15 апреля 2020 0 3285

Amazon снижает комиссии: доход сайтов упадет в 2-3 раза

Amazon снижает комиссионные ставки для участников своей партнерской программы. Компания уведомила участников Amazon Associates о снижении комиссий с 21 апреля.

Комиссии снижаются по ряду категорий партнерских продуктов. Например, комиссии в нише мебели и товаров для дома упали с 8% до 3%, в то время как комиссия за бакалею снизилась с 5% до 1%. Пострадают и другие ниши: наушники и товары для красоты (с 6% до 3%), товары для спорта и здоровья (с 4,5% до 3%), инструменты (с 5,5% до 3%) и многое другое. 

Amazon не называет причину такого решения, но логично было бы предположить, что всему виной вспышка коронавируса. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. 

TikTok запускает мини-приложения для слива трафика

Amazon снижает комиссии не в первый раз — это происходит на протяжении последних 4 лет. Весной каждого года компания делает сюрприз для партнеров, урезая их доход. Так, в прошлом году в мае Amazon снизила комиссии в категориях часы, обувь и сумки с 7% до 4%. А в 2013 году комиссии в некоторых категориях доходили до 25%. 

В чем причина такого поведения Amazon — почему компания бросает партнеров, которые внесли решающий вклад в рост платформы? Для этого надо сделать небольшой экскурс в историю Amazon за последние несколько лет.

Еще в 2016 году доля рынка Amazon в американском eCommerce составляла всего 38%, а в 2018 году она выросла до 48%. В 2019 году платформа уже заняла более половины рынка онлайн-продаж. Параллельно с ростом доли рынка, падала зависимость Amazon от партнеров, которые ранее обеспечивали львиную долю трафика. Так, если в 2012-13 годах трафик от аффилиатов составлял 40% от общего объема, то в сейчас он едва превышает 6%. 

CPA Club продали? Кто новый владелец?

Разумеется, остались несколько категорий, которые не были затронуты снижением комиссий. В числе них — игрушки, обувь, часы, сумки и аксессуары. Но падение комиссий в этих нишах — только вопрос времени. 

Блогеры и вебмастера выражают свое разочарование по поводу сокращения комиссии. Максим Ковалев, один из партнеров Amazon, пишет:

Максим Ковалев, партнер Amazon

Снижение колоссальное. Выплаты по многим категориям теперь 1-3%. Это думаю просадит доход у сайтов в 2-3 раза. Все думали, что сейчас люди сидят дома и заказывают товары и аффам капает комиссия за все. «Как хорошо пережили кризисное время», но нет.

У вас был актив, который генерил $5 000. Теперь он будет генерить $1 700 и еще скажите спасибо кормильцу Амазону. В других нишах сейчас колоссально вырастет конкуренция. Ссылки точно подешевеют на этом фоне.

Огромная часть пирога, которая доставалась аффилиатам, теперь будет оседать в самом Амазоне. Вот так вот быстро кризис ударил по онлайну. Сами знаете из-за какого события.

Итог
Низкие комиссии от 1% до 3% в популярных категориях товаров приведут к тому, что многим вебмастерам станет невыгодно запускать новые сайты с учетом расходов на контент и продвижение. Многие существующие сайты могут быть выставлены на продажу — однозначно биржи продажи сайтов ожидает наплыв новых лотов.  

AliExpress Россия запустила партнерскую программу — средний аффилиат зарабатывает $2 700 в месяц

Однако, мало кто решится сейчас покупать такие сайты, так как их доходность будет рассчитываться исходя из старых данных за предыдущие месяцы и соответственно, мультипликатор составит не 30, как раньше, а 50-80. Другими словами, такой сайт, если Amazon не будет дальше снижать комиссии, будет окупаться 4-7 лет.  

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.