08 июня 2 2829

Потеря 10 миллионов рублей на инвестициях и уход из арбитража трафика в товарный бизнес с оборотом 2,5 миллиарда в год

На YouTube-канале Никиты Ануфриева недавно вышло видео с Данилом Шуваловым и Гасаном Мустафаевым — двумя предпринимателями, которые ушли из арбитража, чтобы заняться бизнесом на маркетплейсах. Сегодня оборот их компании более 2,5 миллиарда рублей в год. Мы собрали в этой статье самое интересное из беседы Никиты с Данилом и Гасаном. Из нее вы узнаете:

  • Бизнес-путь предпринимателей;
  • Как ребята пришли к теме заработка на маркетплейсах;
  • В чем значение социальных связей и как их выстраивать;
  • Бизнес-модель компании Данила и Гасана;
  • О потерях денег в бизнесе;
  • Зачем успешным миллионерам постоянно учиться, и другие интересные моменты о заработке на маркетплейсах.

Как Даниил пришел к маркетплейсам
В начале своей карьеры Шувалов попробовал свои силы практически во всех арбитражных вертикалях. Он рассказал, что начинал с товарки, затем переключился на крипту, дейтинг и прочее. В конце концов, вернулся в товарку и стал плотно работать в этой нише. Команда Даниила работала не только с партнерками, но и сама делала инхауз офферы.

«Преимущество товарки в том, что она позволяет оборачивать колоссальные бюджеты каждые 3-5 дней. То есть твой капитал увеличивается в течение нескольких дней, если ты банально занимаешься покупкой и продажей товаров», — поделился своим видением товарного бизнеса Даниил.

Первые шаги в арбитраже Шувалов начал делать еще учась в школе. Благодаря тому, что попал в опытную команду, он получил много скилов и вскоре стал успешно заливать самостоятельно. 

В 15 лет Даниил заработал свой первый миллион рублей, а к окончанию учебы уже был достаточно состоятельным человеком. Несмотря на молодой возраст, он не транжирил деньги, как многие из его сверстников, а откладывал и приумножал свой капитал. Научившись зарабатывать в довольно раннем возрасте, Шувалов понял, что деньги должны работать и решил заняться инвестированием.

Инвестиции
Даниил стал вкладывать деньги в IPO. Одним из первых его проектов инвестирования был Фридом Финанс, инвестиции в который, по его словам, выросли за год в два раза. 

Также Шувалов купил структурные ноты в БКС. Инвестиции в них сейчас ушли минус, но Даниил надеется на то, что через 3 года к моменту экспирации, по ним будет прибыль. 

Еще одним объектом инвестиций предпринимателя стали акции СПБ. Он купил их на 10 миллионов рублей — по $13 за штуку. Сегодняшняя их стоимость находится около $3 за одну акцию.

В итоге тема инвестиций разочаровала Шувалова и он решил вкладывать деньги в большой бизнес, где он мог бы сам прогнозировать и контролировать прибыль.

Переход в маркетплейсы
Полтора года назад, Даниил, вошел в бизнес к своему приятелю Гасану и стал заниматься оптово-розничной торговлей на маркетплейсах. Дела у ребят пошли успешно — оборот компании за прошлый год составил более 2,5 миллиарда рублей.

На текущий год бизнесмены ставят своей целью увеличить оборот фирмы до 7 миллиардов рублей.

Кейс: ROI 135% на гемблинг оффере с TikTok

Причину своего успеха ребята видят в том, что у Гасана, к моменту начала их совместной деятельности, уже была создана торговая компания и построены бизнес-процессы. Даниил влился в нее со своим маркетинговым агентством, что сделало серьезный буст продажам.

Структура компании
Бизнес Шувалова и Мустафаева построен на перепродаже высокорентабельных товаров. У ребят есть ряд точек поставки и сбыта, а операционная деятельность компании заключается в:

  • Логистической процедуре перемещение товаров по цепочке поставщик → склад → потребитель;
  • Учете и хранении товаров;
  • Маркетинге и привлечение трафика.

Собственная IT-система команды постоянно мониторит предложения конкурентов по продаваемым ими товарам, а также отслеживает топ-товары по различным категориям. Благодаря тому, что у ребят большие обороты продаж, и отличные деловые отношения с дистрибьюторами, они получают большой дисконт от них и могут предлагать потребителю цену дешевле, чем у конкурентов.

«У нас есть такой принцип, что от вложенных средств мы должны получить определенный процент прибыли. Мы загружаем этот процент в наш софт и получаем данные о том, сколько товара необходимо закупить, чтобы продать его весь, например, за 1 месяц», — раскрыл один из секретов работы Гасан.

В целом бизнес-процесс можно расписать таким образом:

  1. Софт анализирует и выдает самые востребованные рынком товары;
  2. ПО парсит цены конкурентов и выдает стоимость, за которую целесообразно продавать конкретный товар;
  3. Аналитики компании и топ-менеджмент согласовывают приемлемую маржинальность на конкретный товар;
  4. Софт рассчитывает количество товара, который необходимо закупить для его реализации в определенный срок.

Помимо указанных функций, разработанное командой ПО, анализирует рынок продаваемых товаров в режиме 24/7.

Гасан привел такой пример функционирования софта:

  • Кто-то из крупных оптовиков решил сделать ночью распродажу склада; 
  • Выставил цену, которая по критериям маржинальности подходит компании;
  • Софт идентифицирует этот товар и мгновенно выкупает всю партию или определенную, нужную, ее часть;
  • ПО сразу размещает выкупленный товар на всех маркетплейсах, с которыми работает компания.

Таким образом, компания оперативно реагирует на конъюнктуру рынка и, благодаря собственному ПО, производит выгодные для себя сделки. 

География закупки товара у ребят — это Дубай, США и Китай.

Масштабирование бизнеса
В планах у предпринимателей на текущий год создание собственного маркетплейса. В глобальной перспективе Даниил с Гасаном видят создание собственной экосистемы. Она будет включать в себя, помимо оптово-розничной торговли на новом маркетплейсе, сервис аренды автомобилей, продажа эксклюзивных товаров и прочее.

Начинали ребята свой бизнес с обычного «купи-продай», но на сегодняшний день в компании есть свои склады, выстроена система логистики и все бизнес-процессы автоматизированы. Однако в большей степени предприниматели оценивают свой бизнес как IT-компанию, поскольку именно наличие собственного софта позволяет бизнесу масштабироваться в геометрической прогрессии.

Дропшиппинг: $840 в первую неделю со старта продаж беспроводных бигуди с помощью «Shopify» и «TikTok»

Про мотивацию и социальные связи
Данил признался, что имея в молодом возрасте парк дорогих автомобилей и квартиру в одном из престижных московских новостроек, из благ материального мира его уже мало, что мотивирует. Удовольствие доставляет драйв, постоянное стремление к успеху и созерцание результатов своей деятельности. 

Мотивирует Даниила общение с интересными людьми, которые чего-то значимого добились в жизни.

«Общаясь с человеком, который, например, несколько лет назад на большую сумму купил биткоинов по $500 за штуку, я понимаю — он мог точно знать, что крипта так вырастет. Значит, у него отличная бизнес-интуиция. С такими людьми очень круто общаться и они меня очень сильно мотивируют», — рассказал Шувалов.

О больших денежных потерях
Даниил сделал свои первые большие деньги на арбитраже трафика. В тех связках, с которыми он работал в прошлом, прибыль генерировалась за несколько часов. Некоторые из них, маркетинговое крыло компании, отливает по сей день. Опыт долгосрочных инвестиций предприниматель получил с момента покупки акций. В его случае этот опыт оказался негативным. 

Самой большой денежной потерей, по признанию Даниила, было вложение большой суммы в UST. Общая сумма потерь от вложения в этот стейблкоин эквивалентна одному из суперкаров автопарка предпринимателя.

Амбиции
Большие деньги не привели Гасана с Даниилом к желанию почивать на лаврах. У ребят очень амбициозные цели. Мы уже упомянули, что глобальной целью предпринимателей является создание целой экосистемы на базе своего маркетплейса. Добавим, что бизнесмены высказали намерение положить на лопатки в конкурентной борьбе не только отечественный крупный бизнес, но и таких мировых монстров как, Amazon, eBay и прочих.

Достигать больших амбиций невозможно без постоянного обучения, считают ребята. По этой причине они постоянно обучаются новому не только в сфере бизнеса, но и в других жизненных аспектах.

Сколько можно заработать на маркетплейсах сегодня, если начинать с нуля
Даниил с Гасаном утверждают, что средняя оборачиваемость инвестиций составляет 4-5 дней. Но следует понимать, что на эту цифру влияет множество факторов.

Общий уровень заработка на маркетплейсах, безусловно, зависит от первоначальных инвестиций. По мнению Гасана, новичок может зарабатывать в пределах от 10% до 20% от суммы, вложенной в закупку товаров.

Заключение
Любой бизнес — это всегда две чаши весов, на одной из которых риск, а на другой прибыль. Эта история двух предпринимателей, возможно, мотивирует многих начинающих манимейкеров на достижение своих глобальных целей не обязательно в нише товарного бизнеса.

Арбитражники, которые находятся в поиске решений для диверсификации своего бизнеса, также могут почерпнуть для себя что-то полезное из кейса Даниила и Гасана.

Заработал $2 500 за 72 часа после покупки Instagram* аккаунта за $1 400

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы: Маркетплейсы (пишем про заработок на маркетплейсах) и E-Commerce (пишем про заработок на товарке и услугах).

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Гасан Ответить
Меняю имя на "Гасан" чтобы тоже быть успешным, как другие Гасаны
09 июня, 12:50 0
Гасан Ответить
Успешный успех. Подписывайтесь на мой канал
10 июня, 19:17 0