Владимир Пылов
Автор: Владимир Пылов
SMMщик, специалист по получению недорогих лидов из соц. сетей
статей
40
16 октября 2017313357

Как раскрутить Телеграмм канал с нуля

Канал в мессенджере Telegram это площадка для рекламы с высокой вовлеченностью аудитории. В отличие от социальных сетей (где на посты обращают внимание 10-20% членов сообщества), публикацию в канале прочитают не менее 50% подписчиков. Поэтому канал с аудиторией в 10 000 человек это лучше, чем сорокатысячный паблик в Facebook. Привлекательность для рекламодателей позволяют авторам популярных каналов хорошо зарабатывать. Надо только получить большое число активных подписчиков.

Есть ряд обязательных условий, которые надо выполнить до того, как заняться раскруткой Telegram канала:

  • Качественный контент, оригинальный и интересный. Это очень важно, ни один легальный метод не гарантирует появление определенного числа подписчиков. Ты можешь получить только охват рекламы канала, внимание, а станут ли посетители твоими постоянными читателями зависит только от качества публикаций.
  • У канала должна быть оригинальная и хорошо узнаваемая картинка.
  • Описание канала должно давать четкий и исчерпывающий ответ на вопрос, почему пользователю нужно подписаться.
  • Укажи каналы связи, желательно несколько.

Перед тем как приступить к раскрутке, должно быть опубликовано не менее десятка постов, иначе даже друзья не станут подписываться на пустой канал.

Способы бесплатной раскрутки Telegram канала

Начать формирование аудитории твоего канала следует с друзей и знакомых. Попроси их посмотреть канал (неразумно просить сразу подписаться), ты получишь первые отзывы, а если твоим знакомым будет интересно, они подпишутся.

Кроме этого, можно использовать следующие методы раскрутки канала в Телеграмм, не требующие финансов:

  • Установка ссылок на канал в своих профилях в социальных сетях. Активно дискутировать, писать посты, можно даже сделать анонс своего канала в Facebook или Вконтакте. Так о новом канале узнают все, с кем ты общаешься.
  • Сообщение о новом telegram-канале на сайте или в своем блоге. Этим ты привлечешь тех, кто интересуется твоими мыслями, творчеством. Также можно в постах периодически напоминать о существовании канала.
  • Публикация в бесплатных каталогах.
  • Обмен упоминаниями каналов с другими авторами с помощью Взаимного Пиара. Это такой «информационный бартер»: тебя упоминают на другом канале, а ты публикуешь на него ссылку у себя. Например, можно поискать партнера для обмена пиаром в чатах PRTalk, tgplug и bestprchat. Рекомендуем подбирать для взаимопиара каналы похожей или смежной тематики.
  • Специальные предложения от крупных каналов. Есть успешные авторы telegram-каналов с большой аудиторией, которые помогают молодым каналам, если посчитают их заслуживающими поддержки. Например, Как попасть в бесплатную подборку каналов «Паша и его прокрастинация». Также новичков пиарит и канал Русский маркетинг. Известные блогеры отбирают для упоминания те каналы, которые считают интересными, полезными своим читателям. Это хороший шанс, так как дело не только в числе подписчиков и большом охвате публикаций в таких каналах, но и в высокой репутации авторов, которые порекомендуют твой канал.
  • Собственные подборки каналов. Сделай на сайте или блоге небольшой сборник интересных каналов определенной тематики с краткими аннотациями. Добавь предложение во вступлении и в итогах о том, что тоже ведешь канал, укажи его ссылку. Как показывает опыт других блогеров, таким способом можно стабильно получать подписчиков. Главное собрать действительно интересные каналы в подборку.

Кроме этого, можно общаться в различных Telegram-чатах или на других площадках и в подходящий момент упоминать свой канал.

Список бесплатных каталогов телеграмм-каналов:

  • telegram-club.ru — большой каталог с продвинутым поиском не только в названии канала, но и по описанию.
  • add-groups.com — каталог сообществ в Viber, WhatsApp, Telegram. Кандидат заполняет в форме описание своего канала а потом проходит модерация.
  • telegrambots.info — каталог русскоязычных каналов, чатов и ботов.
  • protelegram.ru —бесплатно принимаются только каналы с более чем 500 подписчиками.
  • telegram.tabledo.com — бесплатного публикует информацию о каналах с аудиторией от 1500 подписчиков.
  • telegram-plus.ru — для публикации канала в каталоге нужно сделать репост их рекламы.
  • tgstat.ru — крупнейший каталог, совмещенный с рейтингом и публикующий подробную статистику по каждому каналу, с информацией о динамике аудитории, упоминаниям каналов и другие полезные сведения.

Следует учитывать, что бесплатные каталоги наполнены каналами разного качества, часто низкого, поэтому пользователи относятся к ним скептически. Маловероятно получить из этого источника качественную аудиторию.

Платная раскрутка Telegram канала

Если ты располагаешь бюджетом на продвижение нового Телеграмм-канала, то можешь использовать более действенный метод раскрутки — покупку рекламы в других каналах.

Это можно сделать следующими способами:

  • Найти подходящий канал вручную и связаться с его автором. В этом случае важно оценить не только число подписчиков канала, где ты хочешь рекламироваться, но и вовлеченность пользователей. Определить охват поста можно по числу возле иконки «глаза» под текстом. Раздели число подписчиков на число просмотров последнего сообщения, повтори это с несколькими последними постами. Старайся покупать рекламу в каналах, где вовлеченность больше 30%, в идеале — 80% и более.
  • Воспользоваться биржами рекламы в социалках.
  • Найти подходящую площадку в специализированном чате. Например, чаты Биржа рекламы в Телеграм | ВП или  Куплю І Продам — большой поток предложений рекламы на любой кошелек, а хэштеги помогают найти канал по тематике.

Примеры бирж для покупки рекламы телеграмм-канала:

  • Биржа Sociate позволяет отобрать каналы по размеру аудитории, охвату рекламы, стоимости размещения, тематике (а заодно исключить из поиска тех, кто медленно обрабатывает заявки).
  • Telega.in эта биржа позволяет фильтровать только по тематике каналов, в таблице показывает описание, число подписчиков и стоимость. Достоинством данной биржи является низкая комиссия, благодаря чему реклама стоит меньше.
  • В бирже Combot.click вход в рекламный кабинет осуществляется по ссылке. Которую генерирует telegram бот @comadbot.
  • tgrm.su/trade/ биржа позволяет фильтровать каналы по тематике и сортировать по размеру аудитории и стоимости. Также тут можно найти каналы для взаимопиара.

Кейсы по раскрутке Telegram канала

Предлагаем несколько примеров реального создания и продвижения Телеграм каналов от известных блогеров:

  • Кейс №1. Константин Савкин, автор канала @SavkinKS о бизнесе, маркетинге, развитии карьеры и взаимоотношениям в современном офисе предлагает 7 шагов по раскрутке собственного telegram-канала:
    • Первый шаг — определение стратегии развития канала. Это поиск темы канала, на которую ты сможешь много писать и давать читателям полезную информацию. Нужно найти свою нишу, где ты эксперт и сможешь обеспечить своему каналу преимущество.
    • Второй шаг, это оформить канал и наполнить его первыми 10-20 постами. Обрати внимание, описание канала должно объяснить пользователю, почему тут нужно остаться.
    • Третий шаг — извещение о своем новом канале всех, с кем ты общаешься и размещение ссылки на канал в своих профилях в социальных сетях.
    • Четвертый шаг — добавление канала в каталоги.
    • Пятый шаг — покупка рекламы в других каналах. Константин советует размещать платную рекламу в каналах, у которых средний охват поста не меньше 30% и последнего не меньше 10%.
    • Шестой шаг платная реклама канала в Google AdWords и Yandex.Direct.
    • Седьмой шаг — отслеживание тематических ресурсов по тематике каналов. Нужно стремиться стать первым, кто отреагирует на появление новой информации, новостей или публикаций и напишет в своем канале. Быть в курсе всего нового поможет сервис Google Alerts.
  • Кейс №2. Сергей Шумаков с женой создали канал, посвященный психологии. Особенностью канала стали переводы качественных статей по психологии с английского. Каждый пост состоял из краткого резюме на русском языке и ссылки на англоязычный оригинал. Также размещались описания и ссылки на русскоязычные профильные ресурсы. Изначально было принято решение продвигать канал бесплатными методами. После обращения к знакомым, подписался каждый пятый, так набрались первые 20-30 подписчиков. Далее канал был зарегистрирован в каталогах, ссылки были опубликованы на личном блоге в LiveJournal и профилях в социалках. Кроме этого, авторы канала договорились о взаимном репосте с администраторами ряда пабликов ВК о Телеграм-каналах. О канале рассказали несколько известных блогеров (лидеры мнений), что дало резкий рост числа подписчиков. Когда аудитория превысила 3 000 человек дополнительно к каналу был создан чат, где подписчики могли обсудить публикации. Сергей Шумаков рекомендует разнообразить контент, не замыкаться на одном тексте, публиковать иллюстрации, видео, стикеры, опросы и не размещать длинные тексты одним постом.
  • Кейс №3. Как автор канала Target Girl набрала 700 подписчиков за неделю. По мнению блогера очень важно выбрать тему канала и четко представлять свою аудиторию, ее интересы. Нужны оригинальные тексты, где факты и новости будет дополнены личным мнением и собственным живым опытом. Также рекомендуется создать собственный стиль, уникальный персонаж, с которым будет ассоциироваться канал. В случае Target Girl, это: Автор попробовала разные варианты продвижения и столкнулась с тем, что дорогая реклама в крупных каналах часто приносит мало подписчиков. Поэтому была выбрана стратегия с использованием большого количества дешевой рекламы. Для отслеживания к каналу был подключен ControllerBot. Реклама закупалась с помощью биржи Sociate. Так, потратив 2500 рублей удалось привлечь 600 подписчиков. Текст рекламного сообщения писался под аудиторию каждого тематического сообщества. Для того, чтобы канал выглядел целостно и поддерживал интерес подписчиков, автор советует составлять контент план и работать по нему. Также рекомендуется регулярно проводить опросы среди читателей канала.
  • Кейс №4. Павел Городницкий создал telegram-канал «Палач говорит» и упомянул его в небольшой статье о перспективах каналов в своем блоге на iGuides. Павел рекомендует заранее опубликовать несколько постов, прежде чем рекламировать канал, потом разместить ссылку на канал у себя в социальных сетях. Не рекомендуется спамить друзей и знакомых просьбами подписаться. Важные нюансы продвижения:
    • Не распыляться с тематикой, а писать о чем-то одном. Иначе сложно собрать аудиторию, интересы которой будут попадать в несколько разных направлений публикаций.
    • Оптимальный размер публикации — 500 символов, не более двух экранов смартфона.
    • Активно искать каналы с примерно похожей аудиторией для взаимопиара.

За две недели «Палач говорит» собрал 200 подписчиков, потом канал заметили другие блогеры и стали его рекомендовать или репостить. Эксперимент с платным продвижением был неудачен. Реклама в 100 рублей принесла 5 подписчиков. После этого канал развивался только за счет контента и естественного продвижения по рекомендациям. На текущий момент (октябрь 2017) у канала более 12 000 подписчиков и 7 000 охват публикаций.

Павел подчеркивает, что телеграмм канал, на который люди захотят подписаться, должен быть оригинален, нести полезную информацию. Очень хорошо работает для расширения аудитории оперативность публикаций. Если ты среди первых напишешь интересную новость, ее не только прочитают подписчики, но и начнут делиться с друзьями, а те увидят канал и станут подписываться.

Кроме выше описанных методов продвижения существуют универсальные рекомендации для всех авторов telegram каналов: тщательно проверяй посты и пиши грамотно, делай репосты с других каналов как можно реже, поддерживай темп публикаций, не забрасывай канал. При стабильной работе над каналом, как только тебе удастся набрать 10 000 – 20 000 подписчиков, ты получишь стабильный источник заработка в 30 – 50 тысяч рублей в месяц на рекламных постах.

Какие способы раскрутки Telegram канала вы используете?
26 голосов

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
Спасибо, что упомянули наш опыт в кейсе №2 :)
20 января 2018, 17:39 0
Ирина Ответить
А как вы считаете, есть ли смысл в платной накрутке подписчиков в Телеграме? Есть же сервисы всякие, вот тут читала https://avi1.ru/nakrutka-prosmotrov-telegramm-kanalov/.
15 февраля 2018, 16:04 0
Евгений Ответить
Ирина, любую накрутку легко отследить в tgstat, поэтому в этом нет никакого смысла...
30 марта, 23:38 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ