31 августа 2 2898

Интервью с CPA King, часть 1: «золотое» время в арбитраже, 700к за несколько часов и работа с игровыми офферами

Вторая часть интервью с Евгением Каюмовым вот-вот выйдет (нужно утрясти некоторые моменты). А пока встречаем следующего гостя — Александра Кузнецова, более известного как CPA King. 

Александр одним из первых создал паблик по арбитражу, протестировал более 1000 офферов, 30% которых работало с ROI 200%-1000%, сумел заработать 700к за несколько часов. В интервью Вадиму Партнеркину Александр рассказал, почему он King, как работать с игровыми офферами и что для него являлось «золотым» временем в арбитраже. 


На что и сколько сливал в 2012-2014 годах
Начинал я с 2009 года с игр. Тогда их было навалом, капы были мизерными, и их никто не отливал. Ну, думаю, начну лить. Целый год никакого толку — сливал каждый месяц по тысяче рублей. Сумма для тестов не совсем большая, но сливать больше я позволить себе не мог. 

О работе с Flash и продаже ссылок в блоге
В то же время начинал работать с Flash и SEO. Создал свой блог — тогда это вообще было чем-то диким для людей — и начал писать про Flash. Для меня блоги были удобной вещью: разместил статью, и она сразу же появилась на сайте. Забавно было то, что спустя некоторое время на меня сослался сам Adobe. У них был свой фид, куда подсасывались все блоги о Flash. А таких блогов в России на тот момент было всего 2 штуки. 

Спустя полгода после создания блога мне пишет чувак и просит разместить его ссылку на главной странице моего блога за $100. Полез искать инфу, что это вообще такое. В итоге вышло так, что весь мой блог Flashblog.ru был заспамлен ссылками, а я при этом начал хорошо зарабатывать. Но затем Google все это срезал и заработок упал раз в 10. 

О том, как Твиттер ворует время
Не знаю, как так вышло, но все очень шустро перебрались в Твиттер. У всех начали появляться огромное количество подписчиков. Среди СЕОшников он был очень популярен. Своего рода чат, в котором ведется постоянное общение. У меня стоял отдельный ipad, на котором я постоянно скролил ленту, отвлекаясь от основной работы. Одно я запомнил хорошо: когда я ушел из Твиттера, у меня появилось столько свободного времени, что я не знал, куда его тратить. 

О создании первых сайтов
Первое, что я сделал, когда создал блог Flashblog — повесил на него Adsense. Тогда контекст определялся тем, что у тебя написано на странице. Не важно, что у тебя ГЕО РУ. Flash был популярен на западе, соответственно за клики мне платили по $1-2. Несмотря на то, что кликов было не много, я подумал, что тема крутая. Сделал первый сайт про ноутбуки. Тогда еще была такая штука, как товарный фид. Ты мог сделать сайт с карточками товара и выгружать туда ценники. Если не ошибаюсь, то ни у кого такой темы не было. Так вот, на WordPress добавлял плагин, который увеличивает количество дополнительных полей, куда подробно вручную вбивал описание каждого ноутбука, проставлял марку, цвет и т. д. Там стоимость клика была понятной — если хороший рейтинг, то могли платить по 10 рублей за клик. Все эти модели ноутбуков были нужны не для того, чтобы их находили по запросам, а чтобы проставить метки (дешевый, легкий, желтый) и генерировать облако тегов. Таким образом собирался трафик, который ничего от тебя не требовал. Количество уников было около 1-2 тысяч, а доход с сайта составлял 40 тысяч в месяц. 

Приход в CPA
До этого момента я работал в Mixmarket. В 2009 году у них открылось направление CPA, в котором работало пара начальников, пара программистов, продажник и я. Стал заниматься модерацией, наблюдением за тем, чтобы не фродили — по сути все задачи скинули на меня. 

Почему переименовался из Kuzen в CPA King
Я решил, что ресурс должен быть определенной тематики. Стала необходимость как-то позиционировать себя. Полез искать варианты, связанные с CPA. Хотел назваться CPA Новичок, хотя давно не новичок. Потом решил, что хватит принижать свои заслуги — отсюда и CPA King. Это своего рода планка — назвался Королем, будь добр держать уровень. 

О продаже рекламы в блоге CPA King 
У меня были определенные условия размещения рекламы на своих ресурсах. 


На тот момент я вообще не знал про существование нативной рекламы. Вышло так, что я очень много писал про MixMarket (хотя они мне за это не платили), и это хорошо заходило. Сейчас я работаю исключительно с нативной рекламой: 90% моих историй — нативные. Есть даже парочка рекламных статей, охват которых превышает количество просмотров стандартных постов в паблике. Главное — попасть в аудиторию. 

На что смотреть при тестировании офферов и какие выводы делать 
Тогда еще не было огромного количества параметров, на которые стоит обращать внимание. Выходило так, что я сливал свои деньги и просто смотрел стату. Просыпаюсь, а там все слито под 0. Ну, думаю, на этом история с арбитражем закончилась. Оказалось так, что статистика прогружается раз в сутки. Проверяю вечером кабинет и вижу дофига бабла. ROI — 400%. Слил 30к, а получил в районе 100к. Оффер взял из Mixmarket. Другими словами, сам взял, сам налил, сам проверил, сам выплатил. Капы моментально закончились. Благо в партнерке было еще около 20 офферов. Сливал из ВК, трафик там был очень качественный, а конкуренции почти не было. 

Тогда и осознал, что надо сесть и разобраться со всем. Сейчас я четко понимаю, что для старта нужно изучить технические моменты, ознакомиться с многими процессами слива и т. д. 

О местах работы
За всю жизнь я проработал примерно на 4 работах. Первая партнерка — Mixmarket. Возможно, я бы проработал в ней больше, если бы мне начали платить процент. Однажды пришел к ним и спросил в лоб: «Если я буду делать полмульта, вы мне будете за это платить?» Они посмеялись, а действий никаких не было. Спустя год появилась куча партнерок. Вторая работа — Admitad. Там тоже проработал недолго, потому что разнообразие моих задач было слишком бедным. После этого поработал еще в двух партнерках, студии, посвященной Flash и интернет-магазине. В итоге решил работать на себя. 

Почему Mixmarket все просрал
У них не было видения, а руководство знало тему лишь на уровне теории. Никто ничего не считал — главное, что деньги есть. К примеру, я на себе почувствовал, что значит терять деньги. Там же никто никогда не тратил на арбитраж. 

О работе с игровыми офферами
Когда появлялся какой-то игровой оффер, я первым узнавал об этом, поскольку я сам работал в партнерке. За вечер удавалось выливать все капы — а они на тот момент были мизерными, около 20к в месяц. Сливал на всякие RPG и другие игры, набирающие популярность. Тогда я ничего не знал про качество и KPI. Выходило так, что аудитория была условно 12-летними школьниками, а это естественным образом не нравилось партнеркам. Многие начали переходить на уровневую систему: оплата приходила, когда игрок достигал 10 уровня. Все сразу начали думать, мол это займет много времени, люди не будут играть так долго. А оказалось, что достичь 10 уровень было не так то и сложно. 

Опыт работы с финансовыми офферами
Если не ошибаюсь, то в 2011 году у Одноклассников появляется возможность рекламирования на площадке. Аудитория там была супер лояльная, которая не сталкивалась рекламой вообще. Но тут проблема: игры рекламировать нельзя. Для меня это как удар ножом в спину. Ну, не пропадать же добру — решил полить финансы. Тогда еще в MyTarget были маленькие баннеры, на которых вообще ничего не видно. Однако ctr там был высокий. Хватало поставить картинку 10-рублевой монеты и написать «Кредит 0%». Клики стоили 3 рубля, а что самое интересное, платили за заявку. Во времена Русского Стандарта и Тинькофф конверт был огненным, а за качеством вообще не следили. Была одна фишка: можно было лить на группы со стоимостью клика 1,5 рубля. За весь период (около года) удавалось зарабатывать по 100-300 тысяч рублей в месяц. 

«Золотое» время в арбитраже
Смотря, что понимать под этим понятием. Ко мне много раз подходили и заявляли, мол я знаю, как ловят фрод, как его обойти и заработать миллионы. Сейчас особо нечего фродить + есть технологии. Выходит, что «озолотиться» я мог как раз в тот период. Но я не стал этим заниматься, ведь по сути мне хватало и того, что есть. 

Сколько часов в день работает CPA King 
Я встаю в 6 часов утра и работаю до полуночи. Отмечу, что под работой я понимаю не те сферы, где у меня уже все налажено и приносит доход (там я просто проверяю, чтобы все было нормально), а скорее изучение чего-то нового. Вот, к примеру, много времени убиваю на CPA Show. 

О продаже обучающих курсов и мануалов
Единственный случай, когда у меня попросили вернуть деньги за мануал, был в 2013 году. Этим человеком был Миша Карпач. Пришлось вернуть 30к. Я вообще очень тонко реагирую на негатив. Хочется сразу на все забить, когда ты вкладываешь силы и старания, а какой-то раздолбай начинает ныть и раздувать какую-то дичь. Сейчас хочется делать что-то глобальное в этом плане. Не просто «Как лить в ВК». Уже несколько раз предлагали вести что-то подобное в университетах. Но денег там нет. 

О тратах на жизнь
Я скромный в плане траты денег. К примеру, мне вовсе не нужны дорогие шмотки — для этого я староват. Несколько лет назад я остепенился, женился, перестал гулять и пьянствовать. Поменялся взгляд и на трату денег. Сейчас в основном трачу на семью, родственников, дом, подарки и т. д. В среднем трачу 100-200к рублей в месяц. 

Друзья, на этом первая часть интервью с Александром закончена. Но у нас есть еще много крутых интервью, которые обязательно следует посмотреть: 

1. Интервью с Евгением Каюмовым
2. Интервью с Максимом Селюком 
3. Как заработать на Jaguar F-Type в 19 лет
4. Интервью с Алексеем Лябиховым 


Есть идея для интервью? wow@partnerkin.com
Получить актуальную подборку кейсов

Оставь свой e-mail, и мы вышлем подборку прямо сейчас. Я согласен получать рассылку полезных поcтов раз в неделю.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Одно из лучших интервью.
31 августа, 17:07 0
Тоже мне старик, а заливать что с 6 утра до полуночи работает, смех. Если человек врет даже в очевидном начала - он врун по жизни.
01 сентября, 10:24 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ