06 ноября 2022 0 2260

«Я боялся нанимать сотрудников», — SEO-эксперт рассказал о том, как создать своё агентство, если раньше только «фрилансил»

Недавним гостем одного из вебинаров Михаила Шакина был Петр Александров. Ребята говорили о том, как SEO-специалисту масштабировать свой бизнес и перейти от фриланса к созданию собственного агентства. Они обсудили такие темы:

• Как правильно организовать свою компанию;
  • Какие трудности могут быть при создании компании и как их преодолеть;
  • Как нанимать сотрудников и многое другое.

Все самое интересное из полуторачасового вебинара Петра и Михаила читайте в этой статье.

О спикере

Петр является владельцем компании, профессионально занимающейся продвижением сайтов — wpnew.ru.

В юности парень был заядлым геймером. Первая попытка сайтостроения была предпринята в университете — преподаватель информатики предложил парню сделать сайт для факультета. Однако эта попытка не увенчалась успехом, так как Петру это занятие показалось скучным. Спустя время у будущего овнера Wpnew возникли проблемы с деньгами, и он снова окунулся в тему создания сайтов.

Первый сайт, сделанный им в 2009 году, был посвящен теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Потом у Петра возникла мысль сделать блог. Он искал информацию о том, как это сделать, и решил собрать все чек-листы по созданию блогов в одном месте. Так появился его сайт о блогах.

Парень стал выкладывать отдельные уроки по созданию блогов, и количество посещений, с публикацией каждого нового урока, активно росло. Первые 3 000 подписчиков в его «блоге о создании блогов», появились спустя полтора года после запуска сайта.

С увеличением количества подписчиков, сайт стал монетизироваться естественным образом — к Александрову стали обращаться рекламодатели для размещения рекламных статей. В неделю Петр размещал на своем ресурсе 3-4 рекламные статьи, средняя стоимость за каждую из них составляла 12 000 рублей. Эти деньги были первым заработком парня в интернете. До этого он работал грузчиком, строителем, барменом, а все, что связано с IT, было просто хобби.

Затем доходы пошли по нарастающей — к Петру обращались владельцы других сайтов с просьбой продвинуть их в поисковой выдаче.

Первая компания по продвижению сайтов

Помимо написания рекламных статей в своем блоге, Петр обзавелся тремя постоянными клиентами, сайты которых он продвигал за 5 000 рублей в месяц. Делать это, в то время, было достаточно несложно — сайты успешно продвигались с использованием ссылок, арендуемых на SAPE.

Поскольку работы прибавилось, Александров решил организовать небольшую фирму по продвижению сайтов и пригласить к сотрудничеству своего друга. Последний имел опыт в продвижении сайтов и сосредоточился в команде на этой работе, а Петр занимался привлечением новых клиентов. Через некоторое время, у ребят в работе появились сайты, за продвижение которых, их владельцы платили по 20 000 рублей. С появлением первых больших для партнеров денег, в команде произошли разногласия.

«Друг настаивал на том, чтобы выводить прибыль, а я хотел ее реинвестировать. Мне хотелось больше работать и зарабатывать, а друг хотел больше отдыхать», — охарактеризовал причину раздоров Александров.

В результате терок между ребятами, команда распалась, и Петр продолжил работать один. Он для себя сделал вывод, что бизнесом лучше заниматься в одиночку, чем в партнерстве с кем-то, и нанимать сотрудников, а не привлекать соучредителей.

Новая команда

SEOшник рассказал о том, что долгое время не решался нанимать на работу сотрудников, боясь нести за них ответственность.

«Я боялся, что заработок на продвижении сайтов будет нестабильным, и я не смогу платить сотрудникам зарплату», — признался Петр.

Количество работы у Петра постоянно увеличивалось, и он решился на создание своего ИП и на найм первого сотрудника. Работать сразу стало проще, поскольку предприниматель снял себя значительную часть рутинной работы в виде покупки ссылок, сбора семантики и так далее.

Расширяющийся бизнес Александрова требовал увеличения штата, и постепенно его команда увеличилась до 12 человек, которые по сегодняшний день работают в офисе, а также двух удаленщиков.

О создании атмосферы в команде

Собеседники вебинара давно дружат, поэтому Михаил знает, что в команде Петра царит отличная атмосфера. Шакин попросил рассказать, как другу удается поддерживать гармоничные взаимоотношения в рабочем коллективе.

«В первую очередь я пытаюсь в каждом человеке разглядеть его сильные стороны», — рассказал Петр.

Для овнера команды софт-скилы являются преимущественными при распределении ролей в коллективе. Он рассказал, что, присматриваясь к сотруднику в процессе его работы, часто приходится кардинальным образом менять его обязанности. Зачастую человек выполняет ту работу, которая ему не подходит. Задача руководителя состоит в том, чтобы выявить его сильные стороны и предложить ту работу, с которой он будет справляться лучше всего, в соответствии со своими скилами.

Таким образом, поддержанию хорошей атмосферы в коллективе способствует то, что каждый сотрудник занимается:

• Тем, что ему больше нравится;
  • Тем, что у него лучше всего получается.

Офис Петра представляет собой open space, то есть весь коллектив работает в одной открытой локации. Это, по его словам, способствует тому, что предприниматель все время держит руку на пульсе по поводу всего происходящего в коллективе. При этом он признался, что отчасти стал заложником созданный им организационной структуры.

«В прошлом году я прожил 2 месяца на Бали и, соответственно, работал удаленно. За это время один сотрудник уволился, второй тоже повесил свое резюме на HeadHunter... То есть все, что я строил много лет, стало разваливаться», — пожаловался Петр.

Вернувшись из Индонезии, парень восстановил атмосферу в команде. Он пришел к убеждению, что руководитель должен быть всегда в коллективе, чтобы сглаживать все возникающие шероховатости, а также вовремя видеть и решать возникающие проблемы.

Интервью

Диалог между Михаилом и Петром проходил в режиме интервью. Чтобы максимально полно передать мысли Александрова по поводу ухода от фриланса и построения собственной команды, дальнейшее повествование статьи будет в формате вопрос-ответ.

— Как правильно нанимать сотрудников? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

Есть два типа должностей — к первому относятся те сотрудники, которых легко обучить, например, простая бэк-офисная работа: project manager, связанная с покупкой ссылок деятельность и тому подобное. Второй тип — это, например, разработчики, которых обучить с нуля не хватит ни времени, ни сил.

При приеме на работу разработчиков и других «сложных» специалистов, в первую очередь рекомендую оценивать хард-скилы. В случае с теми должностями, которым можно обучить за пару месяцев на обычных SEO-курсах, важнее обращать внимание на софт-скилы кандидатов. Важно, чтобы человек был порядочным, ответственным и легко обучаемым. Все SEOшники в моей команде пришли абсолютно без знаний о продвижении сайтов и были обучены собственноручно.

— Как борешься с тем, что сотрудники опаздывают на работу? У тебя вообще есть такая проблема?

Я думаю, что такая проблема есть в любом коллективе. Сначала старался не обращать внимания, потом заметил, что те, кто приходит вовремя, недовольны из-за лояльного отношения к опоздавшим. Решил брать с любителей долго поспать объяснительные по поводу их опозданий — это тоже не возымело ожидаемый эффект. В конце концов, я пришел к такой идее борьбы с опозданиями:

• Мы создали, распечатали и повесили в офисе график, в котором каждый отмечает время прихода и ухода с работы.
  • В конце месяца считаем общую выработку каждого сотрудника, и в зависимости от недоработки или переработки, корректируем зарплату.

С таким подходом количество опозданий значительно снизилось.

— Как ты считаешь, нужно ли контролировать сотрудников? Речь идет о том, чтобы отслеживать, зависают ли они в YouTube или соцсетях в рабочее время.

Я категорический противник любых методов контроля сотрудников, в виде тайного слежения за ними. Считаю, что если он захочет обмануть, то обойдет любую слежку и ты об этом не узнаешь, а будешь, наоборот, глупо выглядеть.

Для меня важен результат. Да, мы используем софт с трекингом времени работы, но делаем это для того, чтобы клиенту можно было аргументировано ответить на вопрос, что мы делали за конкретный период времени с его сайтом. Кроме того, трекинг дал возможность более правильно оценить продаваемые нами услуги. Например, когда я узнал, сколько времени разработчик тратит на создание сайта, и сравнил его зарплату со стоимостью, за которую этот сайт продаю клиенту, я понял, что делаю это в минус. В итоге я увеличил стоимость и стал зарабатывать на этом.

Почти у всех моих сотрудников работа проектная, то есть чем больше он сделает, тем больше денег заработает. Поэтому не думаю, что у них есть мотивация тратить рабочее время на просиживание в соцсетях.

— Как ты мотивируешь своих сотрудников?

Если сотрудника нужно постоянно мотивировать, то зачем вам такой сотрудник? В плане финансов вы никогда не покроете всех его потребностей, поэтому это не самый лучший вид мотивации. Я считаю, что нужно вкладываться в рабочую среду, чтобы сотрудникам было комфортно в офисе и в нем была теплая атмосфера.

— Все ли хорошие специалисты могут стать хорошими бизнесменами?

Нет. Конечно, человек может быть прекрасным специалистом и отлично зарабатывать на фрилансе. При этом, не имея предпринимательской жилки, уйдя в бизнес, он не справится с уровнем ответственности и стресса. В итоге может больше потерять, чем заработать.

Чем бы ни занимался человек — это должно ему нравится. Например, есть дизайнер, который кайфует только от того, что рисует. Ему даже фрилансером быть сложно, поскольку 20% его рабочего времени будет уходить на согласование проекта с клиентом, выставление счетов и прочую неинтересную для него работу. Такому человеку комфортнее работать в найме — получить ТЗ, заниматься любимым делом и иметь за это хорошие деньги, если он классный специалист.

Мне, например, наоборот, нравится контролировать рабочие процессы сотрудников, общаться с клиентами. Я получаю кайф от осознания того, что создаю рабочие места, и семьи моих сотрудников живут в том числе благодаря моей деятельности.

— Чтобы открыть свою компанию, лучше начинать с фриланса или с работы в найме?

Так сложилось, что я начал собственный бизнес с фриланса, но при этом считаю, что намного удобнее стартовать после работы по найму. Работая в какой-то крупной компании, можно набраться хорошего опыта не только в SEO, но и понять, как устроены в ней бизнес-процессы. С полученными знаниями запустить свой стартап будет гораздо легче.

— Можно ли продвигаться SEO-специалисту без ведения блога и публичной деятельности?

Да, можно. Блог, по сути, это один из способов получения трафика. То есть добыча лидов. Уровень моих клиентов из блога был гораздо ниже, чем когда я создал агентство и упаковал его в красивый сайт. Поэтому факт ведения блога совсем не связан с уровнем дохода SEOшника.

Топовые спикеры международного рынка KJ ROCKER и VAN OAKES на MAC’24 30-31 мая в Ереване. Успей купить билет со скидкой до 30%

— Как решать конфликты в коллективе?

Во-первых: я стараюсь заглушить все негативные эмоции, так как на нервах никогда не получится разрешить какой-то конфликт. Причем руководителю нужно успокоить не только себя, но и участников конфликта.

Во-вторых: я даю возможность спокойно высказаться всем конфликтующим сторонам, поскольку практически в любой ситуации каждый по-своему прав. Посмотрев на ситуацию с разных точек зрения, можно выбрать верное решение. Важно, чтобы оно не обижало никого из членов коллектива, а логично шло на пользу бизнеса и способствовало выравниванию взаимоотношений.

Причиной всех неразрешенных конфликтов является отсутствие взаимопонимания, поэтому, на мой взгляд, важно досконально понять точку зрения конкретного человека, тогда решение может прийти само собой.

— Как у тебя построено обучение в команде?

Что касается сотрудников, занимающихся SEO, то для обучения я им даю свой курс, состоящий из 20 уроков, каждый из которых длится около 2 часов. Как правило, этого с лихвой хватает для начала работы. В дальнейшем джуниор обращается за помощью к мидлу, развивается и улучшает свои навыки. Какой-то четкой структурированной системы обучения сотрудников у меня нет.

— Как правильно повышать цены на услуги?

Я повышаю цены по мере загруженности работой. Например, платят мне за SEO 50 000 рублей, при этом сотрудники загружены на 80%. Продажи идут, мы привлекаем новых клиентов, и я повышаю цены на 10%-20%. Также практикую подъем цен с Нового года — аргументирую клиентам это тем, что нужно увеличивать зарплату сотрудникам, инфляция и все такое.

— Ты даешь проекты одной тематики разным специалистам или одному? То есть специалисты оттачивают свое мастерство в одной конкретной нише или они у тебя универсальные?

У меня есть клиенты, которые не руководствуются принципом хранить все яйца в разных корзинах — у них несколько сайтов на одну и ту же тематику. Так вот, я даю эти сайты разным специалистам, чтобы не было, так сказать, «замыленности глаз». Каждый специалист пробует что-то свое и то, что у него сработало, он сообщает коллективу. Таким образом, быстрее аккумулируются знания о разных фишках продвижения в конкретной нише.

Если говорить о типах сайта, то тут я поступаю ровно наоборот. Например, у меня один сотрудник хорошо разбирается в интернет-магазинах, другой — в сайтах услуг. Я стараюсь разделять между ними работу так, чтобы дать каждому из них те сайты, в которых у них больше опыта и насмотренности.

— При выставлении стоимости услуги, смотришь за ценами конкурентов? Пытаешься усреднить свои цены?

Я вообще не слежу за конкурентами. Вся ценность моей работы у меня в голове. Если я смогу поверить в то, что этот сайт подниму в топ за 5 миллионов рублей, значит, это так и будет. И мне не составит труда продать услугу за эту цену.

В тех случаях, когда мне попадаются на глаза цены конкурентов, я ловлю себя на мысли: «Блин, я думал у меня дорого. Но нет, это у них дорого». В этом случае я всегда поднимаю цены.

У меня нет желания построить SEO-завод, в котором будут работать 300 человек, поэтому я не гонюсь за дешевыми ценами. Цену на услуги я формирую исходя из зарплаты сотрудника, в разрезе необходимого времени на выполнение конкретной работы. Затем прибавляю свою маржинальность, которая, в среднем, составляет 33%. Если вижу, что на какой-то услуге у нас маржинальность ниже, то я сокращаю издержки. Если они минимальные, тогда повышаю цену.

— Где находить средства на развитие бизнеса?

Я противник взятия кредитов, особенно на старте. На мой взгляд, чужие деньги воспринимаются как легкие и пойдут на ненужные траты: дорогой офис, макбуки сотрудникам и так далее.

Лучше стартовать на собственные средства, пусть в меньшем объеме, но ты будешь лучше понимать их ценность и направлять только на необходимые вложения.

Если какая-то бизнес-модель уже опробована на маленьких объемах, то для масштабирования можно использовать заемные средства. Причем очень важно «не пересидеть» на своих деньгах, так как можно потерять бизнес. Пример тому — прокат самокатов. Как только они появились в Москве — это были локальные фирмы, которые явно крутились на своих деньгах. Потом на этот рынок зашел Дмитрий Чуйко (бывший совладелец авиахолдинга S7Group, инвестор ВТБ — прим. редакции) и подтянул в него крупный капитал. В итоге Whoosh, вытеснил всех конкурентов из «самокатного» бизнеса не только Москвы, но и всей России.

Заключение

В финале вебинара ребята обсудили тривиальную тему — «Как себя мотивировать». Они высказывали разные, в том числе и оригинальные, способы самомотивации. Например, Михаил, рассказал об известном человеке в SEO-комьюнити — Дмитрии Шахове. Чтобы себя мотивировать, он берет кредит на достаточно крупную сумму денег. Это сподвигает его на более продуктивную деятельность в бизнесе.

Петр поделился такой мыслью на этот счет:

«Я всегда повышаю уровень своих расходов, поэтому мне не остается ничего другого, как больше зарабатывать».

Михаил добавил, что его всегда мотивирует женщина. Не в плане того, что она всегда найдет куда потратить лишние деньги, а в части того, что семья всегда побуждает к активной деятельности.

«За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина», — завершил философской фразой свой вебинар Михаил Шакин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал про классический манимейкинг, в котором мы пишем про SEO-оптимизацию сайтов и заработок на этом, а также про соцсети, YouTube и другие способы манимейкинга.

Голосуй за лучшую нутра партнерку 2024. Престижная премия MAC AWARDS: твой голос может стать решающим