Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
141
26 июля 2017 5 4979

Что лучше: Яндекс.Директ или Google AdSense

Использование контекстной рекламы является самым удобным способом монетизации сайта. Достаточно разместить на страницах готовый JS код и вебмастер может сосредоточиться на развитии своего ресурса, а подбор рекламодателя и показ подходящих объявлений обеспечит рекламная сеть, Google AdSense или Яндекс Директ.

Сравнение Google AdSense и Яндекс директ

С точки зрения владельцев сайтов рекламные сети нужно сравнивать по правилам приема сайтов, удобству использования и заработку. Как показывает практический опыт вебмастеров, различия между системами в следующем:

  • С Google AdSense легче начать работать, удобный интерфейс, от техподдержки получить помощь сложно, а также сложнее и дольше получать заработанные деньги. Кроме этого, иногда бывают проблемы с получением PIN. На веб-странице можно размещать три блока рекламы (или больше, если много контента). После падения курса рубля уменьшилось количество рекламодателей и упала стоимость клика. Доступен вывод денег с помощью чека AdSense, а также более комфортных платежей на счет или через систему интернет-расчетов «Рапида». Минимальная сумма выплаты $100.
  • Рекламная сеть Яндекса принимает сайты только с большой аудиторией и очень придирчива к площадкам. Блок рекламы может быть только один на страницу. Зато, если удастся пройти сложный квест добавления сайта в систему, вебмастеру будет доступно больше рекламодателей, «перетекших» в Директ из Адсенса после падения курса рубля. Кроме этого, у Яндекс Директ очень хорошая техподдержка. Заработанные деньги можно выводить на счет в Яндекс.Деньги или счет в банке, минимальная сумма — 3000 рублей. Но для того чтобы работать с этой рекламной сетью нужно заключать бумажный договор, даже физическому лицу, и с твоих доходов будет автоматически удерживаться налог.

Следует учитывать, что вопросы получения дохода критичны на старте, когда новичок не может дождаться первой выплаты (возможно, и при маленьком трафике на сайте). А при длительной стабильной работе более важным является отношение дохода к числу показов объявлений на твоем сайте. А этот фактор объективно оценить можно только с помощью А/Б тестирования рекламных блоков двух сетей.

Преимущества и недостатки работы с Google Adsense

Это крупнейшая сеть и первопроходец контекстной рекламы.

Преимущества работы с этой сетью:

  • Легкий старт. Нет ограничений по минимальному трафику и более лояльное отношение к сайтам.
  • Удобный интерфейс и большое количество различных типов рекламных блоков.
  • По новым правилам не ограничено количество блоков рекламы, просто полезного контента на странице должно быть больше, чем рекламы.
  • Объявления начинают показываться быстро, в пределах 10-20 минут.
  • Возможность монетизировать не только ресурсы на своем домене и платном хостинге, но и сайты на блогхостингах и канал YouTube.

Минусы Adsense:

  • Способность техподдержки замечать вебмастеров, скорость и полезность ответов оставляет желать лучшего.
  • Минимальная сумма платежа — $100.
  • Расчеты в долларах, что за последние пару лет уменьшило доходность рекламы и увеличило риск того, что на сайте некоммерческой тематики будет показываться «заглушка» с микроскопической стоимостью клика.
  • Необходимость подтверждения адреса PIN кодом, с доставкой которого по почте регулярно возникают проблемы.

Преимущества и недостатки работы с Яндекс.Директом

Запущенная на два года позже своего американского конкурента, РСЯ обладает преимуществом расчетов в рублях, приближенностью к российской аудитории и бизнесу.

Преимущества работы вебмастера с Яндекс Директ:

  • Много рекламодателей для сайта с русскоязычным трафиком, соответственно выше цена за клик.
  • Удобная выплата заработка на Яндекс.Деньги.
  • Очень хорошая техническая поддержка.

Минусы РСЯ:

  • Принимаются сайты только на платном хостинге, с не менее чем 100 посетителями в день в течение последнего месяца.
  • Только один рекламный блок на странице.
  • Очень сложная модерация сайта. Техподдержка придирчива к тематике, оформлению и контенту на сайте, а отказы малоинформативные.
  • Для работы необходимо заключать официальный договор на бумаге, предоставлять копию паспорта, ИНН, СНИЛС.

Таким образом, эти две системы имеют похожий принцип работы, но отличаются удобством и выгодностью для различных ресурсов. Adsense дружелюбнее и позволяет начать работу даже с молодым сайтом с небольшой аудиторией. А в РСЯ очень жесткий отбор сайтов на входе, но больше рекламы для рунета и выше цена клика.

Если не учитывать организационные вопросы активации аккаунта и модерации сайтов, то ответ на вопрос, что лучше Директ или Adsense, может дать только тестирование. Поделившиеся информации опытные вебмастера подчеркивают, что при разных параметрах стоимость клика (CPC) и процента кликов по объявлениям (CTR), доход от тысячи показов на одинаковом трафике (CPM) очень близки для РСЯ и Адсенса. Соответственно, исходить нужно из конкретной площадки, попробовав обе рекламные сети и оставив более выгодную.

Как вы монетизируете сайт?
1 голос

 


Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
Дмитрий Ответить
"Только один рекламный блок на странице" ШТА? Покажите мне место где это написано в правилах яндекса. На сайтах везде дофига этих блоков стоит, уж никак не один.
03 ноября 2017, 22:18 0
Дмитрий Ответить
А теперь внимательно читайте https://yandex.ru/support/partner2/web/products-direct/types.html "Партнер может разместить на странице до 9 рекламных блоков Яндекс.Директа, при этом максимальное количество объявлений, показанных на одной странице, не будет превышать девяти." Бред не надо писать.
03 ноября 2017, 22:27 0
Игорь Ответить
В настоящее время уже не актуален ни тот, ни другой. Ими можно было хорошо зарабатывать где-то до 2014 года. Дальше всё! Все пользователи сейчас ставят Adblock. Это приложение блокирует баннеры Adsense и Яндекса. Если и ставить партнёрки, то только те - баннеры которых будут обходить блокировку Adblock.
08 февраля, 12:39 0
чура Ответить
Да никто его не ставит кроме хипстеров ипродвинутых программеров.

Аудитория 40+ вообще не в курсах про него...

03 мая, 14:37 0
Алексей Ответить
Угу, прямо вот ВСЕ. На моём сайте 13% посетителей с блокировщиками, осень 2018.
08 октября, 11:12 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Очень субъективное сравнение двух совершенно разных сервисов. Лично мне удобнее и проще работать с Яндекс Директом. К тому же у нас он намно......