21 февраля 7 9081

Кейс: $1000 в день на ботоводстве в World of Warcraft

Многие из вас знают, что в MMO играх крутятся деньги, но не все догадываются насколько огромные суммы для заработка доступны обычным игрокам.

В 2019 году вышла World Of Warcraft: Classic — игра, которая полностью перевернула мое отношение к ММО и почти позволила заработать на квартиру в Москве. Но давайте обо всем по порядку.

Кто такие продавцы пикселей и как они зарабатывают на играх
В узком кругу мы в шутку называем себя поставщиками виртуальных ценностей. По факту, мы продаем людям пиксели за очень большие деньги. Основная клиентура — бурж игроки. Для них потратить $100-$300 на игровую валюту или какой-то предмет не составляет труда. 

Это сделки за один день. Их могло быть больше или меньше:

Условно, всех, кто зарабатывает в играх, можно разделить на три группы:

Перекупщики — это те, кто покупает валюту у голдфармеров и продает ее баерам. Я не знаю, сколько точно зарабатывает перекупщик, но многие считают, что это черви в экосистеме RMT. Они живут за счет нас и получают деньги спекулируя ценами на биржах. 

Легитные (или ручные) фармеры — игроки, которые сидят по 12-16 часов в день и добывают золото руками. Один такой фармер может получать от $100 в день. 

Ботоводы — люди, которые автоматизировали процесс фарма своим или покупным софтом. Хороший и грамотный ботовод может получать и $50 000 в месяц. 

Как я ботоводила в World of Warcraft
Сначала я фармила руками через мультибокс, и у меня выходило около $3 000 в месяц. Сейчас мне кажется, что это копейки, а на тот момент уже казалось миллионами. 

Мультибокс — это управление пятью персонажами одновременно. Ты нажимаешь клавишу на одном окне, а она транслируется на четыре других. 

Однако мне несколько раз забанили основного чара и было решено искать какую-то альтернативу. Жить на 30 000 рублей в месяц уже не хотелось. На тот момент мой знакомый начал тестировать бота, и я влезла в эту авантюру. 

Моя первая «ферма» выглядела вот так и приносила около 3-4 тысяч голды в день (по тем ценам это $90-120).

На первых порах голду сливала перекупщикам — платили сразу и не нужно было отдавать процент бирже. Меня это устраивало.

Голда стала дешеветь, а мой доход падать. Я начала качать чаров с помощью ботов: основной персонаж фармит данж на софте, а я завожу и вывожу качающегося чара. 

Кейс: ROI 135% на гемблинг оффере с TikTok

Через месяц такой прокачки я поняла, что это долго. На одного персонажа уходит около 10 календарных дней. В месяц я качаю только 3 персонажа и увеличиваю свой доход на $50-80 в день (золото падает в цене). 

Поэтому купила бота, который автоматизирует прокачку в открытом мире. На фото слева — это персонажи, которые фармят голду в данже на продажу, а справа — «малыши», которым предстоит работа, когда они докачаются. 

Где-то до марта 2021 у меня было около 15 ботов, которые приносили $250-300 в день (10-15 тысяч голды по курсу $20-25 за 1000 едениц). 

Выписка с PayPal за январь: на тот момент я уже продавала голду на специальной бирже. 

Часть денег всегда оставалась там, так как подтверждение идет трое суток, да и не было нужды лишний раз выводить их:

Уже в марте я знала про аренду серверов и решила, что пора расширяться. Качаться в открытом мире, как раньше, меня не устраивало. Персонажи получали репорты от других игроков, и время жизни существенно уменьшалось. Поэтому я качала пачки через ботов в данжах. 

Это экономило время на прокачку и увеличивало жизнь чарам, но занятие малоприятное. Приходится следить за несколькими пачками сразу и выводить их за качающим персонажем, а потом заводить обратно. 

Один человек может следить за 5-6 такими пачками одновременно (это 20-24 готовых чара) и не поехать кукушкой. Больше не пыталась. В месяц удавалось сделать где-то два захода по 5-6 пачек.

В мае вышел препатч Burning Crusade Classic, после чего перестали работать все паблик и полупаблик боты. Blizzard как-то связалась с разработчиком анлокера (софта, который позволяет ботам работать) и пригрозила ему пальцем. Разработчик недолго думая сдал HWIDы и IP всех своих клиентов и свалил с нашими деньгами в закат. 

Чары в бане, ботов нет, голда дорожает, паника, кризис, дефолт. Однако мне повезло и китайский реселлер подогнал полуприватного (для EU серверов) бота. К тому же Blizzard вводят буст до 58 уровня, а значит, не надо больше качать чаров.

С июня 2021 года этот бот приносил мне от $1 000 каждый день. В основном все выводилось на Payoneer, но что-то улетало на PayPal и Webmoney. 

Для неверующих вот выписка из банка: основной пик дохода пришелся на июнь-октябрь. 

Ситибанк — это переводы с Payoneer. Переводы — обменники WMZ или выводы с пайонера на карты друзей.

€6 300 в месяц на органическом трафике с YouTube, используя искусственный интеллект Lumen5 для генерации видео

В моей ферме было до 150 активных ботов — это до 30 удаленных компьютеров. 

О банах и потерях
Доходы — это хорошо, но стоит рассказать и о банах. Массовые баны начались где-то полгода назад. Если раньше среднее время жизни бота было 2-3 недели, и персонажи успевали принести прибыль, то сейчас табличка с банами может появиться и на второй день:

Blizzard, как и любая другая компания, не в восторге от факта, что в игре миллион (а их реально много) ботов. Они раздражают легитных игроков, доверие к компании падает.

Некоторых банят так часто, что они удивляются, когда боты живут больше 1 дня:

Иногда можно получить бан на персонажа, который никогда не запускался на ботах:

Раньше ботоводы экономили деньги и отзывали платежи через Тинькофф или PayPal, но последние полгода это тоже стало делать сложнее. 

Траты на расходники
Аккаунты, дедики, боты, прокси — это все расходники, которые улетали с бешеной скоростью. За акки долгое время получалось возвращать около 80%, пока Blizzard не просекли эту фишку.

  • Цена одного аккаунта: 2 800 рублей за поднятие уровня персонажа (единоразово) и 550 рублей за одну подписку на месяц;
  • Дедики от 400 рублей в сутки, если брать по дням или 4 000 - 7 000 рублей, если на месяц;
  • Боты от $20 за ключ на одно окно в месяц (мне повезло, мой бот стоил $20 за анлим на одном ПК). Но в среднем — это $30-$40;
  • Прокси — от 100 рублей за штуку.

100 000 - 150 000 рублей в месяц уходило на подписки, ботов и дедики. Со своими машинами было бы бюджетнее. 500 000 рублей ушло на покупку бустов для аккаунтов. Что-то я вернула через PayPal и Тинькофф. 

Я никогда не выкидывала с ходу все деньги на чаров. У меня было правило: поставила две дедика (10 персонажей), получила обратно свои деньги, поставила еще. Тем самым я минимизировала шанс влететь на 500 000 рублей и остаться ни с чем. 

Итог
Можно ли заработать на World of Warcraft сейчас? Кто-то до сих пор фармит золото, но уже это день сурка: проснулся, проверил аккаунты, заменил половину забаненных чаров. Многие реально работают в минус.

У меня осталась небольшая ферма в 10 окон, но это скорее баловство до их бана. Она приносит $50 в день и скорее отнимает мое время, чем обеспечивает беззаботную жизнь.

Если задаетесь вопросом: стоит ли сейчас врываться? Нет, не стоит. Но года через полтора выйдет еще одно обновление и, возможно, там все будет по-другому.

Потеря 10 миллионов рублей на инвестициях и уход из арбитража трафика в товарный бизнес с оборотом 2,5 миллиарда в год

А вообще, заработать можно в любой популярной ММО, где есть автоматизация. Я знаю людей, которые на дюпах в New World сделали себе несколько миллионов и это за пару месяцев. Сейчас еще форсят Lost Ark, который выпустили Амазон с mail.ru. По цифрам я не могу сказать, т.к. с фармерами оттуда не общаюсь, да и игра для EU только появилась. 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

тогда много кто таким занимался, не думал, что и сейчас на этом можно хоть что-то заработать — выходит можно и даже неплохо
21 февраля, 18:01
Удивлённый Ответить
Нихуя себе!
21 февраля, 20:10 0
ДанунаХ Ответить
Хуясе игрульки монетят👍
24 февраля, 01:24 0
ага
24 февраля, 02:55 0
LuckyCasual(ProfGold) Ответить
Бамс ну и зачем ты всё слила?
24 февраля, 19:18 0
ахах, разве это всё ещё неизвестная тема?)
02 марта, 10:46 0
Антон Ответить
На чем такие боты пишутся?
05 марта, 12:39 0