10 ноября 2016 2 1210

Как вывести кампанию в плюс с помощью вайт-листа (кейс)

Являетесь ли вы новичком или гуру в сфере партнерского маркетинга вы наверняка слышали или использовали то, о чем мы поговорим в этой статье — whitelists или белые списки. Начнем с самого начала.

Что такое белый список? 

Размещая объявления на сотнях или даже тысячах площадок, вы наверняка заметили что одни дают отличные результаты, а другие разочаровывают. Так вот, список площадок, которые показывают лучшую производительность и называют "белым списком".

Перед тем как приступить к кейсу, нужно разобраться — по каким параметрам считать ту самую производительность площадок.

Конверсия. Самый главный параметр, и это очевидно. Но, как бы ни было, иногда трудно определить — какое количество конверсий считается хорошим для определенного периода времени. И ни для кого не секрет, что показатель конверсии может существенно отличаться в разных сегментах.

Например для Индийского или Таиландского сайта 3 конверсии за 5 дней — это неприлично мало. Почему? Потому что эти страны имеют огромные объемы трафика. Теперь давайте представим эти же показатели для Швейцарии и Бельгии. Вот теперь это хорошие показатели.

Остальные важные показатели, которые нужно учитывать это: CTR, и, конечно же, CPM, который расскажет — сколько вы платите. Может получится так, что некие веб-сайты приносят много конверсий, но они слишком дорогие, и, даже с большим количеством конверсий, покупать с него трафик невыгодно.

Последний, но наверное самый важный показатель это eCPA. Эта метрика смешивает затраты и регистрации, и показывает — сколько на самом деле вы платите за каждую конверсию.

Наконец, вне зависимости от того, в каком сегменте вы работаете, вы должно установить себе некие правила. Главные слова, которые вы должны запомнить, работая с белыми списками — Слаженность и Стабильность. Вы не должны включать в список сайты, которые дали одну единственную конверсию и вряд ли когда-то принесут еще одну.

Одним из этих правил, например, может быть: включать в список только те сайты, которые принесли 3 конверсии за определенное количество времени и показали хороший eCPA. Интервал времени будет зависеть от некоторых параметров, особенно — от ГЕО.

Давайте теперь разберем, как использовать эти данные на практике, и прейдём к кейсу. За пример мы возьмем кампанию в адалт нише для Турции, рекламный формат: баннеры 300x250, браузер — только Chrome и один оператор.

Кампания уже была сегментирована с широким таргетом и RON трафиком. Получилось, что Chrome хорошо конвертил, но было очень много дорого трафика. Поэтому было принято решение их разделить на две отдельные кампании.

Кампания была запущена 24 мая. Ниже можете посмотреть первые результаты:

Давайте немного проанализируем. Была ли компания конвертабельной? Можете проверить это в колонке "G1". Было ли это выгодно? К сожалению, нет. Выплата в этом сегменте составляла около 1 евро, а, как показывает eCPA, тратили мы больше, чем получали за конверсию. Тем не менее в каком-то роде это было ожидаемо. Действительно, в основной кампании браузер Chrome не был профитным, именно поэтому его отделили в первую очередь.

Вы наверное спросите: "Почему просто не убрать Chrome из основной кампании?". Ответ заключается в том, что все зависит от ваших знаний в нише. Если, например, вы замечаете, что какой-то параметр является дорогостоящим, но он приносит конверсии, и вы знаете, что он может стоит дешевле, то не нужно просто убирать его, попробуйте выделить его в другой кампании.

Двигаемся дальше. Первое, что было сделано для оптимизации — исключение дорогостоящих параметров. В результате затраты снижаются, но и конверсия тоже снизилась, а eCPA остался таким же плохим. Что же делать дальше? Вот и пришла очередь нашего белого списка. Итак если ваша кампания хорошо конвертится, но остается все еще дорогой — это первый сигнал собирать whitelist. Смотрим на площадки, где размещались наши объявления. Давайте проанализируем:

Совет: сортируйте сайты по количеству конверсий. Так легко можно определить — какие счастливчики попадут в ваш белый список.

В таблице видно, что есть очень много хороших сайтов, и становится непонятно — почему кампания не приносит прибыль. Но помните, что они сортируются по конверсии. Это означает, что хорошие сайты показываются в первую очередь. Основная оптимизация, которая была сделана — удаление дорогих сайтов. Как решить какие сайты дорогие? Сортируйте их по стоимости.

Как видно, хоть кампания и убыточна, есть много сайтов с хорошим eCPA. С учетом выплаты в 1 евро, третья площадка в списке, принесла 12 конверсий и имела eCPA — 0.29 евро, что является очень хорошим показателем.

Следующим нашим шагом было — выбрать хорошие площадки для белого списка. В данном случае мы решили составить очень белый список — выбрали площадки с максимальным конвертом и минимальным eCPA. Выбранные сайты выделены синим цветом на скриншоте выше. Можно было включить в список и площадки с 2-3 конверсиями и хорошим eCPA, но мы решили этого не делать.

Теперь нужно установить ставку для новой кампании. В этом кейсе вы видите очень хороший eCPA, поэтому нам есть где разгуляться и сделать всё как мы хотим. Нам нужно выбрать ставку для всех сайтов с белого списка, вычислив eCPM одного из наибольшего/худшего eCPA. Почему? Если эта ставка хороша для этого, то и подойдет для всех остальных.

Теперь белый список готов, осталось только решить: оставить ли список белых сайтов в RON? Работая с смарт-биддингом, нужно быть очень осторожным, чтобы не вступить в конкуренцию с самим собой. От сути к делу: оставляйте сайты только тогда, когда есть значительное расстояние между вашими позициями в RON и в белом списке. Но, в случае сомнения, лучше удалить эти площадки из RON-кампании.

В данном случае мы удалили все из RON-кампании, просто потому, что это было очень дорого. Давайте посмотрим на результаты:

Теперь все хорошо, не правда ли? eCPA — 0,25 евро в первый же день. Да и CTR отличный! Но не всё так гладко. Белый список все еще нужно оптимизировать, убирая параметры, которые идут не совсем хорошо. Еще 4-5 дней белый список был не совсем идеальный, но дальше пошло все как по маслу.

Что же дальше? Во-первых, нужно продолжать следить за кампанией. Кроме того, вы должны решить: продолжать ли кампанию RON активной. В идеале, нужно держать RON так долго, как это имеет смысл для вас. Зачем? Чтобы продолжать пополнять белый список хорошими площадками.

*Пост создан на основе статьи от academy.mobidea.com

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Вот за этот кейс реально спасибо!
10 ноября 2016, 20:33 0
Как добиться такого ЦТР баннеров 300х100 ?
13 января 2017, 19:11 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться