30 мая 0 3649

Медийность в арбитраже: в чем профит для команд и экспертов от Telegram-канала и как его вести

Считается, что быть известным — удобно хотя бы потому, что это помогает зарабатывать больше: медийные специалисты регулярно поднимают ценник на свои услуги, продают дорогую рекламу в профильных каналах и обладают большим трастом аудитории. Но арбитраж — не рынок фриланса, а почти что имиджборд: неудачная реклама или неосторожное слово навсегда могут испортить репутацию, а комьюнити очень узкое. Да и получить реальный профит со своего ресурса нелегко — будь у тебя хоть миллион подписчиков, а статка и качество трафика все-таки будут важнее.

Мы решили узнать у арбитражников, развивающих свои ресурсы, в чем главная выгода такого подхода и поговорили с Иваном из команды Privat Profit и Сергеем, владельцем канала зацени мой CTR. Они поделились плюсами и минусами медийности в арбитраже, рассказали, как развивали свои каналы и дали советы тем, кто только начинает работать над своей узнаваемостью.

Интервью с Сергеем — о медийности для себя

Привет! Расскажи немного о себе: как тебя зовут, чем ты занимаешься? В чем заключается твой профит от ведения канала?

Меня зовут Сергей, я автор канала зацени мой CTR. В нем я ежедневно выкладываю бесплатные связки, лендинги, креативы и просто регулярно пишу статьи с полезными фишками по поводу Facebook*.

Ни для кого не секрет, что на каналах покупают рекламу, мой канал — не исключение. Ко мне приходят рекламодатели с просьбой разместиться у меня.

Когда приходит рекл, как ты понимаешь, что это хороший рекл? Невозможно ведь всех в сфере знать.

Перед тем, как опубликовать контент для моих читателей, я цифрую его: смотрю, что за проект и что из себя представляет, что за контент, профильный ли он, интересный ли, нет ли скама. В основном с рекламой приходят те, кого я знаю.

Сколько ты получаешь с продажи рекламы, если не секрет?

Нет, не секрет. Пятидневный пост с закрепом на 7 дней и удержанием в топе стоит $300.

Нативный пост без удаления стоит $400 — в нем можно прорекламировать партнерку, оффер, нативно написать о каком-то сервисе.

Например, как с Offer Store — нативная реклама, где реальные люди льют на оффер в их ПП. Когда приходит запрос в плане связки, стараюсь давать то, что реально льется.

А реклы интересуются охватами и статистикой Telegram-канала? Дают ли ссылку с UTM-метками?

Да, очень часто. Меньше тех, кто не измеряет. Все просят ставить UTM-метки на реги, клики и так далее.

После того, как ты купил канал, сколько времени и денег ушло на то, чтобы получать те результаты, что получаешь сейчас? Как в целом раскручивал его?

Сколько я вложил денег на раскрутку — ноль. Все органика: посты, репосты, статьи для кого-то, публикации на ProTraffic и FB-killa, взаимные пиары с другими каналами.

Когда я взял канал, было 3-3,5 тысяч подписчиков. Больше полугода я веду канал, набралось 2000.

Первоначально была идея постить связки, креативы и вертикали. Потом пошел дальше и решил: я могу давать ссылку на объявление, где нашел; могу писать, сколько объявления вообще в активе, и самое крутое — пробивать лендосы и давать их на использование людям. Потом подумал: что я могу дать крутого для залива арбитражникам? Так я пришел к рубрике селеб на ГЕО.

Контент делается в основном для новичков. Опытным командам дать что-то тяжело, можно поделиться опытом — сервисы, которые используешь, какие-то фишки рассказать.

Что думаешь насчет функции «похожие каналы» в Telegram? Приводит аудиторию?

Похожие каналы — классная тема, там целевой контент, но вот качество контента, который там дается, оставляет желать лучшего. Все, что я смотрел — там единицы тех, кто дает качественный контент,  с кем можно коллабы запустить или выпустить совместную статью.

Помогает ли канал находить партнеров, работодателей, друзей, коллег для нетворкинга? 

По поводу коллег — в основном пишут подписчики с просьбой помочь. Один из последних крутых вопросов был «поспаить» гугловые связки.

По поводу работодателей — в команды пока не звали.

В основном прилетают запросы на рекламу, коллабы, написание статей и все в этом духе. Из интересного — хочу стать амбассадором бренда и представлять компанию за счет медийности. Буду продвигать бренд через паблик, YouTube-канал, Instagram* и все, что есть в медиа. Сейчас стадия переговоров, поэтому не могу сказать точно.

Сколько времени у тебя уходит на ведение канала? Есть ли у тебя помощник или ведешь сам?

У меня есть менеджер по рекламе — она в основном занимается запуском рекламы и выкладывает рекламные посты, которые я согласовываю. То есть она согласовала с реклами, я согласовал, она ставит дату и время закрепа. Дальше контент выйдет без моей помощи.

По поводу остальных помощников — вообще никого нет, все собственноручно. Из последнего — позавчера взял копирайтера попробовать. Основной текст статьи накидал сам, теперь хочу посмотреть, что он может предложить — как он может переупаковать это и донести мою мысль по-другому. Пока на стадии тестирования.

Читаешь ли ты чьи-то каналы? Какие нравятся и почему?

Я очень мало читаю пабликов. У меня есть несколько папок: первая просто с каналами, вторая с чатами и третья с креативами. В папке с чатами, кстати, вообще не сижу.

Читаю Желтый Веб — у него очень грамотно написанные и структурированные посты. Нравится, как доносит мысли, делает отсылки к прошлым постам, в целом — для меня это гений.

Из интересных еще для меня Владимир Арбитраж, потому что мужик выдает прям очень правильный профильный контент.

Ну и так, читаю некоторые каналы для поддержания понимания того, что происходит.

Что такое плохой контент в арбитраже?

Я не хочу никого обидеть, все с разной целью заводят блоги, но когда ты в блог пишешь свои мысли из разряда: «ой, я проснулся, у меня такое утро!» — ну, не знаю. Для этого Instagram* есть.

Естественно, каналы, в которых одна реклама. Набрали подписчиков, гоняют трафик с канала на канал, у них за счет этого охваты растут, а контент — читаешь, а что читаешь?

Ты упомянул инсту* и в целом лайфстайл-контент. Видел, ты активно постишь в Instagram* — ты переливаешь как-то трафик с Instagram* в Telegram?

Трафик я не переливаю. В шапке профиля есть ссылка на канал, но я его активно не форшу. В Instagram* в основном Reels, мемы, истории, которыми делюсь, лайф контент. А вот то, что пишу в Telegram-канале — это для меня от души детище, и я кайфую от этого.

Допустим, я арбитражник и хочу запустить канал — о чем мне нужно подумать на берегу прежде чем начать? К чему стоит подготовиться? И надо ли вести, например, список тем, чтобы контент выходил постоянно?

Список тем — это база. Мне иногда идеи приходят даже пока я занимаюсь делами, не связанными с арбитражем. У меня есть два канала, в которые я записываю идеи и под YouTube, и под канал. Заметки — это самое основное. Видишь, например, что «фбшка» разбанилась после твоих действий — записал, что сделал, красиво укомплектовал и выкладываешь. Когда есть подписчики, они тебе сами порой подкидывают темы в личку и комментарии.

О чем подумать на берегу — ни о чем. Если есть желание — просто делай.

Сейчас в рынке куча арбитражных команд, компаний и холдингов с открытым наймом. Как считаешь, Telegram-канал для них — мастхэв? 

Конечно. Traffic Devils, например — сильная команда, неужели сильный байер не хочет попасть в сильную команду? Конечно хочет, потому что они всегда на слуху, у них всегда выгодные условия на рынке.

Естественно нужно заявлять о себе. Ты показываешь тем самым свою открытость и готовность к новым предложениям. Это связано не только с байерами, но и с прямыми рекламодателями, теми же ПП, но на лучших условиях, со своими инхаусами. Я считаю, что если ты делаешь команду, то ей нужна медийность.

Что по поводу того, чтоб показывать свою личность и лицо в канале? Мы упомянули много каналов, далеко не все из них когда-нибудь показывали свое лицо и говорили, как их зовут — как считаешь, почему?

Наверное, есть у некоторых страх, какой — не могу сказать. У меня был страх, что да, тебя узнают, начнут спрашивать, чем занимаешься… А лишние вопросы никому не нужны. Но так как я в России не живу, мне с этим попроще.

Опять же, открыв свое лицо в медийности, у меня открылось больше возможностей и предложений. Тут я могу сказать только за плюсы.

Есть ли что-то, что ты хочешь подсветить?

Из интересных инсайдов — обсуждение условий по поводу амбассадорства бренда. Это почему — за счет того, что у меня есть медийность. Хоть она и не супер большая, но я показал свое лицо, веду контент, веду блог, участвую в интервью, шоу и это тоже придает узнаваемость. На мой взгляд, выйти в медийность было правильным шагом.

Интервью с Иваном — о медийности для команды

Привет! Расскажи немного о себе и о вашей команде. В чем заключается ваш профит от ведения канала?

Привет! Меня зовут Иван, я работаю в команде Privat Profit, занимаю должность CMO, периодически лью трафик.

Команда работает с нутрой, льет бурж трафик.

Наша выгода заключается в привлечении новых партнеров и квалифицированных сотрудников в команду. К тому же, когда мы делимся полезной информацией, у людей остается положительное впечатление о нас и к нам приходят с интересными предложениями: бартер, реклама, предложения по взаимодействию в рамках арбитража трафика.

Но все люди, с которыми мы взаимодействуем и делаем коллаборации — это те, с кем мы уже работали и в ком мы уверены, либо люди с положительной репутацией на рынке, которые точно не соскамятся.

Сколько времени и денег ушло на создание, раскачку и раскрутку канала?

Telegram-канал ведется уже давно, но основательно за него взялись, наверное, около полугода назад. Начали писать больше постов и кейсов, стараемся отдавать как можно больше информации людям, и это приносит только положительные результаты.

Как привлекать подписчиков в канал в арбитраже? Тема узкая, каналов много. Покупаете где-то рекламу или канал на самопродвижении? 

Сейчас нет вариантов кроме закупки рекламы. Когда это направление было на хайпе, то приходил органический трафик, но эти времена кончились. Нужно закупать рекламу, делиться полезной информацией и только тогда можно получить новую аудиторию. Не даешь информации, не закупаешь Telegram Ads или рекламу в пабликах — трафик ждать неоткуда.

Продаете рекламу в канале? Как относитесь к коллабам?

Иногда продаем, иногда это бартер, но работаем только с теми людьми, с кем уже работали. Либо это люди с положительной репутацией на рынке, которых мы проанализировали и точно знаем, что ними можно работать, им можно доверять и у нас не будет проблем после того, как мы расскажем о них на своем канале.

Сколько времени уходит в среднем на создание контента в канал? Например, на написание статей и их анонс?

На каждый контент по-разному, в зависимости от типа контента. В случае с написанием кейса, например, сперва нужно лить трафик несколько месяцев — получается затяжной проект. Мы запустили курс молодого арбитражника — бесплатное обучение, в котором будем пошагово рассказывать, как запустить компанию, что настроить, где купить и так далее — это тоже долгий проект.

Каждый пост пишется, может быть, пару часов. Если это какая-то техническая информация или информация от тимлида, то все происходит быстрее — ребята знают, что хотят сказать, пишут за пару часов и контент готов.

Какие каналы читаешь ты? Что тебе в них нравится?

Возможно, это странно, но я не читаю никакие Telegram-каналы. В какой-то момент у меня появилось к ним отвращение — наверное, года три назад, когда арбитраж трафика был на сильном хайпе. Каждый канал тогда был с продажами курсов, дешевыми прогревами с арендованными машинами, квартирами и большими деньгами. Это все настолько кринжово выглядело, что я просто не мог смотреть, мне было больно. С тех пор и не читаю.

Иногда, когда хочу найти конкретную информацию, могу полазить по Telegram-каналам, но так чтобы прям мониторить и следить за ними — нет. Вся нужная нам информация для контента есть внутри команды. Мы не смотрим ни у кого какие-нибудь новые подходы и тем более не воруем.

Можно ли рассчитывать на высокое доверие от реклов и потенциальных партнеров, когда у команды есть известный ТГК?

Очевидно, если владеешь крупным комьюнити, которому можешь что-то рассказать и тебя послушают, то ты имеешь влияние над реклами и потенциальными партнерами. Но не нужно рассчитывать на то, что раз у тебя крупный Telegram-канал, то тебе никто не будет врать или шейвить тебя. Всегда нужно быть внимательным и думать наперед.

Есть ли какие-то минусы от медийности команды? 

Из минусов — то, что если медийность заходит далеко, то тебя начинают узнавать. Это может напрягать.

Напрягает также ответственность перед аудиторией — нужно следить за репутацией. Ее ведь легко испортить — прорекламировал кого-то, кто соскамился потом, и минус репутация.

А в целом — в медийности больше плюсов, чем минусов.

Допустим, я овнер арбитражной команды, который хочет запустить канал. О чем мне нужно подумать еще на берегу, прежде чем начать и к чему стоит подготовиться?

В первую очередь о том, сможешь ли ты выдавать должное количество информации, причем качественной, а не высосанной из пальца. Арбитраж трафика — не безграничный ресурс знаний и инфоповодов. Темы заканчиваются и нужно искать что-то новое, и иногда нужно быть готовым к тому, чтобы отдать какие-то свои фишки, которыми ты бы возможно и не хотел делиться. Тем не менее это нужно, чтобы канал жил и чтобы людям было интересно на него заходить.

Часто приходится делиться информацией, которую ты бы не хотел освещать, потому что она рабочая и может принести денег. И все же если она есть — поделись ею, потом поделятся тобой.

Может, хочешь что-то подсветить, о чем мы не спросили, или рассказать что-то? 

Как я уже сказал, у нас на канале появилась новая рубрика «курс молодого арбитражника». Мы будем раз в неделю выпускать обучающие посты для новичков: что нужно делать, как делать, какие использовать сервисы и куда нажимать.

Для опытных вебов полезная информация будет где-то с середины блока — там мы начнем рассказывать про сервисы, которыми пользуемся, будем показывать рабочие сетапы и прочее.

*запрещенная в РФ организация

Как вам статья?
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Лучшие промокоды
Партнерки
Welcome Partners
Конвертируйте свой трафик в нише онлайн-казино
TRAFORCE
Дейтинговая СPA-сеть
Leadshub
Gambling и Betting CPA-сеть
Сервисы
Dolphin{anty}
Лучший антидетект браузер
PARTNERKIN
20%
iRent.Market
Aренда iOS-приложений с уникальной технологией
PARTNERKIN
20%
AdPlexity
Мониторинг мобильной, десктоп и нативной рекламы
partnerkin_m
25%


Топовая партнерка 1xSlots