16 ноября 2020 0 626

Основы арбитража в телеграм. Первая часть.

Когда я начал лить с телеги, мне казалось, что реклама в каналах мессенджера схожа с рекламой на ВК-страницах. Тот же самый постинг на 1-2 часа в топ и на сутки-другие в ленту.

Оказалось, что Телеграм – это принципиально другая площадка. Соответственно, и особенности рекламы там разительно отличаются от пабликов ВК. Если некто превосходно монетизирует рекламу партнёрок в ВК-страницах, нет никакой гарантии, что он так же классно научится монетизировать рекламу в тг-каналах. И наоборот.

Зачем вообще лить с тг?

В апреле 2020 года Павел Дуров официально объявил, что аудитория Телеграма достигла 400 миллионов пользователей.

Специалисты прогнозируют, что аудитория продолжит расти, а значит, есть смысл осваивать эту площадку для слива трафика.

Есть и другая причина для «покорения» телеграмма – свобода самовыражения. Фэйсбук последние годы нещадно банит рекламу и, чтобы запускать свои рекламные кампании, приходится брать аккаунты в аренду и прогревать их, настраивать клоаку. К этому же идёт и ВК (да и Тик-Ток, скорее всего, выберет такую политику).

Телеграм – это свобода действий. Там месяцами живут каналы, продвигающие гэмблинг, беттинг, средства для увеличения пениса или груди. Я уже молчу, что даже если тысячи пользователей пожалуются на рекламу средства для похудения, невелика вероятность, что канал заблокируют.

Минусы

Самый первый из них – невозможность таргетинга. Если у паблика ВК админ может предоставить статистику по посетителям (каков их возраст, увлечения, гео и т.д.), то в мессенджерах такой возможности нет. И даже если в Телеметре указывается что канал российский или украинский, то все равно нет гарантии, что там большинство подписчиков из России или Украины.

Второй – накрутки. Если в Инстраграме, Фэйсбуке или даже ВК (страница, группа, аккаунт) могут получить санкции за накрутку, то в Телеграме таких санкций нет. Следовательно, и накрученных каналов немало. Профита реклама с них не даёт.

Третий – преимущественно, мобильный трафик. Не стоит ожидать больших конверсий, если оффер заточен только под десктоп.

Как лить с телеграм?

Существует два способа лить с телеграма на офферы: собственный канал и закуп трафика с других каналов. Здесь сразу оговорюсь – будем рассматривать только выкуп постов на сторонних каналах. Иначе это будет уже не арбитраж, а просто монетизация собственной страницы – тема отдельная и весьма сложная. Как, впрочем, и раскрутка этого канала.

Выбор канала для рекламы

Каналы в телеграме делятся на следующие категории:

• Юмор и развлечения

• Мода и красота

• Новости и СМИ

• Секс, интим

• Познавательное

• Путешествия

• Активный отдых

• Бизнес

• Маркетинг и реклама

• Политика

• Кулинария

• Автомобили

• Медицина

• Здоровье, спорт и красота

• Животные

• Для дома

• Сад и огород

• Лайфхаки

• Религия

• Криптовалюта

Соответственно, первое, что необходимо сделать – соотнести оффер с категориями. Стоит выбрать одну основную категорию и пару-тройку дополнительных.

Например, рекламируется товар для похудения. Легко догадаться, что основная категория – мода и красота, а также здоровье и красота. В качестве смежных можно подобрать «юмор и развлечения» и «медицина».

Допустим, сливаем на товары для авто. Понятно, что нужно выбирать каналы по автометематике. Но в качестве дополнительных можно выбрать активный отдых и путешествия. Да, на этих каналах далеко не все – рыбаки, охотники и путешественники. Но всё-таки их образ жизни предполагает использование автомобиля чаще, чем образ жизни других категорий подписчиков.

Каковы расценки на рекламу?

С одной стороны, не стоит кормить «зажравшихся админов», которые ломят неадекватные цены. С другой – слишком низкая цена тоже повод насторожиться. Так какую цену считать адекватной?

Цена считается по охвату поста и тематике. И нормальный диапазон цен – от 1,5 до 9 показов за рубль. Или по-другому – от 110 до 650 рублей за цпм (тысячу показов). То есть, если за сутки пост в канале набирает 900 просмотров, то нормальная цена – от 100 рублей (для развлекательных тематик) до 500-600 рублей (для авторских блогов и каналов по бизнесу). Количество подписчиков при этом вообще не играет роли (900 просмотров может быть как с 1200, так и с 9000 подписчиков в зависимости от вовлеченности).

Чтобы определить примерный суточный охват, нужно отмотать ленту на сутки назад и глянуть количество просмотров в нижнем правом углу. Для этого достаточно крутануть ленту вверх и нажать на появившееся число.

В мобильной версии лента автоматом открутится на сутки назад, а в десктопной появится окошко с числами. Нужно нажать на вчерашнюю дату и лента прокрутиться на сутки назад.

По количеству просмотров можно прикинуть, по какой цене стоит выкупать рекламу в этом канале.

Если цена выше верхней планки, то у админа большие аппетиты, а значит, легко можно слиться в минус. Если цена ниже нижней границы – возможно, показы и активность накручены и тогда живых посетителей мы не получим.

Можно ли распознать «надутый» канал?

Меня регулярно спрашивают, как отличить «живой» телеграм-канал от накрученного, чтобы реклама гарантированно выстрелила? К сожалению, должен ответить, что никак. Конечно, легко понять, что при 10 К подписчиков всего 100-200 просмотров в сутки – явный признак накруток. Однако всё зависит от умелости накрутчика. Если он очень грамотно работает, не получится вычислить, что его канал накручен.:) Но я всё же дам несколько ориентиров, которые помогут отличать естественные каналы от «надутых».

В норме, за первые сутки просмотров у поста не меньше 10% от числа подписчиков. Новостные ленты и бизнес-публикации могут иметь до 60% за первые сутки, а развлекательные и криптовалюта – около 10-15%.

Но в каналах накручивать можно не только подписчиков. Искусственно нарастить можно просмотры, лайки, индекс цитирования и другие показатели. И со стороны будет казаться, что канал очень активный и живой. Вот только реклама в таком канале отклика не даст.

На скрине ниже некая компания предлагает накрутить охват по цене 1000 просмотров по цене от 59 рублей в зависимости от категории и качества юзеров.


 

Так как просмотры накручиваются живыми юзерами, я почти уверен, что эта компания отправляется на буксы и размещает там задания «Просмотреть публикацию в телеграм. Оплата – 2 копейки».

Внимание! Если вы собрались арбитражить с телеграма, вы должны выучить назубок два названия: ТГстат и Телеметр. Названия этих сервисов можете просто вбить в любом поисковике, он их выдаст на первые позиции.

С их помощью довольно легко отследить динамику просмотров и прироста подписчиков в канале. И именно по ним вы должны анализировать любой канал перед рекламной кампанией.

Если админ канала не искусен в накрутках, вычислить его будет несложно – в какие-либо 2-3 дня будет очень много просмотров, а в другие дни их будет разительно меньше. Пример из ТГстата.


 

Такой всплеск не может быть вызван ни чрезмерно активными пересылками поста, ни огромными закупками рекламы. Даже допустим, что в этот день админ закупал рекламу в каналах стотысячниках и миллионниках. В этом случае у него не было бы такого спада (разве что при супер-некачественном контенте).

Другой признак – резкий рост количества подписчиков.

По своему опыту скажу: чтобы получить 12,5к живых подписчиков, нужно закупить рекламу в каналах имеющих общую аудиторию минимум в 1,5 млн. подписчиков. И в такую кампанию придётся вложить от 100 до 200 тысяч рублей. Поэтому естественным образом до такой цифры каналы раскручиваются полгода-год. Даже те, кто располагает огромными бюджетами, делают раскрутку более планомерно.

Особенно точный признак накрутки подписчиков – быстрое снижение их числа. Дело в том, что многие сервисы накрутки заставляют «профессиональных» подписчиков держать подписку на канал не меньше 5 дней. А потом можно и отписаться, что накрученный подписчик и делает.

На том же графике выше видно, что через неделю после всплеска число подписчиков упало на 400 с лишним человек. Обычно с каналов десяти тысячников отписывается от 10 до 100 человек в неделю, но никак не 400.

Для сравнения статистика канала, у которого число подписчиков и просмотров нарастает естественным образом.

Число просмотров к концу падает, так как полная цифра ещё не успела набраться – она набирается через неделю.

Также активность можно анализировать по лайкам на канале (если на нём есть такая опция). На каждую тысячу просмотров по моим наблюдениям приходится от 10 до 40 лайков.

Хотя при желании неглупый накрутчик догадается накрутить и лайки.

Поэтому оценивайте канал по ещё одному важнейшему фактору – качеству контента. Конечно, вкусы у каждого разные, но в целом нетрудно определить бредо-текст, низкокачественные картинки, бессмысленные выражения и подписи к фото, а также отсутствие дизайна.

И если низкопробность страницы бросается в глаза, но при этом там большой актив (подписчики, просмотры, лайки, комменты) – вероятно, это всё накручено.

Важно! Большинство добросовестных владельцев размещают каналы в ТГстат, Телеметрике и других сервисах статистики. Поэтому перед размещением рекламы спрашивайте у админа, есть ли его канал в этих сервисах.

Резюме. Выбирая канал, надо следить, чтобы он:

• был релевантным

• не был накрученным

Также стоит помнить, что реклама в телеграм-каналах – в некоторой степени лотерея. Самый благовидный канал может ничего не дать, а какой-нибудь захудалый – показать неплохой выхлоп.

Итак, вводная теоретическая часть завершена. В следующем посте вы узнаете, как находить каналы, договариваться с админами и делать рекламные посты. Также вы узнаете 2 основных подхода арбитража с телеграм! Если не хотите ждать, то переходите и читайте здесь.

Как вам статья?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ