07 августа22381

Как Google ранжирует сайты: исследование 1,1 миллиона результатов в выдаче

В рамках данного исследования анализировались 120 000 произвольно взятых ключевиков из Google Keyword Planner, половина из них получала по меньшей мере 1000 запросов ежемесячно. Также использовались дополнительные данные из Ahrefs (доменный рейтинг), данные Google API и некоторых кастомных краулеров. В результате получилась выборка из примерно 1,1 млн результатов поиска в Google.

Вот краткая выжимка из полученных данных:

  • Если выбор очевиден (бренд), Google разместит сайт в выдаче, даже несмотря на то, что это может не согласовываться с некоторыми другими факторами ранжирования и правилами SEO. 
  • 50-65% всех первых позиций в выдаче по небрендовыми запросам — это блоки вопросов. То есть Google стремится выдавать ответы пользователям моментально. 
  • Ссылочная масса все еще остается главным фактором ранжирования. 
  • Ключевые слова важны и нужны. Это же касается количества ключников и их плотности. Ключевики в URL важны отчасти — они нужнее в метатегах и заголовках. 
  • Длинноформатный контент: объемные публикации — это в первую очередь возможность использовать больше ключевых слов. 
  • Целесообразнее оптимизировать сайт под кластер основных ключников, семантически и контекстуально связанных. 

Некоторые предположения относительно SEO не подтвердились на практике. Например, то, что Google как-то по-особому классифицирует высокочастотные запросы, или предпочитает страницы со встроенными видеороликами YouTube другим видеоплатформам.    

1. Все еще стоит бороться за первую строчку
Как известно, суть правила Парето в том, что основную часть результатов в любой отрасли обеспечивают несколько важных игроков. Но, во-первых, Парето был экономистом, и его правило — экономический концепт, в соответствии с которым функционирует бизнес и экономика. Взять, к примеру, мобильный рынок. 99% приложений в онлайн-магазинах если и зарабатывают, то очень мало, а львиная доля дохода приходятся на 1% приложений. А на рынке систем безопасности 95% инвесторам с трудом удается выйти в ноль. 

В общем и целом, результаты на первой странице Google — это в среднем 40% мобильного трафика. Для важных ключевых слов (то есть >1000 поисковых запросов в месяц) этот показатель на уровне 47%. 

Сайты на первых позициях доминируют на рынке, оставляя другим лишь крошки от пирога. Веб-ресурсы на первой строчке в Google не всегда занимают 1 место по ключевым запросам. Топовый сайт, как правило, ранжируется по большему количеству ключевиков, чем другие. Есть мнение, что целесообразнее сосредоточиться на второй или третьей позиции Google, из-за того, что многие пользователи не доверяют результатам в Google. Но, если верить данным Ahrefs, это не так. 

Вывод: cуществует множество домыслов, неподтвержденных гипотез и анекдотических доказательств, выжимок из блог-постов, твитов и старых исследований. Но за первую позицию стоит бороться. Если вы находитесь на первой строчке по какому-то ключевому слову, лучше сосредоточиться именно на этом слове, а не пытаться ранжироваться по новым ключевикам. 

2. Блоки с вопросами становятся все более популярными
По данным исследования, более 46% всех топовых позиций в выдаче — это блоки с вопросами. Для ключевых слов, по которым достаточно много запросов, данные чуть выше — на уровне 48%. 

Исследование Hubspot показало, что когда сайт по длинным запросам попадает в блоки с ответами, CTR веб-страниц увеличивается. В идеале лучше оптимизировать страницу под вторую строчку Google, а также ориентироваться на блоки с ответами. Например, за счет сильного заголовка.

Вывод: блоки с ответами будут доминировать в поиске, и с этим ничего не поделать. При таком развитии событий Google просто монополизирует трафик, — и пользователям даже не придется кликать ссылки; общий объем органического трафика со временем будет снижаться. 

3. HTTPS важен, но релевантность важнее     
У 90% сайтов на первой странице Google протокол HTTPS. Это значит, что большинство сайтов сейчас уже перешли на SSL-сертификат, и Google за это их вознаграждает. Но для первой позиции важнее, конечно, фактор релевантности. 

Если вы пишете «детский центр», Google в любом случае высветит на первой строчке сайт детского центра из вашего города, и неважно, есть ли у сайта SSL. Для подобных запросов HTTPS, а равно и другие SEO-факторы не играют определяющей роли. 

Вывод: обезопасьте свой сайт с помощью протокола HTTPS, все же это требование Google.      

4. Ссылочный профиль все еще остается главным фактором ранжирования
Обратные ссылки — до сих пор самый важный фактор. И хотя в рамках исследования среднее число обратных ссылок в выдаче менялось в зависимости от набора данных (высокочастотные ключевики — в сравнении со всеми, включая брендовые/небрендовые), общее соотношение не менялось.   

Скорее всего, такие «факторы» SEO, как объем контента, или присутствие изображений, не играют значимой роли, а просто совпадают с высококачественным контентом, на который ссылаются.   

Вывод: поменьше читайте сомнительные советы и руководства по SEO, а больше уделяйте времени созданию качественного контента, на который будут ссылаться другие ресурсы. 

5. Длина URL и ключевые слова в URL 
Вполне логично, что чем выше вы поднимаетесь в результатах поиска, тем короче должен быть URL. Посещаемость главной страницы и страниц категорий будет выше, если адрес веб-страницы короче. 

Но с ключевыми словами немного другая история. Для примера две ссылки:

  • www.mywebsite.com/protein-bars-vegan-athletes
  • www.mywebsite.com/vegan-protein/

Если нужно поднять сайт по запросу «vegan protein bars», в таком случае обычно добавляют суффикс /vegan-protein/. Но применительно к ключевым словам точного соответствия, никакой корреляции (между позицией в выдаче и ключевым словом в адресном суффиксе) обнаружено не было.

Но все же, судя по всему, ключевые слова в поддоменах играют кое-какую роль, несмотря на то, что Google это не подтверждает. Допустим, есть ключевая фраза «vegan protein bars». Если обозначить ее как «vegan», «protein» и «bar», и просто посчитать количество совпадений, корреляция будет намного заметнее. С помощью того метода первый длинный URL с большей вероятностью окажется выше в поисковой выдаче. 

Вывод: скорее всего, вопреки распространенному мнению, длина URL и ключевые слова в адресе ссылки не настолько значимы. Даже несмотря на то, что в некоторых случаях связь прослеживается. Краткий URL — со всеми важными словами для высокочастотных запросов — будет более уместен. 

6. Ключевые слова в заголовках и подзаголовках H1
Согласно результатам исследования, между мета-описаниями, тегами H1 и Title прослеживается более тесная взаимосвязь с высокой позицией, по сравнению с ключевыми словами в URL. 

Вывод: оптимизируйте эти атрибуты ваших ключевиков, но не забывайте в первую очередь ориентироваться на высокочастотные запросы.

7. Объем контента и ключевые слова
Бытует мнение, что чем длиннее контент, тем выше позиция в выдаче, что Google якобы отдает предпочтение длинноформатному контенту. 

Вывод: скорее всего, дело не столько в длине контента, сколько в том, что так вы показываете Google больше ключевых слов при нужной их плотности. Другими словами, если не оптимизировать контент под ключевые слова, объем контента не будет играть никакой роли (за исключением случаев, когда контент очень ценный и на него ссылается много ресурсов). 

8. Скорость загрузки
Данные исследования показывают, что страницы в топе немного быстрее остальных, но при этом у большинства сайтов средние и даже низкие показатели скорости загрузки.    

Вывод: не стоит ожидать чудес от оптимизации в соответствии с PageSpeed Insights. Также не стоит жертвовать UX ради скорости. Конечно, есть ряд причин, по которым лучше, чтобы скорость загрузки была высокой, это больше конверсий и низкий показатель отказов. 

9. Другие соображения
Есть мнение, что присутствие видео в контенте влияет на позицию в выдаче, и, что, возможно, Google отдает предпочтению страницам со встроенными YouTube-роликами, а не другим видео-платформам. Но подтверждения всем этим гипотезам не нашлись. Также, вероятнее всего, Google использует разные алгоритмы для запросов разного типа. 

Итог
Результаты исследования показывают, что Google способен в точности определять релевантность, а когда выбор очевиден, технические аспекты SEO несущественны. Однако в случае, когда для контента поисковая оптимизация необходима, понадобится провести подбор ключевых слов, написать уникальный текст и продвигать контент, чтобы получить ссылки. 

Как вам статья?

#ранжирование
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

ИЗБРАННЫЕ ЗАПИСИ
 
seoonly.ru Ответить
Спасибо))
07 августа, 20:54 0
А чье это исследование ?
08 августа, 17:59 0
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ