19 февраля 2021 6 1091

«Кредиторы скоро вынесут вещи из дома»: как вебмастера-нерезиденты переживают невыплату с РСЯ

Вебмастера из Украины не первую неделю жалуются на то, что РСЯ не платит за размещение рекламы на их сайтах. Они добиваются выплат за декабрь и январь, но до сих пор их усилия не принесли ощутимого результата, кроме освещения их проблемы в СМИ в последние дни и официального ответа от Яндекса. Последний через своих представителей заявил, что «делает все возможное, чтобы как можно быстрее найти решение». Компания пообещала выйти на связь, как только появятся новости. Однако прошло несколько недель, а воз и ныне там. 


Почему Яндекс не платит украинским владельцам сайтов?
Вся проблема кроется в решении ЦБ на полгода ограничить платежи через ЮMoney. Так как Яндекс платил украинским вебмастерам через данную платежную систему, то введенное ЦБ ограничение распространилось и на них. 

Кроме того, РСЯ приостановил регистрацию новых вебмастеров из Украины. Однако данное решение не касается юридических лиц, которые через опцию «счет в банке» могут работать с швейцарским Yandex Europe AG.  

Что делают украинские вебмастера без выплат от РСЯ?
Украинцы начали переживать о задержке выплат еще в середине января: 

Вместе с ними под раздачу попали и казахские вебмастера:

Тогда Яндекс, как и сегодня, обещал разобраться с проблемой. Некоторые не дождавшись выплат, сразу же перешли на Google AdSense:

Другие не стали действовать так радикально и вместо этого буквально решили поставить Яндекс в угол:

Те, кто помнит 90-е, сравнивает себя с шахтерами, которые работали, не получая зарплату месяцами:

На что сделать упор для получения результата в линкбилдинге?

Тем временем, вебмастера начали рассматривать другие пути вывода своих кровных, в том числе через Swift, но Яндекс быстро охладил их пыл:

Видимо, проблема для Яндекса серьезная – в то время как партнерки тихо возвращают ЮMoney, российский гигант не может себе этого позволить:

Так как выплаты задерживаются уже не первый месяц, многие переживают о том, чем платить копирайтерам и корректорам:

Немало украинских вебмастеров настроены скептически — они считают, что до снятия ограничений с ЮMoney в июне вряд ли им видать свои деньги. Если это так, то РСЯ может потерять большую часть украинского рынка:

Может быть у вебмастеров есть возможность вернуть деньги через суд? Несколько человек предложили собрать деньги на иск, но один из вебмастеров, который оказался юристом, считает, что у такого подхода нет шансов на успех: 

Итог
Судя по тому, что Яндекс с начала года ищет решение, но не может найти его, проблема кажется серьезной. Такое впечатление усиливается, учитывая то, что многие другие компании исправно платят нерезидентам. В такой ситуации украинским владельцам сайтов остается только ждать или переходить на Google AdSense, надеясь на то, что Яндекс когда-нибудь выплатит честно заработанные деньги. 

Следите за годным контентом в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce и классический манимейкинг

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Грустно, что даже через суд ниче нельзя сделать..
20 февраля, 13:55 0
Партнеры Ответить
Рашн бизнес во всей красоте! А что ждать от поисковика, который застолбил все топы своими гавносервисами. Он же дружит с властью, ему можно не бояться ФАС. Отсутствие конкуренции в топе = гавнопоиск.
20 февраля, 14:12 0
Гость Ответить
Какой смысл вообще ориентироваться на Яндекс, который забил выдачу своими сервисами? Я давно работаю с Гуглом, тизерами и партнёрками. А Яндекс пусть дрочит сам на себя
21 февраля, 10:28 0
krott
Ну так вот и не выплачивают) Только новость вышла, что им выдачу надо свою освободить))
24 февраля, 19:10 0
Что в итоге? Выплатили?
2 марта, 15:07 0
Дилл Алев
Судя по сообщениям на форумах, выплат до сих пор нет.
2 марта, 16:20 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ