14 октября 3 2204

Новый фильтр Яндекса борется с серой товаркой, беттингом, МФО и скамерами

Яндекс начал применять новый фильтр, который привел к тому, что многие сайты начали стремительно терять свои позиции в поиске. Об этом, основываясь на свои источники, сообщает Олег Шестаков. По его словам, новый фильтр направлен на борьбу «со скамерами и бизнесами с паршивым клиентским сервисом».

Однако, Олег считает, что под раздачу попадут сайты с серыми офферами, такими как недобросовестный ремонт техники, непрофессиональные юридические и медицинские услуги и сомнительные товары. Также проблемы могут быть и у сайтов в нишах беттинг и МФО.

Почему Яндекс запустил новый фильтр
Новый фильтр может затронуть все эти сферы по следующим причинам:

  • Предполагается, что поиск Яндекса будет обращать тщательное внимание на YMYL-тематики, так как в нишах медицины и финансов сосредоточено огромное количество сайтов, вводящих в заблуждение пользователей;
  • Сайты, предлагающие серые товары (например, ягоды годжи, «Сказочный сбор» и др.) откровенно обманывают покупателей;
  • Юридические и медицинские компании с непрофессиональным персоналом могут навредить своим клиентам;
  • Ремонт компьютеров, телефонов и другой техники — ниши, в которых также часто пытаются обмануть пользователей.

Кроме перечисленных ниш, изменения коснутся всех сайтов, которые предлагают некачественные товары и услуги. Олег считает, что фильтр может затронуть тех вебмастеров, которые перепродают контакты своих клиентов партнерам зачастую из совершенно другой сферы. Он сообщает, что ему известен случай, когда Яндекс применил санкции в отношении сайта автосалона, передавшего МФО контакты своего клиента. Также проблемы могут появиться у беттинг-сайтов и пуш-партнерок.

Как работает алгоритм
Предполагается, что алгоритм будет учитывать отзывы о компании. Если речь раньше шла в основном об отзывах на Яндекс.Картах, то теперь поиск примет во внимание все, что пишут пользователи в интернете о конкретном сервисе. Другими словами, жалобы пользователей будут непосредственно влиять на ранжирование сайтов. Также Яндекс будет больше основываться на YATI и коммерческих факторах.

Лес рубят, щепки летят
Наряду с серыми нишами и околомошенническими ресурсами новый фильтр «косит» и вполне белые сайты и качественные сервисы. Несмотря на то, что как предполагается, новый фильтр начал работать всего неделю назад, свои позиции в топе потеряли многие сайты, не подпадающие под вышеперечисленные критерии.

Яндекс Дзен будет платить до 6 000 рублей за один пост

SEO-специалист Денис Бессонов пишет, что сайт одного из его клиентов потерял позиции в поиске на 20-30 пунктов:

При этом никаких недобросовестных действий владелец сайта не совершал. Техподдержка Яндекса в ответ на его обращение написала:

«Мы регулярно получаем жалобы от пользователей на то, что ваш сайт может быть связан с разного рода недобросовестными действиями. По этой причине алгоритмы были вынуждены понизить его позиции в поисковой выдаче».

В ответе еще одному вебмастеру поддержка написала, что на падение позиций сайта могла повлиять карточка организации:

Другой пользователь, Олег Репин, пишет, что сервисный центр с прозрачной историей, реальным адресом и пятью звездами рейтинга попал под фильтр, в то время как новый лидген-сайт только улучшает позиции:

Трафик из Google Discover можно увеличить на 300% с помощью простого метатега

Ситуация у других вебмастеров и SEO-специалистов не лучше — сайты опускаются ниже ТОП-50:

Что интересно, при этом есть сообщения о том, что Яндекс банит реальные положительные отзывы клиентов, если даже у сервиса в рейтинге пять звезд:

Кроме падения позиций своих сайтов, некоторые компании столкнулись с блокировкой своих профилей в Яндекс.Услугах:

Instagram запускает партнерскую программу — новую возможность заработка в соцсети

SEO-эксперт Александр Ожгибесов считает, что проблемы белых сайтов могут быть связаны с неправильно обученным алгоритмом или ручными проверками асессоров. Он предлагает вебмастерам и SEO-специалистам проверить позиции своих сайтов и обращаться в техподдержку Яндекса.

Как вам статья
ПОЛУЧИТЬ АКТУАЛЬНУЮ ПОДБОРКУ КЕЙСОВ

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Скамеров то не жалко ,а товарку тоза шо..
18 октября, 16:36 0
Максим Ответить
А скамеры еще не вымерли разве ? как мамонты))
19 октября, 21:18 0
К сожалению нет,лезут отовсюду
20 октября, 19:08 0