Речь в "жизненном антикейсе" пойдет о взлёте и падении, когда подумал, что поймал удачу за хвост и можно зарабатывать на пассиве, делегировать все работы на сторону и полностью расслабиться, будто так будет всегда.
Вебмастерскими делами (сайтами/дорами) я занимаюсь с начала десятых, но более-менее стабильный доход с сайтов начал получать в 2016-2017 годах. Это были в основном не статейники, а сайты с определенным набором контента: где-то спарсить, что-то нагенерировать из готовых баз.
Мне нравились темы, где трафик пусть и дешевый, но его много. Одной из таких тем была (и есть) школьная тематика, а именно, решебники (гдз). Трафика в теме было много, сейчас еще больше, а главное, он на 90% мобильный.
В выдаче было множество сайтов, сделанных на коленке с сотнями тысяч суточного трафа. Антипиратский закон еще не распространялся на книги, и на всех сайтах с решебниками были одни и те же материалы от печатных издательств. Можно было нарезать контент из pdf или спарсить с других сайтов, что я и делал.
К началу учебного 2016-2017 года у меня был пул сайтов с 600-700к уников в сутки (учебные дни). По доходу в пике в этот (недолгий) период выходили приличные суммы с адсенса и видеорекламы.
За качество извините, это скрин со скана документов для налоговой, что-то с ним случилось.
Механизм блокировки сайтов по авторским правам через суд как раз начал распространяться на книги (до этого только фильмы/музыка). Хотя и раньше крупные сайты в индивидуальном порядке могли "забанить" по решению суда путем разделегирования домена, т.е. ребята на ру-шках попадали, т.к. даже поставить редирект на новый домен и переклеить не получится.
Надо было что-то делать, чтобы не нарушать АП и не лишиться сайтов. А что тут сделаешь? На решения задач/заданий АП не распространяются, их можно перерешать или хотя бы переписать/отрерайтить. Но это очень большие объемы, надо много людей, на биржах заказывать не вариант.
Самый крупный сайт мне все же заблокировали, не успел. После редиректа (в тот же день) на новом домене стало в несколько раз меньше трафика. С тех пор мониторил сайт мосгорсуда, на какие домены правообладатели подают иски.
Необходимо было организовать большую команду контентщиков/наборщиков текста. Но было лень. Деньги и так капают, хочется их чуть-чуть потратить, попутешествовать.
Был у меня копирайтер (назовем его N), с которым работал уже лет 5 по разного рода текстовкам, в том числе seo-тексты (текст ради текста), качество особо не требовалось. Работал он не один, были люди, которым заказы передавались, в том числе мои, если объемы были большими. Ему я и предложил заняться сбором людей для этой работы.
Дал инструкцию, что и как переписывать, как оформлять и так далее. Бюджет на все это был, поэтому на переделку я отдал сразу все решебники, которые были на тот момент хоть сколько актуальны. В договоре (его составили позже, но об этом потом) в итоге оказалось около 300 наименований УМК (умк – учебно-методический комплекс: сборник из учебника, рабочей тетради, чего-нибудь еще от одного автора).
Оплата за первый определенный объем ушла. Работа началась. Точнее не работа, а какая-то возня.
Во-первых, качество. Несмотря на инструкции, контентщики могли прислать недостаточно уникализированные тексты, а зачастую, просто копипаст один в один. Это все отправлялось на переделку и не по разу.
Во-вторых, затягивание сроков. Проверял сданную работу я сам, плюс еще один редактор с моей стороны. Из-за низкого качества редактирование занимало огромное количество времени (а мне еще и, как упоминал выше, лень). В большинстве случаев бесполезно было пытаться что-то редактировать или указывать на ошибки, нужно было полностью все переделывать.
Объем бесполезных текстов рос в геометрической прогрессии. Проверять все не успевал. При этом копирайтерам нужно было оплачивать работу. И не факт, что они исправят все косяки позже. От N поступали жалобы, что кто-то из копирайтеров пропал, кто-то его кинул, у кого-то сгорел жесткий диск, и он не может прислать работу.
Дело шло со скрипом. Постоянные задержки. Даже принятые мной работы были хуже по качеству, чем у конкурентов, и страницы с этим контентом не заходили в топ и не давали ощутимого трафика, сайты проседали. Многие учебные материалы за это время становились неактуальными из-за изменений образовательной программы, убирались из федерального перечня учебников, появлялись новые.
Надо было ускоряться. Для этого нужны редакторы/корректоры для проверки и исправления уже накопленного объема текстов и того, что сейчас в работе.
Конечно, вместо того, чтобы зафиксировать убытки и изменить подход, я принял гениальное решение, что N соберет редакторов (человек 10).
=Сказано – сделано=
Ранее мы работали по устным договоренностям, теперь составили договор (на организацию работ и договор авторского заказа на каждое наименование учебника) и расписки в получении предоплат, которые N выслал мне по почте.
Что было дальше?
Если коротко, ничего не поменялось. Такие же по качеству тексты, срыв сроков, постоянное "кормление завтраками".
Начались (продолжились) проблемы, N начал пропадать. То сгорел компьютер, то что-то с родственником случилось, то сам в больнице. Когда объявлялся, выдавал мизерный (относительно оплаченного) объем работ. Видимо, пытался выполнить работу самостоятельно, так как предоплата на исполнителей уже была потрачена. Божился, что работа идет – результат будет.
В общем, все это тянулось до 2020 года. В итоге, N окончательно перестал выходить на связь. За это время 90% контента стало неактуальным, от оставшихся тоже толку было мало. Договор и расписки были на руках, но в реальности, что делать с этими бумажками – непонятно, потому что человек из другой (соседней) страны.
Посмотрел банковские выписки, в сумме все это делегирование на протяжении нескольких лет стоило мне около $50 000.
На сайтах был остаточный трафик (уже не сотни, а пара десятков тысяч в сутки, что для данной тематики крохи) за счёт каких-то редких решебников (я-то все подряд пытался сделать) или устаревших материалов без правообладателя, плюс я немного все-таки пытался заниматься контентом отдельно от этой истории, но в меньших масштабах, точечно. Особо этой темой не занимался.
В 2020 году коронавирус, рекламный рынок просел, доходы с контекста тоже. В 2022 году адсенс ушел, а в РСЯ тематику не брали, с других сетей – копейки. Чуть позже начали принимать в РСЯ, и доход, кстати, был сравним с адсенсом в 2021 году. Тогда-то я и распродал все сайты за неплохую относительно дохода на тот момент окупаемость (вплоть до трех лет), что равно меньше месячного дохода с них в пике посещаемости.
Выводы банальны:
Такая история, спасибо за прочтение.
Бонус(!) для тех, кто дочитал. История короткая и прозаичная, но туда же про человеческие пороки, а именно про жадность и нетерпеливость.
Году в 2011 на одном, ныне уже заброшенном, вебмастерском форуме проводился конкурс от гембл партнерки на создание аффилиат сайта. Как-то непроизвольно у меня получился сайт под бренд казино. Призовые места я не занял (победителей выбирали по сумме депозитов, можно было самому вкинуть), но зато у меня был сайт с конвертящимся в депы трафиком.
За полтора года он принес тысяч 10-11 долларов. Решил продать, хотелось денег сразу и побольше, хотел что-то купить, с девушкой в отпуск съездить. Выставил на серче за те же 10-11 тысяч в эквиваленте. И как раз поймал пару хайроллеров. В текущем месяце доход вместо стабильных $500-600 дошел до $1 500. Думаю, ладно, это случайность и временно, продал сайт.
Еще через полтора года вижу тему с продажей моего сайта за $20 000 (а доллар уже x2), доход за последние месяцы $1 500 - 2 000, а всего выплачено больше $78 000. На секунду стало грустно.