16 ноября 1 1154

Исследование рынка: состояние PPC 2018-2019

К концу текущего года вы, скорее всего, планируете бюджет на следующий. Для многих это и вовсе является любимым занятием. Данные исследований рынка PPC, опубликованные в этой статье, помогут упростить весь процесс и подскажут, куда лучше вложить ваши цифровые доллары/рубли. 

Некоторая информация к размышлению: 

  • 62% маркетологов собираются увеличить свои бюджеты на PPC в ближайшие 12 месяцев, а у 35% бюджеты останутся неизменными. 
  • По сравнению с прошлым годом, у 68% компаний бюджет на PPC-рекламу увеличился, а у 18% увеличился значительно. Только 9% считают свой бюджет небольшим. 
  • Представители рекламных агентств говорят, что сейчас у 67% их клиентов бюджет выше, чем 12 месяцев назад. Лишь у 3% всех агентств маленькие бюджеты на PPC. 
  • Платформы предлагают множество типов рекламы и вариантов размещений — некоторые стоят дороже, чем другие. Так, цена за клик в Instagram сейчас сравнительно невысокая, но со временем CPC будет расти, по мере расширения платформы. 

Каналы, в которые маркетологи планируют вкладывать в ближайшие 12 месяцев
Маркетологи не жалели средств на FB в этом году, и в следующем, скорее всего, будет наблюдаться та же картина. 

Вложения в рекламу Amazon выросли только на 17%, но во многом это объясняется тем обстоятельством, что не все маркетологи, которые участвовали в исследовании, принадлежат к сегменту e-commerce. По некоторым оценкам, Amazon считается третьей крупнейшей рекламной платформой после Google и Facebook. И если вы не рекламируете на Amazon, или не сотрудничаете с ними каким-либо образом, то сейчас самое время начать. 

Видеореклама
Если такой пункт, как видеореклама, значится в вашем плане на следующий год, тогда такие платформы, как Facebook, YouTube и Linkedin (в зависимости от того, кого вы таргетируете), непременно должны быть в вашем шортлисте. 

PPC-индустрия все более усложняется, появляются новые платформы (Amazon, Quora) и рекламные форматы, поэтому маркетологам следует копнуть глубже и понять, как лучше воспользоваться всем многообразием возможностей. 

Простых стратегий — органический поиск, SMM, или просто поднятие постов в Facebook — уже недостаточно. PPC — это сложная индустрия и с каждым годом она становится все сложнее. 

Для 79% компаний PPC — настоящий драйвер бизнеса 
В этом исследовании участвовало больше 400 маркетологов из компаний и рекламных агентств, и только 4 человека отметили, что в этом году PPC-реклама принесла им или их клиентам низкие результаты. 62% маркетологов планируют увеличить свои бюджеты на PPC в течение следующего года, а у 35% бюджет останется прежним. 

В основе эффективной маркетинговой стратегии множество составных компонентов, но онлайн-реклама — один из самых важных. 

На что расходуются средства? 
Медийная реклама и programmatic — одни из самых интересных каналов для инвестиций. И хотя такое направление, как программатик, было названо последним в списке наиболее эффективных каналов, все же 84% маркетологов изучают его и видят в нем перспективу. 
   
Как считает Кэри Олбрайт, рекламодатели, которые применяют стратегии полной воронки, понимают значимость programmatic-рекламы. В условиях перенасыщенного рынка компаниям приходится расширять стратегии таргетинга и осваивать программируемые платформы, такие как PMP, Hulu, Spotify и другие многоуровневые рекламные площадки. 

Расходы
Более 60% общих инвестиций в рекламу приходится на текстовые объявления — стандартные цифры для последних лет, но в этом году объем инвестиций в соцсети увеличился только на 49%, в прошлом же году инвестиций в соцсети было на 72% больше, чем годом ранее. 
Такое снижение инвестиций в онлайн-рекламу может объясняться рядом факторов:

  • Facebook убрал вариант таргетинга «Партнерские категории» в ответ на скандал с Cambridge Analytica; 
  • Обновление алгоритма новостной ленты в начале прошлого года, когда представители FB пообещали улучшить качество ленты для пользователей и сократить объем рекламных публикаций;
  • Общий регламент ЕС по защите личных данных (GDPR), который не позволяет рекламодателям в полном объеме собирать данные о потребителях.

Платформы, которые будут использовать рекламные агентства в следующем году
Социальные платформы в равной мере с Google Ads будут все активнее осваиваться агентствами. Так считают сами представители рекламных агентств. Amazon на подъеме; сейчас наблюдается 27-процентный рост, но этот показатель будет увеличиваться по мере улучшения рекламных возможностей платформы. 

Самый эффективный PPC-канал
Текстовые объявления по результатам исследования оказались самым эффективным каналом, тогда как медийная реклама заняла в этом списке последнее место. Ни то, ни другое не удивило. 

Текстовые объявления остаются и будут проверенным рекламным средством для коммерческих организаций. Текстовая реклама максимально адаптируется под ЦА, беспрерывно выкатываются обновления, которые еще больше позволяют персонализировать рекламу. 

Красным выделен самый эффективный канал, черным — наименее эффективный, по мнению представителей компаний, участвовавших в исследовании.  

В свою очередь, эффективность медийной рекламы продолжает снижаться. В 2015 году 54% рекламодателей отмечали, что такая разновидность рекламы достаточно эффективна для них. Спустя год число этих людей сократилось до 21%, а за прошлый год немного выросло — до 25%. В этом же году только 3% отмечают эффективность этого канала. 

Причин тому две:

  • Медийная реклама наименее таргетируемая. Вне зависимости от возможностей таргетинга, которые могут быть у платформы, медийная реклама куда менее релевантна по сравнению с той же поисковой. Рекламу в Контекстно-медийной сети можно сравнить с билбордами. Даже если поставить их в том месте, где предполагается больше трафика, основная масса будет недостаточно качественной. 
  • Атрибуция последнего клика. Многие маркетологи все еще применяют такой подход. Но в этом отношении возврат инвестиций от рекламы в КМС намного ниже, чем от той же поисковой или ремаркетинга.

Только 9% рекламодателей размещают рекламу на Amazon, но доля этой платформы от всех продаж в сфере электронной коммерции в 2017 году составила 44%. Пока Amazon как рекламная площадка только развивается, у нее неудобный интерфейс, неполная отчетность, недостаток данных по конверсиям/атрибуции. 

Однако по данным eMarketer, в 2017 году на Amazon приходилось 44% процента от общего объема продаж в сегменте e-commerce, и ожидается, что к концу текущего года Amazon будет продавать половину всех товаров в интернете. 

Заметные вехи в цифровой рекламе уходящего года
ИИ/Машинное обучение назвали самой важной составляющей индустрии цифровой рекламы за прошедшие 12 месяцев. 
Машины меняют лицо онлайн-рекламы: создают, тестируют и анализируют громадные объемы данных быстрее и точнее, чем человек. Именно поэтому здоровая порция автоматизации не будет лишней ни в одной маркетинговой стратегии. 

Как изменятся рекламные бюджеты в следующем году? 
Число людей, которые собираются инвестировать больше в Google Ads, выросло на 3% по сравнению с прошлым годом. И хотя еще не все освоили новый интерфейс (который официально заменит старый к концу 2018 года), в Google появилось несколько новых возможностей, которые намного упростят работу рекламодателя и сэкономят его время. В мае этого года появились адаптивные поисковые объявления, в основе их работы технология машинного обучения, которая обрабатывает всевозможные комбинации заголовков и описаний и оптимизирует рекламу. 

Скорее всего, в обозримом будущем Google выкатит полностью автоматизированные кампании, покажет, что именно делают эти кампании, но у рекламодателя не будет возможности что-либо в них изменить. Этому примеру последуют другие платформы, которые будут пытаться упростить свою работу за счет автоматизации и прочих ИИ-технологий. 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Я удивлен, что бинга столько...
16 ноября, 15:21 0