Алексей Терещенко
Автор: Алексей Терещенко
Специалист по арбитражу трафика. Тестирую различные офферы и сервисы.
статей
157
14 июня 20180613

Как рекламироваться на YouTube и подбирать правильную аудиторию

Пользователи YouTube ежедневно просматривают более миллиарда часов видеоконтента. Для стартапов и международных корпораций видеохостинг стал чрезвычайно популярным местом размещения рекламы. Согласно прогнозу eMarketer, в этом году 20% дохода от видеорекламы в США будут приходиться на YouTube.

В этой статье описаны причины, по которым не стоит упускать рекламные возможности YouTube. Реклама на YouTube — это малозатратный способ охватить потенциальную аудиторию. И не имеет значения, какой именно у вас продукт или ниша бизнеса.

Прежде в основе таргетинга были видеоролики, которые ранее смотрели пользователи, сейчас может учитываться и история посещений сайтов. Это расширяет аудитории, которым может быть показана реклама. 

«Все больше пользователей заходят на YouTube с мобильных устройств. Мы пытаемся сделать возможным, чтобы рекламодатели создавали более релевантную и полезную рекламу, — объясняет Дия Джолли (Diya Jolly), директор управления по продукту YouTube. — Сейчас может использоваться информация о пользовательских аккаунтах Google (демографические данные, история поисков)». 

По словам Джолли, пользователь, который ищет, к примеру, зимнее пальто, может впоследствии увидеть на YouTube соответствующую рекламу какого-то ритейлера. 

Представители Google также сообщают, что сейчас разрабатываются «облачные аналитические средства». Новые решения предоставят более детальные сведения об эффективности YouTube-кампаний для разных устройств. Например, автопроизводитель может выяснить влияние рекламы на специфическую аудиторию, к примеру, на тех, кто прежде покупал внедорожники. 

Высокий уровень потребления контента

Аудитория YouTube больше миллиарда, это почти треть всех интернет-пользователей. Платформа охватывает больше людей в возрасте 18-49 лет, чем любая другая кабельная сеть в США, по данным YouTube. 

Подрастающее поколение с неохотой платит за телевидение и кабельные каналы, а YouTube предлагает бесплатные альтернативы всем разновидностям медиа-контента — музыкальные видеоклипы, видеоинструкции, или котики, куда уж без них. Видеосюжеты, посвященные специфической теме, информативные ролики — это эффективный способ охватить нишевые рынки. Кроме того, YouTube позволяет донести информационный посыл широкой аудитории. 

Метрики        

За счет метрик компании могут добиться большей эффективности. Успех определенной разновидности рекламы — это микроисследование рынка, по результатам которого делается вывод о коммерческих преимуществах и важных товарах для клиентов.     

Поиск целевой аудитории     

На YouTube пользователи могут пропустить рекламу после первых нескольких секунд. По статистике 60% потребителей, относящихся к группе миллениалов, всегда нажимают кнопку «Skip», согласно опросу LaunchLeap. Однако эта статистика не таит в себе ничего зловещего. Так даже лучше. Людям, которые пропускают рекламный ролик после нескольких секунд, скорее всего, не интересен определенный продукт или услуга. А благодаря таким сервисам, как TrueView, рекламодатель платит только, если его контент кто-то смотрит.

Данные о том, какие собственно пользователи нажимали «Skip», с другой стороны, помогают оценить успешность разных маркетинговых стратегий. Так можно даже узнать, как долго пользователи продолжали смотреть, и сколько времени они смотрели ролик, пропустили ли его сразу же, или после чего-то такого, что было в сюжете.

В отличие, к примеру, от наружной рекламы, расходы на онлайн-рекламу проще распределяются. При хорошем бюджете можно запускать более масштабные кампании. Если бюджет ограничен, тогда лучше рекламировать в нишевых сегментах и группах по интересам. 

Видеореклама на YouTube — это одна из составляющих продвижения в цифровой среде. Поэтому стоит извлекать из нее максимум. 

Таргетинг

У рекламодателей на YouTube, как и на других платформах, есть возможность создать таргетированную рекламу (для отдельных регионов и демографических групп). Составляется круг интересов определенных целевых групп. Вся эта информация ложится в основу рекламы. 

В зависимости от ключевых слов и видеоконтента вы можете создавать разные сюжеты для разных аудиторий. Если человек сравнивает товар, который собирается приобрести, в рекламе можно сделать акцент на преимуществах конкретного товара или сервиса. 

Есть возможность отфильтровать аудиторию для определенных видеороликов, используя данные AdWords, и загрузить списки email-адресов. 

3 группы покупателей

Всех покупателей можно условно разделить на 3 категории: 

  • Любители глазеть на витрины — люди, которые рассматривают товар, но пока еще не решили сделать покупку.
  • Покупатели, которые находятся в магазинах и рассматривают товары. 
  • Покупатели, которые стоят в очереди и готовы купить.

Таргетинг на любителей рассматривать витрины

Сейчас также интересуются:

Чтобы настроить таргетинг кампании на любителей глазеть на витрины, необходимо найти этих людей, которые продолжительное время демонстрировали интерес к определенным темам, хотя и не сделали покупку. Вот 3 способа добиться этого с помощью рекламы на YouTube:  

1. Аудитории по интересам: реклама показывается людям, которые проявляют интерес к определенным темам(учитываются история поисков и просмотров). Существует около 150 таких аудитории, и постоянно добавляются новые. 

2. Похожие аудитории. Эта опция аналогична «Похожим аудиториям» на Facebook. Рекламодатель добавляет список клиентов или ретаргетинг-лист, а Google находит людей, похожих на тех, которые в списке. Это хороший способ подобрать новые аудитории пользователей, которые могут быть заинтересованы в вашем контенте.   

3. Особые аудитории по интересам. Используется комбинация различных факторов. Например, вы можете создавать особые аудитории по определенным ключевым словам, который люди используют, и URL-адресам, которые они посещают.

Таргетинг на покупателей в магазинах 

Покупатели в магазинах могут знать, а могут и не знать о ваших товарах… так как же привлечь их внимание? 

Обычно проводится небольшое исследование, чтобы выяснить, что ищут пользователи, и разместить рекламу на нужных площадках. 

1. Таргетинг по ключевым словам. За счет подбора ключевых слов вы можете составить список релевантных ключевиков. Чем больше эти слова и фразы связаны с вашими товарами, тем выше вероятность, что люди увидят рекламу. Будь то на YouTube или в Google.      

2. Таргетинг на места размещения рекламы. Эта разновидность таргетинга позволяет разместить рекламу в определенных видеороликах или каналах. Еще один способ показать свой контент тем, кого интересуют определенные темы. Бонус: реклама показывается в видеороликах конкурентов и позволяет убедить некоторых потребителей выбрать именно вашу продукцию. 

3. Тематический таргетинг. YouTube сортирует все сюжеты по определенным тематическим группам. И если одна из тем релевантна вашей рекламе, тогда стоит протестировать эту опцию таргетинга в рамках кампаний. 

Таргетинг на покупателей в магазинах

1. Аудитории заинтересованных пользователей — с помощью таких аудиторий Google идентифицирует пользователей, которые проявляют интерес к определенным товарам или услугам (учитывается онлайн-поведение и поисковая история за последние 7-14 дней).

Например, если вы искали отели, рейсы или автомобили на прокат, тогда Google, скорее всего, решит, что в скором времени вы отправитесь в путешествие, и включит вас в список пользователей, которых интересуют путешествия. Обычно эти люди очень близки к тому, чтобы сделать покупку. 

2. Ретаргетинг. За счет ретаргетинга пользователей, которые прежде заходили на ваш сайт (в особенности, если они посещали страницы с товарами, продающие страницы, или страницы для корзин), можно показать рекламу «теплой» аудитории, тем, кто знает о ваших товарах и услугах. 

3. Видеоремаркетинг. Это возможность показать рекламу людям, которые прежде просматривали ваши видеоролики на YouTube. Ко всему прочему, можно комбинировать варианты таргетинга. 

YouTube как часть масштабной стратегии     

Facebook, очевидно, останется крупнейшей соцсетью, но тем не менее YouTube принадлежит очень ценный сегмент этого рынка (влогеры, видеоконтент). Вместо того, чтобы показывать рекламу только на своем собственном сайте, целесообразнее использовать более масштабный подход — разработать стратегию, которая бы включала в себя соцсети и рекламу в Google. 

Люди переходят от одних поисковых систем и социальных платформ к другим, поэтому и важно присутствие на всех этих рекламных площадках. 

Пользователи мобильных устройств на YouTube в среднем тратят по 40 минут на одно посещение. И реклама на видеохостинге позволяет компаниям охватить аудиторию, когда она не на Facebook или не ищет что-либо в Google. 

Вы используете трафик с YouTube для заработка на партнерках?
0 голосов

 

Как вам статья?
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>