05 августа 5 3368

Интервью с Евгением Каюмовым: 350к в день на Зеленом кофе, кидалово на 35 млн и формирование CPA Club

Вадим Партнеркин взял интервью у основателя инвестиционного фонда K&T Capital и CPA.Club Евгения Каюмова. В беседе Евгений рассказывает о том, как воровал металл с завода, как пришел в арбитраж, как с успехом заскочил в нишу мобильного интернета, как стал жертвой заказного покушения и как его кидали на несколько миллионов долларов. Партнеркин публикует выдержку самых интересных моментов. 


О том, что арбитражники рождаются в бедных семьях
По большей части так оно и есть. У тех, кто с самого детства имеет деньги и какое-то воспитание, нет надобности зарабатывать самому. В основном все идут учиться в университеты. А у ребят из простых семей все по-другому. Когда у них только появляется компьютер, они начинают думать, как с его помощью можно реализовать себя и выбраться повыше. Например, мои знакомые арбитражники все в основном из простых семей. В моем детстве мы часто переезжали, но в конечном итоге вернулись жить в деревню Керамкомбинат. 

О воровстве металла и первых заработках
В 14 лет я поступил в железнодорожный техникум. В том же возрасте я начал зарабатывать свои первые деньги — продавал грибы на трассе, воровал металл на заводе. С заводом ситуация была такая: его не могли поделить, кто-то пытался отжать у кого-то. Мы с ребятами пролезали через дырку в заборе и таскали оттуда понемногу. За день могли заработать сумму, которую получает взрослый человек за неделю. С грибами было тоже непросто: приходилось придумывать маркетинговые ходы, чтобы выделяться на фоне конкурентов. Но это срабатывало: зачастую я продавал за день по 20 ведер с грибами, в то время как другие люди вообще могли ничего не продать. 

О создании первого сайта
Не знаю почему, но меня сразу заинтересовал мобильный интернет. В то время он только зарождался, начала появляться полифония. Потихоньку начал разбираться как это все устроено, сделал свой первый сайт. Он был максимально простой: чат (тогда он назывался гостевой книгой) и несколько картинок и мелодий. Затем стал думать, как увеличить посещаемость сайта. Начал писать владельцем топовых сайтов (с посещаемостью по 10к в сутки) и просить обменяться ссылками. И самое интересное в том, что они соглашались. Тогда не было такого понятия, как цена рекламы. Спустя некоторое время открыл первую в России WAP-партнерку. 

О везении и любопытстве
Мне всегда было интересно разобраться, как устроена та или иная вещь. То же самое касается и ниши, в которой я сейчас работаю. Поначалу было легко, но с приходом конкурентов стали складываться ситуации, когда все деньги уходили на тесты и из-за этого приходилось начинать все по-новому. Доходило и до того, что продавал машины и тратил деньги на тесты. Кстати, первую машину — «копейку» — купил в 15 лет. 

На тот момент я все еще жил в деревне и испытывал двоякие чувства: хотелось уехать, но при этом хотелось и остаться. Мне нравилось там, ведь вокруг было полно друзей, с которыми можно сходить в поход или просто посидеть у костра.

Об арбитраже и CPA Club 
В какой-то момент арбитраж был моим основным видом деятельности. Я одним из первых начинал работать с Зеленым кофе. В хорошие дни удавалось получать по 350к в день. Как раз в тот период я подтянул ребят и мы начали работать вместе. Как сейчас помню, около 15 человек скидывались по $1-2 тысячи и тестили разные связки. На фоне всего этого и сформировался CPA Club. Сливали в основном с MT: там был самый качественный трафик и разные купоны. Что касается денег, то я всегда легко относился к ним. Именно поэтому в свое время проиграл 3-4 квартиры в игровых автоматах — быстро пришли, быстро ушли. 

О кидалове на 35 миллионов
Был один момент, когда нас неплохо опрокинули. Ситуация была следующая: мы отправили одному человеку 35 миллионов рублей на обмен, а в ответ не получили ничего. Мы начали предпринимать какие-то действия для возврата своих денег, но они не были результативными. Спустя некоторое время мой хороший друг предложил решить этот вопрос с помощью силовых группировок — бандитов. Приехали бандиты, отжали у того человека разные доли — мы довольны. Но празднование продолжалось недолго. Через несколько дней мне звонит тот самый человек и говорит: «Женя, ты — долбоеб. Ты доигрался». На тот момент у меня были определенные связи, друзья, и я по-прежнему был уверен, что я прав. В итоге он забивает нам стрелку, на которую приезжает действующий полковник ФСБ по городу Москва (с его стороны) и представители бандитов (с моей стороны). Когда мне позвонили и сказали об этом, я подошел к Роме и сказал: «Рома, нас кинули на 35 млн. 3,5 млн мы по-братски отдали за решение вопроса». На что он отвечает: «Сейчас еще 35 млн сверху ФСБшникам отдадим». Но нам повезло — люди того человека сказали, чтобы он закрыл этот долг. Таких случаев было много: на кидалове мы потеряли несколько миллионов долларов. 

О компаниях и заработке
Основное направление — инвестиционный фонд K&T Capital. Суть фонда заключается в том, что мы вкладываем умные деньги в те проекты и ниши, в которых у нас есть опыт и понимание. Например, товарное направление, рекламные сети, мобильный рынок и т. д. Суммарное количество работников в холдинге — больше 600 человек. Личных денег у меня нет совсем, разве что оставляю на базовые потребности. Все остальные деньги уходят в реинвестирование. 

О доходах в разных нишах
В разное время — разные заработки. Нельзя сказать, что товарное направление несет много денег. Конкретно сейчас оно может приносить уйму денег, а завтра будет просадка. Причин много: новые конкуренты, законодательства стран, рекламная политика и т. д. В этот же момент может выстрелить мобильный рынок, потому что, например, в какой-то стране разрешат one-click. Обороты в таком случае могут доходить до $1 млн в месяц. 

О странах, в которых можно зарабатывать 
Индия, Италия, Иран — страны, в которых можно хорошо заработать, но и там есть свои подводные камни. Возьмем, к примеру, Иран. Там очень хорошие обороты и флоу, но есть нюансы. На этот счет могу рассказать одну историю. У нас есть прямой контракт с операторами, по которому мы получаем деньги с задержкой 30-120 дней. Естественно, что партнеры столько ждать не будут. Мы платим партнерам с холдами от недели до месяца. При таком раскладе все риски переносятся на нас: невыплаты, разница в курсах. Посчитали маржу, прикинули оборот, вложили свои деньги, увеличили обороты и выплатили деньги партнерам. Так вот, операторы на тот момент должны были нам $2,8 млн, но в один прекрасный момент там проседает курс в 2 раза — остается $1,4 млн. Морально попрощавшись со своими деньгами, решили, что вернем хотя бы эту сумму и перекроем часть своих убытков. Не тут-то было. На Иран накладывают штрафные санкции, запрещающие высылать деньги в Европу. Ни один банк не может принять деньги из Ирана до сих пор. Уже подумываю о том, чтобы ехать туда и с огромными чемоданами вывозить оставшиеся деньги. 

О любви к путешествиям 
Я обожаю путешествовать как на машинах, так и на поездах. Не могу сказать того же самого про самолеты. Машина — кайф, поезд — романтика, а вот самолет для меня — просто средство передвижения. Мы часто с отцом ездили из Новосибирска в Читу на поезде, и я до сих пор помню эту атмосферу в поездах. Знакомишься с соседями по вагону, играешь в карты, на остановках покупаешь копченую рыбу — воспоминания детства. 

О заказном покушении
Было несколько ситуаций, когда я не мог появиться в стране. К примеру, одна из проблем произошла в Казани. Уточню, что на тот момент мы уже вышли на европейский рынок. Так вот, один из конкурентов (российских) решил, что мы предоставляем для них серьезную угрозу и можем отжать большую долю трафика. В итоге — меня заказали. Группе людей дали наводку, что я приеду в город на конференцию и меня можно найти там-то и там-то. Хотели подбросить наркотики, чтобы было достаточно оснований для отправки в тюрьму. Людям заплатили 5 млн. Не знаю, везение это или нет, но один хороший человек посоветовал не ехать в коттедж, а отправиться в другое место. В результате коттедж приняли, все прошло по плану, но меня там не оказалось. Зато оказались третьи конкуренты, которых в итоге и приняли. Все начали думать на меня, мол это я заказал их. Мне поступают звонки от принятых ребят с угрозами расправы. Слава Богу, позже все разрешилось. 

Об обучении на пилота
Просто сидеть в самолете — одни ощущения, а вот принимать участие в процессе — совсем другие, более крутые. Поэтому я решил выучиться на пилота. Теоретическую часть сдал, но воздушная комиссия отстранила меня от полетов из-за плохого знания английского языка. Было все примерно так: я договорился со школой, что буду сдавать без знания английского, на что они ответили согласием. Официальная стоимость обучения составляет 12 тысяч евро — вполне адекватная сумма. В очередной раз прихожу летать, а там комиссия. Я распечатал полетный план и метеоусловия, которые меня попросили прочитать. В итоге я завалил. Позже улетел в Лондон и  поступил в Оксфорд, где и подтянул свои знания. При том больше пользы я получал при неформальном общении с ребятами в пабах и на улицах. 

О выходе из зоны комфорта
В Лондоне я жил в приемной семье. Сам себе запретил пользоваться такси, покупать дорогие вещи и т. д. Это очень крутой опыт, когда ты буквально вылетаешь из зоны комфорта. Приходилось пользоваться общественным транспортом, питаться хот-догами, знакомиться с людьми на улицах, чтобы еще больше погружаться в эту обстановку. Жаль, что в Лондоне тогда пробыл всего лишь неделю: пришлось улететь по делам. 

О продажах франшизы и штрафах
Некоторые проблемы оборачиваются чем-то большим, чем ожидают люди, приобретающие франшизу. Общеизвестно, что штраф не выставляется просто так. Его можно получить за говно-трафик. Соответственно, партнерам нужно следить за качеством трафика. Если не получается, то мы делаем первое предупреждение. Если реакции нет, делаем второе. На третий раз уже штрафуем, поскольку сами получаем штрафы от операторов сотовой связи. 

Друзья, на этом первая часть интервью Вадима Партнеркина с Евгением Каюмовым завершена. А пока монтируется вторая часть, предлагаем посмотреть (если вы этого еще не сделали) другие интервью Вадима:

1. Интервью с Максимом Селюком (KMA, Oblivki)
2. Интервью с Алексеем Трегубенко: 1 часть, 2 часть
3. Интервью с Артемом Прокофьевым: 1 часть, 2 часть


Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com
Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Васюн Ответить
Где сеонли?

Статья попахивает пиздежом

05 августа, 23:16 0
Попахивает - сходи помойся
06 августа, 03:30 0
seoonly.ru Ответить
все ок вроде...
06 августа, 06:01 0
ФСБ бандиты в Масках еще те
06 августа, 09:40 0
Почему из Ирана нельзя вывезти деньги в битках?
07 августа, 23:07 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ