21 апреля 0 842

ВКонтакте и Одноклассники собираются делиться доходом от рекламы с сообществами

Социальные сети ВКонтакте и Одноклассники запустили новую систему продажи рекламы в сообществах, а полученной выручкой собираются делиться с администраторами групп.

 

Доступ к системе некоторые сообщества получат уже на следующей неделе. Как сообщили представители ВКонтакте, принимать группы они будут по определенным критериям, такими как: отказ от мата, оскорблений, эротики и т.д.
 

Одноклассники, в первую очередь, собираются открыть доступ группам с охватом выше 500 тыс человек и соответствующим регламенту рекламы социальной сети. 

 

Реклама будет показыватся между оригинальными записями сообщества, по аналогии с лентой новостей.

 

Как именно социальные сети будут делить выручку пока неизвестно. ВКонтакте сообщил, что размер заработка зависит от нескольких факторов: возраста аудитории, интересов, ГЕО, частоты выходы записей и других.

 

​«Во время закрытого тестирования 1000 показов рекламных записей в среднем приносила администраторам от 15 до 25 рублей», —  сообщает ВК.

 

Администраторы смогут одновременно пользоваться как биржой так и новой системой, но в этом случае количество слотов для размещения напрямую уменьшиться. Например, используя монетизацию ВКонтакте на 60% от полного объёма (процент указывается в настройках), вы сможете разместить две рекламные записи, а при 80% монетизации доступно размещение единственной рекламной записи.

 

Пока владельцы сообществ ВКонтакте не могут влиять на выбор объявлений. В будущем, социальная сеть планирует добавить настройки и фильтры, чтобы администраторы сами выбирали, какую рекламу они хотят видеть у себя в сообществах. В Одноклассниках владельцы уже сейчас могут выбрать тематику объявлений.

 

По словам социальных сетей, новая система должна повысить качество рекламы и упростить работу администраторам.

 

Партнеркин решил узнать у администраторов крупных сетей сообществ ВК удалось ли им уже протестировать систему? Что они думают о новой схеме монетизации? И станет ли новый формат выгоднее биржи и прямых рекламодателей?

 

 

Нововведения всегда негативно воспринимаются аудиторией, так как тут не до конца понятна суть новой монетизации.

Сейчас админы могут сами выставлять цену для своей рекламной площадки, тк ориентируются на аудиторию и тематику ( ведь чем уже тематика тем дороже будет публикация) - это касаемо прямых продаж как я думаю. В нововведениях админы потеряют значительную часть прибыли, ведь ВК сам будет выставлять цены + забирать комиссию, но, также новая концепция сможет помочь небольшим сообществам иметь хоть какой то доход, где даже партнерки не приносят никакой прибыли.

В общем, ждем только приятных прогнозов и воспринимаем новость с позитивом=)

Сразу скажу, мы не тестировали новый вид рекламы от ВК, но как всегда критерии отбора они ставят выше планки, они убирают аморальный юмор(который самый активный в вк), эротику - паблики которые сильные по активности, это неправильно, потому что на каждую тематику свой товар. В целом уверен, что это схема будет точно такая же как и биржа (недоработанная) и как видео-партнерка от вк которая ничего толком не проявила за год. Многое не сделано и они лезут делать что-то новое и все получается фигово.

Что касается эффективности? - они ставят рекламные записи не от имени сообщества, а значит доверие подписчика уже будет нарушено и эффективность упадет. НАпример, для региональных пабликов 15-25 р это очень маленькая цена. Поэтому реклама напрямую будет куда эффективней, но только если вк не будет резать сами охваты рекламных постов(что они сейчас и делают).

Будущее за нативной рекламой и к этой рекламе нужно уже привыкать и внедрять ее.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
28 июля 2017 09:47
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться