06 сентября 2016 1 1103

Мобайл VS Веб. Чем отличается поведение пользователя, и почему это важно для арбитражника?

Чем отличается реклама в вебе и в мобайле? К чему отнести рекламу на планшетах — к десктопной или мобильной? Чем отличается поведение пользователей мобильных устройств? Правильные ответы на эти вопросы помогут вам эффективней работать с аудиториями разных типов устройств.

Для веб-мастеров не секрет, что подход к настройке рекламы для мобильных устройств и ПК должен отличаться, поскольку есть важные различия и в поведении пользователей этих типов устройств. Часто одни и те же люди, используя разные устройства, находятся и совершенно разных ситуациях, под влиянием различных внешних обстоятельств, что, конечно же, не может не повлиять на их потребительское настроение и поведение. Сравнивать будем на примере отличий в контекстной рекламе.

А планшет — это что?

Рассматривая отличия этих двух типов рекламы, нельзя не остановиться на невольно возникающем при этом вопросе — к какому из них стоит отнести рекламу на планшетах? На первый взгляд может показаться, что, поскольку планшет — мобильно переносимое устройство, а значит и реклама на нём — мобильная. Но, если сравнивать поведение пользователей на разных типах устройств, становится ясно, что, с этой точки зрения, планшеты гораздо ближе к десктопам. На поведение людей сильнее влияет не возможность носить устройство с собой, а то, насколько много информации одновременно видно на экране, можно ли быстро достать устройство из кармана и найти ответ на интересующий вопрос. Планшет, можно сказать, полноценный компьютер, и люди чаще пользуются им как ПК — размеренно и в спокойной обстановке.

Разница в поведении

Стоит отметить, что в настоящее время мобайл отличается от веба не только пользовательским поведением, но и кругом рекламодателей. В рунете сейчас в мобайле много рекламодателей, вытесненных из очень плотных аукционов жесткой конкуренцией, а, например, представители отечественного B2B-сектора пока не слишком торопятся покупать мобильную рекламу. Также и российские крупные бренды, в отличие от западных, пока колеблются, и не слишком активно заходят в мобайл. Однако уже в ближайший год ситуация должна измениться.

Возвращаясь к поведению пользователей, можно выделить следующие различия. Пользователь мобильным, делая поисковый запрос, хочет более простых ответов. Это связанно и с качеством соединения, и с тем, что нельзя открыть много вкладок и легко переключаться с одной на другую. Поэтому нужен быстрый ответ.

Если не зацепить мобильного пользователя рекламным сообщений сразу, то он уже вряд ли вернется назад. 

РСЯ сейчас экспериментирует с форматами. Например, много рекламных объявлений в блоке заменяются одним, но красивым и информативным, с максимальным качеством и эстетикой контента. Это тоже диктуется быстрыми темпами роста мобайла. Исчезает возможность разместить в сайдбаре 9 объявлений, на одно из которых пользователь кликнет. Чтобы завладеть вниманием пользователя, лучше разместить одно объявление на один момент времени, но с максимальным богатством контента. Кстати, за последнее время значительно выросли требования Рекламной сети Яндекса к качеству изображений. Также у владельцев рекламных площадок скоро появится возможность установить дополнительные фильтры и требования к качеству контента рекламных объявлений, показываемых на его ресурсе. Предполагается, что функция будет пользоваться спросом, поскольку многие владельцы площадок понимают, что заботиться нужно не только о собственном заработке, но и о комфорте своих пользователей, которые этот заработок обеспечивают и будут обеспечивать завтра. 

Премиум сегмент не идёт в мобайле?

Также интересный вопрос — стоит ли в мобайле рекламировать товары и услуги премиум сегмента, или это не имеет особого смысла, поскольку решения о серьезных покупках не принимаются “на быструю голову” по пути домой? Действительно, мобильные объявления лучше отрабатывают короткие циклы продаж. Но лучше не по сравнению с длинными циклами, а по сравнению с десктопом. А противопоказаний по продаже через мобайл долгих премиальных товаров практически нет. Почему бы не почитать отзывы о будущем автомобиле, находясь в метро или сидя в очереди на приеме к врачу? Поэтому утверждать, что дорогие сегменты не работают в мобильном — это в корне неправильно.

Таким образом, в условиях, когда мобильный трафик растет в 2 раза быстрее десктопного, его ни в коем случае нельзя упускать из внимания. Конечно нельзя забывать и об особенностях мобильных пользователей. Еще больше интересных и полезных мыслей о различиях мобайла и веба можно почерпнуть, посмотрев вебинар, в котором на эту тему порассуждали Фёдор Голубев (руководитель отдела мобильных рекламных технологий Яндекса) и Денис Кучумов (главный аналитик AdvAction).

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Для этого и нужны рекламщики и маркетологи-))
06 сентября 2016, 21:35 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться