1 августа 1 856

Сервисы Google занимают 41% первой страницы результатов поиска

Результаты недавнего исследования The Markup показывают, что почти половина результатов поиска Google на первой странице состоит из ссылок на продукты самого Google. К таким выводам исследователи пришли после анализа более 15 000 популярных запросов.

Факты указывают на то, что Google ставит свои собственные сервисы выше конкурентов. При просмотре только первых 15% результатов поиска было обнаружено, что продукты Google занимают 63% результатов. Исследователи сообщают, что эти 15% поисковой выдачи занимают весь экран iPhone X. Другими словами, пользователь с первого раза видит в основном только результаты с сервисами Google и чтобы посмотреть на альтернативы, он должен прокрутить экран вниз. Вот ниже один из примеров:

Еще хуже звучит другой итог: при каждом пятом поиске ссылки на сторонние сайты вообще не появлялись на первом экране (на экране смартфона).

Ключевое открытие исследования — 41% первой страницы результатов поиска Google заняты сервисами самого Google. Вот что говорят об этом в The Markup:

Мы изучили более 15 000 последних популярных запросов и обнаружили, что Google посвятил 41% первой страницы результатов поиска на мобильных устройствах своим собственным продуктам и тому, что он называет «прямыми ответами», которые заполнены информацией, скопированной из других источников, иногда без их ведома или согласия.

Исследователи The Markup в качестве примера привели поисковой запрос «инфаркт миокарда» («myocardial infarction»), в котором первые 4 результата на странице были заняты продуктами Google:

Apple запретила приложения бинарных опционов в App Store
  • Определением из словаря Google
  • Блоком «Похожие запросы»
  • Блоком знаний
  • Каруселью с ответами на похожие запросы

Было обнаружено, что пользователю придется прокручивать страницу почти наполовину, чтобы получить первый органический результат.

Представитель Google ответил на это исследование и оспорил его выводы на том основании, что определенные результаты не должны учитываться как продукты Google:

Предоставление ссылок для обратной связи, помощь людям в переформулировании запросов или изучении тем, а также быстрое представление фактов не предназначены для того, чтобы отдавать предпочтение Google. Эти функции в основном отвечают интересам пользователей, которые мы проверяем в процессе строгого тестирования.

Также Google констатировал изменения в приоритетов в привлечении трафика на сайты. В The Markup привели слова сооснователя Google Ларри Пейджа, которые он произнес в 2004 году: «Мы хотим вывести вас из Google в нужное место как можно быстрее». В прямом ответе на эту цитату представитель Google говорит, что направление людей из поисковых систем на сайты больше не всегда является лучшим решением.

Будучи поисковой системой, миссия Google состоит в том, чтобы быстро направлять пользователей к интересной информации, где бы она ни находилась, как объяснял Пейдж. В те времена это обычно означало направление людей с результатов поиска на веб-сайты. По мере развития поисковых технологий это не всегда лучший способ помочь людям.

Нет более ясного способа заявить, что приоритеты Google изменились и компания больше не стремится вывести пользователей из поисковой системы как можно быстрее. Если Google сможет дать ответ на запрос пользователя своими силами, то он сделает это, выставив свои результаты выше конкурентов.  

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Пробник Ответить
Они еще выдачу Яндекса не видели
9 августа, 12:51 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ