22 июня 2023 1 3311

«Я думал, что для достижения первых результатов мне будет достаточно 1 миллиона рублей»: как собрать команду без знаний в арбитраже? Интервью с Ильей, овнером Dark Traffic Technology

Арбитраж трафика — непростая и затратная сфера даже для простых байеров, но овнеры команд несут особенно большие издержки. Собрать команду и выйти в плюс получается не у всех опытных вебмастеров, а что если овнер никогда не был знаком с арбитражем?

Мы взяли большое интервью у Ильи, овнера молодой команды Dark Traffic Technology, который никогда не арбитражил и был далек в своей деятельности от этой сферы. Мы узнали у него, с какими сложностями он столкнулся, как начинал и что получил спустя год работы. Также Илья поделился ценными советами и мыслями, которые помогут избежать ошибок тем, кто хочет собрать свою тиму.

Будьте в курсе последних новостей партнерского маркетинга, статей, руководств и тематических исследований. Подпишитесь на наш Telegram канал сегодня!

Илья, привет! Расскажи о себе: чем занимался раньше, и чем занят сейчас?

Занимался много чем, но расскажу о наиболее важном. У нас с братом было 4 успешных салона сотовой связи, которые мы выгодно продали после того, как нам это надоело. Затем меня «занесло» в сферу красоты: я проводил вебинары и обучал мастеров онлайн одним из первых. Обучил порядка 8 000 человек и заработал ощутимые деньги на этом. После создал мобильное приложение для того же обучения, но из-за событий 24 февраля его удалили со всех платформ, к сожалению. Денег мне это не принесло: я ушел в минус на 2 миллиона рублей, но получил бесценный опыт. Также я создал и зарегистрировал несколько изобретений, одно из которых продается в России с 2020 года по сей день.

Как пришла идея заниматься арбитражем трафика, и почему выбрал именно эту нишу? Чем она тебя привлекла?

Я узнал про арбитраж трафика, когда искал сферу, в которой можно было легко масштабироваться. На тот момент я сильно устал от производства моего последнего изобретения и не чувствовал, что самореализации — все работает без моего участия. Я постоянно думал об онлайн-бизнесе, который не привязывает к конкретному месту и локальным событиям. Алгоритмы YouTube познакомили меня с арбитражем трафика, который показался привлекательным. Я подумал, что мне это подходит, так как здесь был потенциал большого заработка, и мне всегда нравились технологии — я легко их понимаю. Также мне интересно выстраивать технологические процессы.

Как ты планировал выстроить работу без личного опыта в этой нише?

У меня и правда не было никакого опыта в арбитраже. Я понимал, что решение заняться им было рискованным. Других идей для бизнеса у меня не было, а арбитраж подходил мне по всем критериям, кроме личного опыта. Я решил быть аккуратным в подборе сотрудников и тратах бюджета. Я прощупывал эту сферу и выходил на компетентных ребят, которые помогали мне планировать работу и достигать результатов. Я полгода читал про эту сферу, но понял, что сам лить не хочу. Тогда я решил создавать арбитражную команду. Так пришла идея заниматься арбитражем, не имея никакого опыта.

Какой бюджет у тебя был, и какой результат ты планировал получить спустя полгода работы?

В начале я думал, что для достижения первых результатов мне будет достаточно 1 миллиона рублей. Об этом часто говорили разные спикеры и овнеры команд в интервью. Уже скоро я понял, что этой суммы достаточно только если овнер одновременно является и специалистом, который самостоятельно работает, и хорошо понимает, что и как делать. Мне же требовалось больше ресурсов для компенсации ошибок. Тогда я решил поставить на карту весь бюджет, который накопил — 6,5 миллионов рублей. Из интервью я также знал, что некоторые льют в минус или в ноль по полгода.  Поэтому я был настроен на игру вдолгую и не ждал быстрых результатов. Этот настрой в итоге помог мне в моменты кризиса не чувствовать себя разбитым и подавленным, а искать новые возможности и причины неудач. Затем понять, что происходит, сделать выводы и двигаться дальше.

Какие шаги ты предпринял, когда понял, что хочешь зарабатывать на трафике? Как все начиналось?

Когда я понял, что сам арбитражником не буду, но у меня есть знания и решимость для создания команды, я начал искать сотрудника. Тогда я в Telegram познакомился с Максимом — крутым специалистом и замечательным человеком. Скоро мы с ним встретились, пообщались. Он помог мне сориентироваться в начале и понять, как все устроить. Так все и начиналось: с одного сотрудника и его рекомендации.

Как твоя команда работала в первое время? Насколько я знаю, вас было всего двое: ты — овнер и один вебмастер?

Первое время я пытался сам выполнять роль тимлида, и это было моей главной ошибкой. Я старался быть включенным абсолютно во все аспекты, даже в те, которыми должен был заниматься человек с опытом в работе с трафиком. Мне приходилось анализировать и вникать в большие объемы информации, а это отнимало много сил и времени. Позднее я понял, общаясь с одним кандидатом в команду, что овнер команды не обязательно должен быть тимлидом, но тимлид в команде должен быть обязательно. Именно он выстраивает все процессы, ищет связки и контролирует выполнение задач баерами.

Какую вертикаль и источник вы выбрали для тестовых заливов? И почему именно ее?

Мы выбрали Facebook*, так как специалист, с которым мы начали работать, хорошо знал этот источник. На тот момент самой денежной вертикалью мне казалась гембла, и мы выбрали ее. В действительности же она требует больших ресурсов на старте, чем некоторые другие вертикали.

Какие результаты вы получали на первых порах? Лили в плюс, в минус или в 0?

Первые четыре месяца мы лили в стабильный минус. Не получалось найти связку и зацепиться. Позднее ситуация усугубилась раздутой технической частью и выплатами зарплаты сотрудникам. Оглядываясь назад, я понимаю, что последнее было необязательным, и правильнее было бы согласовать с ними сдельную оплату по результатам работы.

Позднее ты решил расширять команду или работал в таком же режиме? Как выглядел твой план на тот момент?

Изначально я не планировал расширять команду, потому что не видел результатов, но позднее я решил, что чем больше людей ищут связку, тем быстрее найдут. Это была ошибка. Важно не количество людей, которые ищут, а их компетенция. Большой штат байеров быстро высосет весь бюджет команды. Искать связку должен опытный тимлид, а байеры ее масштабируют. Это разъяснил мне один опытный арбитражник, с которым мы списались в Telegram. Спасибо тебе, Николай! Хочу отметить, что общаться с опытными специалистами очень важно, ведь часто они могут открыть глаза на проблемы.

На каких условиях ты предлагал сотрудничество вебам? Ты платил им оклад + % или приглашал только на % от заработанного?

Для экономии бюджета я был против окладов. У нас была небольшая и неизвестная команда, поэтому я предлагал всем хороший фиксированный процент с прогрессивной шкалой роста в будущем. Байеры сами искали связки, но время шло, а они ничего не зарабатывали. Им нужно было на что-то жить, что-то есть и видеть уверенность в завтрашнем дне. Иначе они ушли бы. Тогда я решил выплачивать им ежемесячную премию с доходов, которых не было. Конечно, это был тот случай, когда одно неверное решение тянет за собой следующее.

Когда в команду пришел тимлид, вы продолжили лить гемблу или сменили вертикаль?

Тимлид порекомендовал сменить вертикаль с гемблинга на нутру, мотивируя это тем, что нутра требует меньшего бюджета, а зарабатывать в ней проще. Так мы и поступили, но источник оставили прежним.

Какие результаты вы получали по заливам, когда в команде стало уже несколько вебмастеров и тимлид? Удалось выходить в 0?

На тот момент 6 человек вместе с тимлидом получали зарплату. Из-за того, что у нас не было плюсовых связок это давало сильный слив бюджета. Конечно, это сильно меня беспокоило тогда, но ситуация изменилась, когда в команду пришла девушка на позицию байера. Она показала новый уровень мастерства и профессионального подхода. В первые же месяцы работы у нее наметилась положительная динамика. Тогда я понял, что в этой сфере все определяется опытом сотрудников и аналитическим подходом, а не перебором офферов и подходов. Оказалось, чтобы найти плюсовую связку не нужно много человек. Достаточно одного, но глубоко понимающего процессы.

Ты нанял тимлида, чтобы тот нашел путь и связку для команды. В итоге он смог это сделать?

Тимлид и правда сделал многое. Из-за высокой загруженности операционкой сам он не лил трафик и не искал связки. Позже я узнал, что делать он этого и не собирался: может быть не умел или искренне не любил этот процесс. По этой причине через несколько месяцев мы с ним расстались. После этого я урезал все расходы, перевел нескольких сотрудников на сдельную оплату вместо оклада, а с другими попрощался. По сути, в команде остался только один байер — та самая девушка, которая в действительности имела уровень тимлида. Благодаря ей мы стали постепенно выходить сначала в ноль, а потом и в плюс.

Голосуй за лучшую дейтинг партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим

Интересный момент: вы всей командой работали удаленно. Насколько удобно работать удаленно командой? На твой взгляд, эффективнее работать в офисе или на расстоянии?

Изначально я переживал за удаленный формат работы, но ситуация в стране не оставила других вариантов. Пришлось приспосабливаться. В основном меня беспокоил не контроль рабочего процесса сотрудников, а сплочение команды. Одни только деньги не могут объединять людей. Помимо этого, им необходимо общество, общение и ощущение, что они делают одно дело. Также важно полноценно общаться, видеть друг друга и ощущать энергию команды. Все это дает возможность не просто выполнять свою работу, а именно жить и реализовываться. Позднее я понял, что в 2023 году к онлайн-формату привыкли и адаптировались многие люди. Более того, для большинства такой формат работы является приоритетным. Чтобы команда не теряла эту связь, мы решили созваниваться ежедневно в начале дня по видеосвязи. Думаю, что возможность видеть и слышать друг друга сыграла положительную роль в работе команды.

Спустя полгода работы команды какая часть первоначального бюджета была потрачена? И как ты планировал двигаться дальше?

Спустя полгода работы мы потратили половину бюджета: из 6,5 миллионов рублей осталось 3,5 миллиона. Именно тогда мы расстались с тимлидом, который не хотел лить трафик и искать связки, попрощались со всеми байерами, которые не имели положительной динамики в работе, и сократили операционные расходы. Уже несколько месяцев мы работаем с той самой толковой девушкой-байером и взяли в команду еще несколько сильных сотрудников. Один из них сам искал связки и делился ими с командой. Так мы стали постепенно увеличивать прибыль.

Если подвести итог за все время работы: сколько было потрачено, сколько заработано. Есть ли плюсовые связки?

На текущий момент команда работает в плюс и окупает прошлые расходы. Теперь я гораздо лучше понимаю, как организовывать процессы, распределять роли между сотрудниками, тестировать новых байеров, и что для этого нужно. Также я знаю тот самый минимум операционных расходов, который должен быть для полноценной работы команды, но без лишних трат. Например, чтобы раскрыть потенциал нового байера и понять, стоит ли с ним работать, мы умеем потратить не более $200.

Пожалел ли ты, что пришел в арбитраж?

Безусловно, нет. Несмотря на то, что деньги, затраченные на первые месяцы работы, пока не окупились, я рад, что я зашел в эту новую и непростую тему. Оглядываясь назад на свою жизнь, я понимаю, что каждая тема, в которую заходил, была для меня новой. Пусть мне было страшно, я чувствовал себя самозванцем и делал кучу ошибок. В итоге каждый мой проект приносил не только прибыль, но и бесценный опыт. Стоит отметить, что, наверное, это самая трудная сфера, с которой я сталкивался. Надо понимать, что в начале всегда трудно, но это и есть ступени лестницы будущего успеха.

Какие советы ты дал бы самому себе в начале? И какие можешь дать тем, кто хочет собирать свою команду?

Я бы дал себе два совета. Первый совет: не брать на себя задачи, которые я не могу или не хочу делать, а вместо этого нанять специалиста, которому их можно делегировать. Он сделает их быстрее и лучше, чем я, а мне не придется  себя насиловать. Из этого никогда не выходит ничего хорошего. Второй совет: выбирая сотрудников, смотреть на реальные цифры. Важно, чтобы эти результаты были свежими, с последних заливов и показаны онлайн. Тем, кто хочет собрать свою команду я могу дать, опять же, два совета: не доверяйте людям и не тратьте больше двух месяцев на байеров без положительной динамики. Обучение «перспективных новичков» — отдельная тема.

Куда планируешь двигаться сейчас? Есть планы на будущее?

Главная задача сейчас — закрепление и масштабирование положительных результатов, которые есть. Также мы хотим сосредоточиться на поиске нового источника трафика, так как Facebook* последнее время не очень стабилен. И в целом, если сейчас мы работаем только с нутрой, то в будущем мы хотим тестировать и другие источники. Если говорить про глобальную задачу, то она неизменна — создать большую команду с миллионной ежемесячной прибылью, в которой хочется работать. Где сотрудники будут по-настоящему раскрываться, комфортно работать и зарабатывать.

Выводы

Илья дал много ценных советов, честно поделился своими ошибками и рассказал все как было, без преувеличений. Этот ценный опыт обязательно поможет тем, кто хочет собрать свою команду.

Из интервью стало ясно, что даже без опыта можно добиться успехов. Да, это отнимет больше времени, сил и денег. Но если арбитраж трафика — это та самая сфера, которая вас привлекает, попробуйте. Возможно, именно здесь вы сможете реализоваться и, в конечном счете, добиться успеха. Удачи!

Хотите узнавать больше фишек и лайфхаков об арбитраже из первых уст топовых экспертов? Приглашаем в наш раздел Конференции, где можно забронировать участие по выгодной цене уже сейчас!

Твой голос может стать решающим! Престижная премия MAC AWARDS: голосуй за лучших в области CPA и онлайн-маркетинга

Спасибо за информацию