16 сентября, 00:36 0
Роман Ответить
а результаты розыгрыша билетов то будут?
16 сентября, 17:51 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ