01 июля 2022 15041

Как раскрутить Инстаграм магазин в 2025 — ТОП 7 способов самостоятельного продвижения Instagram магазинов

В октябре 2021 года пользовательская база Instagram* насчитывала 60 миллионов пользователей из России, а общее число по всему миру давно перевалило за 1 миллиард. Социальная сеть перестала быть просто площадкой, на которой рядовые пользователи делятся своими фотографиями и видео из повседневной жизни. Ни один уважающий себя бизнес сегодня не упускает возможности привлечь внимание аудитории к своей продукции или услугам через Instagram*.

Больше об арбитраже трафика и в целом о Партнеркине можно узнать в нашем основном телеграм-канале, а если интересно изучить больше нового о приложениях, их работе и способах заработка на них, переходите по этой ссылке.

PepsiCo, Microsoft, Gazprom, Sberbank, Magnit — все эти гиганты коммерции давно имеют собственные страницы, которые помогают им доносить потребителю свежую и актуальную информацию. Для них социальная сеть является вспомогательным каналом. При этом существует огромное количество онлайн-магазинов, которые успешно развиваются и приносят огромную прибыль своим владельцам, при этом не выходя за рамки платформы, ведь инструментарий Instagram* полностью удовлетворяет запросам предпринимателей. И, конечно, чтобы магазин начал приносить прибыль в кратчайшие сроки, не обойтись без грамотной раскрутки.


Первые шаги при создании магазина в Instagram

Пользовательская база огромна, что привлекает все больше инвесторов и рекламодателей, с которыми придется конкурировать. Но если сделать все верно, то первые клиенты не заставят себя долго ждать.

Шаг 1 — Анализ конкурентов

В независимости от того, является ли Instagram* отправной точкой для бизнеса или лишь новым каналом сбыта, всегда нужно начинать с анализа конкурентов. Кроме того, что это поможет выявить сложность и уровень конкуренции в нише, анализ позволяет:

  • Определить ключевые показатели конкурентов: охват аудитории, лояльность потребителей, уровень покупательской активности, методы и способы продвижения продукции, наличие единого стиля и образа бренда.
  • Выявить характеристики товаров и услуг: ценовую политику, которой придерживается большинство конкурентов, ассортимент, география и сроки доставки, способы оплаты, механизм действия возвратов и гарантии на продукцию.

Если же Instagram* не является стартовой площадкой для магазина, а лишь одним из новых каналов распространения, то анализ профилей конкурентов, которые являются опытными «старичками» сети, все равно не будет лишним. Он позволяет ознакомиться с трендами и почерпнуть идеи для оформления своего аккаунта, так как особенность интерфейса Instagram* диктует свои условия владельцам страниц.


Моменты, на которые необходимо обратить внимание при анализе конкурентов

Имя аккаунта — как выглядит усредненный никнейм магазина. Особенности его оформления, запоминаемость и правила сокращения длинных названий, символы, которые используются при написании.

Все наименования пишутся только английской раскладкой, поэтому придется использовать либо транслит, либо перевод. Создавая магазин самому, нужно стараться выбрать такое имя, чтобы оно хорошо звучало, читалось, а также его легко было бы продиктовать по телефону или в голосовом сообщении. В идеале ник должен состоять из одного только слова, но, скорее всего, если название самого магазина не является оригинальным и уникальным на 100%, то оно будет занято — увы, такова особенность насыщенного предложениями рынка. Тогда владельцу придется добавлять в название, допустим, код региона (odezha_124) или указать сферу товара (odezhda_family). Кстати, использование специфических слов позволяет продвинуть профиль в результатах поиска.

Если магазин уже является узнаваемым, то клиент с легкостью сможет найти его по брендовому запросу.


Аватар — какие изображения используются чаще всего, ориентация логотипа в окошке отображения, геометрические фигуры, используемые конкурентами, и подбор цветового оформления. У фотографии профиля в Instagram* тоже есть своя уникальная особенность — она круглая. Даже если логотип изначально подразумевался квадратным или треугольным, его в любом случае придется адаптировать.

В случае, когда конкретного логотипа или маскота, которых можно было поместить в изображение профиля, не предусматривалось, то можно обыграть название, грамотно его приспособив.

Из такого положения искусно вышли владельцы магазина «108 специй». Им пришлось адаптировать сторонний ресурс под требования Instagram*. Они совместили имя бренда и аватар — получилось читаемо, и привлекательно. А названием профиля послужил адрес сайта.


Описание профиля — вещь, благодаря которой магазин смогут найти клиенты, вбивающие в поисковую строку запрос по ключевым словам.

Что однозначно необходимо указать в описании:

  • Что продает магазин (игрушки, шины, одежду, кондитерские изделия).
  • Адрес точки выдачи заказов или фактическое нахождение филиала продаж офлайн, если таковые имеются.
  • Варианты доставки и способы оплаты.
  • Контактные данные (рабочий телефон, мессенджеры и другие реквизиты, по которым можно связаться для заключения сделки или уточнения условий).

  • Время работы желательно указать, но это актуально больше для магазинов, которые имеют точки продаж офлайн или указывающие номер телефона для связи. В остальных случаях клиенты уже привыкли, что менеджеры отвечают в direct или других мессенджерах не сразу.
  • Ссылки на акции сторонних сайтов-партнеров. Создавать отдельные публикации с условиями акций необходимо, но без добавлении ссылки в описании не обойтись, потому что со временем публикация опускается все ниже, где потребитель может ее не заметить.

Основную информацию публиковать отдельными постами не имеет никакого смысла, потому как пользователь не будет листать к самым первым публикациям, чтобы узнать о магазине больше. Посетитель профиля должен с первого взгляда понимать, сможет ли он найти нужный продукт или услугу. Запутавшийся гость уйдет и больше не вернется.


Highlights или «вечные истории» — расположены сразу под описанием профиля. Используются владельцами магазинов как инструмент для демонстрации разделов (каталоги, акции, итоги конкурсов, вакансии — все то, что необходимо закрепить надолго).  

В Highlights информация попадает из stories, которые держатся всего 24 часа. Затем необходимо перейти в их настройки и перенести в интересующий «вечный» раздел. Так как эти истории будут первым, что увидит клиент, информация в них всегда должна быть актуальной. Новые элементы регулярно добавляться, а устаревшие — удаляться.


Цифры и статистика — основные осязаемые показатели эффективности работы интернет-магазина. Если с количеством публикаций и подписчиков все понятно, то на подписки стоит обратить отдельное внимание. На самом старте продвижения своего магазина модераторы часто подписываются на всех подряд, чтобы привлечь внимание, но затем забывают отписаться. Так делать не стоит, потому как приличными компаниями подписки используются совсем по-другому. В этот раздел попадают только профили-партнеры, которые могут быть интересны клиенту.

Например, аккаунт МагнитКосметик подписан только на тематические бьюти-аккаунты, которые продвигают схожую продукцию.


Оформление контента — не менее важный пункт, чем оформление шапки профиля. Здесь есть несколько условий, нарушив которые можно отпугнуть клиента.

  • Время публикации и периодичность. Необходимо придерживаться определенного графика, иначе у посетителя может либо создаться впечатление, что профиль заброшен, ведь не было давно публикаций, либо отпугнуть подписчика плотной пачкой единовременно залитых публикаций, больше похожих на спам.
  • Цены на товары. Всем нравится, когда они видят товар и сразу прицениваются. Но если вещь им не по карману, они после этого уходят. Поэтому многие продавцы избегают указывания стоимости продукта в публикации, ведь это провоцирует клиента задать вопрос в комментариях, тем самым повышая активность в профиле. Другие не дожидаются реакции аудитории и сразу публикуют цену в комментариях. Два этих подхода помогают вовлечь потенциального клиента в комментарии, где он не только узнает цену, но и ознакомится с отзывами других клиентов или поучаствует в обсуждении продукта.
  • Хэштеги, указываемые конкурентами, помогают ориентироваться в популярных запросах и трендах. Одни теги теряют свою актуальность со временем, вторым удается продержаться дольше — на это и стоит обращать внимания. Применение зависимости от того, какой товар необходимо продать: модный и актуальный или «вечнозеленый» и полезный при любой конъюнктуре.

Анализ конкурентов — вещь непростая, но определенно необходимая и полезная, чтобы создать бренд, который долго сможет продержаться на плаву. Даже «старички» рынка вынуждены следить за конкурентами, в стремлении не «закостенеть» и не потерять клиентов, которые могут уйти к начинающим стартапам, использующим новаторский подход в продвижении продукта.

Не обязательно быть профессиональным аналитиком, чтобы вести успешный бизнес. К тому же, это отнимает огромное количество времени. Проще будет обратиться к специалистам. Также есть разные сервисы, которые будут проводить аналитику по запросу:

  • Livedune.ru — 400 рублей в месяц и 7 дней бесплатного пользования.
  • Feedspy.net — 5 бесплатных загрузок аналитики и 399 рублей в месяц за безлимит.
  • Popsters.ru — 7 дней бесплатно, а затем 399 рублей в месяц.

Сервисы полезны как для крупных компаний, так и для индивидуальных предпринимателей.


Шаг 2 — Определение целевой аудитории

Портрет потенциального покупателя конкретного продукта вырисовывается сам собой, как только владелец ресурса ответит на ряд вопросов:

  • Кому нужен магазин? Кто будет им пользоваться? — здесь имеется в виду возраст, пол, профессия и конфессиональная принадлежность (опционально) клиента. От этих показателей зависит ассортимент магазина и ценовая политика.
  • С какими трудностями может столкнуться клиент, обращаясь к услугам магазина? — ответ на этот вопрос поможет с оформлением и логистикой: как и куда доставлять, как принимать платежи и осуществлять возврат, как доносить информацию до потребителя.
  • Что интересует клиента данного магазина? Каков круг его интересов? — во-первых, это поможет с определением тематики магазина, во-вторых, обеспечит грамотную и эффективную рекламную интеграцию с партнерами в дальнейшем.
  • Почему именно этот магазин, а не любой другой? — продумать ключевые особенности магазина, отличающие магазин от конкурентов. Если этого не сделать заранее, то пользователь просто не поймет, зачем ему уходить «с насиженного места», ведь есть конкуренты, которые успели зарекомендовать себя и свою продукцию на рынке. У любого, кто претендует хотя бы на минимально удовлетворительную прибыль от своего магазина, должна быть задумка продающей «фичи».

Знание ответов на эти вопросы определит, какую информацию о пользователях Instagram* необходимо собирать. От данного шага зависит вся будущая стратегия продвижения. Чтобы понять, с каким клиентами придется работать, надо:

  • Собрать список пользователей сети, подписанных на магазины конкурентов. Можно воспользоваться одним из сервисов для аналитики или сделать все вручную, но это займет определенное время (около двух дней).
  • Изучить полученный список, чтобы собрать ключевую информацию о клиентах из их профилей: пол, возраст, география, интересы.
  • Разделить пользователей на группы по совпадающим критериям. Допустим, сперва деление может носить гендерный характер. Затем можно углубиться в деление по возрастам — до 30 и после. Так получается 4 группы: мужчины до 30, мужчины старше 30, женщины до 30 и женщины старше 30. Естественно, усредненный портрет потребительских интересов для каждой из группы будет уникальным.

Типичный портрет потенциального клиента включает:

Самому можно допустить огромное количество ошибок при сборе информации только от недостатка опыта. Лучше сэкономить время и силы, поручив сбор аналитических данных автоматизированным сервисам. Например, Leongram всего за 99 рублей позволит в кратчайшие сроки получить всю необходимую информацию. Не стоит обращать внимание на то, что за такие деньги доступ открывается всего на 3 дня, ведь этого времени достаточно, чтобы собрать аналитические данные для формирования облика потенциальных покупателей и конкурентов.

Полученные данные необходимо будет использовать при выборе содержания публикаций, способов подачи контента, в настройках таргетинга и формирования стратегии продвижения.


Шаг 3 — Оформление профиля

Понимание того, каким должен быть собственный профиль должно возникать на моменте анализа магазинов конкурентов. Здесь все просто: худшие элементы оформления нужно изменить либо убрать, полезные находки оставить неизменными либо внести в свой профиль с корректировками.

Самое главное — тип аккаунта. Instagram* позволяет пользователям выбрать, для каких целей создается профиль: для личных, авторских или предпринимательских. Для магазина необходимо выбрать тип «Бизнес» — в этом случае владельцу открывается недоступная для личных и авторских профилей статистика.

Если говорить о том, как должен выглядеть профиль тезисно, то:

  • Никнейм — транслитом название магазина либо перевод на английский язык. Если желаемый ник занят, то можно добавить в название регион магазина (chocoland_54) или специфическое дополнение для удобства нахождения потенциальным покупателем (chocoland_candy).
  • Аватар — при создании лейбла учитывать, что он круглый. При отсутствии маскота или логотипа можно совмещать с названием магазина или сайта, оформив соответствующе;
  • Описание профиля — время работы, доставка, контактные данные (информация, без которой сделка между продавцом и покупателем не состоится).
  • Highlights — помещается информация, которая не должна затеряться в «плывущих» публикациях профиля (каталог, прайс-лист, итоги проводимых конкурсов).
  • Подписки — нельзя подписываться на всех подряд, только на партнеров.
  • Публикации — регулярные, не избыточные, полезные и интересные подписчикам, цены на товары лучше писать в комментариях, каждый пост сопровождать несколькими актуальными и популярными хэштегами.

Все, что перечислено выше, является стандартом для онлайн-магазинов в Instagram*. Отлично, когда есть свое уникальное видение, способное привнести в существующую формулу нечто новое. Но не стоит увлекаться и пытаться перекроить все на новый лад. Пользователь привык, что в Instagram* магазины работают и оформлены определенным образом. Запутавшийся с непривычки покупатель покинет страницу магазина, так ничего и не купив. Онлайн-магазин в Instagram* — тот случай, когда лучше удивлять качеством товара и работой сервиса, чем попытками привнести что-то свое.

Свой аккаунт следует связать с Facebook (Meta*). Это необходимо для того, чтобы пользоваться встроенным в инфраструктуру площадок сервисом Ads Manager — среди аналогов для настройки таргетированной рекламы в Instagram* лучше не найти.


Способы раскрутки

После того, как аккаунт был создан по всем правилам Instagram* и маркетинговых особенностей площадки, можно приступать к продвижению профиля различными способами.

Таргетированная реклама

Способ продвижения, который гарантированно приведет живых и мотивированных на покупку клиентов. Таргетинг (в переводе с английского target — цель) — рекламный алгоритм, который позволяет вычленить среди общей массы потребителей только ту часть, которой интересен определенный продукт и которая удовлетворяет обусловленным критериям — целевую аудиторию, чтобы подобрать для нее конкретное рекламное предложение.

Данный вид продвижения позволяет экономить на рекламе, потому как рекламодатель платит, во-первых, за переходы по объявлению, во-вторых, само предложение демонстрируется тому, кого хотел бы видеть у себя на ресурсе заказчик.

Отображение таргетированной рекламы зависит от пользовательской информации, указанной владельцами страниц у себя в профиле, а также от файлов cookie с компьютера конкретного человека. Алгоритмы с помощью фильтров выделяют только тех пользователей, которые подходят под критерии указанные рекламодателем.

Лучше всего для рекламы в Instagram* подходит Ads Manager, потому как у этого инструмента есть доступ ко всей информации пользователей сети. Если другие программы не могут заглянуть в приватные аккаунты, то Ads Manager с легкостью обходит это ограничение.


Реклама у блогеров

Через лидеров мнений можно привлечь наибольшее количество заинтересованных и готовых к покупкам клиентов. Все дело в доверии: если человек увидит объявление в интернете, перейдет по ссылке, ознакомится с ассортиментом, он в первую очередь задумается о безопасности сделки и качестве продукции.

Если комментариев и отзывов будет недостаточно, то потенциальный клиент так и останется потенциальным. Но если действовать через популярных лиц, которым доверяет большинство, реклама способна в кратчайшие сроки принести свои плоды. При заказе рекламы у популярных людей, нужно понимать тематику их контента или рода занятий. Если выбирать между блогером-миллионником, который делает контент для детей, и блогером, который занимается ремонтом автомобилей, но имеет аудиторию в 100 тысяч человек, для рекламы магазина автомобильных аксессуаров подойдет второй.

В данном случае стоит обращать внимание не на количество подписчиков, а на их ориентированность. Аудитория первого блогера целиком состоит из детей, которые никогда не купят ничего для автомобиля. Повезет, если видео увидит отец ребенка, который заинтересуется, при этом заплатить придется гораздо больше, чем во втором случае.

К рекламе нужно подходить с умом, чтобы получить максимальную выгоду.

Найти блогеров проще всего на биржах рекламы в Instagram*. Если нужный блогер найдет, стоит обратиться к нему напрямую. Связавшись с ним, необходимо выяснить актуальный прайс, возможность взаимовыгодного обмена, другие условия, интересующие рекламодателя.

Примеры популярных сервисов для работы с блогерами:

  • Epicstars — платформа, объединяющая рекламодателей и блогеров. Помогает брендам и компаниям транслировать свои маркетинговые активности через лидеров мнений и блогеров.
  • Postmarket — сервис для покупки рекламы пользователями друг у друга.
  • TrendHERO — поиск и проверка блогеров в Instagram*. База сервиса насчитывает свыше 90 миллионов аккаунтов и около 100 метрик для аналитики аккаунта и проверки на накрутку в Instagram*.

Предусмотрена реклама как в stories, так и в посте — выбор зависит от количества информации и целей, которых пытается добиться рекламодатель. Ключевая особенность stories — большое количества внимания в короткий срок. Но количество информации ограничено. В публикации получится уместить больше, но она может быть проигнорирована пользователями просто потому, что алгоритмы работы ленты в инстаграм* часто не отображает нужного: много раз будет попадаться один и тот же пост, а другой — не отображаться вовсе. Зато публикацию возможно добавить в закладки, чтобы не потерять.


Создание масок

Казалось бы, маска — это баловство. Но если обратить внимание на крупные бренды, каждый из них выпустил уже не по одной. Развлекая аудиторию, можно заслужить ее лояльность. Создать достаточно просто, скачав Spark AR. Плюс такого вида продвижения в том, что над историей отдельного подписчика, воспользовавшегося маской, будет отображаться название рекламного аккаунта — пользователи, развлекаясь, привлекают друг друга в магазин.

Не будет лишним продумать заранее концепцию маски: ее тематику, связь с магазином, продвигаемыми товарами. Кроме развлечения, она должна завлекать и быть интересной не только сама по себе, но как продукт конкретного бренда, выстраивать четкую ассоциацию с названием и логотипом. Если нет желания грубо проталкивать бренд, можно создать эффект, который бы совпадал со стилем магазина, его цветовым оформлением, настроением.

Качественная и интересная маска в сочетании с правильной интеграцией в нее брендовых элементов гарантированно привлечет новых клиентов и увеличит посещаемость магазина. К тому же, создав объявление, можно вставить в него ссылку на маску, тем самым подталкивая клиентов к использованию визуального эффекта.


Создание гайдов или чек-листов

Модный инструмент продвижения онлайн-магазина в Instagram*. Он основывается на тренде высокой организованности, эффективности и продуктивности. Вызывает особый интерес у моделей, блогеров, предпринимателей, чья жизнь неотрывна связана с медийной деятельностью.

Ворваться в тренд легко: достаточно создать и опубликовать свой гайд, который относится к тематике магазина. Его также можно дарить за определенные действия в профиле, разыгрывать среди покупателей и других участников. Управлять и группировать гайды можно во вкладке «путеводители» в настройках профиля.


Проведение конкурсов

Конкурсы всегда привлекают пристальное внимание и ускоряют рост подписчиков. Механика привлечения клиентов конкурсами основана на психологии.

Во-первых, кто не хочет получить что-то бесплатно? Во-вторых, всегда приятно попытать удачу и помечтать стать тем самым, что сорвал куш. В-третьих, потенциальному клиенту кажется, что он не принесет пользы рекламодателю, если сам репостнет, но ничего покупать не будет. Но сам факт репоста подсознательно настраивает на взаимодействие с брендом. К тому же, рядовой подписчик того, кто выполнил условие конкурса, даже не задумываясь верит бренду, потому что доверят человеку, на странице которого увидел репост.

К тому же, если разыграть достаточное количество призов, это позволит большему количеству пользователей ознакомиться с продукцией и написать отзыв. Проводя конкурс, компания увеличивает в разы количество подписчиков, лайков и комментариев за короткое время. Несколько правил, которыми следует руководствоваться при проведении розыгрыша:

  • Анонс. Обязательно использование побочной публикации, в которой подробно расписаны сроки и условия конкурса. Содержание должно цеплять и интриговать, не быть растянутым и занудным. Для анонсов отлично подходят stories. Сроки проведения не должны превышать 5-7 дней — это корректно только для новых магазинов. «Старички» позволяют себе проводить конкурсы на добрые полтора месяца, но и призы у них соответствующие. Никто не будет полтора месяца ждать, пока магазин разыграет футболку;
  • Релевантное фото. Изображение должно бросаться в глаза, цеплять одним своим видом, при этом содержать информацию, которая бы не вводила в заблуждение. Потенциальный клиент должен захотеть разыгрываемую вещь, а не влюбиться в симулякр. В противном случае, выиграв, но получив не то, что ожидал, он завалит комментарии гневными отзывами, что скажется на популярности магазина и доверии покупателей;
  • Призы. В качестве призов можно выбрать лучшие вещи из ассортимента магазина. То, чем не стыдно похвастаться. Интереснее проводить конкурсы с несколькими призовыми местами — больше шансов на выигрыш привлечет большее количество репостов;

  • Подведение итогов должно происходить максимально прозрачно и не вызывать сомнений. Если пользователь сомневается в итогах конкурса — он сомневается в организаторе. В 2022 году уже не подходит объявить результаты розыгрыша одним постом. Аудитория привыкла, что такие события происходят в прямом эфире. Благо, что функционал Instagram* поддерживает такую функцию — не приходится прибегать к использованию сторонних сервисов.

Размах конкурса зависит только от желания и возможностей организатора.


Проведение марафонов

Марафоны по способу проведения схожи с конкурсами, но отличаются продолжительностью и более сложными условиями участия. Но результатом таких мероприятий становится приобретение готовой к коммуникации и взаимодействию на постоянной основе с площадкой аудитория.

В подготовке и проведении марафонов нет ничего сложного:

  • Анонс. Этот пункт совпадает с конкурсом, потому что никакого мероприятия не может быть проведено без подготовки аудитории. В stories или отдельным постом необходимо расписать все условия проведения, сроки, важные детали предстоящего события. Марафону, в отличие от конкурса, целесообразно дать название и придумать собственный хэштег, чтобы участники могли выделить себя из толпы и узнать друг друга по тегу. И организатору будет проще анализировать заинтересованность публики по количеству использований хэштега в публикациях.
  • Задания — самая важная часть марафона. Необходимо придумать интересные и несложные задания, чтобы вовлечь как можно больше участников, а также стимулировать желание победить. Полезно комбинировать игровые элементы с инструментами продвижения онлайн-магазина, запустившего марафон. Например, назвать событие «По жизни с улыбкой», запустить хэштег #смеемсявсейсемьей. Участники должны будут записывать stories, где рассказывают о смешных случаях из жизни, а автор самой жизнеутверждающей и веселой истории получит приз — билеты для всей семьи на фильм «Джокер».

  • Обратная связь. Участники марафона должны иметь возможность контактировать с организаторами — это полезно для обеих сторон: участники получают ответы на интересующие вопросы, а организаторы опрашивают участников, чтобы корректировать процесс проведения марафона. Не стоит выдумывать каких-то сложных опросников или использовать сторонние каналы, достаточно всегда быть на связи через директ. Это важно для налаживания доверительных отношений с клиентурой и лучшего понимания запросов аудитории.
  • Результаты. Процедура подведения итогов должна быть максимально прозрачной, но более комплексной, чем в конкурсах. Рандомайзеры в данном случае не подойдут. Предупредите участников заранее, что судьи субъективны — это исключит некоторый процент возмущений. Нет конкретных критериев, выработанных человечеством, чтобы оценить всех по достоинству. Если с репостом и случайным выбором все понятно, то при оценивании творческих марафонов все не так однозначно, а часть аудитории разочаруется и уйдет безвозвратно — к этому тоже надо быть готовым, подходить к делу с профессионализмом. Лучше всего будет в прямом эфире при подведении итогов вместе с аудиторией обсудить работы и прокомментировать каждого из участников.

Марафоны гораздо интереснее других массовых мероприятий: они полезны владельцу магазина, развлекают аудиторию, привлекают новых участников и потенциальных покупателей. Но, к сожалению, они сложнее во многих аспектах. Организатору надо приготовиться к тому, что последствия будут непредсказуемы.


Сервисы массовых действий

На популярность любого аккаунта влияют каждодневные действия пользователей при просмотре ленты: лайки, комментарии, просмотр stories. Алгоритмы социальных сетей определяют, в какой именно публикации заинтересован конкретный человек, продвигают ее, анализируют хэштеги, определяя тематику, чтобы подобрать больше подобного контента.

Если одна запись вызывает у публики больший интерес, чем другая, то именно ее будут отображать в рекомендациях людям, которые не подписаны на автора этой записи. Зная такую особенность работы, сторонние сервисы изобрели способы искусственного привлечения внимания на заказ. Вот они слева направо: «массфолловинг», «масслайкинг», «масслукинг» и «масскомментинг».

Заниматься этим можно и вручную, посещая интересующие профили, подписываясь на них, лайкая, просматривая посты и комментируя соответственно. Но это займет очень много времени и сил, а результата может не принести. Рутинные действия лучше автоматизировать, поручив программам действовать от имени владельца аккаунта. К тому же, вручную можно случайно заблокировать собственный аккаунт: Instagram* имеет правила взаимодействия с контентом, свои тайминги.

Если их нарушить, то аккаунт будет заблокирован сначала временно, а затем перманентно. Сервисы массовых действий таких ошибок не совершают. Но не стоит думать, что это панацея, которая избавит от необходимости анализировать конкурентов, самому следить за трендами и прочим. Накрутка помогает только на короткий срок: все, кто подпишутся в рамках услуг сервисов, либо отпишутся в течение короткого периода времени, либо окажутся ботами, которые будут висеть мертвым грузом в подписчиках. Сервисы массовых действий нужны только для того, чтобы поднять активность и спровоцировать алгоритмы выводить онлайн-магазин в рекомендуемые — только и всего. Если вовремя не остановиться, то огромное количество подписчиков и комментариев от ботов начнет пугать потенциального покупателя. Из всех перечисленных вариантов, этот является наименее надежным.

Но если и пользоваться таким инструментом, то только в сотрудничестве с надежными сервисами:

  • Gramtomato — позволяет своим пользователям отслеживать необходимую аудиторию через анализ базы подписчиков конкурентов.
  • Instaplus — позволяет получать заказчику реальную целевую аудиторию в Instagram* без ботов, банов, ввода пароля и сомнительных конкурсов.
  • PartnerkinLikes — позволяет заказать комплексную раскрутку (комментарии вкупе с подписками и лайками) не только в Instagram*, но и привлечь аудиторию из других социальных сетей и сервисов, используя при этом единый личный кабинет.

Сервисы для накрутки актуальны благодаря своей оперативности.


Рабочие советы по продвижению

В интернете очень много онлайн-магазинов разной степени успешности. Их владельцы иногда охотно делятся опытом ведения бизнеса в Instagram* и других социальных сетях. Данные методы привлечения аудитории помогут онлайн-магазину стать популярнее, всегда оставаться в тренде и сформировать запоминающийся образ бренда.

Контент-план

Расписание публикаций, а также эскиз (продуманный стиль, 5-7 начальных постов и stories, оригинальное описание) будущего аккаунта Instagram* должны быть готовы еще до того, как владелец занялся продвижением. Для составление графика необходимо выяснить географию подавляющего числа клиентов, чтобы отталкиваться от часового пояса покупателя, а не продавца (клиента всегда прав, поэтому под него надо подстраиваться). Необходимо разбить все публикации на рубрики и публиковать их в свое время.

Для примера можно взять магазин обуви. Описание новых товаров следует публиковать каждые 4 часа. Совет дня, например, какую пропитку использовать, чтобы сохранить кожаную обувь — один раз в сутки. Объявление о скидке на ряд моделей — раз в неделю. Такой способ публикации контента позволит профилю быть всегда актуальным, а постоянный покупатель будет знать, когда зайти в профиль снова.

Настройка бизнес-аккаунта

Вести магазин с «личным» типом аккаунта очень трудно, потому что львиная доля важной статистики уходит из виду.  

Подключение бизнес-аккаунта позволяет просматривать количество просмотров, географию пользователей, прирост и убыль подписчиков, статистику сохранений публикаций подписчиками, настройки таргетинга. Это необязательный параметр, если использовать платные сервисы для отслеживания статистики.

Цепляющее фото

Приближать и рассматривать главное фото профиля нельзя, потому как сразу открывается просмотр stories, но именно оно первым бросается в глаза. Первое впечатление может быть испорчено неудачным заглавным изображением.

Люди, листающие рекомендации, скорее перейдут в профиль с интригующей яркой картинкой — публика любит глазами. Фото может быть любым: от детского рисунка до дизайнерского логотипа. Главное, чтобы оно выделяло бренд из толпы, затмевало настроением и стилем конкурентов.

Хэштеги

Многие считают хэштеги устаревшим инструментом продвижения, но Instagram* когда-то ввел моду и сегодня без них не представляется. При правильном использовании способны привлечь немало клиентов.

Ходит ошибочное мнение, что публикации с конкретным хэштегом только тогда попадается постороннему человеку на глаза, когда он начнет вручную искать их в поиске. Но алгоритмы Instagram* работают немного по-другому: если пользователь поставил лайк на публикацию, а под ней был хэштег, то в в таком случае шансы встретить его повторно увеличиваются. В 2022 году данный инструмент продвижения все еще актуален и полезен.

Геолокация

Добавление геолокации на публикации избавляет клиента от необходимости вбивать вручную адрес магазина или пункта доставки.

Пользователь нажимает на адрес, который отображается на его карте — так удобнее и быстрее, а чтобы оставить геолокацию достаточно выбрать соответствующий пункт при публикации поста.

Ответы на комментарии и общение в директе

Комментарии — важный элемент раскрутки аккаунта в Instagram*. Положительно сказываются на статистике страницы и активности профиля. Развивая коммуникацию с клиентами через комментарии и директ можно добиться высокого уровня лояльности и доверия со стороны аудитории. Клиент должен чувствовать, что в нем заинтересованы, что он получит ответ на любой вопрос.

Даже если этого вопроса нет, но ощущение должно присутствовать. Полезно не только отвечать на чужие комментарии, но и оставлять свои под публикациями сторонних пользователей — так удастся привлечь единомышленников и выстроить теплые отношение с потенциальными партнерами. Есть возможность облегчить участь модератора магазина — передать комментирование в управление боту с сервисов для накрутки.

Завести чат-бота

Чат-боты в инстаграме* работают по похожему принципу, что и любые другие боты в разных социальных сетях: они предлагают меню самообслуживания с широким набором инструментов и функций, реагируют на ключевые фразы, эмодзи и комментарии, собирают данные для аналитики и даже интегрируются с CRM-системами.

Далеки от совершенства и даже не близки по уровню осмысленности общения с живым человеком, но способны ответить на типичные вопросы большинства пользователей. Интерфейс чат-ботов легок для освоения, поэтому в нем разберется даже новичок. Оптимальные боты, способные удовлетворить большинство требований владельца магазина:

  • BossDirect — бот способен ответить на частые вопросы клиентов или отправит чек-лист. Также предусматривает рассылку, поможет оповестить о скидке или грядущем мероприятии;
  • SmmBot — это виртуальный консультант, главная задача которого, мгновенно и круглосуточно выполнять рутинную и однообразную работу, например: помогать пользователям в выборе продукта, оказывать им техподдержку, продавать товары и услуги сохраняя данные клиентов в CRM.

С чат-ботом можно в несколько раз сократить количество менеджеров поддержки, отправив специалистов на другую работу, тем самым ощутимо сэкономив.

Регулярные прямые эфиры

Комментаторы часто интересуются не столько качеством товара, сколько акциями,  розыгрышами, событиями. На такие реплики отвечать сразу не обязательно, но рекомендуется фиксировать вопросы, а давать развернутый ответ уже на прямой трансляции. Так клиенты будут знакомиться с лицом бренда, ассоциировать товар или услугу с конкретным человеком, который обо всем знает и во всем разбирается.

Полезно проводить мини-вебинары, приглашать интересных спикеров и гостей — формат прямой трансляции зависит только от ведущего и его фантазии. После окончания эфира, его можно записать и выложить запись в профиле, чтобы его смог пересмотреть любой желающий в удобное для него время.

Интерактивы

Постоянно растущее число просмотров stories — это приятно, но так не понять, кто из зрителей действительно живой человек, заинтересованный в магазине. В таком случае помогают опросы, викторины и голосования. По их итогам можно судить о вовлеченности публики и их настроении, учитывать пожелания и требования.

Такие интерактивы отвлекают от монотонного пролистывания сотен историй разных аккаунтов. Если stories уже предусматривает использование удобного инструмента, то почему бы им не воспользоваться?

Публикация анонсов

Интернет-шоппинг устроен так, что продукт, если правильно подготовить аудиторию, будет распродан в считанные часы после публикации рекламного объявления. По этой причине анонсы нужны не только для проведения событий и конкурсов, но и для уведомления о появлении в продаже долгожданного многими товара.

С помощью stories и постов необходимо уведомлять об изменении ассортимента, а при расширении выбора следует опираться на желания и потребности подписчиков.

Использование акций, купонов, промокодов

При появлении чего-то похожего на клиентскую базу, стоит задуматься о внедрении собственной системы лояльности. Выгодная сделка всегда привлекает большое внимание людей и стимулирует на покупку. Если есть выход на блогеров, то имеет смысл распространение через них именных купонов.

Это не только отличный инструмент привлечения, но и ведения статистики: если какой-то блогер стабильно привлекает клиентов, то это будет видно по используемым промокодам. Купоны и дисконтные карты можно дарить за репосты или упоминания магазина на личных страницах пользователей, проводить акции, приуроченные к важным событиям и праздникам. Указанные приемы значительно повысят динамику и продажи вашего интернет-магазина.

Выкладывание советов по использованию

Сотрудники магазина с широким ассортиментом могут составлять рекомендации по грамотному использованию и правильной эксплуатации. С помощью такого инструмента не сложно заработать репутацию рыночного эксперта, который отвечает за распространяемую продукцию, раскрывая разные стороны предлагаемых товаров.

Если в штате сотрудников нет людей, которые разбираются в продукции должным образом, то можно привлечь экспертов области для комментирования и создания описаний к товарам с профессиональной точки зрения. Пользователи будут ценить советы и пересылать их другу другу, закрепляя за именем бренда звание знатока своего дела.


Кейсы продвижения аккаунтов в Instagram

В теории все выглядит логично и понятно, но о том, как раскрутка работает на практике, можно судить только по чужим примерам.

Кейс: 15 000 рублей + заполненная шапка профиля = 190 000 рублей

Автор данного кейса не начинал с нуля. На старте количество подписчиков немного не дотягивало до 7 тысяч.

При этом подписок на другие страницы было на 200 больше, что выглядит катастрофично. Охват составлял 77 человек. Запросов в директ не было, просмотры падали с каждым днем. Подойдя с умом к оформлению и рекламе (массфолловинг и реклама у блогеров) удалось воскресить бизнес, который не подавал признаков жизни.

Что изменилось после рекламы на 15 тысяч рублей: просмотры выросли в 6 раз, запросов в директ стало больше 200, прибавилось 1 900 новых подписчиков.

Продажи принесли 190 000 рублей.


Кейс: 2600$ в месяц на паре

У данного пациента прослеживался слабый пульс до раскрутки. Из чуть больше 1 900 подписчиков боты составляли 30%. Акцент в продвижении был сделан на охватах. Для увеличения данного показателя использовалась реклама в аккаунтах развлекательного характера, в том числе и по бартеру.

Из-за специфики работы (лиды в интернете —- продажи в реале) сложно отследить реальную динамику увеличения продаж. Но в общих чертах: средний чек клиента составлял 14 долларов и примерно 5% всех клиентов согласно опросу приходило через Instagram*. В итоге порядка 189 клиентов (5% от 3785) принесли клиенту 2649 долларов выручки.


Кейс: игривые реснички

Автор данного кейса привлек 127 новых подписчиков и увеличил коэффициент вовлеченности до 15,79% на одной лишь игровой механике, основанной на функционале Instagram*. Зрителями stories предлагалось сыграть в игру и собрать 6 равных частей в одну скидку 10% на процедуры по наращиванию ресниц. Ежедневная запись на свободные окна выросла в 4 раза.

Данный кейс отлично демонстрирует эффективность игровых элементов, которых так мало в Instagram*. Их используют редко только потому, что сделать нечто подобное чуть сложнее, чем залить элементарную «сторочку».  

Вывод

Человек, находящийся в самом начале своего предпринимательского пути, может испугаться того, что его ожидает. Но успеха добиваются только те, кто не останавливается. Личный опыт может сильно отличаться от того, которым делятся состоявшиеся бизнесмены. Ничего страшного в этом нет. Открывать свое дело сегодня — рисковое мероприятие: ставки слишком высоки, каждый день одни прогорают, другие — выстреливают и развиваются семимильными шагами. Точную формулу успеха никто не скажет только потому, что сегодняшний рынок сильно отличается от вчерашнего, а каким будет завтрашний — никто не знает. В статье приведены советы, которые актуальны на сегодняшний день. Их следует придерживаться только потому, что их вывели люди, исходя из собственного опыта. В попытках создать собственный продукт обязательно откроется нечто непредвиденное. Самое главное — не терять хватку и продолжать бороться.

Продолжаете пользоваться Инстаграмом?
6 голосов

*запрещенная в РФ организация

 
Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Партнеркин рекомендует
Партнерки
1win Partners
Топовая беттинг и гемблинг партнерка
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Affiliate Top
Надежная партнерка по бинарным опционам
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
FlexСard
Виртуальные карты для арбитража трафика
PARTNERKIN
Карты free
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%