Партнерки, работающие по модели CPA обычно оплачивают какое-либо действие пользователей на сайте рекламодателя. Под этим действием может подразумеваться заявка, покупка, регистрация, заполнение формы и т.д. Ниша крайне широка и активно развивается, сложно назвать тематику сайта, которая не монетизируется в ней.
Партнерский маркетинг — выгодная модель сотрудничества. Рекламодатель получает клиентов и платит только за нужные действия посетителей. А вебмастер или арбитражник может добиться дохода до 400 000 – 600 000 рублей в месяц. Однако для партнеров мало заработать комиссию за лиды, деньги нужно еще получить на свой счет. И этот нюанс иногда упускают из виду вебмастера, что приводит к печальным последствиям.
Весной 2017 года мы писали, как вебмастер 7 месяцев не мог получить выплату у Actionpay. При этом никаких вопросов к трафику партнера не было. Вебмастер сливал со своего источника на офферы Blossomsib и Сияние Кожи и когда заработал 24 120 рублей, заказал выплату на Webmoney. После это началась нервотрепка в течение семи месяцев и бесконечные обещания от поддержки CPA сети. В итоге Actionpay выплатила вебмастеру, а такую задержку объяснила организационными проблемами и сложностями с обменом электронных денег.
Как показывает этот случай, при выборе CPA сети надо обращать внимание на поддерживаемые платежные системы и реальное положение дел в компании с Webmoney, если вы не готовы принимать безналичные платежи на банковский счет.
Механизм работы партнерской программы прост:
— Рекламодатель публикует оффер — устанавливает размер вознаграждения, предоставляет баннеры и рекламные инструменты, формулирует требования к трафику и целевому действию, которое должен выполнить пользователь, чтобы лид засчитался;
— Партнер рекламирует товар или услугу в сети и приводит целевых пользователей на сайт рекламодателя;
— Если пользователь станет клиентом — партнер получит вознаграждение.
Но рекламодателю нужно организовать прием трафика и ведение статистики по каждому партнеру. Кроме этого, компании не всегда готовы переводить деньги на электронные кошельки и платить мелкие суммы. Поэтому многие продавцы товаров и услуг не открывают собственные партнерские программы, а используют отлаженную инфраструктуру CPA сетей.
Это удобно: посредник ведет учет трафика и взаиморасчетов, а также предоставляет площадку, на которой рекламодатели и вебмастера или арбитражники находят друг друга. Но в таком случае, после выполнения целевого действия, плата от рекламодателя приходит в CPA сеть и потом, накопившаяся минимальная сумма выплачивается партнеру. И только после этого этапа можно говорить, что арбитражник или владелец сайта заработал в CPA сети и превратил трафик в виртуальные деньги в онлайн-кабинете, а потом — в реальные рубли или WMR.
Защититься от неприятностей с выплатами можно, только проверяя репутацию CPA сети до того, как начать с ней работать. Главный источник информации для этих целей — чужой опыт. На нашем сайте в каталоге представлены лучшие CPA сети. Платят ли они вовремя вы можете узнать по отзывам арбитражников, уже сотрудничающих с данной компанией.
В таблице рейтинга для каждой партнерки показана комплексная оценка, отдельно оценки четырех основных параметров и количество отзывов. Именно от других вебмастеров вы узнаете точную информацию о реальном положении дел с выплатами в CPA сети.
Какие финансовые проблемы бывают при работе с партнерками
На этапе слива трафика на офферы партнеров часто беспокоит «шейв». Это жульничество со стороны партнерской программы, при котором в статистике арбитражника или вебмастера не показываются и не учитываются часть лидов, которые в реальности были. Например, слитый трафик дал 50 продаж, но в статистике показаны только 45, а за остальные пять партнер вознаграждения не получит. Насколько это распространено, вы можете прочитать в статье Существует ли шейв, и как с ним бороться? Наш сайт спросил мнение о данной проблеме у восьми экспертов в области арбитража и партнерского маркетинга.
Также следует учитывать, что при работе по модели Revshare партнерские программы хотят, чтобы вебмастера активно находили им новых клиентов или прекращают платить вознаграждение. Такой случай описан в публикации Маула о том, как партнерки избавляются от неактивных вебов. Администрация партнерской программы форекс-брокера NordFX обвинила партнера в том, что он завел фиктивный аккаунт трейдера исключительно для того, чтобы получать за него комиссию. На основании этого партнерка отвязала клиента от вебмастера и его заработок сразу просел.
Таким образом, надежность и добросовестность в платежах партнерской программы или CPA сети можно проверить только на практике. Чтобы такой опыт не оказался слишком болезненным, арбитражники и вебмастера обмениваются информацией. Одним из источников актуальной информации являются отзывы в нашем каталоге лучших CPA сетей. Также, где платят вовремя, можно спросить непосредственно у коллег. Рекомендуем сборник полезных Telegram-каналы и чатов, в которых общаются арбитражники.