30 декабря 2020 8 2843

Бизнес на продаже воздуха: как Азат Валеев с 19 лет зарабатывает миллионы на курсах 

В каком-то смысле Азат Валеев является эталонным инфобизнесменом. Он с юных лет мог продавать знания, даже если сам не обладал ими. Благодаря этому таланту Валеев смог заработать миллионы. Как он это делает? 

Еще один миллионер с нелегким детством
По официальной биографии Азат родился в 1990 году в Уфе. Родители жили небогато, но они все-таки смогли купить своему сыну компьютер с подключением к интернету. В 15 лет будущий миллионер начал изучать в сети разные способы заработка. Везде он встречал только обман. По всей видимости, тогда он и понял, что людям можно продавать информацию. Так как Валеев тогда не мог готовить собственные инфопродукты, он взялся продавать чужие — он купил у авторов лицензию на продажу книг и начал зарабатывать первые деньги. 

В 9-классе он с первой продажи получил $50. Тогда он и понял, что на этом можно построить стабильный и высокомаржинальный доход. Валеев начал клепать курсы по всем тематикам от похудения до эзотерики. При этом ему знать предмет своих курсов было не обязательно — он привлекал людей с опытом, которые консультировали его по конкретной нише. Впрочем, как вы знаете, большинство современных так называемых «бизнес-тренеров» в этом отношении недалеко ушли от тогдашнего школьника Валеева. 

По признанию Азата изданию «Комсомольская правда», выстреливали только 20% всех созданных им курсов. Учитывая уровень экспертности автора, даже этот показатель на грани фантастики. Юный уфимец назвал тогда этот бизнес «деньгами из воздуха», и от этих слов до сих пор не отказывается. Более того, он так назвал один из своих курсов по обучению инфобизнесу.

В интервью указанному изданию 20-летний парень (в 2011 году) хвалился, что за 8 часов зарабатывает $1 000. Тем не менее, несмотря на то, что инфобизнес тогда еще не успел всем надоесть, многие сразу же обвинили «Комсомолку» в рекламе мошенников:

Азат утверждает, что свой первый миллион рублей заработал в 19 лет, а долларовым миллионером он стал в 24 года. Эти цифры вкупе с образовательной деятельностью вызывают искренне удивление, так как Азат даже не знает, как правильно писать свое ФИО: 

Тем не менее, Валеев дату своего рождения без излишней скромности называет «великой»:

Что же такого принес этот человек миру, что день его рождения следует считать великой датой? Посмотрим на то, чем он занимался после освоения продажи наспех слепленных курсов. Не считая количества подписчиков и проведения тренингов, он является основателем проекта AlfaMale Project, а также сайтов kastim.ru и smartrunet.info.

Первый проект, который он «перерос», нигде, кроме его блогов, не упоминается и нам не удалось найти какие-либо следы его существования. Два указанных сайта действительно существуют, но, по сути, представляют собой лендинги с рекламой курсов. Других фактов предпринимательской деятельности Валеева найти не удалось. 

Деньги из воздуха
В чем особенность модели инфобизнеса Азата Валеева? У него более 100 000 подписчиков в ВК, более 250 000 — на YouTube и более 500 000 — в Instagram. На своих страницах он пишет мотивационные посты, лишенные всякой конкретики, наподобие «Распространенные ошибки начинающих предпринимателей», «Как мыслят бедные и богатые люди», «Причины проблем с деньгами» и т. д. Оттуда он ведет читателей на бесплатные марафоны о мышлении миллионеров или инвестициях.

Следующим этапом воронки служат уже платные вебинары и курсы, которые, впрочем, также максимально лишены конкретики и больше являются философскими измышлениями, чем практическим руководством. С другой стороны, какой спрос с тех, кто без конкретной цели хочет просто быстро разбогатеть? Как иначе объяснить то, что они идут на такие тренинги, где им обещают изменить их образ мышления, что само по себе принесет богатство?

Однако Валеев не смог бы зарабатывать свои миллионы, если бы он продавал одну философию. У него есть курсы и по заработку в интернете — только вчитайтесь в названия курсов: «Массовые продажи товаров через YouTube», «Легкие деньги на товарах из Китая», «Быстрые деньги за 7 дней», «Инфобизнес на миллион. Или как делать деньги из воздуха», «Ваша первая $1 000 на продаже физических товаров через одностраничные сайты», «Миллион на сайтах». 

Неизвестно, на какую аудиторию Валеев готовит свои курсы, но в них он делает вводящие в заблуждение заявления. Так, оказывается, ни много ни мало одностраничные сайты своим появлением обязаны именно Валееву и его партнеру Никите Фофанову, о чем говорит сайт принадлежащей им «Академии своего дела»:

Валеев обесценивает действительно сложный труд вебмастеров, завлекая учеников рассказами о легкости создания сайтов и заработка на них. Он уверяет, что уже в первый месяц покупатели курса заработают больше, чем на наемной работе (это в 2020 году-то):

Он называет «профессию» вебмастера «золотым прииском», который позволяет зарабатывать от 100 000 рублей абсолютно без каких-либо вложений. Чему же такому он учит на курсах, что позволяет ему так громко все это заявлять? 

Для примера возьмем курс «Миллион на сайтах». 

Как защититься от негативных поведенческих факторов в 2020 году

По названию можно было бы предположить, что курс будет учить зарабатывать на рекламе или продаже товаров через свои сайты. Но на самом деле, партнер Валеева, Ринат Королев, весь курс рассказывает о создании лендингов на Muse и Tilda и о возможности продавать свои услуги заказчикам.

Однако непонятно, как заработать миллион на создании лендингов при цене услуг 10 000-20 000 рублей.

При этом маловероятно, что кто-либо захочет платить эти деньги неопытному исполнителю, клепающему лендинги по шаблону. Тем не менее, Валеев и Королев обещают, что ученики скоро будут отдыхать на пляже в Дубае, попивая коктейль. 

Интересно, как эти два партнера собирают отзывы о своем курсе. Они в конце обучения разыгрывают билет в тот самый Дубай — для того, чтобы получить его, ученики должны записать видеоотзывы и прислать цифры по заработку во время обучения (понятно, что некоторые будут придумывать эти цифры, чтобы получить заветный билет). После этого, эти отзывы и цифры могут использоваться для привлечения нового потока учеников. 

Как кроме таких мотивированных отзывов, Валеев убеждает людей покупать обучение? На бесплатных вебинарах он создает два образа — один негативный, вечно ноющего и никому не доверяющего человека, а второй — активного положительного героя, который сделает скачок вперед с помощью обучения и советов наставника.

Кто захочет ассоциировать себя с первым образом? Все подсознательно отталкивают такой образ  от себя и какая-та часть слушателей, сделав противоположный выбор, покупают себе наставничество и обучение. Как тут устоять, когда под Новый Год 36 курсов продают в 60 раз дешевле — «всего» за 10 000 рублей?

Отзывы
К онлайн-марафонам у людей все же иногда срабатывает иммунитет. Так, один из пользователей заподозрил неладное и решил проверить, действительно ли онлайн-марафон Валеева проходит в прямом эфире как заявлено изначально. В ходе его эксперимента выяснилось, что никаким прямым эфиром там и не пахнет, а вся трансляция вместе с вопросами от слушателей на самом деле записана заранее. То, что онлайн-марафоны показываются в записи, заметили и другие пользователи:

А что, зачем миллионеру неожиданные вопросы в прямом эфире? Тем более, когда некоторые об этих марафонах отзываются не самым лучшим образом:

Люди после таких бизнес-тренеров разочаровываются в заработке в интернете как таковом:

Если почитать отзывы, то можно заметить, что среди аудитории Валеева много женщин — сколько из них домохозяйки и матери-одиночки?

Те, кто изучал Валеева, попытались высчитать, сколько он зарабатывает исходя из количества участников марафонов — выходит больше 1 миллиона рублей в месяц:

Что ученики думают про курсы о мышлении миллионеров? Тут тоже сплошное разочарование, что неудивительно:

Справедливости ради, есть и положительные отзывы, но многие из них настолько топорно сделаны, что вызывают недоумение. Вот юрист и преподаватель вуза рассказывает, как он с помощью курса Валеева стал фрилансером-вебмастером с высоким уровнем дохода:

Человек, называющий себя юристом с 20-летним опытом, не может связать два слова и видно, что он вообще не знаком с созданием сайтов. Да и в его юридическом опыте возникают большие сомнения.

Другие положительные отзывы настолько тошнотворно-елейные, что складывается впечатление об их нацеленности на школьников:

При этом его курсы стоят недешево:

Итог
Один из талантов Валеева — умение продавать воздух, о чем он и сам заявляет. В этом деле главное — не стать покупателем этого самого воздуха. В чем опасность такого воздуха? Не в том, что он продает общедоступную информацию, а в том, что он обещает результаты (те же миллионы), которые подавляющее большинство никогда не получит с этими знаниями и разочаруется в онлайн-обучении.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Андрей Ответить
Каков инфозасранец, учит он вебмастеров)
30 декабря 2020, 17:30 0
Муму Ответить
Наконец-то вывесили этого инфопетушка
30 декабря 2020, 18:38 0
Люци Ответить
В голове не укладывается, что существуют люди которые до сих пор ведутся на такую блеву
30 декабря 2020, 19:42 0
Не мамонт Ответить
Были, есть и будут!
31 декабря 2020, 12:35 0
Господи, как эти клоуны надоели!
30 декабря 2020, 23:39 0
А есть реальные курсы, где можно научиться зарабатывать на сайтах? Или одни только инфоцыгане?
3 января, 13:01 0
Денис Ответить
Вот реально толковый сайт - homebusiness.ru(не реклама!).

Масса уже работающих и новых бизнес идей, примеры раскрутки бизнесов в интернете, масса советов.

Раньше на сайте была рассылка, теперь что-то не видно...

Отличные разделы сайта - Идеи новых товаров, Как заработать в Интернете, Как продавать на Etsy, Новые бизнес идеи - всегда подскажут и подтолкнут на мысль...

6 января, 21:25 0
Пенис Ответить
Цигане ебучие, рад за них)
4 января, 14:40 0
ВИТАЛИЙ Ответить
ГАВНЮК ЕБАНЫЙ ВЕШАТЬ ТАКИХ НУЖНО!
12 января, 09:35 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ