09 августа11255

Клики-призраки или куда уходит трафик из рекламных сетей

Все помнят старый добрый фильм детства — «Каспер». Подобно главному персонажу, который не замечал стен и любых других препятствий, трафик тоже может ускользать из лап статистики и просачиваться через незаметные на первый взгляд уязвимости.

Разберем основные причины потерь трафика и как их устранить, чтобы количество кликов максимально совпадало с количеством посетителей ресурса (хотя полностью этого добиться почти невозможно, да и не стоит — все-таки, это разные понятия).

Отсутствие счетчика на странице ресурса
Базовая проблема, которую надо проверять сразу же после запуска страницы. Ведь если у вас не будет прописан код счетчика, то вы будете пребывать в неведении о количестве посетителей. Как можно проверить, установлен ли счетчик? Самый простой способ — скачать официальные плагины Google Analytics Debugger и «Яндекс.Метрика». 

Они не только помогут проверить, установлен ли счетчик, но и упростят аналитику трафика и работу с рекламой в целом.

Для проверки работы счетчика в «Яндекс.Метрике» можно воспользоваться вот такой несложной инструкцией:

Разные идентификаторы счетчиков
Бывает так, что статистику вы смотрите в одних счетчиках, а на странице установлены коды совсем других. Следите, чтобы идентификаторы совпадали и тогда не ускользнет ни один посетитель.

Сокращение сайтом URL
Нет, это не восстание машин, предсказанное в «Терминаторе». Такая проблема возникает, когда сайт использует специфические настройки или «движок» (например, использование SEO_pro, Opencart и других профильных инструментов). Вот как это выглядит до:

А вот как после:

Все, что после знака вопроса, при переходе на страницу испаряется, в том числе UTM-метки, а весь трафик считается как прямой заход. Если у вас нет достаточных знаний, при обнаружении этой проблемы звоните в колокола потери трафика и будите разработчиков.

Обновление/сбой в работе системы автоматизации рекламы
Эта причина утечки трафика не такая частая, как большинство остальных, но все же встречается. Системы автоматизации рекламы — популярный инструмент у тех, кто не хочет заморачиваться и настраивать параметры самостоятельно. Вот стандартный набор услуг такой системы.

Иногда бывает так, что система обновляется или в нее вносят изменения, которые разработчики еще не успели настроить. Проверить эту проблему легко — просто кликните на свое объявление. Если перехода не произошло — обратитесь к разработчикам, обычно они исправляют все очень быстро.

Вы забыли настроить шаблоны отслеживания
Такие шаблоны необходимы, чтобы собрать актуальную информацию о трафике, например, из Google Ads. Если вы забыли его настроить — сделать это несложно. Откройте настройки кампании в Google Ads. В расширенных настройках найдите пункт «Шаблон отслеживания» и нажмите «Изменить»:

Вставьте метку: {lpurl}?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=name_of_campaign&utm_term={keyword}. Вместо name_of_campaign напишите латиницей название кампании без пробелов и не забудьте сохранить. 

Сбой в работе сайта
Возможно, ваш сайт не справился с наплывом желающих купить ожерелье ручной работы и на некоторое время «упал». Тогда и статистика трафика не будет достоверной.

Счетчики «Яндекс.Метрики» и Google Analytics сообщат вам, если в работе сайта были сбои:

Ошибки в названии меток или постановки служебных знаков
Вспомните, как на уроках иностранного языка вы думали — «Да зачем мне нужен этот английский?». Оказывается, грамотность важна даже при подсчета трафика. Если вы просто напишите kontent вместо content, veiw вместо view, забудете поставить знак вопроса или амперсанд (&), то сбор информации о кампании ждет провал, подсчитать количество переходов не получится. Это простая, но распространенная ошибка.

Вы настроили редирект на другую страницу, но не сохранили параметры
В некоторых случаях использования редиректа, например, при переезде на https, проседание трафика на 10-15 процентов считается нормальным, если через несколько недель статистика восстанавливается. Вот пример такого редиректа:

Самое главное при этом — следить, чтобы не пропали метки, иначе весь трафик будет засчитываться как прямой заход.

Неправильная настройка фильтров в представлении
Настраивая фильтры, легко допустить ошибку и указать ненужный фильтр на страницу, домен, источник трафика:

Зачастую это и есть причина потери трафика
Вы забыли включить автопометку либо она была включена не весь отчетный период. Если вы решили не пользоваться UTM-метками, а работать с автоматическими пометками, то не забудьте проверить, включены ли они. В Google Ads это можно сделать следующим образом:

В настройках аккаунта выберете раздел «Отслеживание» и поставьте флажок рядом с текстом «Автоматическая пометка целевых URL».

Несовпадение часового пояса
Даже взрослые и опытные профессионалы порой допускают такую детскую ошибку. Все дело в том, что если вы создавали кампанию также быстро, как читаете лицензионные соглашения, то могли не заметить, что часовой пояс по умолчанию стоит GMT-07:00, Лос-Анджелес: 

Измените время на подходящее и вы получите полную и точную статистику кликов и переходов.

Вы забыли про мобильную версию сайта
Если такая есть, то она считается отдельным ресурсом со своим доменом. Варианта действий тут два. Если вы установите общий счетчик, отделить посещения мобильной версии в отчетах не получится. При установке кодов разных счетчиков на разные версии сайта, вы увидите разную и более полную статистику. При этом, если клиент зашел с мобильной версии сайта на обычную, то это засчитается в отчетах обоих счетчиков — в счетчике мобильной версии как реальный источник перехода, а в счетчике основной версии сайта как переход с мобильной версии. Проверить статистику можно так:

Итог
При обнаружении проблемы потери трафика не стоит паниковать. Помните, что поступление статистики может идти с задержкой до двух суток. В целом, если разница между кликами и переходами не превышает 30 процентов, это считается допустимым значением, потому что существуют еще такие факторы, как блокировщики рекламы или браузеры без cookies. 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
норм))
09 августа, 16:19 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ