25 июня 3 5689

Google выдал невиновного программиста за серийного убийцу и насильника

Ошибка в сопоставлении изображений в результатах поиска Google привела к тому, что невиновный человек был представлен как серийный убийца и насильник.

Программист из Швейцарии Христо Георгиев написал в своем блоге, насколько ненадежны нулевые позиции на странице выдачи Google. В качестве доказательства он привел свой пример, где Google выдал его за маньяка и садиста.

Христо рассказал, как он узнал об этом. Ему написал бывший коллега, который прислал скрин страницы выдачи и шутливо поинтересовался, действительно ли он серийный убийца или алгоритмы Google дали сбой.

Сперва Христо подумал, что это какой-то розыгрыш. Но потом он решил проверить информацию от бывшего коллеги. Он ввел свое имя в поиск и получил тот же самый результат — Google показывал отдельный блок на странице выдачи с описанием его заслуг в деле убийства женщин:

«Христо Богданов Георгиев, также известный как "Садист", был болгарским насильником и серийным убийцей, который в период с 1974 по 1980 год убил пять человек, в основном женщин».

Другими словами, тем, кто искал информацию о Христо, даже не надо было шерстить сайты — Google показывал его фотографию и описывал его «подвиги» в самом заметном месте страницы выдачи. Почему поисковик сделал его убийцей?

Удачный дроп-домен или как небольшой порносайт заполучил трафик из «Гардиан» и «Вашингтон пост»

Google обычно для блока знаний получает информацию с авторитетных сайтов, таких как Википедия. Поисковый гигант может даже установить прямые отношения с крупными сайтами, чтобы показывать их данные в результатах поиска.

Хотя текстовая информация находится под строгим надзором, похоже, что качество графической информации Google не так строго контролируется.

Компания вот так объясняет то, откуда берет изображения для нулевой позиции:

«Изображения для блоков знаний поступают из самых разных источников, например от лиц, которые заявили права на определенный блок знаний и выбрали для него одно из общедоступных изображений в Интернете. Также мы можем автоматически добавлять в блоки знаний подходящие результаты поиска из Google Картинок».

Тот факт, что Google использует изображения со всего интернета и не особо контролирует этот процесс, может объяснить, почему были перепутаны фотографии.

И серийный убийца, и пострадавший от ошибки Google — уроженцы Болгарии, хотя последний в настоящее время работает в Швейцарии. Вполне возможно, что алгоритм сопоставил изображение невиновного человека с серийным убийцей, потому что их имена совпадали и они оба были из Болгарии.

Против Яндекса возбудили дело из-за дискриминации сторонних сайтов

Тем не менее, Христо говорит, что его имя и фамилия не уникальные и сотни людей носят их. Но почему-то именно его фотография была связана с серийным убийцей.

Так как Георгиев поделился постом в Twitter, через 7 часов в треде появился штатный инженер-программист из команды Google Chrome и сообщил, что вопрос решается.

Это не первый случай проколов алгоритмов Google. Всего несколько лет назад блок знаний Google объявил актера Пола Кэмпбелла умершим, хотя он был еще жив. Впоследствии Google исправил ошибку и теперь в поиске отображается правильная информация.

Христо Георгиев принял ситуацию спокойно, хотя не всякий смог бы сдержаться, если бы его ложно обвинили в ужасных преступлениях. Однако Георгиев призвал всех задуматься о том, какую опасность представляют такие ошибки Google:

«Тот факт, что алгоритм, которым пользуются миллиарды людей, может легко искажать информацию таким образом, поистине ужасает».

Он закончил свои размышления выводом о том, что не стоит позволять одной компании распоряжаться «всей мировой информацией».

Telegram выпустил аналог ClubHouse — теперь каналы могут запускать эфиры с миллионами участников

Итог
Нулевые позиции призваны облегчить задачу пользователю, но из-за них крупные сайты и сервисы Google забирают львиную долю трафика у простых сайтов. У пользователя также меньше мотивации для клика на сторонние сайты ниже по списку, если Google для него отдельным блоком выводит готовые данные. В итоге до большинства пользователей доходит один единственный вариант информации.

Возможно, именно громкие случаи наподобие ситуации с Георгиевым толкнет Google изменить подход к нулевым позициям. 

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

На самом деле гугл не такой умный как кажется, но это немного смешно)
25 июня, 17:39
Дарья Ответить
)))
25 июня, 18:04 0
Дичь какая)
29 июня, 01:12 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю