08 октября 1 1216

Как известные сайты боролись с блокировщиками рекламы и что из этого вышло

Согласно статистике Яндекс.Метрики, каждый 5 пользователь пользуется блокировщиком рекламы. Если на имиджевые площадки это никак не влияет, то владельцам сайтов, зарабатывающим на рекламе, приходится несладко. Ведь они теряют около 20% дохода. В этой статье рассмотрим как известные сайты боролись с блокировщиками и что из этого вышло.

Интернет-издание VC попыталось бороться с любителями AdBlock весьма необычным способом: к читателям применили уговоры. Сперва аналитики выявили всех пользователей с AdBlock. Выявив нужную аудиторию, ей показывали красные баннеры.

Стратегия не принесла желаемых результатов, а число читателей, использующих AdBlock, осталось прежним. Владислав Цыплухин, директор по продукту vc, прокомментировал, что не стоит полностью запрещать такой аудитории использовать сайт. Ведь других способов монетизации все еще достаточно.

Подобной тактикой решили воспользоваться в Sports.ru

Подход спортивного издание отличался лишь в незначительном изменении тактики. Для пользователей подготовили специальные баннер-сообщения, которые:

  • Не всплывают на самой первой странице, которую читатель посетил;
  • Транслируются одному человеку один раз в день;
  • Не скрываются.

Сам сайт окрашивается сепией, но продолжает работать. 

Тактика дала свои плоды. После ее внедрения доля пользователей использующих AdBlock упала с 17% до 13%. Оттока читателей зарегистрировано не было. Более того, пользователи, которые увидели баннер, стали проводить на сайте больше времени.

В 2014 году Rutube решил наказать пользователей AdBlock и специально ухудшил для них качество видео. Аудитория, которая использовала блокировщики резко уменьшилась.

Специалисты из CNews решили использовать другой способ. Они предложили пользователям, применяющим AdBlock, навсегда отключить рекламу на сайте.

Для этого читателям необходимо оформить годовую подписку за 1 000 рублей. Пользователи не оценили попытки, а ситуация коренным образом не улучшилась.

Однако, не стоит судить в неэффективности данного подхода. Со зрителями онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru тактика сработала. Дело в том, что AdBlock резал не только рекламу, но и сами фильмы. Поэтому всем зрителям предложили купить доступ без рекламы за 99 рублей в месяц.

Вывод
Борьба с блокировщиками рекламы — это вечное перетягивание каната. Победителей в этом соревновании никогда не будет. Логично, что блокировка рекламы — это нормальная и естественная реакция пользователей. Ведь во время серфинга по сети можно быстро заработать парочку неврозов, закрывая многочисленные рекламные блоки. Но используя креативный подход, возможно уменьшить долю аудитории, использующей AdBlock.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
эх...
08 октября, 22:59 0