12 октября 2016 4 1249

Яндексом гуглят всё меньше (мнение эксперта)

Яндекс снова начал терять долю поискового рынка. Об этом свидетельствует статистика Liveinternet, согласно которой, с мая по сентябрь текущего года доля отечественных поисковых запросов в Яндексе снизилась с 57% до 55,7%, и, вероятно, продолжит снижаться в ближайшие месяцы. 

Отток происходит в пользу Google, чья доля рынка поисковых запросов за этот период наоборот возросла с 36,6% до 38,3%, а в середине октября она достигла 39%.

В последний раз доля Яндекса была так низка только летом 2008 года, и составляла 54,9%, в то время как на Google тогда приходилось всего 21,5% запросов. Пик популярности Яндекса пришелся на 2011 год, и с тех пор доля российского поисковика постепенно снижалась, но не в таком быстром темпе, как в последние месяцы.

Яндекс свои проблемы объясняет прежде всего растущей популярностью смартфонов на Android, и, соответственно, доминированием на этом рынке Google. То есть, падение доли рынка связано с общей тенденцией роста мобильного трафика. По данным самого Яндекса, доля в поиске с десктопов остаётся практически неизменной, и держится в районе 65%.

Кроме того, Яндекс обвиняет конкурента в неисполнении решений ФАС, считая, что нарушения со стороны Google антимонопольного законодательства — одна из главных причин резких изменений на рынке. Напомним, что прошлой осенью антимонопольный орган, по запросу отечественного поисковика, обвинил Google в намеренном препятствии предустановке на Android приложений конкурентов. 

Доля Яндекса на устройствах Android не превышает 40%, но если его поиск по договоренности с производителем становится сервисом по умолчанию, эта цифра, по мнению компании, резко увеличится до 70%. Однако, американский поисковик, не торопится исполнять решение ФАС.

Таким образом, доля трафика Яндекса постепенно снижается, в первую очередь, из-за роста мобайла, где Google уже давно прочно удерживает свои позиции. Мы попросил одного из экспертов в SEO Тараса Гущу дать свой комментарий на этот счёт:

Эксперт:
Тарас Гуща

Не так давно я писал о вопросе распределения долей генерации трафика поисковыми системами в России. Но если обобщать, то свою долю Google будет только наращивать. Во многих сегментах он уже генерирует больше трафика, чем Яндекс. Это касается как географии, так и тематики. Причина не только в растущем мобильном трафике и давлении глобального игрока Гугл на производителей. Андроид — это лишь часть в глобальной конкуренции. Надо вспомнить о том, что даже доля десктопных пользователей браузером Гугл.Хром растет. Что уже говорить о YouTube и другие инструментах Гугла (карты, аналитикс, переводчик и другие)? К тому же, Гугл намного лучше ищет как поисковик, у гугла карты представлены во всех ГЕО. Во многом пользователи вынуждены переходить на Гугл, чтобы ориентироваться на местности за границей. Дополнительно Яндекс своими санкциями пытается добить своих основных пропагандистов в видео SEO-специалистов. Посмотрим — как Яндекс будет все эти вопросы решать.

Подписаться на email рассылку
Еженедельная рассылка полезных материалов
ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Прошлый век)))
12 октября 2016, 22:32 0
Conmebol Ответить
Яндексу меньше обвинять надо и больше делать. С обновлением выдачи все справиться не может. Партнерки все закрыл, магазы под себя подминает, таксистов душит (ну этих можно и нужно). Видимо, бумерангом судьба *бнет в зад. Аркашке воложу большой привет от Сережки брина)))
13 октября 2016, 17:03 0
Арбайтен Ответить
Какой же это всё таки бред. Никогда не слушайте хохла.

Уже 10 лет эти бараны хоронят Яндекс.

18 октября 2016, 12:27 0
Илья Ответить
1. Яндексу необходимо сокращать время обновления информации в результатах выдачи до 1 дня как в Google

2. Яндексу необходим прямой обмен новостями, ссылками и контентом для поиска во всех соц сетях

3. Яндексу необходимо введение своих электронных девайсов - телефонов планшетов не на андройте а на другой ОС и т. п.

(я предлагал это 5 лет назад но они слишком были заняты судом с Гуглом)

4. Выход на международные рынки БРИКС, Лалинской Америки, Кубы и Африки

Для реализации проектов потребуется 2 года. Все решения есть и опробованы.

Илья 903 673-88-33

22 мая, 11:20 0