15 июня 1 3129

Эксперимент: как привлечь трафик с Pinterest на сайт

Если вписать в Google запрос «Как привлечь трафик с Pinterest?», поисковик выдаст 41,400,000 ссылок. Ресурс Ahrefs решил провести эксперимент по продвижению своего сайта в соцсети. В этой статье представлена выжимка нескольких таких руководств (с 1 по 3 страницу Google) и собственные выводы. Статья разбита на 8 шагов:

  1. Регистрация бизнес-аккаунта на Pinterest
  2. Создание досок с пинами под ключевые запросы
  3. Подробные пины (Rich Pins) для сайта или блога  
  4. Расширение аудитории
  5. Групповые доски
  6. Яркие, цепляющие изображения
  7. Больше пинов     
  8. Покажите лучшие пины популярным пользователям в Pinterest

Эксперимент ресурса Ahrefs длился месяц. И вот что из этого получилось…

Регистрация бизнес-аккаунта на Pinterest

Возможность использовать Pinterest в коммерческих целях предоставляется только владельцами бизнес-аккаунтов. Это же касается опции подробные пины (Rich pins), рекламных пинов и аналитики (Pinterest Analytics).

Подтверждение сайта

Следующий шаг — подтверждение сайта, что позволит идентифицировать трафик, который идет с Pinterest.

Кнопка Save для сайта

Последний шаг в создании бизнес-аккаунта — добавление кнопки Save на сайт. Это можно сделать с помощью Pinterest Widget Builder.

Создание досок с пинами под ключевые запросы

Важно оптимизировать аккаунт под поиск Pinterest. В Pinterest поисковая функция не столь совершенна, по сравнению с тем же Google. Ключевые слова добавляются в названия досок, описания досок, описания пинов и даже в названия организаций (Business Name).

Интернет-ресурс Ahrefs в своем аккаунте использовал такие ключевые слова:

  • Инструменты интернет-маркетинга
  • Приемы контент-маркетинга
  • Email-маркетинг
  • SEO
  • SMM
  • Поисковый трафик и ключевые слова
  • Линкбилдинг
  • И другие…

В общей сложности для страницы Ahrefs в Pinterest создали 20 досок и от 30 до 150 пинов.

Таким образом, Ahrefs обозначил тематику своего аккаунта: страница посвящена интернет-маркетингу и ведению блогов.

Обложка

Изображение обложки отображается как новый пин на доске. Превью доски выглядит примерно так:

 

Pinterest не позволяет перемещать пины на доске. Для этого придется переместить пины на другую доску, а потом обратно. Но с обложкой такой трюк почему-то не проходит.

 

Не так давно появилась опция Витрина (Showcase). Сменная витрина — первое, что видит посетитель страницы соцсети.

Подробные пины (Rich Pins) для сайта или блога      

Подробные пины (Rich Pins) — еще одна возможность интеграции сайта/блога с аккаунтом Pinterest. Не обязательно добавлять кнопку «Pin» на сайт, ведь пользователи могут сделать это и за счет расширения в браузере.

Подробные пины — это специальные пины, которые содержат дополнительную информацию. Сейчас у Pinterest 6 разновидностей подробных пинов, для: приложений, кино, статей, рецептов, товаров и мест. Понятно, что если у вас блог, тогда нужны Rich Pins для статьи. Пины в данном случае содержат краткую информацию о статье (заголовок, имя автора и описание статьи).   

Как и другие популярные соцсети, Pinterest извлекает данные с сайта посредством форматов Open Graph and Schema.org.

Ресурс Ahrefs использовал мета-данные, которые бы добавлялись в блог-посты автоматически:

Но можно вполне обойтись плагином Yoast SEO для WordPress.

Последний шаг — проверить работу подробных пинов. Для этого существует специальный валидатор Rich Pins.

Увеличить число фолловеров

Некоторые руководства по Pinterest советуют набирать как минимум тысячу фолловеров. Для этого можно зафолловить другие аккаунты Pinterest и ждать взаимной подписки. Делается это либо с помощью автоматизированного софта (PinPinterest или PinFollow), либо вручную. Но авторы некоторых руководств строго запрещают прибегать к таким средствам, якобы это чревато блокировкой аккаунта.

Представители Ahrefs не хотели рисковать, поэтому ежедневно вручную фолловили по 300 аккаунтов и примерно столько же удаляли (для баланса). Не очень интересное занятие… И, надо сказать, результата это не дало. По завершении эксперимента набралось только 400 новых фолловеров…

Найти более лояльную аудитория, которая в последствии стала фолловерами помог следующий метод. В адресе https://www.pinterest.com/source/ВАШДОМЕН замените слово «ВАШДОМЕН» и вставьте в адресную строку браузера. И вы получите список тех, кто когда либо делился статьями с вашего сайта. 

Групповые доски

Во многих руководствах по Pinterest такой подход называют главным источником трафика. Вкратце можно сказать, что групповая доска — это доска, которую могут «приколоть» несколько пользователей. При этом каждый пользователь добавляет своих фолловеров к общему числу фолловеров доски. Как результат, у групповой доски накапливается довольно большая аудитория.

Вы может создавать свои групповые доски и приглашать людей, достаточно кликнуть «Edit» (редактировать) по любой из досок.

Каждое руководство советует присоединиться к определенной группе и добавлять контент на групповую доску. Конечно, вначале нужно найти группу. В этом помогут два сервиса: PinGroupie и group boards on BoardBooster.

Искать групповые доски несложно. Проблема в выборе подходящей категории. К примеру, доски в категории интернет-маркетинга пользователи Pinterest чаще всего называют «Технологическими» или «Для гиков» или «Другое».

В конечном счете после всех манипуляций у профиля Ahrefs набралось 33 групповых доски разных размеров. У самой крупной было 30К фолловеров.

Яркие, запоминающиеся изображения

Визуальный эффект — это главное в Pinterest. Вашим пинам нужны изображения, которые бы выделялись на фоне остальных.

Следуя этому постулату, дизайнеры Ahrefs адаптировали лучшие изображения из своего блога для профиля в Pinterest.

Добавляйте много пинов

Об этом напоминает практически каждое руководство. Но мало кто пишет об оптимальном количестве пинов в день.

Гаэль Бретон в комментариях к статье Джима Диллона Pinterest marketing tips рекомендует дважды в день добавлять пины к каждой групповой доске.

Кеван Ли в исследовании Pinterest marketing tips говорит, что делал это 5–10 раз в день.

Кортни Сейтер утверждает, что до 30 пинов в день — это хороший темп.

В профиле Ahrefs вначале появлялось по 7 пинов в день, потом это количество дошло до 30-35. Делалось это с помощью Tailwind, популярного инструмента для автоматизации.

Tailwind - это платный инструмент ($15 в месяц, или $9.99 в месяц при годовой подписке), который составляет график пинов и анализирует эффективность профиля.

Для работы вам так же понадобится расширение для Chrome или Firefox.

Покажите лучшие пины популярным пользователям в Pinterest

В качестве эксперимента пользователям отправлялись письма с просьбой, высказать свое мнение о доске.

Вот один из ответов:

В общей сложности было отправлено 130 электронных писем. Люди на Pinterest оказались достаточно дружелюбными. Многие рассыпались в комплиментах о стиле пинов.

Результат

В рамках этого кейса учитывались все основные рекомендации из руководств по привлечению трафика с Pinterest. Подведем итоги эксперимента, который начался 6 января 2017 и продолжался до 6 февраля 2017.

Статистика от Pinterest Analytics:

Количество ежедневных просмотров  

В пиковые периоды число просмотров удваивалось — с 2,000 до 4,000 в день.

Число ежедневных сохранений:

В лучшие дни сохранений было в три раза больше, чем вначале. Но после 25 января наблюдался непонятный спад.

Кликов в день:

Число кликов также утроилось.

Cайт Ahrefs

Охват:

 

Сохранения:

И, наконец, самая важная статистика: трафик из Pinterest на сайт Ahrefs.

Не очень впечатляет, надо сказать. Только 25 в пиковые периоды.

Что показывает Google Analytics?

Роста трафика на блог из Pinterest нельзя не заметить. Но в целом это незначительные показатели для веб-ресурса с аудиторией 1 млн человек в месяц. Однако ROI для новых сайтов, у которых практически нет трафика, будет сравнительно высоким.

Как можно видеть, для Ahrefs итог эксперимента оказался совсем неутешительным, но тем не менее… Удалось выяснить интересные данные относительно этой соцсети.

Примечание. К началу эксперимента у Ahrefs уже был аккаунт в Pinterest с несколькими сотнями фолловеров и несколькими досками. Но люди из Ahrefs не относились к Pinterest серьезно, а соцсеть, в свою очередь, не приносила заметного трафика.

Выводы, которые вынесла команда Ahrefs после этого эксперимента.

1. Не стоит усложнять изображения.

Фидбек относительно изображений был очень хорошим. Пины выделялись на фоне конкурирующих организаций. Но в Pinterest присутствует множество архивных изображений с текстом поверх картинки, у этих пинов тысячи сохранений. Выходит, что собственно картинка не так и важна.

В Pinterest очень популярна инфографика. Вот, например: https://www.pinterest.com/pin/59039445091761959

Это список советов по SEO от LeapFroggr, который уже сохранили больше 15 тысяч пользователей.

На вопрос, что такого особенного в этой инфографике, ее автор ответил, что достаточно было разместить пост в Twitter, и немного SEO-оптимизации на странице, чтобы публикация начала привлекать пользователей.

2. Пользователи могут улучшить трафик из Pinterest

Как уже отмечалось, представители Ahrefs решили обойтись без кнопки Save в блоге. Поэтому читатели могли сохранять блог-посты, только сохранив изображения (и если у них было установлено разрешение в браузере или нечто подобное).

Стив Скот, эксперт по личному развитию, дал ценный совет. Он использует Pinterest для своего блога developgoodhabits.com. В конце каждого поста Скот помещает изображение (оптимизированное для Pinterest) и предлагает пользователям им делиться.

Такая тактика ежедневно приносит от 500 до 1,000 посетителей с Pinterest.

3. Для работы с Pinterest, как, впрочем, и с любым другим каналом, нужно время и постоянство

Эксперимент Ahrefs длился месяц. Но чтобы добиться ощутимого результата, нужно больше времени.

Брэндон Гейл, автор одного из самых популярных подкастов в мире (The Blog Millionaire) сообщает в своем руководстве, что Pinterest ежедневно приносит ему 4 тысячи посетителей.

Этому руководству год, и, по словам самого Гейла, за это время стратегия не изменилась, а блог сейчас получает 7 000+ посетителей ежедневно.

4. Привлечь трафик с Pinterest непросто

Почему? Потому что это пытаются делать многие. Более того, некоторые специалисты прибегают к запрещенным приемам.

Вряд ли кто-то читает уведомления Pinterest в своем профиле. В них много лишнего, балласта. Но все это неспроста. Вот скриншот с WarriorForum:  

«10. Создайте для начала 25 аккаунтов. Сохраняйте и удаляйте пины. Все профили открывайте под разными IP-адресами, во избежание бана»

«12. Увеличьте число аккаунтов до 50…»

25-50 аккаунтов…

5. SEO — не самая «визуальная» ниша

В сфере SEO больше важна статистика, данные, графики. Визуальная составляющая менее значима. А вот блогам о кулинарии, моде и путешествиях Pinterest приносит достаточно трафика.

Пример — сайт Handmade Charlotte, который стал золотой жилой для авторов DIY-проектов. По данным SimilarWeb data, посещаемость сайта на уровне 132K в месяц. Треть трафика идет из соцсетей. 92% социального трафика — это Pinterest.

Порядка 40K посетителей в месяц.

6. У Pinterest есть и реклама

Dot & Bo пишет, что после того, как они стали использовать рекламные пины, число ежедневных кликов выросло на 18000%.

В общем, эта строчка подводит черту под экспериментом Ahrefs, который дал определенную пищу для размышлений. Представители интернет-ресурса и в дальнейшем планируют работать с Pinterest как источником трафика. 

P.S. Некоторые пользователи отмечают, что в прошлом работать с Pinterest было проще, а сейчас многое изменилось. Другие высказываются в том духе, что в плане SEO Pinterest не очень эффективный канал. Но все-таки у него есть своя ниша, например сообщество мамочек, которые сидят с детьми и хотят зарабатывать.

Источник перевода: Can You Get Good Traffic From Pinterest to Your Blog in a Short Run? [Case Study]

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
seoonly.ru Ответить
Спасибо, потестим-)
15 июня в 18:52 0
Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и бесплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю

Присоединиться