31 июля 201706562

Как собрать ключевые слова для AdWords: инструкция

Точность подбора ключевых слов Adwords имеет решающее значение для эффективности рекламы в этой сети. Вместе с географией пользователей именно ключевые слова определяют целевую аудиторию — людей, которым будут показаны объявления.

С помощью ключевых слов ты должен добиться следующих целей:

  • Показать объявление только тем пользователям, которым интересен товар или услуга, это влияет на процент кликнувших — CTR. Например, рекламируй новый смартфон только поклонникам этого бренда.
  • После клика человек должен попасть на страницу с тем, что он ожидал, от этого зависит отношение продаж к числу посетителей — EPC. Например, глупо продвигать по ключевому слову «смарт часы» обычный фитнес-трекер.
  • Исключить переходы любопытных и любителей бесплатного. Это лишние расходы, которые отсекаются минус-словами.

Как собирать ключевые слова для Google AdWords

Эффективность рекламы напрямую зависит от того, насколько точно ты приблизишься к «идеальному» запросу — фразе, которую вводит в Google пользователь в поисках точно такого товара или услуги, которую ты продаешь. Для этого нужно составить психологический портрет потенциального клиента, подумать, что он может искать, чем интересоваться.

Ключевые слова, связанные с твоим продуктом, ты можешь придумать сам. Но твой опыт ограничен. Можно ввести придуманную фразу в Google и посмотреть подсказки похожих запросов. Кроме этого, расширить список слов можно с помощью следующих сервисов:

  • База ключевых слов Пастухова. Этот готовый список ключевиков, спарсенных с AdWords, Яндекс.Вордстат, Яндекс.Директ и других источников. Это платный инструмент, доступный в виде локальных баз или в онлайн режиме. Преимущество — огромное количество фраз (например, 1 655 810 672 поисковых запросов на русском языке, 618 613 160 англоязычных запросов) и отдельный инструмент с тематически связанными словами.
  • SpyWords — сервис отслеживания ключевых слов, по которым продвигают свои сайты конкуренты.
  • Semrush — этот сервис позволит просмотреть TOP выдачи поисковой системы по заданному запросу, найти связанные запросы или проанализировать продвижение и ключи сайта с таким же товаром как у тебя.
  • Планировщик ключевых слов — самый точный инструмент, встроенный в Адвордс. Его преимущество состоит в доступе к большой статистике, собранной системой, возможности получать прогноз по охвату объявлений для каждого ключевого слова и оценивать цену клика.

При составлении списка ключевых слов учитывай, что Адвордс считает разными формы слов, образованных падежами, множественным числом, опечатками, степенью сравнения прилагательных или применением заглавных букв.

Очень важно использовать минус слова, чтобы исключить всех нецелевых посетителей. Чем точнее ты укажешь слова для исключения запросов, тем меньше будет лишних расходов. Например, если ты продаешь новый гаджет, то в минус-слова следует внести «бесплатно», название более старых моделей, «инструкция», «драйвер». Очень осторожно нужно быть с запросами вида товар или услуга + «отзыв». С одной стороны, так можно увеличить охват объявлений, а с другой стороны получить много не покупателей, а любопытствующих. Все зависит от твоих целей. Например, тех, кто приходил по «… отзыв», даже если они не купили, можно собрать в базу ретаргетинга для рекламы более дешевого варианта или более качественной альтернативы другого производителя.

Планировщик ключевых слов для AdWords

Чтобы воспользоваться этим инструментом зайди на сайт adwords.google.com/ko/KeywordPlanner/ и авторизуйся со своей учетной записью Google или в личном кабинете AdWords перейди в пункт «Планировщик ключевых слов» в меню «Инструменты».

Запросы можно подбирать, исходя из ключевой фразы или отталкиваясь от указанного сайта. В интерфейсе «Планировщика» настраиваются следующие параметры таргетинга:

  • География пользователей.
  • Языки запросов, можно указать несколько одновременно.
  • Место показа объявлений: только Google или Google и партнеры.
  • Минус-слова.
  • Диапазон дат для подсчета среднего числа запросов.

Если это настройка уже существующей рекламной кампании, то система будет показывать и ключевые слова, указанные в настройке объявлений (можно отключить в параметрах поиска).

Введи первоначальный запрос (в случае работы с партнеркой, это может быть название или тип товара или услуги из оффера) и кликни по кнопке «Получить варианты». Таблица ниже покажет дополнительные ключевые фразы, которые можно отсортировать по релевантности, среднему числу запросов, конкуренции между рекламодателями и цене клика.

Отображаемые слова можно фильтровать с помощью блока настроек слева:

Там же можно настроить, учитывать ли слова, уже указанные в настройках кампании и те запросы, что ты уже отобрал (это влияет на прогноз общего числа показов). Здесь же ты можешь отключить adult-запросы и установить, показывать ли отдаленно связанные запросы (например, «защищенный смартфон» — «ударопрочный смартфон»).

Если выбрать «Показывать только близкие варианты» ключевых слов будет меньше, но они точнее будут соответствовать твоему товару. В данном случае решение зависит от твоей стратегии рекламы. Если ты решишь предлагать новую модель смартфона только тем, кто именно ее ищет, то надо выбирать «близкие варианты», а если всем, кто интересуется данной тематикой или брендом, то показывай объявления и по «отдаленным вариантам».

Чтобы использовать определенное ключевое слово в своей рекламной кампании, кликни в его строке по стрелочке в колонке «Добавить в план».

Справа на экране находится блок «План» там ты можешь установить диапазон цены за клик в AdWords, а система, исходя из выбранных запросов, их популярности и конкуренции, покажет прогноз по числу кликов в день и ожидаемым расходам.

Более подробно с этими данными можно поработать в разделе «Посмотреть план».

После того, как ты собрал все нужные запросы и добавил в план, их нужно сохранить. Для этого кликни по иконке дискеты в правом блоке и выбери, добавить эти ключевые слова в существующую или новую рекламную кампанию.

Также запросы можно скачать на локальный диск для анализа впоследствии.

Сейчас также интересуются:

Операторы ключевых слов AdWords

Использование операторов для задания соответствия ключевых слов жизненно важно для эффективного использования бюджета, выделенного на рекламу. Эти операторы указывают, как система будет определять, показывать объявление или нет. Автоматически будут сравниваться ключевые слова Adwords, которые ты указал в настройках рекламной кампании и поисковый запрос — фраза, которую в реальной жизни пользователь ввел в поиске Google.

Существуют следующие типы соответствия:

  • Широкое, используется, если не указаны никакие операторы. Тогда, кроме указанного ключевого слова, запросы могут содержать дополнительные слова, синонимы и релевантные слова на любых позициях. Например, для «купить пиджак» возможны варианты «купить мужской пиджак», «приобрести пиджак», «купить жакет».
  • Широкое соответствие с модификатором. Если перед словом поставить плюс, то будут исключены запросы с синонимами этого слова. Например, для «+купить пиджак» будут исключены запросы с «приобрести».
  • Фразовое соответствие — ключевое слово указано в кавычках. Само ключевое слово будет обязательно присутствовать в запросах без изменений, но может быть дополнено другими словами перед или после ключевика. Например, для “купить пиджак” объявление будет показано по запросу «купить пиджак дешево».
  • Точное соответствие. Ключевая фраза или слово указаны с квадратными скобками (например, [купить пиджак]). Объявление будет показываться только тем пользователям, которые вводили для поиска точно такую же фразу.

Максимальный охват объявления позволяет получить широкое соответствие, но ты рискуешь получить большое количество нецелевых посетителей и мгновенно потратить все деньги на мусорный трафик.

Следует учитывать, что как бы ты точно не указал ключевые слова Adwords и минус-слова, реальность превосходит твои предположения. Поэтому обязательно просматривай статистику уже работающей рекламной кампании. Ты наверняка обнаружишь удивительные, фантастически нелепые запросы, по которым объявление было показано нецелевым пользователям. Важно оперативно пополнять список минус-слов на основании реальных данных, чтобы покупка трафика в этой системе принесла тебе в итоге прибыль.

Вы используете сторонние сервисы для подбора ключевых слов
4 голоса

 

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
Partnerkin
Партнеркин ищет авторов статей по теме арбитража и манимейкинга с оплатой «выше рынка» Подробности >>
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ключевые слова для адвордса я подбираю с использованием яндекс вордстата. Для некоторых регионов он реально помогает, особенно, если вы......
Очень многие почему-то ругают адвордс, лично мне он наоборот нравится намного больше, чем пресловутый директ. Да, настройки у него сложнее......
Спасибо, отличная статья! Очень не нравится, что для работы с планировщиком нужно обязательно заводить аккаунт. Считаю это явным упущением......
Подбор ключевых слов — всего лишь один из этапов. После сбор массива их еще нужно правильно отсортировать, какие-то удалить, какие-то......
Очень нравится, что в гугл адвордс можно не только подбирать релевантные ключевики, но и настраивать фильтры ненужных. Это сильно помогает......