02 апреля 1 2465

Как побороть скликивание: не дай мошенникам слить свой бюджет

В своей работе я часто рекомендую заказчикам с небольшим бюджетом использовать контекстную рекламу для развития и поиска первых клиентов. Обычно такой подход дает результаты — клиент сразу же получает минимальную отдачу. Параллельно, SEO медленно, но верно движется в лучшую сторону. И вдруг…

Как определить, что происходит скликивание?
Заказчик начинает беспокоиться день ото дня. Есть клики, есть активность — и ни одного звонка. При том, что еще меньше месяца назад была отличная активность и бюджет окупился более чем в два раза. Анализируя ситуацию, я начинаю детально исследовать, что происходит у других с заявками по контекстной рекламе. А там… спад сплошной. Клиентов-то в принципе нет. Однако в моем случае:

Ниша — наркология. Праздники уже неделю как кончились, 150 кликов — это достаточно и даже много в условиях регионального центра. Но ни одного звонка. Как быть? Открываю вебвизор и вижу:

Почти все нулевые посещения идут с контекстной рекламы с грифом AD. Звонки другого клиента с той же просьбой, у кого контекст заточен на Google AdWords подтвердили мои сомнения. Я стал изучать методы борьбы со скликиванием.

Как сэкономить 600 тысяч рублей в Яндекс.Директе
Результативность меня заинтересовала в первую очередь, и я принялся изучать опыт. Итак, что я знал и заранее — есть программы защиты от кликфрода, можно работать самому в кабинете Директа. Задача одна — необходимо блокировать нежелательные IP адреса. Варианта два:

  • Отследить модели поведения ботов конкурентов и понять, что и как они отслеживают и на какие запросы чувствительно реагируют — не показывать их, не использовать тематические площадки и ресурсы;
  • Убрать из рекламы группы объявлений, которые наиболее подвержены атакам.

Проведя аналитику, я выяснил, что основных методов в борьбе со скликиванием два. Рассмотрим подробнее каждый.

В первом случае коллеги отрезали часть возможной аудитории, посчитав, что там идет наибольшая атака ботов. По модели поведения в вебвизоре они отследили, что наибольшая активность с нулевыми показателями идет с пяти до девяти утра с дислокацией адресов в Москве, выставили стопроцентную корректировку в случае AdWords. В Яндексе они работали же по метрике и анализировали все вручную:

  • Возраст;
  • Интересы;
  • Устройства.

Я зашел в свою метрику и увидел там:

Это при том, что я прекрасно знаю, что наша основная целевая аудитория — родители пациентов от 35 и выше. И пользуются они планшетами и смартфонами. Аналитика же говорит обратное.

В итоге противодействие фроду осуществлялось по трем направлениям:

Как заработать $3 000 на дешевом дейтинг-трафике из пабликов ВК 

1. Игра на опережение:

  • Фильтрация площадок; 
  • Сегментирование аудитории, удаление лишнего;
  • Создание «look alike» сегментов мошенников. В моем случае не работало, так как в медицине никто из контекстных систем их создавать не дает (кроме mytarget);

2. Работа на результат: 

  • Жалобы  в службы поддержки. Писать можно в свободной форме, как партнерам, так и непосредственно Яндексу. Обозначить, что проблема имеет место быть.
  • Определить, кто из конкурентов «копает» под вас. Используйте сарафанное радио и больше общайтесь с клиентами. Те, кто проявляет наибольшую активность в сети, накручивает отзывы или пишет жалобы, обычно применяет и скликивание.
  • Удалить наиболее опасные запросы. В моем случае я определил, на какие идет максимальное количество кликов с нулевым времяпровождением на странице. Часть из них я временно отключил, некоторые сделал низкочастотными, добавил конкретики в ключевые слова.
  • Ловить ботов на живца специальными кнопками на ресурсе. Можно сделать маленькую кнопку со ссылкой на сайте. Обычный посетитель не заметит, а вот бот кликнет на нее. Ну и далее блокировать его в сервисе контекстной сети.

3. По факту проблемы:

  • Блокировка по IP;
  • Оперативное отключение вновь образованных мишеней атак: сегментов, объявлений, запросов.

Результат коллег составил:

Что позволило сэкономить около 80 000 рублей с бюджета в 200 000 рублей за отчетный период. То есть около 600 000 рублей с 1 500 000. 
 
Кейс из практики по площадкам РСЯ
Второй кейс, на который я обратил внимание — рекомендация по бану площадок. Анализ самих площадок показал следующее:

1 показ — 1 клик. Действительно странно, и, так как Яндекс дает возможность блокировать до 1000 площадок, коллега именно это и сделала. Я взял метод на вооружение.

Борьба со скликиванием в моей практике
Исследовав весь опыт, я применил в своей работе следующее:

  • Убрал группу запросов «реабилитационный центр» — именно по ней, было слишком много «странных переходов» и ее производные.
  • Провел работу по жалобам в сервисы и партнеру по одному из направлений контекстной рекламы. Получил подтверждающий ответ:

  • Определил конкурентов, кто работает по направлению фрода при помощи «сарафанного радио» и знания индустрии. Ими оказалась известная Казанская клиника:

Ну и изменил распределение времени и ключевых слов по компании. Результатом стало:

Увеличение CTR произошло с 4,81 до 8,59. А цена клика упала с 84,53 до 50,71 рублей, если вы сравните с показателями января в начале статьи. И пошли первые за месяц заявки:

Итог
Победить скликивание затруднительно, но можно работать с проблемой и давать достойный отпор мошенникам. Есть эффективные методы, которыми я был рад поделиться с вами в данной статье. Успехов на просторах контекстной рекламы!

Как вам статья?

#скликивание
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

макс Ответить
В целом подход имеет место быть, но есть еще 1, чтобы не отрубать себе основные ключи (ведь цена упала именно из-за отключения основного запроса и отсекания других дорогих запросов).

Решение - буксы. Залил 100-200р и скликал весь бюджет на день впустую у конкурента на протяжении 3-5 дней. Никто не запрещает в тз писать чтобы кликали не на 1 рекламу) Метод рабочий - ставит конкурентов на место и перестают скликивать. Яркий пример у меня - 2 недели 3 конкурента без заявок - смирись что карман худеет и перестали херней страдать.

02 апреля, 16:08