25 марта51977

Выжать все из серой ниши Google Ads: построение и оптимизация процесса, выбор правильной модели

Если вы занимаетесь клоакингом в Google Ads и ваша главная цель — максимальная прибыль из поискового контекста Google, то вы просто обязаны ознакомиться с подходом, описанным ниже. 

Введение
Всем привет! В эфире партнерская программа в нише эссей на бурж Edu-Money. Сегодня мы хотим рассказать собственную историю арбитража. Действующие лица — внутренняя команда, цель — максимальная прибыль из поискового контекста Google.

Этот мануал будет особенно полезен тем, кто занимается клоакингом в Google Ads, имеет опыт в монетизации трафика в высококонкурентной нише и ищет, как тратить бюджеты более рационально. Однако, если вы новичок и только заинтересовались Adwords — не проходите мимо, читайте мануал и присоединяйтесь к Edu-Money, мы поможем успешно стартовать в увлекательной нише письменных работ для студентов. Итак, с места к делу.

Дисклеймер: здесь мы рассматриваем классический метод клоакинга в Google Ads (Adwords), где аккаунты создаются с нуля, а не покупаются. 

Вне зависимости от вариаций жизненного цикла, который проходит один аккаунт от создания до бана, можно выделить несколько этапов, которые аккаунт проходит за время своей жизни:

*Общее понятие всех Safe Page, будь то блоги, белые сайты или прокладки.

Мы не стали ограничиваться одной табличкой в Google Таблицах и сразу завели себе в помощь скрам-табличку Trello.

Бесплатные фишки, которые нам понадобились сразу — будильник, который помогает не пропускать дедлайны, назначение ответственных, лейблы для определения важных моментов аккаунта и комментарии, благодаря которым удобно вести всю историю аккаунта и указывать на ключевые моменты его жизни.

Трелло состоит из карточек, которые в свою очередь группируются в ветки. Каждая карточка — аккаунт, каждая ветка — этап жизни аккаунта. 

Первыми слева направо идут одна или две ветки для подготовки аккаунтов к регистрации — техническая часть, создание Safe Page, подготовка контента, домена, установка на хостинг и т.п. Следующая ветка — где аккаунты ждут апрува после первичной регистрации в Google Ads. За ней снова одна или две ветки — этап подмены. После них идет самое приятное — активно сливающие аккаунты, все внимание здесь. Замыкающая ветка — улетевшие в бан аккаунты. 

Теперь по наполнению карточки-аккаунта. Сначала описание:

  • Название/номер аккаунта + домен
  • Информация о самом акке: имя, доступы, номер телефона, привязанная карточка
  • Информация о Safe Page: виды, темы, эксперименты

В комментариях нужно вести полный лог, указывать как можно больше информации: когда был зарегистрирован, какие использовались ключи, тайтлы, когда была включена клоака и т.д. Информация о любых изменениях ставок и бюджетов, сообщений от Google помогут вам в дальнейшей аналитике.

Таким образом, аккаунт «рождается» в самой левой колонке и, постепенно обрастая данными и комментариями, останавливается в ветке Бан Аналитики. Про это чуть позже, а сейчас важный момент.

Автоматизация уведомлений
В осенний сезон проблема сжигания больших бюджетов на прогрев аккаунтов и кликов в пельменную доросла, не без помощи скликивания конкурентов, до уровня в 66% бюджета на клики. Прогретые аккаунты в общей картине не принесли значительного увеличения прибыли в сравнении с непрогретыми. 

В итоге, появилась задача радикально сократить эту статью затрат. Если вы, как и мы, пытаетесь стопнуть аккаунт как только он включится, у вас следующие варианты:

  • Постоянно проверять аккаунты
  • Ориентироваться на банковские СМС-уведомления
  • Парсить данные скриптами Adwords

Первый вариант в принципе невозможен на объемах — на нём останавливаться не будем. Второй вариант работает неплохо, но всё равно не позволяет реагировать достаточно быстро. Проблема в том, что если вы начинаете с достаточных ставок для закупки и конкуренция достаточно большая, то ваш дневной бюджет скликают за промежуток в 30-90 минут. Отсюда, нам понадобился инструмент максимально быстрого реагирования.

В конце концов мы вышли на следующий алгоритм:

Ищем файл ID и вставляем его во второй скрипт:

Запускаем скрипт:

Готово:

Аналитика
Мы уже упоминали последний список в нашей доске трелло — список с забаненными аккаунтами.

Для начала, мы определили категории банов. Основным критерием сделали количество дней жизни аккаунта, так как прибыль мы получаем в среднем с аккаунтов, которые живут от трех дней и больше. У нас получилось пять категорий: от аккаунтов, которые банятся на этапе прогрева, до аккаунтов, что живут от десяти и больше дней.

Время собирать данные. Мы сформировали табличку, в которой выписали все факторы, потенциально влияющие на бан. Чем шире будет этот список — тем лучше, так как неизвестно, в каком месте может вылезти корреляция между длительностью жизни аккаунта и каким-то рандомным фактором, вроде имейл-провайдера.

В табличке каждая колонка — это такой фактор, и проходясь по списку Ban Research в Трелло нужно заполнять каждую ячейку согласно значению этого фактора. Для полноты картины и точности вашего вердикта по аккаунту нужно дать аккаунту раскрыться и дожить до конца.

По этим причинам мы используем ретроспективный анализ, проходясь по кейсам забаненных аккаунтов.

В итоге, сформирована база, в которой логируется вся информация по аккаунту. На что обращать внимание? На каждый фактор, потенциально влияющий на модерацию/бан. Особенно важно логировать ошибки, а они уж точно будут, поверьте. На конвейерно-ручном производстве без них не обойдётся. Если вы забыли пополнить карту вовремя, или случайно повысили ставки не в рамках вашей текущей стратегии повышения — логируйте это всё. 

Такая база станет вашим источником инсайтов. Любую гипотезу можно протестировать имея сырые данные в наличии.

  • Допустим, вы поднимаете сайты с разной тематикой контента. Ретроспективно, оцениваете какие темы триггерят ранний бан, какие темы живут дольше. Корректируете воркфлоу.
  • Эксперименты. Любое экспериментальное действие (внедрение каких-то настроек по ходу жизни аккаунта, конфигурации лендов для апрува, ключи/объявы) можно проанализировать используя указанный метод. 
  • Предметом исследования может быть абсолютно любой фактор из вашей базы. Это наша система принятия решений по проекту.

Наши находки:

  • Количество дней модерации аккаунта хорошо предсказывает его дальнейший цикл жизни.
  • Ошибки, допущенные при регистрации и управлением аккаунта безоговорочно триггерят модерацию/бан.
  • Чтобы найти правильную семантику нам пришлось сжечь 100 аккаунтов.
  • Более дорогие провайдеры прокси не равно более долгой жизни аккаунта.
  • Слова-триггеры для ключевиков и для заголовков объявлений абсолютно разные и не имеют ничего общего.
  • (В нашей схеме) хороший прогрев не равно хорошему профиту.

Результаты

  • ROMI удалось поднять из глубоко отрицательного до +143% на 5 месяце жизни проекта.
  • Двукратное улучшение ROI на отрезке в 4 месяца.
  • Соотношение сожженного кеша к бюджету на клики спустили от двух третей к одной трети.

Это всё действительно неплохой результат, но нам хотелось большего.

В силу сезонности ниши, мы делали двухмесячный перерыв и лишь недавно возобновили процессы. Когда ты стартуешь с клоакинг-проектом в запрещенной нише, твои первые шаги влекут большие затраты. В первые два месяца мы потратили $6500 на обкатку схемы. Некоторые назвали бы это сливом в пельменную.

За счет постоянной работы над ошибками, оптимизации процесса и сбора данных наш проект почти приблизился к окупаемости (выход на окупаемость спрогнозирован в следующем месяце). Если не брать первый месяц и перерыв на лоу-сизон, то можно сказать, что такой проект выходит на окупаемость в разрезе 5-6 месяцев. Неплохо, как для бизнес-начинания, но как арбитражный проект не слишком привлекательно.

Небольшая сводка. Единственная модель выплат в абсолютно любой партнёрской программе в нише эссей — это Ревшара. Есть среднерыночный рейт в 50/15 и каждая партнёрка предлагает самые разные рейты (иногда для захвата доли рынка рейты могут дойти до каких-то космических 60/70 или 50 за ребилл). Но важны не рейты, а то, что веб-мастер за них получает. Когда ты сливаешь на кого-то, ты ставишь на кон свой бюджет, а потенциальная выгода зависит от множества факторов:

  • ценовая политика компании
  • конверсионный потенциал продажников
  • качество продукта
  • процессы по дожиму и возврату клиентов
  • рейты ревшары

В итоге, чтобы понять вашу математику, вам нужно изрядно постараться: слить ваш условный минимум трафика, посмотреть на конверты, подождать возвратов и через несколько месяцев принять решение. Даже при сплите это довольно долго и затратно. Мы тестили несколько партнерок в нашей нише и можно с уверенностью сказать что нужно как минимум два месяца чтобы было с чем сравнивать. И это в одной из самых конкурентных ниш в интернете.

Мы примеряли разные модели к экономике проекта и показателям нашего основного продажника внутри Edu-Money с целью понять при какой модели можно окупиться как можно быстрее. Победителем оказался CPL

Помните о множестве факторов на кону вашей прибыли при Ревшаре? При имплементации CPL-модели всё свелось к одному — конверсионный потенциал продажника. Протестировать конверсию можно легко и быстро. Окупаемость Adwords-проекта при CPL — меньше месяца.

Протестировав модель в тепличных условиях мы приняли решение дать возможность другим вебмастерам и арбитражникам сливать трафик по выгодной и быстро-окупаемой модели для быстрого масштабирования.

Буквально на прошлой неделе вместе с большим обновлением партнёрской программы мы добавили новую модель выплат — Cost Per Lead.

Условия:

  • Стартовый рейт CPL: $10
  • Холд: 2 Недели
  • Средний конверт: 12% (10-15% среди веб-мастеров Edu-Money)

Если вы умеете (или даже если не умеете) арбитражить Google Ads в запрещённых нишах — теперь в Эссейной нише есть оффер, который позволит вам попробовать рынок и быстро окупить свои затраты. Мы внедряли эту модель с позиции веб-мастера, а не партнёрской программы, и условия CPL действительно самый выгодный вариант, к которому мы пришли.

Спасибо за внимание! Рад буду ответить на все ваши вопросы. Присоединяйтесь к самой полезной и эксклюзивной партнерской программе в нише эссей на бурж Edu-Money.


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Жаль в конце бан)) а не остров с БАНанами
25 марта, 13:53 0
А часто ли в гугле бывают фризы, когда нет открута? И как с этим бороться?
25 марта, 15:05 0
Edu-Money
Бывают. Точного ответа нет, по опыту - никаких резких движений, любое серьезное изменение вызывает подозрение гугла. И нужно избегать редиректов
25 марта, 20:33 0
А что за браузер с сессион менеджером в каждой вкладке?
26 марта, 00:34 0
Edu-Money
Linkin Sphere
26 марта, 09:23 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ