04 марта 5 11867

Афера по-киевски: как «трейдеры» из Украины обворовали пенсионеров на более чем $70 000 000

Шведская газета Dagens Nyheter совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали масштабное расследование о работе украинской компании Milton Group. Фирма, расположенная в крупнейшем торговом центре Киева Mandarin Plaza, организовала грандиозную аферу, жертвами которой стали более 1 000 людей из 50 различных стран. Позиционируя себя как IT-компания, Milton Group сумела выманить у жертв около $70 000 000.

Аферисты убеждали доверчивых клиентов инвестировать все свои деньги (и даже больше), обещая «на выходе» гигантские доходы. Естественно, никаких денег клиенты не получали. Несмотря на масштаб обмана, полиция до сих пор не расследует преступление. Давайте окунемся в детали расследования. 

Киевская ОПГ
Штаб-квартира компании Milton Group находится в самом центре Киева — ТЦ Mandarin Plaza. Всего офис занимает 2 этажа — шестой и седьмой. «Официально» компания занимается предоставлением финансовых услуг и IT-бизнесом. 

Сотни сотрудников сидят за своими компьютерами и совершают звонки по всему миру в поисках новых жертв. Они предлагают выгодное инвестирование в криптовалюты и акции. Каждый сотрудник компании имеет ежемесячный план, за выполнение которого он получает бонусы. Не выполнил план — уволен. 

Если не знать, чем именно занимается компания, то со стороны все выглядит вполне сносно: комфортный офис, современное оборудование, системы взаимодействия с клиентами. В действительности все по-другому. Milton Group являются мошенниками, жертвами которых стали тысячи людей из более чем 50 стран.

Внедрение информатора
Журналисты шведской газеты Dagens Nyheter расследовали деятельность Milton Group изнутри — при помощи внедренного в компанию информатора (фото ниже). На протяжении нескольких месяцев он собирал всевозможные данные при помощи скрытой камеры. Часть данных была взята прямиком из базы клиентов Milton Group. 

По ссылке — видео о расследовании, содержащее общение с жертвами и записи скрытых камер с рабочих мест Milton Group.  

Всю собранную информацию передавали в местные СМИ и OCCRP. Сам информатор признается: «Всё, что происходило внутри компании — фейк. Это были худшие дни в моей жизни».


Как привлекали и обманывали людей
Журналисты шведской газеты навестили нескольких жертв аферы и узнали подробности обмана. Схема была идентична в каждом из случаев. Все начиналось с банального интереса жертвы к криптовалютам и другим новомодным способам заработка. Некоторые жертвы отмечают, что кликали на рекламу со знаменитостями, поднявшими крупную сумму денег на крипте или акциях. Далее их направляло на сторонние сайты с сомнительными историями от этих самых звезд. После этого жертвы оставляли свои данные, а затем получали огромное количество звонков. Аферисты убеждали жертву инвестировать небольшую сумму денег (около 1 000 шведских крон) и предлагали загрузить специальное ПО на их компьютер, чтобы «финансовый помощик» мог удаленно управлять всеми техническими составляющими. Спустя время помощник просил жертву войти в свой банк и показать счета. 

В этот момент жертвы теряли контроль над ситуацией. Уже через некоторое время их вложения начали расти с огромной скоростью. Зачастую жертвы не понимали, что происходит. А происходило следующее: мошенники помогали клиенту торговать на одной из своих платформ, демонстрируя реалистичность транзакций и крупные (фейковые) доходы. Сами мошенники в это время при помощи удаленного доступа брали краткосрочные займы на имя жертвы под огромные проценты (до 39%). Когда жертва хотела обналичить свои доходы, ничего не выходило. 

Когда ситуация наколялась, в игру вступали «мошенники-спасатели». Они сообщали жертвам, что их средства нашлись каким-то чудесным образом. Для получения денег необходимо оплатить комиссию и налог. Естественно, после оплаты жертвам ничего не возвращалось. 

На каждого клиента Milton Group заводилось дело со статусом и ключевыми моментами. Так, William Bradley (сотрудник компании, к нему еще вернемся) пишет об одном из клиентов: «Ему нравится говорить о деньгах так, как будто они его не интересуют. Так или иначе, ему п#зда». 

По словам информатора, главной целью мошенников было «продать эмоции, а не продукт». Поскольку большая часть жертв — пенсионеры, аферисты делали акцент на открытое общение: интересовались жизнью, спрашивали советы, предлагали научить новым навыкам. 

Клиентами обычно являлись пожилые люди. Для них самое главное — просто с кем-то побеседовать. В таких случаях не нужно торопиться: продавать нужно медленно, без лишних эмоций. 

Примечательно, что в отделе продаж висела инструкция о том, как работать с клиентами из разных стран: 

А так выглядел сценарий общения с клиентом, по каким-либо причинам не желавшим совершать инвестиции:

Milton Group изнутри
По словам информатора, в офисе есть несколько отделов. Отдел продаж разделен на мелкие группы из 10 человек (9 прозвонщиков и 1 директор по продажам). Они занимаются тем, что привлекают новых жертв и убеждают их сделать первую инвестицию. Все отделы также разделены по языковому принципу — русский, испанский, английский, итальянский и т.д.

Внутри все выглядит как обычный колл-центр с множеством рабочих мест:

Клиенты, проявившие хоть какой-то интерес, направлялись в отдел «Удержание». Здесь работали лучшие продажники. Их главной целью было вести переговоры с клиентами и заставлять вкладывать еще больше денег. Именно здесь и начинались крупные аферы. Продажникам допускалось говорить всё, кроме правды — что инвестиции фейковые. 

Ваша задача — выжать все до последнего цента. 

Продвигаем блог на Facebook

Разговоры с клиентами записывались и контролировались директорами по продажам, которые прямо во время беседы могли отправить необходимые советы или инструкции. Основные моменты беседы записывались в базу данных: 

Заработок продажников основывался на комиссиях: переводы при помощи кредитных карт — 4%; Western Union или Moneygram — 6%; криптовалюты — 9%. 

Уильям Бредли
Человек за компьютером на фото выше — тот самый Уильям Бредли. Настоящее имя Уильяма — Джавид Хамзе. Он из Ирана. Джавид работает с пенсионерами из Швеции. 

Почти все жертвы из Швеции помнят этого человека. О нем отзываются как о хорошем собеседнике. Своим обаянием и настойчивостью он убеждал жертв передавать контроль над финансами ему. В итоге Джавид контролировал жизни жертв. 

Информатору удалось заснять конец разговора с одной из жертв. После добрых пожеланий «от всего сердца» Джавид начинает хвастаться, как «поимел» своего клиента на $150 000: 


Джавид часто упоминается в отчетах в полицию. По словам шведской газеты, полиция даже не пыталась рассмотреть его дело, которое, на секунду, касается в общей сложности нескольких миллионов шведских крон. Изученные отчеты были закрыты без какого-либо расследования. 

Жертвы
Журналисты DN отмечают, что самой «младшей» из шведских жертв было 55 лет, самой старшей — 82 года. Одной из жертв стала Мадж-Бритт, 67-летняя жительница Даларна. Она была обманута на 1,3 миллиона шведских крон. Этих денег у нее не было. Мошенники брали кредиты на ее имя. В базе данных о ней написано: «Продала дом, нет денег на еду, плачет». 

Я не выхожу из дома. Я подавлена. У меня нет денег на еду и аренду. 

Еще одна жертва — Мари Янсон, 73 года. По ее словам, видела, как мошенники заполняли заявки на кредит на ее имя в нескольких банках, но ничего не могла с этим сделать:

Я чувствовала себя парализованной. Мошенники были слишком напористы. Я не могла остановить происходящее. 

О следующей жертве в базе данных написано: «Очень старый человек. Убедил его внести первый взнос. Должен позвонить в 3 часа по местному времени». Спустя месяц появилась еще одна запись: «Находится в доме друзей, поскольку нет денег на еду. Позвони в понедельник, потерял около 400к». 

Жертва — 75-летний Остен Мориан, живущий на севере Швеции. В общении с журналистами DN Остен подтвердил, что потерял около 400 000 шведских крон ($41 000). 

Не знаю, как действовать. Остается ждать смерти.  


Подробнее о Milton Group
Журналисты ain.ua дополнили расследование шведской газеты. Главные моменты:

  • Основные должности компании занимают грузины. Некоторые из них — бывшие грузинские чиновники, ранее обвинявшиеся в незаконной деятельности. 
  • Единственный официальный бенефициар Milton Group — Иракли Дадивадзе. В расследовании DN собственником называли Давида Тодуа. CEO Milton Group — Якоб Кесельман.

  • Тодуа владеет платежной системой Naspay. Через нее проходило большинство операций мошенников. 
  • Еще один бизнес Дадивадзе — фирма Lime Consulting. По слухам от анонимного источника, компания Lime Consulting может быть связана с партнеркой Cashhunter.biz.
  • Среди вакансий в Lime Consulting преобладают менеджеры по продажам, способные удерживать постоянного клиента и владеющие шведским языком: 

  • У Тодуа в Украине есть несколько бизнесов, оформленных в партнерстве с бывшим министром обороны и директором финансовой полиции Грузии Давидом Кезерашвили. Его в 2013 году обвиняли во взяточничестве и контрабанде спирта в Украину.

Отзывы работников
В сети доступно много отзывов от бывших работников и соискателей. Одни делают акцент на тщательном изучении будущего работника и сложностях трудоустройства: 

Другие отмечают суровые условия работы: 

Заключение
Журналисты DN и OCCRP обратились напрямую в Milton Group с просьбой прокомментировать ситуацию. Представители компании отказались отвечать на вопросы. CEO Якоб Кесельман в телефонном разговоре заявил, что информация о мошенничестве — ложь: 

Это не так. Наша компания предоставляет IT-поддержку. Мы не занимаемся продажей финансовых продуктов. 

Вышеупомянутый Уильям Бредли не ответил в WhatsApp, хотя и прочитал сообщение. Спустя некоторое время он удалил свои аккаунты в Facebook и WhatsApp.

Журналисты до сих пор ждут комментариев от МВД Украины и СБУ. 

Больше годных историй и кейсов в наших Телеграм-каналах: основной каналe-commerce, гемблинг, адалт и дейтинг, беттинг, финансы и классический манимейкинг.

Как вам статья?

#расследование #скам #мошенники
Получить актуальную подборку кейсов

Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900 ₽.

Сергей Ответить
Wildo всё еще будет утверждать, что гемблинг не такая уж серая ниша по сравнению с нутрой? хаха
04 марта, 17:05 0
Ростик Ответить
Сергей, ты вообще читал что он писал? Сравнивать азартные игры и товары, которые наносят непосредственный вред здоровью (БАДы от рака, диабета, гипертонии, сердца и тп) может только дебил по злу для человека.
04 марта, 18:55 0
fbgangster
Недавно в своем чате говорил, что крипта хуже нутры. Чернуха то, что несет реальные проблемы пользователю. Вот вам и пример )
04 марта, 20:25 0
Залетный Ответить
Работал на саппорте в подобном говнилове, бинарке. По сути только верифицировал доки и иногда общался с клиентами, но непоправимый урон в карму явно отхватил :( Очень было жаль этих бабулек и просто наивных людей желающих легкого заработка.
11 марта, 23:15 0
LABORANTCC
Работал в этой компании. Не могу сказать, что стрёмно уходить с неё и никакого преследования не велось, но то, что там жесткая чернуха - это да. Насколько я знаю, у них было в арене 7 этажей под офисы, в каждом отделе офиса была отдельная компания под отдельный креатив. Продавали людям мечту о хорошем будущем. Работа приносила хорошие деньги но по истечению времени, креативы закрывали и меняли "компанию". Атмосфера была клёвая, постоянно какой-то движ. Заказывали еду на весь офис или бухали все вместе и закрывали клиентов.
18 марта, 02:04 0