04 ноября 2016 2 1398

Чего ждать от нового поискового алгоритма Яндекса «Палех»? (мнение эксперта)

На этой неделе Яндекс запустил новый алгоритм “Палех”, действующий на основе нейронной сети. Партнёркин разобрался в особенностях данного алгоритма и попросил SEO-специалиста дать комментарий, и рассказать, что может измениться в связи с этим нововведением.

Главная цель алгоритма “Палех” — всё точнее и точнее понимать пользовательские запросы. Для наглядности Яндекс представил все свои запросы в виде Жар-птицы, голова и клюв которой - сверхпопулярные ежесекундные запросы вроде “вконтакте”, “погода”, “фильмы”, туловище — запросы средней частотности, вводя которые пользователь точно знает, что хочет найти, такие запросы могут быть не самыми популярными, зато они конкретные и чёткие, и не вызывают затруднений у алгоритмов яндекса.

А вот последняя группа — длинный хвост птицы — это низкочастотные запросы, вводя которые пользователь иногда не знает, как называется интересующий его объект поиска, и делает запрос, исходя из своих представлений о нем или

ассоциаций. В результате часто получаются весьма странные поисковые фразы, вроде “уи а янг что за песня”, “фильм про крутых воров карманников с уилом смитом” и тому подобные. С такие запросы сами по себе вызывают затруднения у поисковика. Именно поэтому Яндекс разработал самообучающуюся систему, которая, собрав достаточное количество информации, сможет определять, что именно хочет пользователь, и добавлять в выдачу по таким запросам правильные результаты.

Кстати, свое название алгоритм получил в честь поселка Палех в Ивановской области, известного своей палехской росписью, сюжеты которой довольно часто связанны с Жар-птицой. 

Новый способ обработки запроса и его сопоставления с вероятными ответами в компании назвали семантическим вектором. Семантический вектор применяется не только в поиске Яндекса, но и в других сервисах — например, в "Картинках". Там он помогает находить в интернете изображения, которые наиболее точно соответствуют текстовому запросу. Данная технология действительно очень перспективна.

На самом деле алгоритм сейчас только официально объявили, а тестируется и работает он уже достаточно долгое время. Об этом и о влиянии алгоритма на контентные проекты нам рассказал известный seo-специалист Арбайтен: 

Эксперт:
Арбайтен

Данный алгоритм работает уже более 2 месяцев и сейчас его просто официально объявили. Для информационных сайтов данный алгоритм повлияет так: сайты с большим количеством текстового контента будут иметь (и уже имеют) гораздо больше трафика. Всё просто - одна и та же фраза интерпретируется Яндексом как схожая по смыслу, и поэтому её ставят в ТОП. Ну и разумеется ваши сайты должны быть трастовые.

Таким образом, новый алгоритм, действительно полезен. Он позволит качественным сайтам проектам получить из поиска больше целевого трафика, а пользователям — находить именно то, что они искали.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Эксперт. Вы серьезно?
04 ноября 2016, 16:56 0
Статья явно заказная. Оплачена "экспертом".
04 ноября 2016, 20:47 0