29 декабря 2020 7 2113

Интервью с основателем биохакинг-стартапа: 3 бизнеса в самом хайповом направлении 2021 года

Мы неоднократно поднимали тему биохакинга как актуальную для людей, зарабатывающих в интернете. В одном из интервью мы узнали о том, как арбитражник использует биохакинг и какое место в нем занимают ноотропы. Также тему ноотропов поднимал блогер, который поделился личным опытом приема Фенибута. Врач в дискуссии с арбитражником выразил сомнение как в эффективности, так и в безопасности ноотропов, но у практика были свои сильные аргументы. 

Сегодня мы продолжим раскрывать современное течение вместе с человеком, который не только является адептом биохакинга, но и сам активно продвигает его личными бизнес-проектами. 

Артем Кабалкин в бизнесе уже более 15 лет. За это время вместе со своим братом Денисом Кабалкиным ребята запустили несколько компаний, включая: конструктор лендингов LPgenerator и платформу для создания онбординг; адаптации пользователей к интерфейсу и взаимодействию с продуктом Experrto, который позволяет упростить путь юзера по сайту и тем самым существенно повысить его конверсию. Также Артем владеет сетью тренажерных залов AIFIT в Тель-Авиве, Израиль. Сейчас предприниматель работает над амбициозным и будоражащим сознание стартапом — Biohacker.co.il

Мы встретились в небольшом кафе Рамат-Гана, в пригороде Тель-Авива. Уже с первого взгляда стало очевидно, что человек максимально в теме и успешно использует биохакинг в своей жизни. В 42 выглядеть на 30, иметь несколько успешных бизнесов и запускать стартап в такой мейнстримной и денежной нише — эта история заслуживает интервью.

 Ты запускаешь стартап, связанный с биохакингом. Расскажи о своем взгляде на биохакинг.
Обычно люди думают, что биохакинг связан с внедрением технологий в собственное тело. Чипы, камеры — это скорее киберпанк направление, фриковое. Но многие ассоциируют биохакинг (взлом биологии) именно с этим. Еще одна популярная точка зрения, что биохакинг — это фармакология, основываясь на интервенции продуктов «фармы»‎, хакер оптимизирует показатели жизнедеятельности.

Я придаю биохакингу следующее значение: оптимизация уровня общего здоровья и физиологии естественными методами и подходами. Основываясь на данных об организме и научно-исследовательской базе, повлиять на качество и продолжительность жизни естественными методами — жить дольше, выглядеть лучше, оставаться когнитивно активным, физически сильным, хорошо выглядеть в одежде и без нее, стремиться стать лучшей версией самого себя. 

 То есть, в твоем видении, биохакинг не включает в себя использование таблеток? Например, ноотропов.
Я использую простейшие вещи: кофеин, тиамин, никотиновые жвачки, креатин и так далее. Если мы говорим про серьезные ноотропы в духе Аддерала или Риталина —  нужно помнить, что их эффект до конца не изучен и большинство принимает курс до тех пор, пока для получения нужного состояния не нужно будет закидывать тройную дозу, если не больше. Я не использую сильные ноотропы, так как знаю, как добиться того же эффекта более натуральным способом без побочек и моментально растущей резистентности.

 Например?
Когда ты знаешь какой у тебя уровень сахара в течение дня, кетоновых тел, баланс эндокринной системы, биологический возраст — тогда, на основании этих данных, можно имплементировать протоколы (алгоритмы) по улучшению. 

Есть 4 важнейших области оптимизации общего здоровья — питание, физическая активность, управление стрессом и управление сном. Улучшая их, ты гарантировано увидишь невероятный результат. 

Когда гормональная система и когниция на уровне, ты можешь учить и запоминать новые вещи и не забывать старые — наступает совершенно другое качество жизни. И без популярных ноотропов, которые вгоняют тебя в зависимость схожую с кокаиновой. С ними ты Бог, без них — человек, еще и с отходами. Проверено.

 Другими словами, адепта ЗОЖ можно считать биохакером?
На минималках, разве что. Суть биохакинга в трекинге. Адепты ЗОЖ относятся к своему телу как к храму, закидывая в него все, что считают хорошим и ограничивая от всего, что считают плохим. Биохакер относится к организму немного иначе. Биохакер проверил и знает все показатели организма, он понимает что влияет на тот или иной гормон, знает какой алгоритм действий нужно выполнить, чтобы добиться цели. И, что самое важное, — постоянно трекает свои результаты на довольно глубоком уровне. ЗОЖ — взлом биологии вслепую, в биохакинге есть больше науки.

Чтобы твоей аудитории было понятнее, давай сравним жизнь с арбитражем трафика. У вас арбитражников для успеха должна быть связка или вертикаль. Источник трафика, с которым ты умеешь работать, трастовые аккаунты, софт, нужные настройки таргетинга, конвертящий креатив, свежий оффер. Так вот твоя модель жизни — такая же связка. Только состоит она из сна, питания, саплементации, уровня кучи гормонов, состояния всех органов и так далее. Что будет, если в арбитражной связке все ок, но вот креатив отжали в 2018? Ничего не сработает. Что будет с тобой, если все ок, но, к примеру, тестостерон низкий? Фигово тебе будет, несмотря на прекрасный сахар и здоровый сон. Биохакинг позволяет тебе создать свою уникальную связку, которая конвертирует жизнь в качество. Что-то, ради чего хочется просыпаться по утрам. И принципы в биохакинге такие же как в арбитраже. Если связка не работает или перестала работать — надо перебрать все ее составляющие и обновить слабые места. 

 А как ты пришел к биохакингу?
Мой путь в биохакинг начался с кето-диеты 4 года назад. При низкоуглеводном питании, клетки становятся более чувствительны к инсулину, уходит жировая масса, подкожный жир и в результате ты выглядишь неприлично эстетично. В 38 я начал выглядеть внешне лучше чем в 25, это навело меня на мысли, что это только начало и стоит погружаться глубже в науку и физиологию человека. У меня высшее образование в области физической культуры, это помогает понимать детали научных документов, строить собственное понимание и протоколы.

В какой-то момент я понял, что перерос уровень условного «‎ЗОЖника», хочу делать результаты на другом уровне. К сожалению, не могу назвать конкретной точки, с которой я начал называть себя биохакером.

 Почему ты решил связать с этой темой свой бизнес, запустить стартап? Как началась эта история?
Все началось с домена biohacker.co.il. Когда я купил этот домен около года назад, я подумал: «Было бы неплохо сделать под него интересный продукт». Так как у меня бизнес, связанный с залами функционального тренинга в Израиле, я понял что двигаться надо в этой области. Опыт по маркетингу и управлению удачно и, наверное, вовремя помог соединить недостающие звенья для формирования продукта.

 Как ты видишь свой будущий продукт, как это будет выглядеть?
Сейчас проект делится на три большие области:

  1. Biohacker KIT.

  2. Функциональная клиника.

  3. Диджитал продукт.

Все 3 продукта развиваются параллельно с разными командами. 

 Давай тогда пойдем по порядку. Расскажи про Biohacker KIT.
Идея проста. По ежемесячной подписке будет доставляться бокс, который состоит на 80% из специальных полезных продуктов, оптимизирующих здоровье, 10% — гаджеты и 10% — пищевые добавки, саплименты. Все составляющие нестандартны, например, в первом наборе как саплимент будет идти масло MCT и никотиновая жвачка. Из продуктов яблочный уксус, настоящий цейлонский кинамон, оливковое масло первого отжима местного производства и т.д.

Гаджеты я собираю по всему миру. Расскажу про один из интересных, который будоражит мое воображение и он будет в первом ките. Словенская компания делает бутылки объемом 750 мл из стекла. В них внедрен металл, который меняет структуру воды из обычной в сторону родниковой. Звучит фантастически, но многие исследования показывают, что если в такой бутылке оставить воду, через час она приобретет качество родниковой. Вода — очень важный нутриент, потому это суперполезный гаджет. 

Как разводят лохов на фейковых сервисах по заработку

Вместе с боксом будет доступ к контенту: как, когда и зачем использовать составляющие наборов. Запускать собираюсь уже в январе.

 Интересно. А что по цифрам? Сколько потратишь на начальном этапе, на что, какая маржинальность и сколько этот набор будет стоить для потребителя?
Инвестиции в районе $3 000-4 000 на закупку составляющих для набора и дизайн упаковки. Вначале будет только 25 клиентов, их привлекли без рекламы, сайта, так как у меня есть своя лояльная аудитория. Цифра скромная, но в рамках MVP — то что надо.

Стоимость кита ориентировочно 490 шекелей (10 000 рублей). Даже в Израиле не всем эта сумма по зубам, я пытаюсь удешевить как могу, но оставить маржу 40%. 

 А функциональная клиника, что это такое?
Функциональная клиника — место, где человек может получить неинвазивную функциональную диагностику. На основе диагностики прописываются протоколы оптимизации в соответсвии с общем оздоровлением и конкретной целью. Это некий коучинг, основанный на данных. В клинике должны быть общий врач, эндокринолог, физиолог, фитнес-тренер, диетолог, который дает не только банальные стандартные рекомендации. 

Клиника будет располагаться в бизнес-центре Рамат-Гана в партнерстве с врачом. Сейчас я составляю бизнес-модель, закупаем оборудование, договариваемся с врачами, которые будут вести клиентов, и в начале февраля мы выстреливаем с продуктом, который я называю Functional Clinic, Biohacking Coaching. 

 Хорошо, а что тут по цифрам?
Есть врач, с которым делаем проект 50 на 50. Первичные инвестиции около $30 000. Нет расходов на аренду, так как клиника уже есть. Надо будет сделать сайт, это около $1 000, запуск рекламной кампании еще около $1 000 в месяц при стоимости лида $20. Остальное — оборудование.

 Сколько будет стоить человеку обратиться в такую клинику?
Будут разные тарифные планы, начиная от 1 000 шекелей (20 000 рублей) в месяц до 4 000 (80 000 рублей). Здесь тоже стараюсь удешевлять по максимуму.

 Расскажи про третий, диджитал продукт. Я так понимаю, он должен быть самым крупным?
Да, третий продукт самый глобальный и большой. Его разработка будет осуществляться вместе с PhD по молекулярной биологии, доктором Евгением Бердичевски, который работает на факультете медицины Тель-Авивского университета в лаборатории Ави Ашкенази. Здесь я возьму опыт функциональной клиники. 

Возьмем оттуда данные: какие были начальные показатели у каждого, какие протоколы получены, каких результатов достигли.

Все это соберем в одну базу, загрузим в движок, искусственный интеллект, и попробуем экстраполировать. То есть на основании данных клиники, я думаю, можно будет быстро просчитать индивидуальный алгоритм улучшения показателей для любого человека, сделав ему функциональную диагностику, тесты.

В итоге продукт будет выглядеть как некая станция, в которую либо кладешь руку, либо подключаешь электроды, она измеряет показатели и выдает точные протоколы индивидуально под твои данные. Такие станции будут стоять в залах, бассейнах etc. 

Этот продукт нельзя назвать медицинским, он создается для здоровых людей, о которых все забыли, особенно во время коронавируса. Здоровым населением особо не занимается никто и нигде. Есть часы, трекеры, но нет продукта, который может собрать комплексную информацию и выдать результативные программы. Эта станция будет состоять из нескольких аппаратов. Экстраполяцию данных будем делать с помощью искусственного интеллекта. 

Мы не можем в фитнес-центре взять кровь, например. Но по косвенным показателям, особенно, когда собран большой объем данных, понять можно очень многое. К примеру, если мы измерим базовый обмен веществ у мужчины с твоим ростом и весом (190 см, 80 кг), и он будет 1 200 ккал в сутки, то скорее всего, у этого человека проблема с щитовидкой. То есть искусственный интеллект сможет делать корреляцию между полными собранными данными в клинике и более укороченной версией на специальной станции. И у людей появится возможность получить доступ к более точным рекомендациям в области питания, тренировок, сна, стресса и т.д..

Получится у нас, не получится — понятия не имею. Звучит амбициозно и мне это интересно.

 А по диджитал продукту есть цифры?
Пока что говорить про цифры нереально. Сначала надо запустить клинику, увидеть результаты. Так как все 3 продукта делаю с разными командами, я могу меньше думать о том, сколько заработаю и быстрее запустить MVP, чтобы протестировать рынок. 

 Расскажи, как наши читатели могут начать свой путь в биохакинг? Допустим, если у них нет опции использовать твои продукты.
Первым делом — в больничку. Сдавать анализы на гормоны, проверять сердце, базовый обмен веществ, сахар, желательно еще биологический возраст. С результатами — к врачу, желательно к тому, который понимает в современной медицине, а не закончил развиваться в 90-х. 

Параллельно — изучить типы сна, типы питания, способы контролировать стресс. Нужно попробовать разные варианты, самостоятельно отследить результаты и понять, что лучше всего работает для тебя. Кому-то надо есть утром, днем и вечером, а кто-то приходит в шок, когда в 30 лет понимает, что ему подходит питание 1 раз в день. 

На самом деле, есть множество вариаций как человек может использовать базовые необходимые процессы типа сна и питания, но мало кто экспериментирует, а зря. Простые безопасные биологические добавки — тоже имеют право на жизнь.

Говоря короче, биохакинг начинается с понимания своего организма, экспериментов и отслеживания результатов. Тогда ты будешь натуральным биохакером. И никакая серьезная фарма или чипы тебе будут просто не нужны. Зачем, если ты просыпаешься заряженным?

На этом интервью с Артемом подходит к концу. Если есть какие-либо вопросы, которые мы по вашему мнению не коснулись в интервью, то Артем готов ответить на них в своем Instagram

Не забывайте подписываться на наши Телеграм-каналы: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.  

Как вам статья?
Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com

#интервью #биохакинг
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Не знал, что лпгенератор его детище)
29 декабря 2020, 15:07 0
Как он это все успевает... Цезарь какой-то
29 декабря 2020, 17:42 0
Правдолюб Ответить
Ему школьный курс биологии надо пройти, а Партнеркину менять редактора
30 декабря 2020, 13:31 0
Ёлка охуевшая Ответить
У чела будто синдром дауна. Правдолюба поддерживаю.
30 декабря 2020, 13:51 0
Подтянулись профессора по биологии. Что неправильного этот стартапер говорит? Сам пью легкие ноотропы и занимаюсь спортом - все ок. А вы сидите дальше и все критикуйте.
30 декабря 2020, 15:34 0
Крат Ответить
Чувак молоток. Делает деньги в такое время, когда все призадумались о здоровье.
31 декабря 2020, 14:04 0
Арнольда Эрета почитайте. Вот и весь биохакинг.
31 декабря 2020, 18:37 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ