07 марта11597

«В стране много арбитражников, желающих работать, но не у всех получается», — интервью с Александром AdClever, владельцем арбитражного агентства adclever.ru

16 мая пройдет V юбилейная конференция по добыче и монетизации трафика Sempro 2019. На конференции выступят известные в тусовке спикеры с реальным практическим опытом. С одним из них, Александром AdClever, и будет сегодняшнее интервью. Однажды Александру удалось добиться личного профита 12 000 000 р/мес без команды, а теперь он управляет арбитражным агентством. В беседе речь пойдет о бизнесе, об особенностях рынка, что будет в докладе Александра на конференции и о том, как находить нужных людей в собственную команду.

Но прежде хотим сообщить, что подготовили щедрый промокод со скидкой 20% на любой из билетов на конференцию Sempro. Поторопитесь, активировать промокод смогут лишь первые 10 человек. 

Александр, о чем будете рассказывать на докладе на конференции?
Тема моего доклада «Как из простого арбитражника стать бизнесменом, организовав команду», об этом и расскажу. А именно: как организовать арбитражный отдел или рекламное агентство по арбитражу трафика, и на этом зарабатывать деньги. 

Скажите, речь идет об отделе внутри компании или о частном агентстве?
Речь идет об автономной структуре: или полностью частное агентство, или компания, входящая в группу товарных компаний, когда в группе компаний решили развивать такое направление. 

Для кого эта тема сейчас наиболее актуальна?
В первую очередь для арбитражников, которые устали все делать сами и хотят масштабировать прибыль и сделать из этого бизнес. Еще для партнерок, для бизнесов в целом. 

А какие качества, по-вашему, нужно в себе выработать, чтобы прийти к этому от просто арбитража? Какие сложности?
Об этом буду говорить на докладе. Помимо того, что ты сам арбитражник, тебе нужно учиться нанимать людей, управлять ими, мотивировать их. Кроме того, нужно освоить финансовую часть: формирование и распределение бюджетов, разработка KPI сотрудникам-арбитражникам. Расскажу, какие нужны люди в команду, сколько их, какие компетенции. 

То есть на докладе и в построении бизнеса речь идет о прокачке софтскилов? А что касается хардскилов? Нужно ли сохранять высокий уровень внимания к деталям в профессии?
Ну тут есть два подхода. Подход, когда ты сам крутой арбитражник, и учишь свою команду всему, что знаешь и умеешь сам. Второй — когда ты управленец и нанимаешь людей, которые либо сами имеют опыт и все такие, либо пару экспертов, которые могут научить всех. У меня был первый случай, я все переносил из своего опыта на свою команду. 

В дальнейшем же, когда это строится как бизнес, твои знания устаревают, мелочи в разных нишах забываешь. И тогда нужно нанимать экспертов. 

Какие у AdClever.ru ключевые ниши?
Мы в основном работаем на ru-трафик, занимаемся тизерными сетями, трафик льем на партнерки в теме нутра. Лекарства, болячки всякие. В остальные ниши не влезаем. 

Сколько лет вашему агентству? Когда оно вышло на окупаемость? Сколько сотрудников?
Я открывал первый отдел буквально за месяц, и профит он начал давать с первого дня. т.к. я сам был арбитражником, у меня были готовые связки, методы и я просто масштабировал их на других сотрудников. А потом пришел этап делегирования управленческих компетенций. 

Агентство существует с 2013 года (5 лет). И количество сотрудников за эти годы варьировалось, но в основном это 10-15 человек постоянно. В эту цифру входят и арбитражники, и тимлиды, и копирайтеры, и дизайнеры, и верстальщики, бухгалтерия, полный спектр. 

Какой уровень вашей вовлеченности в бизнес на сейчас?
Сейчас я все выстроил так, что я там ничего не делаю, кроме того, что слежу за финансовой отчетностью. 

Какой интерес арбитражнику на вас работать, а не на себя? 
Что касается арбитражников — во-первых, это психологический фактор. Человеку всегда страшно вкладывать свои деньги. Или денег этих может просто не быть. Во-вторых, это работа в команде. Работать в команде намного интереснее и психологически и финансово. В-третьих, условия со стороны партнерок по ставкам, со стороны рекламных сетей скидки на трафик можно получить только при условии больших оборотов. В-четвертых, тебе не нужно распыляться. Ты, делая все сам, заработаешь гораздо меньше в итоге, чем в агентстве, где все распределено по обязанностям. Ну и в агентстве не нужно обладать всеми знаниями в мире, есть где взять информацию, у кого спросить, с кем посоветоваться. 

А бизнесу, т.е. партнеркам в вашем случае, какой интерес работать с агентством, чем с сопоставимым количеством фрилансеров?
Партнеркам по барабану с кем работать, если честно :) Но с агентствами или с отделами проще, потому что это стабильность. Арбитражник — он сегодня есть, а завтра его нет. А арбитражный отдел, команда или рекламное агентство существует постоянно и стабильно. 

Насколько типичны проблемы перехода от самозанятости к бизнесу и дальше в масштабировании? Арбитражный бизнес имеет те же проблемы, что и другие бизнесы?
Масштабный вопрос :) На него просто не ответишь, т.к. есть очень много зависимостей между обстоятельствами в арбитражном и классическом бизнесе. В классическом бизнесе есть некая схема, которую ты масштабируешь. 

Тут все несколько иначе, рынок постоянно меняется. Во-первых, сложно пристроить большие объемы трафика в партнерке, потому что партнерка не успевает его обрабатывать. А трафика много, и есть где брать еще. Второе, если ты даже пристроишь трафик, все нормально, то количество людей в источниках, которые мы, например, развиваем, ограничено. Сколько трафика не лей, на рынке есть конечное число потребителей товаров, которые мы продвигаем. В-третьих, это количество офферов. Их ограниченное количество.  Четвертое, это процесс создания связок, имеющих высокую конверсию. Нужно постоянно придумывать новые, тестировать их. Как только создается новая связка, она очень быстро воруется, разносится и умирает. 

Позвольте подытожить. То есть в терминах общего бизнеса, арбитражный бизнес отличается более жестким управлением ресурсами, верно?
Да, абсолютно верно. 

Расскажите в двух словах о связках? В чем особенность: нужные ресурсы, масштабирование?
Сложность в том, что маленький процент из придуманных связок реально хорошо конвертит. 

Самый важный человек и в агентстве, и в команде — это тот, кто придумывает связки.

Тот, кто находит темы, анализирует их, а на основе придумывает связку. Затем он делает тз копирайтеру, копирайтер пишет текст и на основе текста разрабатывается страница — верстальщик верстает связку, потом ее передают арбитражнику. Абитражники тестируют ее, и если она заходит, ее начинают масштабировать. 

Насколько сложно найти всех необходимых членов команды? Кто самый редкий, а кого найти легче?

Самый сложный — придумыватель связок. Не знаю, как он должен называться, но он самый важный и его сложно найти. Это должен быть арбитражник с хорошим опытом, с большим бекграундом, с плюсовым сливом. В моей команде это организовано так: связки придумывает партнер, т.е. сотрудник, имеющий долю от бизнеса, потому он заинтересован, и работает хорошо, давая постоянный результат. Второй по сложности — хороший копирайтер, кто напишет классный текст для связки. А это сложно, и делается долго. Пишется текст, тестируется, обновляется и так несколько раз. 

По верстальщикам-дизайнерам все просто — сначала ищешь фрилансера, делаешь с ним пару страниц, потом приглашаешь на постоянную работу. А с поиском арбитражников нет проблем: в стране много арбитражников, желающих работать, но не имеющих такой возможности. Поэтому их легко найти, в команду легко приходят сотрудники, особенно на хорошие условия :)

Правильно ли я понимаю, что экспертиза не всегда коррелирует с размером зарплаты?
Экспертиза в найме связана с зарплатой, но не напрямую. Мы, к примеру, постоянно развиваем экспертизу у сотрудников сами. Арбитражников постоянно обучаем: проводим тренинги, постоянно поддерживаем. Тимлид ими занимается, смотрит, что они делают, как они делают. Копирайтеры-верстальщики получают фиксированную оплату. У Арбитражников же есть KPI, система мотивации и окладная часть. Потому деньги не главное в найме — на команду влияют хорошие условия. 

Вернемся от бизнеса арбитража к конференции :) Организационные вопросы: где вас найти на конференции и почему, по-вашему, стоит на нее приехать?
Начну со второго :) Я уже давно езжу на конференции даже не знакомиться или слушать доклады, а повидать старых друзей и коллег, пообщаться с ними. Сюда еду с докладом, потому что пригласили давние партнеры. Потому искать для общения — после доклада и в кулуарах :) До встречи на Sempro 2019! 

У меня есть еще личный вопрос. Не боитесь ли лететь в Украину?
Не боюсь — касательно безопасности вообще проблем нет, бояться нечего, все что говорят в СМИ по этому поводу — полный бред. В Украине все тихо и спокойно, а к россиянам относятся как к братскому народу. Касательно транспорта — когда летел самолетом, долго проходил таможню. А поездом 2 раза ездил и 2 раза без проблем. Лучше поездом :) Хоть и чуть дольше. 

Организаторы обычно выдают письма-приглашения, лучше в этот раз всем участникам и спикерам такие письма взять. Лично я спокойно готовлюсь к поездке и буду на конференции!

Обещанный промокод со скидкой 20% на любой билет — Partnerkin

Розыгрыш билета на Sempro
Помимо промокода мы разыгрываем 1 билет на конференцию. Условия участия максимально просты: необходимо сделать репост этой записи в ВК и ждать следующего понедельника. 

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
жара)
07 марта, 14:17 0