24 июня 19 1307

Как Pay Per Call партнерки палят фродеров?

Фрод — проблема актуальная среди вебмастеров. Для меня в частности, так как одним из основных моих клиентов является фирма недвижимости. Об успешных кейсах продвижения данной тематики я писал уже ранее. Сейчас о другом. Наблюдается ажиотаж в данном направлении. Льготные программы, поддержка — все это приводит к тому, что недвижку покупают, особенно за городом. Это значит, что очень выгодны и партнерки в данной сфере. На первый план выходит Pay Per Call — оплата за целевой звонок. Но у вебмастера появляется желание накрутить звонки, дабы заработать как можно больше. А их в день может быть много:

Изображение выглядит как снимок экрана, комната

Автоматически созданное описание

Вот я получил такие показатели и задумался — а реальные ли вообще люди звонят менеджерам на линию, звонков-то в день много. Или это банальный фрод и большая часть — накрутка и фейки. Ведь на сайте фриланса мы встретили такое объявление:

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Так как вопрос актуален для многих, мы решили пригласить эксперта, основателя компании MarketCall, Александра Дужникова, который подробно расскажет сегодня о том, что такое фрод, и как они борются с ним.

Изображение выглядит как человек, мужчина, в позе, галстук

Автоматически созданное описание

Основные звоночные ниши — это недвижка и авто, поэтому примеры будем смотреть именно в них. Как легче и эффективнее определить фрод? Прослушать звонок! Старо, но очень действенно. Вообще, фрод делится на такие виды:

  • накрутка через сервисы;
  • просьбы друзьям, знакомым;
  • обман в рекламе;

Пример — компания дает скидку в 9% на квартиру, а в объявлении вебмастер указывает 10%. В результате куча бесполезных звонков, за которые по системе Pay Per Call надо платить. Отдел антифрода постоянно слушает сомнительные звонки и практически безошибочно может определить реальный звонок или нет. Но это не мнение одного сотрудника. Антифрод — комплексная система. Если говорить про накрутку через YouDo, Workzilla и прочее, здесь играет роль и характер тем, которые задает клиент. Он может спрашивать какие-то общие вопросы, либо нести откровенную чушь, путаться в ответах на уточняющие вопросы или просто впадать в ступор. Реальный клиент задает точные вопросы, интересуется скользкими моментами о покупке жилья, задает вопросы о скидках и рассрочках. Исполнитель же просто работает по скрипту, который одинаковый почти у всех. Та же проблема вскрывается, когда юзают колл-центры.

Эффективен ручной прозвон клиентов колл-центром для уточнения деталей: совершена ли покупка, был ли визит, когда планируется и прочее. Если есть сомнение в реальности клиента, могут задаваться провокационные вопросы. Например, клиента могут называть другим именем, либо напрямую спросить, сколько ему заплатили за звонок. А бывает, что и просто не работают симки, и все становится ясно.

Но надо идти в ногу со временем, поэтому сейчас активно используют автоматические системы антифрода. Их реализовано более десятка. Принцип один — при определенных объемах есть стандартная для всех картина процесса: количество звонков от разных операторов, регион, откуда звонят, сколько длится разговор, когда звонят чаще. Таких критериев много, а главное, их можно отследить и анализировать.

Соотношение целевых звонков
Если у того или иного вебмастера одно или несколько значений не входит в допустимые диапазоны, значит «что-то пошло не так». При этом есть значения, которым нужен достаточно большой объем звонков для достижения важности показателя (например, распределение операторов), а есть значения, которым достаточно нескольких звонков (конверсия в целевые звонки). Если у вебмастера 10 звонков, и во всех клиент интересовался объектом, долго общался и всячески показывал заинтересованность, это на 100% фрод. Нормальное значение конверсии колеблется от 40 до 67%. Ниже 40% говорит о том, что используется мусорный канал, и в ближайшее время рекламодатель будет ругаться, так как его колл-центр занят ответами на лишние звонки (прозвоны, реклама, фантомные звонки). Допустимые значения в нашей компании таковы:

Определение «похожести» телефонных номеров
Хороший метод антифрода — определить «похожесть» номера (работает в случае покупных симок), а также сравнить с различными фродерскими базами.

5 секретов убойного заголовка

Данные базы формируются несколькими способами и различаются по степени «сомнительности». Мы постоянно собираем телефонные номера исполнителей на различных площадках, типа YouDo, Workzilla, Weblancer. Данные номера являются основой базы. Если в процессе работы мы видим пересечение звонков от того или иного веб-мастера с номерами из этой базы, это говорит о 100%-ном факте фрода. В большинстве случаев такие веб-мастера попадают в бан, а все номера телефонов, с которых были совершены их звонки, попадают в базу сомнительных номеров.

Режим «полуавтомат»
Есть в нашем арсенале и смешанные методы обнаружения фрода. Когда информацию анализирует еще и сотрудник. Это требует времени, большого массива для работы, но иногда уже по нескольким десяткам звонков можно увидеть фрод. Вот нормальное распределение звонков по времени суток и дням недели:

Подобные графики можно строить по звонкам любого вебмастера. Во фродерских вариантах графики получаются ломанными с выраженными отклонениями:

Очевидно, что в процессе работы были задействованы фродерские колл-центры. У нормальным звонков пик  приходит на обеденное время, когда у потенциального клиента появляется время на позвонить. Фроды же показали падение звонков в обеденные часы, оно и немудрено, кушать-то хочется. Далее я расскажу вам об интересном методе, о котором давно известно на рынке, но используют его единицы — это SMS Ping.

SMS Ping — особенности применения
Наверняка вы замечали, что при отправке SMS сообщения, можно видеть статус: доставлена SMS или нет. Вот и мы отправляем невидимые для абонента запросы, при получении которых, телефон отправляет ответ, в котором содержатся различные сведения, например, регион или оператор. Возможны варианты, когда ответ не приходит: телефон недоступен, сменили оператора, корпоративная или виртуальная симка — в случае одного колл-центра, например. Это и есть SMS Ping . По нашей статистике, нормальным может считаться невозврат до 18% запросов. Все, что выше, вызывает вопросы. SMS Ping — вещь платная, каждый запрос стоит денег. Именно поэтому редкие компании им пользуются, или закладывают большую маржу для клиента.

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Бывали случаи, когда к нам подключались региональные вебмастера, после чего начинали сыпаться региональные звонки. Как будто, навели они там шороху, разместили объявления на местном форуме. При этом региональность определяется как по номеру звонящего, так и через SMS Ping. В отличие от обычных лидов, скрыть факт региональности не получится никак, никакие прокси не помогут. Помимо региона, в подобных случаях зашкаливает еще и конверсия. Естественно, подобные вебмастера сразу отправляются в бан. Мне запомнился случай, когда один вебмастер из Сочи, забаненный за фрод, сперва умолял дать ему шанс, затем угрожал, а после загадил весь интернет гневными отзывами. К сожалению это нередкое явление, являющееся следствием работы нашей антифрод системы.

Изображение выглядит как мужчина, человек, очки, носит

Автоматически созданное описание

Новые технологии в сфере
Антифрод системы совершенствуются, добавляя различные элементы. В последнее время тупого фрода больше не встретишь. Как правило, накрученные звонки подмешивают среди нормальных звонков, что затрудняет нашу работу. Однако, мы научились определять и такой вид фрода.

При подмешанном фроде возникают отклонения, которые почти незаметны. В таких случаях анализируют сразу несколько десятков параметров. Вручную это сделать невозможно. Для подобных целей мы используем нейронные сети, позволяющие дать определенную оценку качества звонков того или иного веб-мастера. Какие еще есть методы? Построение воронки продаж по каждому веб-мастеру очень эффективно. Так как информацией редко делятся, сами звоним абонентам и выясняем, каковы результаты. Лучшие веб-мастера получают плюшки от нашей системы. Над худшими нам уже стоит задуматься.

Изображение выглядит как рисунок, знак

Автоматически созданное описание

Что сказать в заключение? Часто меня спрашивают: «А что, если вы ошиблись и забанили честного веб-мастера». Антифрод — это комплексная работа. Вебмасетров просто так никто банить не будет, все партнерки нацелены на то, чтобы зарабатывали как клиенты, так и вебмастера.

Не забыли про подписку на наши Телеграм каналы? Основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ДаНуНа Ответить
Попытка выпрямить репутацию вашей пп засчитана, но имхо, вам только переименование поможет
24 июня, 14:43 0
Александр Ответить
Выпрямить репутацию от чего? У нас порядок с репутацией.
24 июня, 18:07
С чего вы взяли?? Рефералку закрыли, собрав кучу вебов. После этого с вами мало кто будет работать.
29 июня, 20:00 0
Адександр Ответить
Рефералку закрыли через 4 года после открытия, когда она уже перестала работать. При этом последние два года она использовалась для саморефов только. У нас помимо рефералки полно плюсов для вебов.
02 июля, 12:00 0
Вот сделал я сайт, поставил в шапку телефон, вложился в сео-продвижение, со временем поднялся в топ по нужным ключам, пошли звонки, затем лиды. Конкуренты видя мой сайт в топе предпринимают шаг выбить меня из рынка, заказав фродовые звонки на мой номер, чтобы мой аккаунт забанили в партнерке. Каким образом тогда партнерка определит что я вообще не при делах и меня топят конкуренты ? и будет ли она это вообще этим заниматься?
24 июня, 16:18 0
Александр Ответить
Довольно частая проблема с серьезными порталами по недвижимости. Если владелец площадки видит подозрительные звонки, достаточно сообщить партнерке об этом. Каждый случай индивидуален.

И к слову, с СЕО звонков практически нет сейчас, учитывая, что весь топ занят директом и сервисами яндекса. Я вам как владелец крупного портала и сетки сайтов из более 100шт говорю )

24 июня, 18:11 0
Роман Ответить
Александр, спасибо за статью, а можно еще кейсы? и что посоветуете в текущее время?
24 июня, 19:28 0
Александр Ответить
Роман, уточните, пожалуйста, какие кейсы добавить и касательно чего нужен совет? Можете мне в фейсбуке написать.
25 июня, 21:02 0
Несколько лет приняли решение не работать с зоной РУ в принципе, ни разу еще не пожалели. насчет Яши - автор правильно отметил - весь топ забит сервисами Яндекса или директом - рынок тухлый. А сама статья еще раз доказывает, что в зоне РУ сплошное дно.
25 июня, 11:51 0
Александр Ответить
Мы уже как два года основной упор сделали на штаты, но от русского рынка не отказывались. В штатах кстати тоже дела неплохо идут.
25 июня, 21:01 0
Александр, как там HOQU поживает?

Ребята, ну зачем вы скамеров в эксперты приглашаете?

25 июня, 13:19 0
Александр Ответить
Отлично поживает, можете лично убедиться. Зайдите на сайт, поюзайте, есть free trial. Количество юзеров каждый день растет. Функционал уже гораздо круче, чем у конкурентов, в том числе и динозавров типа hasoffers (tune, cake).
25 июня, 20:59 0
Виктор Ответить
Наверняка у фродеров звонят одни и те же исполнители.

А что если прогонять звонки через нейросеть, чтобы она обнаружила одинаковые голоса?

25 июня, 22:17 0
Александр Ответить
Все верно пишите, у нас как раз сейчас на реализации такой модуль. Если интересно, могу прислать статью на эту тему. Будет мощный инструмент по определению фродерских колл-центров.
26 июня, 01:45 0
AreYouSerious Ответить
То есть я нагнал клиентов, по какой-то вашей метрике они не подошли, и вы такие "мы вас баним, почему - не скажем, не наши проблемы, денег не дадим". Многое из того, что выше написано, легко обьясняется временем и днем запуска рекламы( не говорим про SEO). Для того, чтобы анализировать звонки и искать там гауссовское распределение, нужно статистическую базу собрать по каждому вебмастеру, а не принимать решения на основании 10-30 звонков. А большинство неготива в вашу сторону именно из-за политики "мы вам ничего не должны, это вы докажите, что не фродер". Когда думал, с чего начинать, смотрел и на pay per call, но прочитав отзывы, понял, что в РФ это сейчас дикое дно, с требованиями в стиле "дайте нам логин и пароль от рекламного аккаунта". Ни разу не пожалел.
27 июня, 13:32 0
Александр Ответить
Если вы нагнали реальных клиентов, никаких претензий к вам никогда не будет. Мы к своей работе подходим профессионально. И антифрод система - это точный систематизированный процесс. Если мы принимаем решение о бане за фрод, это является абсолютно точным решением, основанным на множестве факторов, а не каком-то конкретном. Дело в том, что мы работаем в тематиках, где достаточно высокие пейауты (от 1 до 60 тыс.р. за звонок), поэтому у веб-мастеров высокий соблазн начать фродить. И только мощная антифрод система и отсутствие церемоний позволяют нам успешно работать уже многие годы. А честные веб-мастера, работают с нами с самого основания и зарабатывают достаточно неплохие деньги.

Касательно негатива - это, к сожалению, обратная сторона эффективной работы антифрод системы. Если интересно, я могу описать как формируются негативные отзывы, и почему, например, в товарке подобных отзывов меньше.

Вы правильно сделали, что, когда начинали, не стали работать с Pay Per Call, т.к. порог входа гораздо выше, чем в других тематиках. И вероятность слива тестового бюджета достаточно высока (а как следствие, фрода, бана и затем негативных отзывов). Со звонками надо начинать работать, когда вы достаточно увереный в плане скила и денег веб-мастер. И когда вы морально готовы к высоким заработкам (от 1 млн в месяц)

29 июня, 13:52 0
Женя Ответить
Пример — компания дает скидку в 10% на квартиру, а в объявлении вебмастер указывает 9%. В результате куча бесполезных звонков.... Тут бред написали. Реально 10%. а вебмастер поставил в рекламе 9% и из-за этого куча звонков... поржал.
01 июля, 17:27
Александр Кривошеев
Спасибо за бдительность! Опечатки тоже имеют место быть. Поправил, конечно, вебмастер делает большую скидку, А при звонке клиенту говорят другое. 1% при цене квартиры в 12-15 млн это прилично. Сам работаю в недвижке и раздражает, когда копируют наши объявления и ставят цену за дом в 5 км от МКАД - 5 млн рублей) а это бред)
02 июля, 08:44 0
Александр Ответить
Данный пример приведен редактором. Тоже обратил внимание на опечатку :)

На самом деле довольно часто вебы указывают несуществующие условия, лишь бы клиент позвонил. Но за это часто прилетает. Правильнее поступать по-другому. Топовые вебы, в том числе наш отдел арбитража, таким образом собирают базы клиентов, чтобы потом колл-центром подбирать для них какие-то предложения.

02 июля, 12:04 0