06 ноября 1 1227

Интервью с совладельцем Lifehacker: 1 млн трафика в сутки, $20 млн за проект и контент на «Лайфхакере»

В сутки на «Лайфхакере» около 1 млн посетителей. Совладелец и бывший главный редактор сайта Слава Баранский рассказал в интервью каналу «Точка G», как вышли на эту посещаемость, сколько заработали, чем пришлось пожертвовать, а также назвал цифру, за сколько хотели бы продать Лайфхакер.

 

Самая большая ошибка в качестве главного редактора Lifehacker.ru
Когда был рост Facebook, мне почему-то показалось, что нам там не надо быть. И вообще эта тема скоро станет неактуальна. Как оказалось, все наоборот. Сильный рост наш начался именно тогда, когда мы начали работать с Facebook, а потом подключили Tumbler.

Правда, что с Яндекса в 5 раз меньше трафика?
Когда Google был в 5 раз меньше Яндекса, с последнего мы действительно получали в 5 раз меньше трафика. С Яндексом у нас проблемы. Больше половины трафика от Google. Если удасться это исправить, мы точно станем в РУнете сайтом № 1. 

За год трафик вырос в 2 раза, количество сотрудников уменьшилось наполовину, как и почему?
За 2018 год рост трафика с 300 до 700 млн. Да, количество сотрудников уменьшили. 2 года назад в Лайфхакере работало 100 человек, теперь у нас 70 сотрудников в Москве и Ульяновске.

2 года назад запустили sео-проект — 30 редакторов занимались улучшением старого контента. В результате трафик вырос в 4 раза.

Теперь знаем, на что поднажать и в каких нишах работать.

Недавно начали писать о сексе. Тема зашла очень хорошо. 

Это тоже одна из причин стремительного роста. 

Самая дорогая статья на Лайфхакере —  $480. Как подсчитываете зарплату авторам?
Когда еще не зарабатывали, но рост трафика уже начался, мы придумали мотивацию для авторов. Она заключалась в том, что система автоматически подсчитывает бонусную часть по лайкам, шейрам и комментам. Чем круче статья, тем лучше она оплачивалась. 

60% доходов Лайфхакера — спецпроекты. Как с ними работаете?
Мы одни из немногих, которые не убивают свои спецпроекты после завершения. Один из наших первых и самых крутых — проект с Adidas. Дневной трафик — около 40 000. 

Стоимость самого дорогого спецпроекта
Несколько миллионов рублей.

40% дохода проекта — партнерки и контекстная реклама. С кем сотрудничаете? 
Больше всего сотрудничаем с Алиэкспресс. У них очень разнообразный ассортимент, подходит нам под разные рубрики. 

Средняя сумма дневных продаж
Дневные продажи пока в сотнях, не в тысячах. Тем более, не все месяцы прибыльные. Иногда отсрочка платежа занимает около 5 месяцев. Это специфика рекламных агентств. Деньги за продажи на майские праздники мы можем получить только к Новому году. Раньше это сильно выбивало, но сейчас все подсчитывает финансист.

Когда-то мне даже пришлось устроиться на работу в одно рекламное агентство, чтобы понять их систему изнутри. Только после этого мы начали серьезно продавать. 

$20 000 000 — реальная стоимость Lifehacker.ru на сегодняшний день?
Если говорить о продаже, то это та сумма, за которую мы были бы готовы его продать.

Твоя доля в Лайфхакере 10%. Что еще приносит деньги?
Мой основной доход — дивиденды с Лайфхакера. Проект прибыльный, почти каждый месяц в плюсе. Live.Love приносит деньги. Еще я увлекся криптовалютой, но пока не могу сказать, что зарабатываю на этом. Доезжают деньги от продажи моей книги. Недавно пришло 143 доллара. Общий тираж — 15 000 экземпляров. В целом заработал на ней $14 000.

Почему все твои бизнесы в партнерстве?
Раньше так само собой получалось, а сейчас я понял, что не люблю быть генеральным директором. Во всех бизнесах бывает период, когда все плохо. Я не хочу быть первым, на кого это обрушится. Сильно выбивает из колеи. Мне нужен кто-то, кто будет прикрывать от удара, а я уже все сложу, спроектирую, нарисую, посчитаю. Осознание этого сделало мою жизнь лучше.

Тебя раздражают стартаперы, которые ищут инвестиции?
Когда стартапер говорит, что ему нужен миллион для старта, то это барыга. Сначала нужно самому поработать. В сегодняшнем мире деньги для запуска не так важны, как раньше.

Сейчас, чтобы запустить проект, не надо ничего покупать. Если ты горишь идеей, то за тобой пойдут люди. Тебе нужен контроль клиентов, ты поднимаешь CRM-систему, запускаешь Zendesk, делаешь рассылку на MailChimp, рекламу в Facebook. Это займет максимум 3 дня. А постепенно сможешь собрать компанию.

На что тратишь и сколько на себя? 
Еда, жилье, одежда, обучение ребенка, поход в кино, форс-мажоры. Все вношу в сервис для бюджетирования YouNeedABudget. Считаю это очень важным. Вся моя семья планирует бюджет.

На себя трачу много, очень люблю гаджеты. В доме уже больше проводов, чем розеток. Старую технику ребенок на ОLX продает. Ему всего 11 лет, но пусть учится. Раньше я ему за оценки платил, но не рекомендую это делать.

Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
ФБ.РУ не конкурент?)
06 ноября, 14:51 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ