13 марта11854

Яндекс купил статейник

Яндекс купил сервис вопросов и ответов TheQuestion. Давайте разбираться, зачем нужно подобное слияние, как это будет выглядеть и кому пойдет на пользу? 

В начале 2015 года был запущен сервис TheQuestion. Спустя год Яндекс попытался интегрироваться с TheQuestion, однако ничего не вышло. По словам основательницы TheQuestion Тони Самсоновой, сервис не был готов масштабироваться, а Яндекс не мог предложить подходящий формат для показа ответов. 

В 2018 году Яндекс запустил «Знатоков». Ответы пользователей сервиса отображаются в виде «быстрых ответов» в поисковой выдаче. Предполагается, что после слияния в «быстрых ответах» будут появляться результаты из TheQuestion. 

Зачем?
Представители Яндекс решили отделаться стандартным ответом на вопрос:

Опыт экспертов TheQuestion и технологии Яндекса позволят людям получать ответы на самые нетривиальные вопросы.

Более развернутый ответ дал журналист Юрий Синодов. По его мнению, поисковик, не дающий информацию типа википедийной, будет восприниматься пользователем как неполноценный:

Существенную часть результатов выдачи любого современного поисковика составляют ссылки на развлекательно-информационный контент. Типа «Когда умер Бродский», «Воевал ли Этуш», «Кто такой адмирал Горшков». Уже годы назад роль поставщика ответов на эти вопросы выполняла «Википедия», без присутствия которой в выдаче теперь не обходится практически ни один информационный запрос. Да и львиная доля коммерческих.

Поисковик, который не будет давать информацию типа википедийной в своей выдаче, пользователем на сейчас будет восприниматься как неполноценный.

Более того, он считает, что у Википедии есть принципиальный недостаток — она не торгует трафиком и аудиторией:

При этом у «Википедии» есть один принципиально неустранимый недостаток с точки зрения «Яндекса» и любого другого поисковика: она не торгует трафиком и аудиторией, и никакой пользы для «Яндекса», кроме удовлетворения читательского зуда пользователей, при направлении трафика на «Википедию» нет.

А вот если начать направлять людей на TheQuestion, с хотя бы чуть-чуть подходящими вопросами и ответами, то будет DAU, MAU, вовлечение и выручка. Таким образом TheQuestion займёт место рядом (а то и вместо) с «Википедией» в SERP с одним существенным отличием — «Яндекс» на этих переходах будет зарабатывать больше и прямо сразу.

Как будет выглядеть
Отвечают представители Яндекса:

Задайте в поиске Яндекса неоднозначный вопрос вроде «Сколько планет во вселенной?» или «Как обеспечить анонимность в интернете?» — и вы увидите быстрые ответы Знатоков. Сейчас они появляются в результатах поиска 1,8 миллиона раз в день. В ближайшее время в поисковой выдаче Яндекса появятся быстрые ответы с TheQuestion — их уже 700 000, и с каждым днем будет всё больше.

К слову, по собственным данным сервиса, аудитория к началу 2019 года достигла 10 млн пользователей в месяц. Основной заработок TheQuestion — реклама и корпоративные аккаунты компаний. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
еще трафика отобрал... ну спасибо
13 марта, 15:33 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ