14 июня 2016211267

Советы по продвижению в Instagram в 2016

Как продвигать свой проект в инстаграм, когда МФ и МЛ уже работают плохо, а конкуренция на рынке становится все серьёзнее? Условно разделим пост на 2 части, поговорив отдельно о контенте и о продвижении вашего паблика или блога.

Контент

Сейчас соцсеть находится на пике своего развития, поэтому заходить в неё со своими проектами, конечно, гораздо сложнее чем года полтора назад. Недостаточно просто вложить деньги в раскрутку и «выехать» на любом некачественном контенте. Для успешного продвижения нужно действительно что-то стоящее. Поэтому продвижение своего паблика или блога необходимо начать с определения своего конкурентного преимущества.

Помните, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому ваш аккаунт должен цеплять пользователя моментально.

Обратите внимание на следующие моменты:

1. Выбирайте внятные качественные название и аватар аккаунта, от этого зависит — посетит ли пользователь ваш аккаунт вообще. Также необходимо яркое, интересное и понятное описание профиля – уместите в эти бесценные три строчки самое важное, то, что заставит пользователя подписаться.

2. Изначально Instagram создавался как соцсеть для фотографий, но сейчас популярны также паблики с видео и текстовые блоги. Если вы планируете заниматься последним, старайтесь выбирать более нейтральные фотографии к посту, которые не будут отвлекать внимание от текста.

3. По поводу хештегов можно отметить, что сейчас для продвижения их использовать практически бесполезно. Во-первых, потому что популярные хэштеги обновляются ежесекундно и ваше фото быстро потеряется в общем потоке. А во-вторых, они и так захламлены огромным количеством рекламы и пользователи довольно редко просматривают их. А вот использование тегов средней и низкой частоты может быть чуть более полезным в отдельных случаях, например, для сбора трафика с узким ГЕО. Что-то в духе #маникюрхимки, #пиццаижевск #кафесамара могут привлечь несколько пользователей в день, но это, разумеется, не серьезно, и, пожалуй, игра не стоит свеч.

Хорошим применением данного инструмента будет создание внутри своего паблика или блога навигации для удобного пользователя постов, с помощью уникальных хэштегов.

4. Советуем составить контент-план. Заранее приготовить посты хотя бы на неделю вперед, равномерно распределив их. Это удобно.

5. Немного о тенденциях. В 2016 «рабочего» стало больше чем «личного». Ушла эпоха популярности блоггеров-мам, которые рассказывают о том — куда сходили с ребенком, и как они его воспитывают. Личных популярных аккаунтов стало слишком много и у пользователей перестало хватать души и эмоций на чужих кошек, собак, детей и путешествий. Люди стали стремиться получать полезный контент и важные знания для себя.

6. Если вы работаете с текстами и у вас не получается самостоятельно писать достаточно хорошо, воспользуйтесь услугами копирайтеров.

7. Обратная реакция. В случае с аккаунтами, специализирующимися на полезном контенте, показателями качества будут, в первую очередь, комментарии.

Лайки – показатель качества фотографий, а для текстовых блогов такой формат не подходит.

Продвижение

1. Методы продвижения условно разделим на платные и бесплатные. Интереснее, конечно же вторые. Продвигаясь с нуля, можно начать с просьбы друзьям подписаться на него. Когда аккаунт наберет какую-то популярность, неплохим бесплатным методом будет взаимопиар. Советуем развести  по времени посты в рамках взаимопиара, чтобы пользователи, перейдя на рекомендуемый аккаунт, не натыкались сразу же на ссылку на аккаунт с которого переходили. Организуйте взаимопиар, например, с разрывом в две недели или месяц, особенно, когда контрагент вызывает для этого достаточно доверие и настроен на долгосрочное сотрудничество с вами.

2. Массфолловинг и масслайкинг. Если вы рассчитываете на долгосрочное и серьезное развитие, в настоящий момент мы не рекомендуем пользоваться этими методами. Гайки постоянно закручиваются и риски в результате быть заблокированным возрастают. Но если вы готовы рисковать, то наиболее эффективным на сегодняшний день способом является МФ и МЛ подписчиков, конкурирующих с вами пабликов и блогов такой же тематики.

3. Одним из  наиболее интересных бесплатных способов являются комментарии в популярных аккаунтов. Здорово, если удастся не показаться рекламой. Пишите не как все спамеры “Друзья, я тоже пишу про мужчин и женщин, подписывайтесь на меня!” а, например, “Да, я сегодня весь день об этом думаю, даже написал пост на эту тему”. Вероятность, что второй комментарий хорошо воспримут и не удалят, гораздо выше. Также можно пообщаться с другими комментаторами, развязать дискуссию по теме поста и т.п.

Старайтесь комментировать адекватно и нестандартно. 

Платные способы - это различного рода реклама в Instagram.

1. Стандартной рекламой в ленте, которую предлагает сама соцсеть, на данном этапе развития мы бы пользоваться для развития собственного аккаунта не рекомендовали. Публикация вашего аккаунта с подписью “Реклама” может негативно отразиться на отношении к вам. Кроме того, такая реклама обойдется дороже.

2. Остальную рекламу в Instagram можно разделить на 3 типа:

  • Реклама в пабликах;
  • Реклама у звезд;
  • Реклама у блогеров.

Последнее на сегодняшний день, возможно, лучший вариант. Это связано с тем, что на блогеров часто подписываются для получения полезной информации, и всё, что он пишет, воспринимают, как что-то полезное, а, значит, обратят внимание и на ваш рекламный пост. К тому же, если паблики создаются с единственной целью — заработать на рекламе и размещают подобные посты ежедневно, то, в случае с блогерами, аудитория будет не на столько испорчена рекламой.

Хороший способ определить, что блог действительно полезен – смотреть на комментарии к постам. Если их много, они качественные – значит на публикацию рекламы в этом аккаунте не стоит жалеть денег, с большой вероятностью она окажется эффективной.

3. Также неплохим способом продвижения является конкурс. Чтоб он был действительно эффективен, лучше проводить его не на своем аккаунте, а на более крупном.

Вообще, для хорошего продвижения нужно придумывать новые форматы. Организовывайте полезные проекты, которые на рекламу не похожи вообще. Какие-нибудь “бесплатные марафоны”, предполагающий подписку на всех кураторов, ищите партнёров, объединяйте усилия, и тогда все обязательно получится!

Видео-версию можно посмотреть по ссылке.

Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Диана Ответить
Я пользуюсь сервисом по раскрутке Инстаграма https://smmwix.ru/ аудитория подписчиков живая и очень нравится их качество
01 ноября 2017, 17:02 0
Я долгое время не придавала большого значения специальной раскрутке аккаунта в инстаграм. Мне казалось, что все само собой как-нибудь получится. Со временем поняла, что инстаграм намного сложнее, чем я могла себе представить, и количество новых правил только усугубляет ситуацию. Решила воспользоваться сервисом zengram, чтобы посмотреть, насколько эффективно продвижение инсты с помощью специального сервиса. Пока вроде неплохо получается, так что буду продолжать, посмотрим, как будет дальше.
20 февраля 2018, 13:12 0