01 апреля 4 4621

Как разводят лохов на фейковых сервисах по заработку

Фейковые сервисы существовали со времен зарождения интернета, но есть периоды, когда они собирают обильный урожай. Сейчас как раз такое время — коронавирус заставил людей сидеть дома и думать, как начать зарабатывать в подобных условиях. Таких людей и завлекают сервисы транскрибации, обещая заплатить за расшифровку аудио. 

Данный сервис на первый взгляд выглядит вполне солидно, и человеку неискушенному трудно найти признаки обмана. Тем не менее, Wapiq — чистой воды мошенничество, не то что позволяющее заработать, а наоборот, вытягивающее из людей деньги.

Как устроен фейковый сервис 
Сайт рекламируется в Инстаграме, и первые же пользователи, перешедшие по объявлению на сервис, начали жаловаться на него. Сайт предлагает расшировку коротких аудионарезок, которые лишены смысла, так как не несут никакой ценности. 

Для интереса мы взяли одно задание. Каково было наше удивление, когда выполненное задание поместилось в одно предложение.

За каждое такое задание сайт предлагает 15-25 рублей. Внимание пользователя усыпляется возможностью вывода всеми возможными способами, даже криптовалютой, но с одной лишь оговоркой — сначала нужно выполнить 60 заданий. 

Окрыленный легкостью заданий пользователь начинает выполнять одно задание за другим, увеличивая свой виртуальный счет, однако всех везде ждет один и тот же сценарий. После выполнения 45 заданий, сервис вдруг выдает сообщение о необходимости пройти верификацию, чтобы дальше продолжать работу. 

Сама же верификация платная — нужно внести 500 рублей, чтобы пройти ее. Можно было бы логически заключить, что раз есть внутренний счет, на котором лежат заработанные к этому моменту деньги, то можно с нее оплатить. Но оплата с внутреннего счета доступна лишь исполнителям со статусом выше «Любитель», который достается только после достижения 1 000 баллов опыта. К слову, за два наших выполненных задания мошеннический сайт присвоил аккаунту 6 баллов. Итого, необходимо выполнить более 300 заданий, чтобы получить этот статус. Таким образом, пользователю ничего не остается, как заплатить за «верификацию» со своей карты. 

Мы не поленились и задали поддержке прямой вопрос, зачем нужна плата за верификацию. Ответ поразил своей простотой и непосредственностью. Оказывается, нужно подтвердить «факт регистрации» и в этом качестве может выступать только платеж через карту или кошелек Qiwi.

UTM-метки: руководство по использованию

Без верификации исполнитель не сможет не только дальше продолжать работу, но он также лишен других прав — например, он не может писать в онлайн-чат (фейковый, разумеется) или посмотреть, что из себя представляет раздел конкурсов. Но это еще не все. Для того, чтобы вывести деньги, опять нужно заплатить свои кровные 500 рублей. 

Сервис все время предъявляет к пользователю странные по своей сути требования. Интересно, какие гарантии он может предоставить со своей стороны? Идем в FAQ и открываем ответ на вопрос «Какие гарантии предоставляет сервис?». Все очень просто — создатели сайта считают, что достаточно написать «мы гарантируем, если не верите, то спросите у других». 

Если и это вас не убедило, тогда перейдем к следующей лжи. Проверка домена на Whois показывает, что он был зарегистрирован только 25 марта 2020 года.

А откуда тогда новости сайта, которые датированы началом года? 

Сайты-близнецы
Авторы этой мошеннической схемы решили диверсифицировать риски. Если посмотреть на сайты wapiq.ru, bedix.ru, rawdy.ru, tacky.ru, girex.ru, то невозможно их отличить друг от друга. Как выясняется, все они являются зеркалами одного и того же сайта и все они зарегистрированы в течение последних нескольких недель. Даже авторизоваться на этих сайтах можно теми же самыми логином и паролем — сменится только название сайта. 


Итак, какие признаки указывают, что сервис мошеннический?

  1. Требует 500 рублей за верификацию.
  2. Требует 500 рублей за вывод заработанных денег.
  3. Выдает откровенно бессмысленные задания.
  4. Фейковые функции, например, онлайн-чат, раздел новостей, топ исполнителей.
  5. Домен зарегистрирован недавно, но сервис заявляет, что работает с конца прошлого года. 

Итог
Авторы проекта нашли правдоподобное прикрытие для отъема денег у людей, которые начали искать работу в интернете. Неизвестно, сколько пройдет времени, прежде чем люди поймут мошенническую суть проекта, а сам сайт будет заблокирован. Но понятно одно — к тому времени предприимчивые владельцы фейкового сервиса успеют неплохо заработать и скрыться из виду. 

Больше годных статей в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Андрей Любин Ответить
Это же каким надо быть чмом, чтоб и так у нуждающегося, последний кусок забирать...

Ковырять пару подобных сайтов, в CSS комментариях кода, были UA тексты, возможно это "друзья" из бывших союзнических стран помогают.

Так, то а че, сидишь ты где нить в 1000-3000км от РФ, думаешь, а не обокрасть бы людей, они же все там жирую в своей Россси) Ну и как вывод, кто это делает черт, причем видно, же что могут делать, что то нормальное)

02 апреля, 00:41 0
Валера Ответить
Больщой процент хайп-проектов (в том числе пирамиды) создаются в UA. Не зря говорят UA столица IT
04 апреля, 12:29 0
Руслан
Это кто говорит, что ua — столица IT?)))) Человек, который никогда не выезжал из ua?)
13 апреля, 12:49 0
Вася Ответить
Спасибо за подгон! Открою такой же сайт! Это крутая тема для развода хомячков!
24 апреля, 18:05 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ