27 апреля 0 1497

Подробный обзор SerpStat: как проанализировать сайты конкурентов и забрать их клиентов

В прошлом месяце мы рассказывали, как с помощью Serpstat легко настраивать рекламные кампании для CPA. Сегодня вас ждет полный разбор многофункциональной SEO-платформы Serpstat, подключайтесь.

Большинство арбитражников с сайтов закупают только трафик с помощью тизерных или баннерных сетей, а ведь на них еще можно и самому зарабатывать. И это далеко не так трудно, как кажется, если использовать SerpStat. В платформе десятки инструментов, которые поделены на 5 главных модулей: анализ сайта, анализ ключевых слов, анализ ссылок, мониторинг позиций, аудит сайта. Пройдемся по каждому по порядку.

Анализ сайта

Модуль разделяется на два блока инструментов: анализ домена (для всестороннего анализа сайта) и анализ страницы (для глубинного анализа по URL).

Для чего нужны эти инструменты:

  • Узнать, на каких позициях по каким ключевым словам находится домен и поддомены;

  • Для поиска и анализа ближайших нишевых конкурентов;

  • Для сравнения между собой трех конкурирующих доменов/страниц сайта и сбора уникальной семантики, которая приносит трафик конкурентам, но отсутствует в нашем семантическом ядре;

  • Находить лидирующие страницы конкурентов для дальнейшего анализа и выстраивания стратегии продвижения на основании успеха конкурента;

  • Анализировать собственные и чужие PPC-кампании;
  • Находить упущенные ключевые фразы на каждую страницу сайта, по которым конкуренты видны в топ-10 поисковой выдачи и которые отсутствуют в семантическом ядре собственного сайта.

Анализ ключевых фраз

В модуль входит 4 блока инструментов для SEO, PPC-анализа, контент-маркетинга и анализ SERP’a.

Для чего они нужны:

SEO-анализ. Пять вложенных инструментов позволяют собрать, расширить, очистить и сгруппировать семантическое ядро, не используя сторонние программы.

  • “Похожие фразы” – Serpstat выводит в отчет самые популярные LSI-ключи, которые используют сайты из топ-20 поисковые выдачи.

  • “Поисковые подсказки” и “подбор фраз” – для базового составления семантического ядра. При этом Serpstat выводит только те ключевики, которые пригодны для seo (очищены внутренним алгоритмом от мусора, 0 частотности и т.д.) и по которым домены ранжируются в топ-100 Google и топ-50 Яндекс.

 

  • “Страницы-лидеры” и “конкуренты” работают по аналогичной схеме как в модуле “Анализ сайта”. Вбив главный ключевой запрос из своей ниши, можно найти десятки конкурентов, которые используют фразу в своем ядре. Благодаря сортировкам можно сгруппировать соперников на лидеров и аутсайдеров ниши.

PPC-анализ. Как использовать Serpstat для PPC мы подробно рассказывали в этой статье. Инструменты из этого блока позволяют найти объявления конкурентов по ключевой фразе в тексте объявления и все объявления, которые приходятся на искомую ключевую фразу. А также оценить конкурентность и стоимость контекста в нише.

Контент-маркетинг. Инструмент собирает все вопросы с ключевой фразой, которые вводили пользователи в поисковик, и группирует по вопросительному слову “как, где, почему, когда?”. Крутая фишка для контент-маркетологов и блогеров, когда нужно создать контент-план или выжать тему для статьи.

Анализ SERP’a предоставляет отчет поисковой и рекламной выдачи по заданной ключевой фразе топ-50 Яндекса и топ-100 Google. Указан уровень конкуренции в PPC и дата последней пробивки данных, таким образом можно понять актуальность данных и сложность ниши для контекста.

Анализ ссылок

Пакет из пяти вложенных инструментов для быстрого сбора информации по обратным ссылкам на собственный сайт и сайты конкурента. Суммарный отчет показывает количество ссылающихся доменов, страниц, трастовость и авторитетность домена, графики движения ссылочной массы.

Чтобы проверить качество отчета, мы сверили данные по ссылкам инструментом-лидером в этой нише Ahrefs, и, приятно удивившись, обнаружили, что Serpstat нашел больше бэклинков по Партнеркину, но чуть меньше ссылающихся доменов. Неужели в скором времени Serpstat вытеснит Ahrefs и в ссылочном анализе?

 

Мониторинг позиций

Инструменты в мониторинге позиций показывают:

  • Историю позиций по ключевым словам, при этом если кто-то ранее уже пробил данные по ключу, то статистика автоматически подтягивается в наш проект;

  • Распределение ключевиков по позициям;

  • Динамику изменения позиций домену по ключевой фразе;

  • Историю распределения ключевых фраз в топ-20 для одного домена;

     

  • Распределение доли трафика по ключевым словам между конкурентами;

  • Выросших, выпавших и просевших конкурентов в пределах топ-100.

Данные автоматически подтягиваются по всем 100 конкурентам, которые используют такие же ключевые фразы в своем продвижении. Это еще одна уникальная фишка платформы.

Охват регионов мониторинга огромен, можно настраивать даже под маленькие населенные пункты.

Аудит сайта

Быстрый и подробный аудит. В самом начале можно настроить количество страниц и количество потоков для проверки. Мы брали 5000 страниц для обзора. На них Serpstat нашел 631 критическую ошибку, из которых 167 с кодом ответа 404. Поработаем над оптимизацией сайта.

Показатель SDO поможет определить насколько хорошо оптимизирован собственный сайт и сравнить свои показатели с сайтами конкурентов. Оценка выводится на основании общего количества ошибок и их критичности к общему числу возможных ошибок домена.

Инструмент учитывает технические ошибки не только для десктопной версии сайта, но и для мобильной. Отчет по скорости загрузки выглядит так:

Впечатления от работы в Serpstat

Плюсы:

  • Удобство. Необходимые инструменты для веб-мастеров в одной платформе;

  • Всесторонний анализ и слежка за онлайн-конкурентами;

  • Цена. Тарифы стартуют от $19 за пакет инструментов для мониторинга позиций, анализа обратных ссылок, анализа конкурентов, аудита сайта и поисковой аналитики. Если брать все инструменты отдельно, то выйдет минимум в $100;

  • Качество и скорость обновления данных. Показатели частотности, видимости, конкуренции совпадают с реальными.

  • База ключевых слов. Самая большая для рунета среди всех инструментов.

Минусы:

  • Загрузка. Некоторые, и как назло самые интересные, отчеты долго прогружаются. В страницах-лидерах нужно подождать, пока подгрузится вся информация.

  • Только два региона для Яндекс Россия (Мск, СПб). Хотя на блоге есть информация, что скоро добавят новые, а в пабликах социалок проводили опрос, какие добавить следующие базы. Будем ждать обновления.

Для наших читателей SerpStat предоставил промокод на 5 дней бесплатного пользования. Для того, чтобы активировать его, вам нужно:

  1. Зарегистрируйтесь в SerpStat
  2. Перейдите в свой профиль (первая ссылка в меню пользователя)
  3. Нажмите на кнопочку "У меня есть промокод" и введите промокод "partnerkin" (без кавычек)

 

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться