29 апреля 3 2794

Онлайн-дискуссия: революция в трафике и заработок в период Covid-19

Пандемия коронавируса продолжает шагать по планете и с каждым днем набирает обороты. Digital рынок с тревогой следит за изменениями в мире и строит неутешительные прогнозы на будущее. Руководитель Partnerkin.com Ирина Коваленко приняла участие в онлайн-дискуссии с представитетелями различных сфер онлайн-бизнеса. Они обсудили вопросы трансформации трафика и то, как она отразилась на деятельности компаний.

Знакомьтесь со спикерами:

  • Мила Шик — представитель SimilarWeb;
  • Роман Пузат — владелец Пузат.ру;
  • Ирина Коваленко — руководитель Partnerkin.com;
  • Алексей Трегубенко — руководитель LuckyAds;
  • Рамазан Миндубаев — основатель RichMarketing, организатор SEOCLUBSPB, руководитель SEO в TRINET.Group;
  • Михаил Свинарев — соло арбитражник, совладелец приватного форума defo.cc;
  • Модератор — Марфа Чернова.

Начнем с очевидного вопроса. Как текущая ситуация повлияла на алгоритм вашей работы? Получилось ли перевести всех сотрудников на удаленку?

Роман Пузат
Начну с того, что мы сейчас полностью закрыли офис. Потихоньку распродаем мебель и технику. Эпоха офисов ушла. Большинство специалистов удобней искать по всему миру. Около 30% людей в нашей команде работают из разных стран.

Ирина Коваленко
Подобная проблема нас практически не коснулась. Большинство сотрудников уже работали удаленно из разных городов и стран. У нас есть небольшой офис в Самаре, который мы быстро подключили к удаленной системе. На работе это никак не отразилось. Мы ставим задачи и контролируем их выполнение в Basecamp. Каждый день ребята пишут не только отчеты об итогах работы, но и о том, что нового в их жизни: делятся полезными книгами или занятиями, например.

Рамазан Миндубаев
У нас произошли финансовые изменения. Ранее каждый сотрудник работал по окладо-премиальному тарифу. Коронакризис стал неким триггером для перевода всех на жесткую финансовую систему, основанную на личной эффективности. Сотрудники понимают ситуацию и работают еще эффективнее. Раньше мы не рассматривали удаленку, как серьезное явление. Сейчас мы взглянули на нее под новым углом. Вся работа осуществляется через Discord и TeamSpeak, где у каждого сотрудника есть личная онлайн-комната и чат.

Мила Шик
Мы уже привыкли работать удаленно, так как у нас офисы в разных странах мира.

Михаил Свинарев
В организационном плане, мне кажется, для всех арбитражников мало что изменилось. Знаю большинство ребят, которые придерживаются олдскульной системы, подразумевающей работу в офисе. Но многие команды сейчас отдают задачи на аутсорсинг. В последнее время этот рынок стал более сговорчивее и дисциплинированнее.

Алексей Трегубенко
При переводе на удаленку мы столкнулись с неожиданными на первый взгляд проблемами. У многих сотрудников дома не было техники и мебели, подходящей для работы. Мы постарались всех максимально доукомплектовать. Конечно, есть сотрудники, которым необходимо приезжать в офис. В этом случае компания оплачивает такси.

Рамазан Миндубаев
В штате у нас много разработчиков и программистов. В новых реалиях мы адаптировали многие услуги под них. Например, сейчас хорошо заходит услуга по доработке сайтов. Вебмастера и владельцы бизнесов понимают, что необходимо подстраиваться под ситуацию.

Как вирус сказался на бизнесе? Пробуете себя в новых направлениях? Как адаптируетесь к новым условиям? 

Алексей Трегубенко
Кризис — это возможность быть эффективнее, чем другие. Поэтому сейчас мы открываем сеть для рекламодателей. Раньше вебмастера довольствовались своими доходами, но во время кризиса многие сетки схлопнулись или сократили выплаты. Доходы упали. Сейчас наш входящий трафик вырос и мы с радостью открываем ему двери.

Мила Шик
Похожая ситуация сейчас происходит на американском рынке доставки продуктов. Крупные бренды, гиганты индустрии не могут обработать весь входящий трафик. Они просто захлебнулись в заказах. На этом фоне в игру вступили малые и средние бизнесы. Они мобильны и легко адаптируются под потребности рынка. В какой-то момент мы поняли свое преимущество. У нас есть точные данные о том, что сейчас происходит на рынке. Ведь все компании в неведении. Понятно, что все плохо, но насколько плохо. Наша аналитическая команда проделала огромную работу и создала целый сайт по влиянию коронавируса на рынок. Мы постоянно его обновляем и делаем огромное количество вебинаров и презентация для каждой страны.

Михаил Свинарев
Мне очень импонирует, что многие партнерки объединились, дабы не допустить использование инфоповодов коронавируса. Я, как арбитражник, получил сообщения от нескольких партнерских программ о том, что если в моих креативах или лендингах обнаружат подобные нарушения, то мой аккаунт заблокируют. Это очень круто, ведь Affiliate маркетинг любит использовать любой инфоповод.

Ирина Коваленко
Хочу поделиться небольшим кейсом о том, как вебмастера адаптируются к ситуации. У нас недавно вышло интервью с владельцем сайта coronavirus-monitor.ru, который отображает данные о пандемии в реальном времени. Вебмастер придумал его еще до распространения коронавируса на Россию. В настоящее время посещаемость зафиксировалась на уровне 1,4 миллиона визитов в день, что, по косвенным оценкам, приносит около 110 000 рублей каждый день.. Коассный пример, как не просто вовремя адаптироваться к ситуации, а сделать это заранее.

Что касатеся Партнеркина, то вирус сказался положительно. Вчера на нашем сайте было 14к уников, что на 50% больше, чем в конце 2019 года. В целом мы всегда хорошо растем, но в середине марта заметили рост именно поискового трафика. Связываем это с тем, что многие начали гуглить, как заработать в интернете. 

Мила Шик
Да, мы недавно сравнивали поисковые запросы и, если исключить брендовые запросы, то на первом месте уверенно находится фриланс. Хотя, за предыдущие месяцы такого ключа не было даже в топ 50.

Много ли площадок по тематике коронавируса появляется?

Алексей Трегубенко
Каждый день появляется несколько сайтов в нише коронавируса.

Рамазан Миндубаев
Был опыт сотрудничества с подобными площадками и, честно говоря, трафик там плохой. На подобные сайты аудитория попадает неорганическим путем. Пользователи просто хаотично следят за цифрами, иногда кликают на баннеры и тратят рекламный бюджет.

Роман Пузат
У меня сейчас многие ребята запускают сайт в нише коронавируса. Трафик хороший, но тенденция идет на спад. Посетители нецелевые и монетизировать такую аудиторию сложно. Даже крупные сайты, не имеющие отношения к пандемии, добавили к себе страницы, посвященные коронавирусу. Отмечается рост YouTube-каналов в этой нише. Раньше 100 тысяч подписчиков можно было набирать год, а сейчас многие делают это за месяц благодаря роликам о коронавирусе.

Стоит ли ожидать рост рынка инфобизнеса?

Роман Пузат
Все думают, что рынок онлайн-обучения буквально взорвется от наплыва клиентов. Ведь все обучаются сейчас онлайн. На самом деле, по моим данным, ниша падает. Падает так же, как и все остальные. У людей просто нет денег. Если вы не организовываете свои курсы с хорошим дисконтом, то продажи будут падать.

Михаил Свинарев
Да, согласен. Сейчас хорошо себя чувствуют те сегменты, в которых практикуют микроплатежи от $10 до $100. Всю пандемию коронавируса можно поделить на два этапа: карантин и его последствия. Первый отлично сказывается на онлайн-рынке. Однако, последствия карантина приведут к упадку и стагнации всех ниш.

Когда стоит ожидать выхода из кризиса?

Ирина Коваленко
Недавно смотрела интервью с представителями авиаперевозчика S7 Airlines. Обсуждался вопрос о возвращении клиентов и стабилизации ситуации. Компания планирует, что только через год все придет к норме. Так как многие теперь просто боятся куда-то летать. Думаю, похожая ситуация возникнет во многих сферах бизнеса. 

У многих бизнесов сейчас расходится мнение: сокращать бюджеты на рекламу или оставить все по-прежнему?

MAC Kyiv 2019 — как это будет?

Михаил Свинарев
Думаю, что для каждого бизнеса это очень индивидуальный вопрос. Ведь у всех разные цели и задачи. Сокращать будут те направления, которые не приводят к генерированию денежных потоков и лидов.

Алексей Трегубенко
Некоторые бизнесы просто не могут позволить себе сокращать траты на рекламу. У многих огромная инфраструктура, которую они выстраивали годами. Если сократить расходы на рекламу, могут уйти клиенты. Не факт, что потом это будет возможно восстановить.

Мила Шик
Крупные американские торговые сети просто отключили всю платную рекламу. Они итак переполнены и им нет смысла себя еще больше загружать. В свою очередь, маленькие компании начали запускать точечную рекламу на маленькие группы целевой аудитории. Например, многие перешли на удаленку и стали обустраивать домашние офисы. В крупных магазинах мышки, клавиатуры и прочее быстро закончились. Тут и подключились малые компании.

Роман Пузат
Контекст упал на 50%. Как у Google, так и у РСЯ. Январь, февраль и март было все ровно. А в апреле резкая горка вниз. Часто дело не в сокращении рекламных расходов. Многие бизнесы просто перестали предоставлять услуги. Кинотеатры, салоны красоты и многие другие закрылись. Огромное количество бизнесов выключилось и потом они уже не включатся. В Китае из 1 000 кинотеатров после карантина открылось только 500, но люди все еще в них почти не ходят.

Ирина Коваленко
Тут все очень индивидуально. Но могу привести пример из нашего рекламного агенства — многие компании не просто сократили бюджеты на рекламу, а полностью остановили работу, например заводы. 

Рамазан Миндубаев
Бизнес должен трансформироваться. По-другому никак. Рестораны в сторону доставки, обучалки в сторону онлайн. Мы, в свою очередь, наоборот больше инвестируем в рекламу. Сейчас много кто закроется на Digital рынке. Мы хотим забрать часть их аудитории себе. Сейчас реальное время вырасти.

В какие области сейчас лучше инвестировать?

Рамазан Миндубаев
В первую очередь нужно инвестировать в бренд. Чем сильнее бренд, тем лучше люди его помнят. Покупают только у сильных брендов.

Алексей Трегубенко
Много разных направлений. Например, мобильные приложения. Особенно в нише фитнеса и спорта. Люди сидят на карантине и думают, что становятся полными.

Мила Шик
Все заметили, что вырос объем стримингового трафика и онлайн кинотеатров. Также процветают сервисы для знакомств. У Тиндера, конечно, все не очень. Ведь там конечный результат — реальная встреча. Все, что касается онлайн-чатов, чат-рулетки и прочего — растет и будет расти. Можно рассмотреть эту область для инвестиций.

Google и Facebook с трудом начали справляться с бизнес-процессами. В Fb стало проблематичным запустить рекламную компанию. Аккаунты банятся на раз. Вы почувствовали какой-то приток трафика на фоне этого?

Алексей Трегубенко
Долгое время LuckyAds была закрытой платформой. Мы пускали только некоторых рекламодателей. После того, как трафик вырос и множество команд стали проситmся к нам — мы решили открыться для реклов.

Какие сайты сейчас стреляют по доходности?

Алексей Трегубенко
Сейчас дико растут новостные сайты. Нормальные полноценные новостные сайты, а не витрины, которые просто перегоняют трафик. Мы заметили, что у подобных площадок увеличились глубина просмотра и поведенческие факторы.

На какую тематику лучше создать сайт после пандемии?

Роман Пузат
Очень классно заходит игровая тема. В первую очередь, нужно смотреть на мобильные игрушки. Люди ищут прохождение, подсказки и советы. На небольшом сайте под популярную игру можно собрать десятки тысяч посетителей. Сейчас люди столкнулись с серьезными трудностями. Поэтому сайты про удачу, предсказания и эзотерику тоже растут и будут расти. Тем более, в последнее время часто говорят о каннибализации выдачи. Яндекс и Google не будут заходить в эзотерику и подобные тематики. Получаем супернеубиваемую нишу.

Как собирает статистику SimilarWeb?

Мила Шик
Во-первых, у нас есть анонимные источники данных, которые позволяют отслеживать поведение пользователей. Это минимум 1% от населения страны. Во-вторых, огромное количество сайтов подключают свою Google-аналитику к нам. Мы можем сравнивать данные из разных источников и экстраполировать их в статистику. Чем больше посещаемость ресурсов, тем больше выборка и точнее результат.

Какие способы монетизации площадок стоит прокачивать в этом году?

Роман Пузат
Самое лучшее и самое эффективное — это всегда комбинация методов. Например, в женской кулинарной тематике очень хорошо работают тизеры. Можно использовать видеорекламу, контекстную рекламу, РСЯ, Google и собирать базу подписчиков. Если у вас посещаемость площадки 100 000 пользователей в сутки и вам удалось 1% собрать в рассылку, можно легко заработать миллион.

Рамазан Миндубаев
Если рассматривать кулинарную нишу, можно попробовать партнериться напрямую с кулинарными студиями.

На что сейчас можно лить с витрин помимо товарки?

Алексей Трегубенко 
Помимо товарки нормально заходит крипта, некоторые финансовые офферы и гемблинг.

Михаил Свинарев
Новичкам лучше начинать с того, что уже хорошо работает. Набить шишки, наработать опыт. А вот начинать с экспериментов не стоит.

Какой сейчас порог входа в арбитраж трафика?

Михаил Свинарев
Я был бы рад ответить, что порог снизился. Однако, нет. Конечно, порог вырос. Особенно в бурже. Несколько тысяч долларов — это минимум для старта. Говоря о $2-3 тысячах, нельзя исключить элементы азарта. Если речь идет о $10-20 тысячах — это уже похоже на бизнес.

На этом мы заканчиваем обзор онлайн-дискуссии. Делитесь своим мнением о происходящих изменениях на Digital рынке в комментариях и подписывайтесь на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Anastasia 19 Ответить
здравствуйте скажите пожалуйста как можно заработать в интернете без вложений?
30 апреля, 23:07 0
MrBodmer
Никак. Вкладывать много своего и наемного времени + деньги и будет результат, но это неточно)
1 мая, 16:19
Роман Синицын Ответить
Это просто! Вы уже имеете опыт в этой жизни. Начинайте его монетизировать!
4 мая, 16:00 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ