539
7815
Найти оффер
11 января 5 1040
Сколько можно заработать на видеорекламе? (3 мини-кейса)

Видеореклама — эдакая тёмная лошадка в нише монетизации сайтов. За прошлый год вышло множество новостей и статистик, пророчащих ей большое будущее. Однако на деле мало кто из вебмастеров прибегает к этому формату. Давайте проведём небольшой ликбез по видеорекламе, и глянем несколько мини-кейсов от тех, кто всё же решился её попробовать. А помогут нам в этом ребята из партнёрки MoeVideo.

В чём соль?

В настоящее время видеореклама — один из самых простых и эффективных способов монетизации сайта. Это удобно вебмастерам: встроенная в видеоплеер реклама не влияет на вёрстку сайта, не загромождает страницы лишним, зачастую не подходящим по стилю, контентом. 

Это приемлемо для посетителей сайтов: люди давно привыкли к рекламным роликам на телевидении и не так резко реагируют на их появление, как, к примеру, на тизерные баннеры. Если раньше вебмастеры регулярно жаловались и просили отключить рекламу в их плеере (жертвуя своими заработками), лишь бы сохранить своих подписчиков, то сейчас этого не происходит. Пользователи приняли видеорекламу и относятся к ней лояльно, ведь это разумная плата за бесплатный контент.

Рекламируется таким способом всё, что угодно: продюсеры рекламируют новые видеоклипы, именитые бренды крутят свои рекламные ролики — те же, что и на TV (преимущественно FMCG), встречаются политические материалы (особенно во время предвыборных баталий), ролики блоггеров, промо-ролики крупных мероприятий.

MoeVideo — партнерская программа, разработавшая собственный видеоплеер. Плеер устанавливается на сайты и предоставляет возможность транслировать видеорекламу. Каждый просмотр рекламы посетителем сайта оплачивается вебмастеру. Работают с такими брендами как: МТС, BOSCH, GetTaxi, Toyota, Coca-Cola, Nivea, Tele2, Wargaming, Петрович, Mercedes-Benz, Gloria Jeans, Связной и др. 

Насколько выгоднее размещать видеорекламу на бурж-проектах, чем на ру?

Отвечая на этот вопрос, нужно ситуацию рассмотреть с разных сторон: как со стороны вебмастера (монетизирующего свой трафик), так и со стороны рекламодателя (собственно, покупающего возможность показать свою рекламу конкретной аудитории, то есть оплачивающего этот трафик).

К примеру, у вебмастера есть сайт с иностранным трафиком, то есть посетители сайта находятся на территории других стран (не России и не СНГ). Логично, что в качестве рекламодателей ему необходимо привлекать зарубежные компании, либо российские компании, которые планируют выйти на новые иностранные рынки. Для рекламодателя такой трафик будет в 2-3 раза дороже российского, но зато это будет точное попадание в цель — ведь выгода не в том, чтобы купить трафик дёшево, а в том, чтобы рекламная кампания была эффективна. Рекламодателю при этом удобно работать с русскоговорящим вебмастером, покупая у него зарубежную аудиторию.

Однако, украинские площадки — тоже «зарубежье», но для наших клиентов реклама на украинских площадках стоит в два раза дешевле, чем на российских. Соответственно, заработок вебмастера, владеющего украинским трафиком, также в 2 раза ниже.

Как начать работу с партнёркой?

Код плеера партнёрки хорошо интегрируется со всеми популярными плеерами (YouTube, Vimeo и др.). Всё, что вам нужно сделать — это разместить скрипты инструментов moevideo на своих сайтах. Какие действия для этого нужно предпринять?

  1. Зайти на сайт, зарегистрироваться в программе (подтверждение придёт на ваш e-mail).
  2. Войти в личный кабинет, во вкладке “Инструменты” выбрать те форматы рекламы, которые хотите использовать, и разместить соответствующие скрипты на своих площадках.
  3. Добавить адреса площадок, которые вы хотите монетизировать. Модерация занимает не более суток.
  4. Добавить в свой аккаунт электронный кошелёк (Webmoney, ePayments), чтобы иметь возможность выводить заработанные деньги. 

Также компания MoeVideo проводит стимулирующие акции и конкурсы. Например, общий призовой фонд Новогоднего конкурса для вебмастеров “Налей в декабре” составил около 4000$.

Ещё данная платформа позволяет загружать ваше видео к ним на хостинг.

Какие сайты зарабатывают на видеорекламе больше всего?

Первый вид сайтов — сайты с видеоконтентом

Для таких сайтов подойдёт видеореклама в плеере MoeVideo. Плеер имеет в своём арсенале несколько форматов рекламы. По форме это выглядит как рекламный видеоролик, который транслируется пользователю перед началом просмотра видеосюжета (PreRoll), в процессе (MidRoll) или после его окончания (PostRoll).

PauseRoll — это рекламный ролик, который показывается во время удержания просматриваемого пользователем видео на паузе.

Таким образом, владелец площадки может получать в несколько раз больше денег за просмотр одного сюжета одним пользователем — если тот посмотрит несколько рекламных роликов на протяжении всего видеосюжета.

В том случае, если вы не хотите менять свой плеер на плеер MoeVideo, но всё равно хотите воспользоваться возможностями по монетизации трафика — рекомендуем OverRoll. Это формат видеорекламы, который размещается поверх элементов сайта, начинает проигрываться по клику, либо в момент появления в поле зрения пользователя (onClick или onFocus, в зависимости от настройки) и сворачивается автоматически по завершении проигрывания рекламы или при принудительном закрытии пользователем.

Он способен прозрачным фреймом наложиться поверх выбранного HTML-элемента (например, вашего плеера) и воспроизвести видеорекламу по клику или при попадании в область видимости посетителя. Минимальный размер элемента, поверх которого располагается плеер, 320x240.

Если вы используете собственный плеер с поддержкой VAST, по данному формату тоже можно сотрудничать.

Второй вид сайтов — сайты без видеоконтента

Это все сайты с большим количеством текста и картинок. Казалось бы, как разместить на таком сайте видеорекламу? Элементарно: используйте ContentRoll — формат видеорекламы, который встраивается в контент страницы сайта и начинает проигрываться, как только 70% плеера попадает в зону видимости пользователя. Сворачивается автоматически по завершении проигрывания или при принудительном закрытии пользователем.

Вебмастер сам выбирает, в каком месте на странице будет размещен контент-ролл. Есть только одно требование — не размещать его в самом конце страницы, т.к. это не позволит роллу расхлопнуться, и вебмастер, как следствие, не сможет на нём зарабатывать. Оптимальным способом использования контентролла является его размещений внутри статей/новостей/обзоров.

На рынке интернет-рекламы принято путать понятия «контент-ролл» и «нативная реклама». Контент-ролл — это инструмент показа рекламы, вид отображения рекламной информации, а именно — раскрывающийся видео-плеер, располагающийся внутри текста (то есть контента, отсюда и название). Нативная реклама (она же — естественная реклама) соответствует контенту сайта по формату и содержанию, воспринимается пользователем не как реклама, а как часть контента сайта. Для нативной рекламы используются сложные технологии таргетирования, учитываются поведенческие особенности пользователей и индексируется содержание контента. Тем не менее, многие игроки рынка называют нативной рекламой классический контент-ролл.

Третий вид сайтов — сайты с аудиоконтентом

Речь идёт об интернет-радио и онлайн-каталогах музыки. Существует инструмент, позволяющий монетизировать трафик подобных ресурсов - AudioRoll.

Рекламный аудиоролик воспроизводится перед началом аудиодорожки, автоматически её запуская после своего окончания. Владелец площадки получает деньги за каждое прослушивание рекламного аудиоролика. 

Например, количество посещений сайтов некоторых радиостанций превышает 5 млн человек, такой объем трафика (при условии прослушивания только одного аудиоролика за одно посещение) может принести более 300 000 руб. в месяц.

При этом стоит отметить, что рынок аудиорекламы совсем не развит: сейчас данный формат практически не используется площадками, имеющими аудиоконтент (хотя технически разместить ее даже проще, чем видео), с этим видом рекламы работает всего несколько агентств.

Для пользователей такой вид рекламы еще не приелся, не превратился в рекламный шум — поэтому процент дослушивания очень высокий. Отношение к аудиорекламе в интернете весьма лояльное: 52% она не раздражает, а 30% нравится. 11% оценили её как наименее назойливый тип рекламы. По исследования TNS Global, 71% тех, кто познакомился с аудиорекламой, готовы воспринимать более, чем 1-2 ролика за час прослушивания музыки. 

Для рекламодателей этот вид рекламы также весьма привлекателен, т.к. предполагает таргетирование и аналитику — то есть многократное увеличение эффективности рекламных кампаний. Аудиореклама малоконкурентна, легко интегрируется в контент и имеет самые широкие возможности донесения послания бренда до потребителя. 

Кстати, даже записать аудиоролик проще и дешевле, чем сделать качественный видеоролик. Поэтому если у клиента пока нет рекламной заготовки — самое время рассмотреть аудиорекламу как способ продвижения.

Разумеется, на любом сайте имеет смысл использовать микс из инструментов: например, поставить аудиорекламу перед аудиороликами и добавить контент-ролл внутрь текста.

  1. Самыми посещаемыми и прибыльными являются развлекательные порталы. Они зарабатывают около 5000$ в месяц.
  2. Второе место прочно удерживают информационные ресурсы — их заработок составляет около 4000$ в месяц.
  3. На третьем месте находятся сайты-новостники ~1300$ в месяц. 

Сайт с посещаемостью 1000 человек в сутки, при среднем fillrate в компании 75-80% будет зарабатывать примерно 3000 руб. в месяц.

Если резюмировать и ответить на вопрос: какие из рекламных инструментов MoeVideo наиболее прибыльны, обычно советуют размещать на своей площадке тот формат рекламы, который более всего соответствует типу контента сайта. На сайтах с большим количеством видеоконтента более прибыльным будет плеер или VAST, для сайтов без видео — OverRoll или ContentRoll.

Доход партнёра напрямую зависит от качества контента на его ресурсе: если контент лицензионный или созданный самими подписчиками (известен как UGS – user generated content), если отсутствует навязчивая тизерная реклама, то вебмастер может рассчитывать на более высокий заработок за 1000 просмотров. 

При этом стоит отметить, что MoeVideo засчитывает до 15-ти просмотров на одного «уника» (уникального пользователя), это дополнительная выгода для вебмастеров.

Кейсы

Пример номер один. Сайт с детскими развивающими flash-играми с посещаемостью около 1.2-1.4 млн уникальных пользователей в месяц:

  • Глубина просмотра: 1.4 страницы;
  • Время пользователя на сайте: 1.5 минуты;
  • Российский трафик: 60%, остальные 40% — СНГ;
  • Органический поиск: 56% от всех источников трафика.

На данном сайте отыгрывается ~25 000 просмотров ежедневно, из которых 60% - это просмотры из РФ. Данная площадка не имеет собственного видеоконтента и использует формат Content-Roll (формат, при котором плеер с рекламой разворачивается только в момент попадания в фокус пользователя и исчезает по завершении проигрывания).

Сколько данный сайт приносит своему вебмастеру в день:

Второй пример. Информационно-развлекательный сайт с посещаемостью около 20 млн уникальных пользователей в месяц:

  • Глубина просмотра: 1.4 страницы;
  • Время пользователя на сайте: 1.5 минуты;
  • Российский трафик: 75%, остальные 25% — СНГ;
  • Органический поиск: 87% от всех источников трафика;
  • Используемый рекламный инструмент: Content-Roll.

Сколько данный сайт приносит своему вебмастеру в день:

Сколько данный сайт приносит своему вебмастеру в месяц:

Третий пример — информационный сайт с исторической тематикой. Посещаемость — 8.5 млн уникальных пользователей в месяц:

  • Глубина просмотра: 2.3 страницы;
  • Время пользователя на сайте: 3.5 минуты;
  • Российский трафик: 70%, остальное — СНГ, Китай и США;
  • Органический поиск: 5% от всех источников трафика;
  • Используемый рекламный инструмент: Content-Roll.

Сколько данный сайт приносит своему вебмастеру в день:

Сколько данный сайт приносит своему вебмастеру в месяц:

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов

Вы подписались на рассылку

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
Мэй
11 января 2017

Очень много рекламных постов последнее время

ответить
seoonly.ru
11 января 2017

Неслабо!

ответить
Нонейн
12 января 2017

Пессимизация за ContentRoll светит только в путь. Что на читателей тебе насрать, оно понятно, но хоть делай вид немного будто не совсем насрать и не предлагай полной шляпы.

ответить
Странник
12 января 2017

приведите пример аудио партнерок проверенных под бурж

ответить
Alex7
13 января 2017

Интересно, решили ли проблему с несогласованным сливом вап-трафика с сайтов партнеров?

ответить
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

20 января 2017